Ork Yason Posted May 6, 2005 Posted May 6, 2005 более половины всего наземного траффика уходит как днс-запросы... шоб такого поставить, чтоб не уходило за пределы нашего сервера... знаю есть примочка к аутпосту, но у нас стоит керио, так что не получается их двоих подружить... Вставить ник Quote
eddy_mut Posted May 6, 2005 Posted May 6, 2005 Насколько я помню, юзая два года назад Kerio WinRoute - там в панели инструментов кнопка была - типа ретрансляция DNS-запросов, и как раз в окне настроек этой фичи есть галка - кешировать эти запросы. Вставить ник Quote
Shiva Posted May 6, 2005 Posted May 6, 2005 Ork Yason, Любой днс сервер, с настроеным форвардингом и всё Вставить ник Quote
Ork Yason Posted May 6, 2005 Author Posted May 6, 2005 дык, он же будет слать запросы дальше по инстанциям? или я не правильно понимаю? Вставить ник Quote
eddy_mut Posted May 6, 2005 Posted May 6, 2005 дык, он же будет слать запросы дальше по инстанциям?или я не правильно понимаю? Он то пошлет, но только первый раз. Ведь тебе кеширующий нужен. А откуда ему базовую информацию брать в самом начале? Вставить ник Quote
Shiva Posted May 6, 2005 Posted May 6, 2005 Ork Yason, Настраивай TTL на сколько хочешь, только потом не обижайся Вставить ник Quote
Guest Posted May 7, 2005 Posted May 7, 2005 т.е. обычный днс с 2000 или 2003 подойдет? Вставить ник Quote
Black Monk Posted May 8, 2005 Posted May 8, 2005 Можно поподробней о настройке? У меня Инет идет через сервак Win2003 через NAT, подскажите что нужно именно настраивать, чтобы кэшировать DNS. PS. DNS сервер поднять смогу, ума много не надо, а что дальше? Вставить ник Quote
Shiva Posted May 8, 2005 Posted May 8, 2005 Black Monk, прописать клиентам, DNS по умолчанию кеширует. Вставить ник Quote
Black Monk Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 Shiva, понятно. Вообщим поднимаю DNS, а клиентам прописываю DNS этот сервак. Так я и делаю. А вообще реально много ли трафика экономится? Вставить ник Quote
SSD Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 Shiva, понятно. Вообщим поднимаю DNS, а клиентам прописываю DNS этот сервак. Так я и делаю. А вообще реально много ли трафика экономится? Общий трафик в месяц около террабайта из них ДНС запросов порядка 0,5 Гб кеширующий ДНС используется для быстрого резолва т.к. канал спутниковый. Вставить ник Quote
Black Monk Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 SSD, вообщим копейки все это 1:2000 это если я прокачиваю 20Gb то там экономия 10Mb ;) реально у вас используется, только ради скорости доступа в Инет? а спутник у вас двухсторонний? кто провайдер? PS. А вообще сама винда ведь тоже кэширует ДНС ;) При чем через реестр можно задать время жизни адреса. Так что смысла что-то поднимать особого вообще нет. Вставить ник Quote
SSD Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 SSD, вообщим копейки все это 1:2000это если я прокачиваю 20Gb то там экономия 10Mb ;) реально у вас используется, только ради скорости доступа в Инет? а спутник у вас двухсторонний? кто провайдер? PS. А вообще сама винда ведь тоже кэширует ДНС ;) При чем через реестр можно задать время жизни адреса. Так что смысла что-то поднимать особого вообще нет. Да только из за резолва, наземный канал нестабильный. Спутник двухсторонний сам себе провайдер :) подключен к точке обмена трафиком. На счет виндовс незнаю, но у каждого из пользователей это делать нереально Вставить ник Quote
Barsick Posted May 9, 2005 Posted May 9, 2005 Не знаю, у меня TI стоит, он DNS траффик хорошо считает, несмотря на то что он для меня халявный :) Вставить ник Quote
Recommended Posts