Robot_NagNews Posted January 19, 2017 · Report post Материал: Кражи оборудования на объектах инфраструктуры операторов связи - не редкость. И сильнее всего от подобных краж страдают представители “большой четверки” операторов сотовой связи. Зачастую воровством промышляют не обыкновенные мародёры, охотящиеся за цветными металлами, а те, кто своими руками строит и ремонтирует объекты инфраструктуры. Полный текст Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ecomp Posted January 19, 2017 · Report post те, кто своими руками строит и ремонтирует объекты инфраструктуры это точно мародерство? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted January 19, 2017 · Report post Почитал Один раз... Почитал второй раз... Первая статья правильная- полностью поддерживаю... Вторую статью могу сакзать что 50/50 50%- правда 50% натянуто... Еще Автор видно знаком только с Билайном И работает в сфере строительства сотовой связи максимум с 2014 года. - т.е. весьма недавно... Со всем остальными операторами знаком весьма из рассказов знакомых.... В связи с тем что лично я хочу заинтриговать слушателей(честно вот таких подпостиков по объему можно писать много, а мне лень тратить время на писанину, а не на семью), я начну немного открывать глаза- один/два маленьких постика в сутки- Прелюдия: С развитием и всё большим проникновением сотовой связи в самые дальние уголки России, естественно, растёт и инфраструктура операторов связи. Строительство идёт полным ходом. Проблемы при таком подходе возникают у всех: у оператора увеличивается количество аварий на сетях из-за некачественно выполненной работы Давайте разделим Мух от котлет... Растет количество Сайтов- Позиций, Увеличивается количество БС оборудования(Один сайт может состоять из одной БС, а может и из четырех-пяти-шести 2G(GSM-900 и DCS-1800) 3G-2100 LTE-2600 LTE-1800 LTE-800) а обслуживающий персонал не увеличивается... А теперь разберем за что отвечают сотрудники(Краснодарский край, Ставропольский край, КЧР): Если взять обслугу Мегафона: Есть два типа оперативного персонала Базовики и Энергетики в сферу Базовиков входит транспортная сеть и собственно базовые станции, у них ест допуск на работу на высоте (без выхода за пределы площадки) его задача при Умирании БС понят что умерло, взять необходимый зип, сесть за руль машины и поехать на БС. Устранит аварию в заранее определенное время. БС может находиться и в одном и в 300км и в 400км от места прибывания. Порвалась оптика- физически по линии примерно едет Базовик это если БС упала... Упал пролет РРС- тоже Базовик... Если физчески не понятно почему оптика упала- выезжает подрядчик или транспортник- но это обычно позже... Внешний Радиоблок(у каждого производителя называется по разному я назвал общее) на верху чаще всего меняет базовик и под дождем и когда оледенение... Но если нет доступа - тогда подрядчики. Энергетики: Пропало питание, выбил автомат, вылетел выпрямитель едет Энергетик. Тоже садится за баранку и валит за 400 верст... Он же везет с собой гену, и стоит на позиции генерит. Бывает нанимают субщиков... На Генерацию... в 90% случаев на аварию едет один человек(вопреки требованиям ТБ) МТС: Базовики- делают все что выше названные, но Их(обычно двое) возят, за рулем Водитель, отдельная личность... Вымпелком: Универсал: Водитель, Базовик, Энергетик с геной... Теле2- всё кроме выезда на площадку "посмотреть что творится" делают Подрядчики... Брр... Напарник с кем я работаю, бывший Вымпелкомовец... С 2005 года по 1013 год работал Базовиком, 2 человека в 2005 году 20 Сайтов. В 2013г 134 Сайтов. В 2005 на сайте стоит одна БС 2G(900) или максимум 2 БС 1800 и 900мгц. В 2013 90% сайтов оборудованы тремя БС 1800,900,2100 Численность человек одна и та же. Дальше :) Как часто меняется Батареи? Скажем так когда у нас был Аудит МТС (2015г.) Все старые Сайты имели батареи 2006-2008 года- т.е. как их построили. Вымпелком- так же по состоянию Июль 2016 года так же... Мегафон- в этом случае получше... Дальше :) веселее, если не меняют Рабочие батареи, то когда же меняют батареи в ОПС :) Ну как вы сами догадываетесь... Так А где в выше перечисленных случаях так называемая служба безопасности? :) которая должна оперативно выехать на объект :) Сайт???? Ответ: Это Базовики. Прелюдия закончилась :) Жду холивар... Следующая порция "приколов" которое затрагивает данную статью прямо Вечер 20 января где то после 23_00... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
