Jump to content
Калькуляторы

диплом "10GE MAN" HELPP....

Люди - у меня остро стоит стоит вопрос написания диплома с разработкой 10G Ethrnet MAN (транспорт) по кольцевой топологии в гор Ташкенте.

натуга : литература, описание оборудования (по сути самого важного)... если кто может чем подсобить - советом ли, ссылкой ли... чем угодно - буду благодарен... :)

10G Ethernet???

Так еще даже стандарт не утвержден.... тут не диплом, а целая диссертация получится.

Докторская, тк к человеку который готов сам разработать 10Г нужно привлекать докторскую (медицинскую) помощь.

Антон Богатов, Солнечный КОТ, что - то я не понял, а те 10G интерфейсы, которые продают и Циско и Нортели и все остальные - они что, не существуют?

Dimani, Гиг или десять - разницы нет, кроме особенностей физической среды передачи. Это так, на всякий случай... А вообще-то гугл в руки и читать, читать, читать...

Прохожий, Существуют, но пока не стандартизованы официально. Комитет 802.3 пока не выпустил релиз.

у меня есть кое какая лит-ра (Cisco press) но тут в разделах Ethenet transport описан гиговый вариант . . .и приписки типа: 10G стандарт облегчит решение такихто проблем... когда станет более доступным... а так типа он ориентирован на core network => гиговые интерфейсы - для building access a 10 гиг - для транспорта и все прекрасно. и тд и тп

а так гиговые блоки видел ,щупал , консультировался - получил одобрение "идея богатая, грех большой"

а так если что - не браните меня за необдуманность решения по поводу диплома - мне еще его на английском защищать... :0

если кому не трудно - какие-нибудь хоть ссылки +/- а то уже сколько материала перелопатил - толку маловато (всего с 10 статей и публикаций, и то довольно размыто)

Всем заранее Спасибо :)

Ташкент... красивый город. В центре.

Вот уж не ожидал, что там нынче защищают дипломы по аглицки. Вы бы еще специальность указали, тогда бы я попробовал что-нибудь присоветовать.

И еще. Проект магистрали масштаба Ташкента - продукт примерно полугода работы группы опытных проектировщиков и аналитиков. Вы просто не представляете себе объем работы...

На диплом тянет максимум магистралка Чирчика какого-нибудь... только она там и нафиг никому не нужна.

факультет телекоммуникаций,

я согласен, объем работы (если тщательно) - огромен...

но понимаете такую ситуацию когда (по словам руководителя)

пару лет назад члены ГАКа (%80) воспринимали Ethernet как Internet, а Internet - это "что-то про компьютеры".

однако мне было обещенно что пару начальников из Агентства Связи и Информатизаци очень неплохо знают англ. и в современ. технологиях секут......

вообщем я подозреваю, что сам диплом - бумажка, которую едва ли кто-то будет читать, но мне самому нужно твердо знать о чем я буду рассказывать.

Спасибо

факультет телекоммуникаций,

вообщем я подозреваю, что сам диплом - бумажка, которую едва ли кто-то будет читать, но мне самому нужно твердо знать о чем я буду рассказывать.

Спасибо

А разве бывает по другому?

И еще. Проект магистрали масштаба Ташкента - продукт примерно полугода работы группы опытных проектировщиков и аналитиков. Вы просто не представляете себе объем работы...

На диплом тянет максимум магистралка Чирчика какого-нибудь... только она там  и нафиг никому не нужна.

ИМХО, это если по полной схеме проектирование "с нуля", а если наложить на существующую физику - технически не так сложно.

Вообще все вопросы аналитики упираются в анализ рынка (абоненты, проникновение, потенциальное количество подключений на узле и т.д.), с точки зрения техники аналитической работой является скорее выбор технологий и технико-экономический анализ, чем собственно проектирование как процесс рассчета системы и выпуска документации.