amurblaga Posted January 20, 2017 · Report post база нужна так как воруют переодически. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CrazyFrog Posted January 20, 2017 · Report post Почитал Один раз... Почитал второй раз... Первая статья правильная- полностью поддерживаю... Вторую статью могу сакзать что 50/50 50%- правда 50% натянуто... Еще Автор видно знаком только с Билайном И работает в сфере строительства сотовой связи максимум с 2014 года. - т.е. весьма недавно... Со всем остальными операторами знаком весьма из рассказов знакомых.... В связи с тем что лично я хочу заинтриговать слушателей(честно вот таких подпостиков по объему можно писать много, а мне лень тратить время на писанину, а не на семью), я начну немного открывать глаза- один/два маленьких постика в сутки- Прелюдия: С развитием и всё большим проникновением сотовой связи в самые дальние уголки России, естественно, растёт и инфраструктура операторов связи. Строительство идёт полным ходом. Проблемы при таком подходе возникают у всех: у оператора увеличивается количество аварий на сетях из-за некачественно выполненной работы Давайте разделим Мух от котлет... Растет количество Сайтов- Позиций, Увеличивается количество БС оборудования(Один сайт может состоять из одной БС, а может и из четырех-пяти-шести 2G(GSM-900 и DCS-1800) 3G-2100 LTE-2600 LTE-1800 LTE-800) а обслуживающий персонал не увеличивается... А теперь разберем за что отвечают сотрудники(Краснодарский край, Ставропольский край, КЧР): Если взять обслугу Мегафона: Есть два типа оперативного персонала Базовики и Энергетики в сферу Базовиков входит транспортная сеть и собственно базовые станции, у них ест допуск на работу на высоте (без выхода за пределы площадки) его задача при Умирании БС понят что умерло, взять необходимый зип, сесть за руль машины и поехать на БС. Устранит аварию в заранее определенное время. БС может находиться и в одном и в 300км и в 400км от места прибывания. Порвалась оптика- физически по линии примерно едет Базовик это если БС упала... Упал пролет РРС- тоже Базовик... Если физчески не понятно почему оптика упала- выезжает подрядчик или транспортник- но это обычно позже... Внешний Радиоблок(у каждого производителя называется по разному я назвал общее) на верху чаще всего меняет базовик и под дождем и когда оледенение... Но если нет доступа - тогда подрядчики. Энергетики: Пропало питание, выбил автомат, вылетел выпрямитель едет Энергетик. Тоже садится за баранку и валит за 400 верст... Он же везет с собой гену, и стоит на позиции генерит. Бывает нанимают субщиков... На Генерацию... в 90% случаев на аварию едет один человек(вопреки требованиям ТБ) МТС: Базовики- делают все что выше названные, но Их(обычно двое) возят, за рулем Водитель, отдельная личность... Вымпелком: Универсал: Водитель, Базовик, Энергетик с геной... Теле2- всё кроме выезда на площадку "посмотреть что творится" делают Подрядчики... Брр... Напарник с кем я работаю, бывший Вымпелкомовец... С 2005 года по 1013 год работал Базовиком, 2 человека в 2005 году 20 Сайтов. В 2013г 134 Сайтов. В 2005 на сайте стоит одна БС 2G(900) или максимум 2 БС 1800 и 900мгц. В 2013 90% сайтов оборудованы тремя БС 1800,900,2100 Численность человек одна и та же. Дальше :) Как часто меняется Батареи? Скажем так когда у нас был Аудит МТС (2015г.) Все старые Сайты имели батареи 2006-2008 года- т.е. как их построили. Вымпелком- так же по состоянию Июль 2016 года так же... Мегафон- в этом случае получше... Дальше :) веселее, если не меняют Рабочие батареи, то когда же меняют батареи в ОПС :) Ну как вы сами догадываетесь... Так А где в выше перечисленных случаях так называемая служба безопасности? :) которая должна оперативно выехать на объект :) Сайт???? Ответ: Это Базовики. Прелюдия закончилась :) Жду холивар... Следующая порция "приколов" которое затрагивает данную статью прямо Вечер 20 января где то после 23_00... Что то ничего не понял =) Раз прочитал, два прочитал коммент, квест начинает интриговать..... База нужна, но вот оперативность внесения информации в нее будет мне кажется очень медленной и вот по каким возможно причинам. - Оператор может узнать о пропаже через год или позже, оборудование числится на подрядчике, а подрядчик может на место откуда укради оборудование установить оборудование с другого объекта. Оператор не замарачивается, позиция работает трафик бегает, а приемка SN не сравнивает, с тем что выписано. Работы закрыты. А если даже и сравнивает, то процесс выявления, что это не на складе ошиблись или на оборудование один серийник, а в нем другой защит - этот процесс длится долго. - Для заполнения этой информации нужен, либо человек в штате, кто будет этим заниматься, либо принудительно на кого то вешать обязанности по передаче этой информации Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Tau Posted January 20, 2017 · Report post Редакция Nag.ru уже давно вынашивает идею создания базы, куда операторы могли бы вносить идентификационные данные об оборудовании, украденном у них А кто в нее будет смотреть? Скупщики оборудования сомнительного происхождения смотреть туда не станут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted January 20, 2017 · Report post Так А где в выше перечисленных случаях так называемая служба безопасности? :) Все базы Вымпелком, на которых я бывал, оборудованы датчиках открывания дверей с выводом сигналки дежурной смене. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted January 20, 2017 · Report post Так А где в выше перечисленных случаях так называемая служба безопасности? :) Все базы Вымпелком, на которых я бывал, оборудованы датчиках открывания дверей с выводом сигналки дежурной смене. Не только билайн... но и Мегафон и МТС и даже Теле2, Скайлинк, и Мотив, Фрештел... Везде есть открытие двери, и датчик движения (на других не был)... А кто выезжает на базу :)? Оперативный персонал- кто выезжает то :)? Дежурный с Воронежа? Состояние приборов сигнализации видел ;)? Тем более в Вашем закрытом городе... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted January 20, 2017 · Report post Что то ничего не понял =) Раз прочитал, два прочитал коммент, квест начинает интриговать..... База нужна, но вот оперативность внесения информации в нее будет мне кажется очень медленной и вот по каким возможно причинам. - Оператор может узнать о пропаже через год или позже, оборудование числится на подрядчике, а подрядчик может на место откуда укради оборудование установить оборудование с другого объекта. Оператор не замарачивается, позиция работает трафик бегает, а приемка SN не сравнивает, с тем что выписано. Работы закрыты. А если даже и сравнивает, то процесс выявления, что это не на складе ошиблись или на оборудование один серийник, а в нем другой защит - этот процесс длится долго. Автор что ли :)? Воот вы и подтверждаете мои слова- Знаете не совсем Весь аспект проблемы, И знакомы только с одним оператором :), ну и Субщик... Фото шильдиков в фотоотчете делаете? МТС Да Выдано накладные- оборудование... Без привязки к серийникам. После монтажа- по фотоотчету Подрядчик делает Ведомость смонтированного оборудования, в котором появляется серийник привязанный к Сайту... Вымпелком Выдает оборудование с наклеенными инвентарными номерами- так называемые вами "На каждое устройство операторы на складе