Кроме того как таковой научной методики рассчета IP сетей в природе, вероятно, не существует, в отличии от телефонной сети, где на каждый параметр есть свой норматив. От статанализа существующей сети еще можно плясать, но если при модернизации в корне меняется сам набор услуг, то здавомыслящий специалист воздержится от точных прогнозов :) Получится плюс-минус лапоть при размере в поллаптя :)

Прохожий, нет там существующей физики...

Методик расчета IP сетей нет. Но есть методы. Поэтому можно работать. Есть теория массового обслуживания, есть матстатистика...

А лапоть - это да, куда же без него.... :)

Dimani, Почитай в журналах за последний грод.

Сети и Системы связи

Журнал стевых решений LAN

Connect

в самом городе (Ташкенте) - кольцо SDH-16, 4 волокна - по 2 в каждом направлении. вроде есть и резервные волокна... вот мне на ТТС где я прохожу практику посоветовали отталкиваться от них..

у меня вот вопрос : мне нужны основные параметры(принципы) организации MAN именно 10G(у него есть "особенности", которые везде упомянаются но нигде не описываются) и примерная комплектация оборуд-я на станциях доступа (чего и сколько должно быть на станции и как это подсчитать)

боюсь что СПЗ здесь не подойдет

(*СПЗ - среднепотолочное значение :)

Не понял, Вы собираетесь выкинуть STM-16, заменив на 10GE? Интересная мысль... и способ расширения полосы пропускания.

Да нет там никаких особенностей, кроме неполнофункциональности конкретного оборудования. Структурно очень простая штука: кольцо физических ОВ стыками в коммутаторы. Пользуйте Juniper, а не Cisco.

К таким магистралям присоединяют не узлы доступа, а субмагистрали, к которым, в свою очередь, подключается оборудование абонентского распределения.

нет менять STM-16 на 10 гиг .... едвали, просто по свободным волокнам организовать паралельно Ethernet MAN, клиентами которой в первую очередь должны стать провайдеры, крупные организации, сотовые компании (по типу FMXII/CMX) и далее, по мере надобности - обычные абоненты...

но вот как с доменом коллизий и вылавливания зацикленных пакетов (они есть описанные для гига, а для 10 гиг написано что энто решено подругому..) вот так ..

Какие коллизии, о чем Вы? Найдите мне коллизионный домен на 1000BaseX. Длина коллизионного домена утрачивает всякий смысл на коммутируемой сети.

Зацикленные пакеты вылавливаются софтом свитчей штатно. А если не вылавливаются, то кирдык, поможет только жалоба производителю.

Dimani, выберете объект: вы сеть проектируете или оборудование? Если сеть - Вам придется доверять производителю (зачастую напрасно).

10G Ethernet Over Structured Copper Cabling

Очень красивые графики и картинки... Статья описательная. Англ.

Siemon 10G ip™ Solutions Guaranteed to Support 10 Gigabit Ethernet

Подборка информации с того же сайта. Подробностей меньше, рекламы больше

10 Gigabit Ethernet Technology Overview White Paper

Ничего такая бумаженция. Исторично и наукообразно. Но вот то, что у них стандарт уже принят, настораживает.

Масса указанных выше удовольствий

гугль поиск, родивший указанные результаты и еще 373 других

P.S.обидно, все-таки, что реальные исследования не нужны никому...

ну да медь можно уже в расчет не брать..

я вот тут думаю, наверное в работе в качестве хоть какого то расчета указать комплектацию оборудования... новот где ее и откуда?

А зачем Вам? Комплектуете оборудование по инфе с сайта производителя. Рассчитывать здесь нечего вообще... В "дипломном" варианте работа совершенно примитивная, делается за неделю вместе с "красивостями".

Да в дипломе пофигу что писать. Хоть 100 Gigabit Ethernet на деревянных трансформаторах :))) Придумай формулы и вперед. Вся равно вникать ни кто на будет, бо нафиг оно ни кому не надо.