вешают баркод." Но только практически один оператор :) Вымпелком- и фото его оборудования и показываете... Оборудование привязывается к "Объекту строительства" Например на существующую БС "РогаКопыта" Выдано (БС 3г, РРС с ответкой на БС"Перекресток", 6 SFP модулей, комплект батарей на БС "Перекресток" и на БС Рога Копыта) ДВЕ БС, о объект строительства один. После фото отчета (Кстати часто подрядчиков этим не напрягают, если едет базовик на приемку, если он не едет то привязка- фото шильдов обязательна) привязка к каждой базе осуществляется с помощью Ведомость Смонтированного оборудования(практически у всех операторов есть- не знаю у Теле2 есть или нетет) И не дай бог Ведомость с фотоотчетом не сойдется- будет замечание :). Что еще сказать... Не был ты автор в фирме генщика :) Видишь глазами субщика... Мегафон- вот тут жопа :) Серийник привязывается к объектам- базам сразу... Не дай бог корзину поставишь на ответку- а с ответки на Стройку... Или плату... SFP модули и RETы ну и какбеля разумеется тоже числятся.. И при приемке проверяют базовики серийники, к какому объекту привязана, и какие SFPшки где стоят, но так как нету серийников то, 5 SFP Huawei 80км, 10шт SFP Huawei 10км. Чего то не хватает = хрен сдашь объект:) Они ее не будут делать и смотреть вести... Проблема Генподрядчика когда он будет сдавать документы... И получается Сайт построен :) Он в эфире- трафик идет, Сайт не сдан, деньги не дают генподрядчику. Тот субщику, те бригаде... И в конце года зависают 10-20, а то и 80 сайтов. Хотите сдать- приведите все в порядок... Ведомости между объектами естественно правятся. Но шлейф оборудования весит... Но вот применит крупное оборудование (БС, РРЛ,) в сети другого оператора- вряд ли Потому что к серийникам привязывается что? Лицензии.. И вендор когда высылает оборудование к нему же и лицензии привязывает. - Реально было когда МТС Хуавей и Мегафон Хуавей БС подменили радиоблоки- не взлетело- сразу были разборки откуда Блоки... Так как лицензии/серийники не бьются. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted January 20, 2017 · Report post Все базы Вымпелком, на которых я бывал, оборудованы датчиках открывания дверей с выводом сигналки дежурной смене. Не только билайн... но и Мегафон и МТС и даже Теле2, Скайлинк, и Мотив, Фрештел... Везде есть открытие двери, и датчик движения (на других не был)... А кто выезжает на базу :)? Оперативный персонал- кто выезжает то :)? Дежурный с Воронежа? Состояние приборов сигнализации видел ;)? Тем более в Вашем закрытом городе... Честно - не знаю кто выезжает, т.к. всегда отзваниваюсь дежурной смене прежде чем лезть в базу. Состояние приборов? На мой взгляд нормальное, хотя может я чего не замечаю - вполне допускаю :) К тому же есть "колхозные базы", где стоЯт совместно например Би и Теле2. И что там чье - я определить не могу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted January 20, 2017 · Report post Серийник привязывается к объектам- базам сразу... Не дай бог корзину поставишь на ответку- а с ответки на Стройку... Или плату... SFP модули и RETы ну и какбеля разумеется тоже числятся.. И при приемке проверяют базовики серийники, к какому объекту привязана, и какие SFPшки где стоят, но так как нету серийников то, 5 SFP Huawei 80км, 10шт SFP Huawei 10км. Чего то не хватает = хрен сдашь объект:) Аналогично и у несотовиков. Подключали по своей ШПД по городу банкоматы одного банка (не буду называть), поэтапно, подключили банкомат, канал проверили, запустили в работу. Через 3 дня звонят - приедь еще раз на тот же уже сданный адрес. Спрашиваю - а что случилось? Выясняется, что банкомат привезли не тот, который предполагался на этот адрес, поэтому подведенные кабели к нему срезали и банкомат увезли на предназначенную ему точку, а на эту точку притащили другой, который надо снова подключить (завести кабели, обжать, проверить канал). Про согласование монтажных работ с хозяевами помещений, где банкоматы ставятся, отдельные индивидуальные эпичные истории по половине мест установки. Все и не упомнить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CrazyFrog Posted January 20, 2017 · Report post Что то ничего не понял =) Раз прочитал, два прочитал коммент, квест начинает интриговать..... База нужна, но вот оперативность внесения информации в нее будет мне кажется очень медленной и вот по каким возможно причинам. - Оператор может узнать о пропаже через год или позже, оборудование числится на подрядчике, а подрядчик может на место откуда укради оборудование установить оборудование с другого объекта. Оператор не замарачивается, позиция работает трафик бегает, а приемка SN не сравнивает, с тем что выписано. Работы закрыты. А если даже и сравнивает, то процесс выявления, что это не на складе ошиблись или на оборудование один серийник, а в нем другой защит - этот процесс длится долго. Автор что ли :)? Воот вы и подтверждаете мои слова- Знаете не совсем Весь аспект проблемы, И знакомы только с одним оператором :), ну и Субщик... Фото шильдиков в фотоотчете делаете? МТС Да Выдано накладные- оборудование... Без привязки к серийникам. После монтажа- по фотоотчету Подрядчик делает Ведомость смонтированного оборудования, в котором появляется серийник привязанный к Сайту... Вымпелком Выдает оборудование с наклеенными инвентарными номерами- так называемые вами "На каждое устройство операторы на складе вешают баркод." Но только практически один оператор :) Вымпелком- и фото его оборудования и показываете... Оборудование привязывается к "Объекту строительства" Например на существующую БС "РогаКопыта" Выдано (БС 3г, РРС с ответкой на БС"Перекресток", 6 SFP модулей, комплект батарей на БС "Перекресток" и на БС Рога Копыта) ДВЕ БС, о объект строительства один. После фото отчета (Кстати часто подрядчиков этим не напрягают, если едет базовик на приемку, если он не едет то привязка- фото шильдов обязательна) привязка к каждой базе осуществляется с помощью Ведомость Смонтированного оборудования(практически у всех операторов есть- не знаю у Теле2 есть или нетет) И не дай бог Ведомость с фотоотчетом не сойдется- будет замечание :). Что еще сказать... Не был ты автор в фирме генщика :) Видишь глазами субщика... Мегафон- вот тут жопа :) Серийник привязывается к объектам- базам сразу... Не дай бог корзину поставишь на ответку- а с ответки на Стройку... Или плату... SFP модули и RETы ну и какбеля разумеется тоже числятся.. И при приемке проверяют базовики серийники, к какому объекту привязана, и какие SFPшки где стоят, но так как нету серийников то, 5 SFP Huawei 80км, 10шт SFP Huawei 10км. Чего то не хватает = хрен сдашь объект:) Они ее не будут делать и смотреть вести... Проблема Генподрядчика когда он будет сдавать документы... И получается Сайт построен :) Он в эфире- трафик идет, Сайт не сдан, деньги не дают генподрядчику. Тот субщику, те бригаде... И в конце года зависают 10-20, а то и 80 сайтов. Хотите сдать- приведите все в порядок... Ведомости между объектами естественно правятся. Но шлейф оборудования весит... Но вот применит крупное оборудование (БС, РРЛ,) в сети другого оператора- вряд ли Потому что к серийникам привязывается что? Лицензии.. И вендор когда высылает оборудование к нему же и лицензии привязывает. - Реально было когда МТС Хуавей и Мегафон Хуавей БС подменили радиоблоки- не взлетело- сразу были разборки откуда Блоки... Так как лицензии/серийники не бьются. С МТС, много работал, по всей России.и не по наслышке знаю, что по актам монтажа оборудование привязывается к позиции, проблем со сдачей небыло. Если делать все правильно, то проблем со сдачей на моих проектах не возникало. Не понял, для чего весь прцуесс описывал, сравнивая текст автора и Ваш текст не могу понять причину следственную связь. Отсюда этот квест начинает интриговать, а что там дальше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...