Jump to content

Recommended Posts

Posted

Друзья, подскажите, пожалуйста. Назрела необходимость модернизации офисной сети.

Сейчас используются 3x D-Link DES-3028 + 2x D-Link DGS-3100-24 в стеке как коммутаторы доступа для пользователей, и 2x D-Link DGS-1210-28 как коммутаторы для подключения серверов. Итого сейчас для пользователей доступны 72 порта 100M и 20 портов 1G. Кроме виланов, ничего более не используется.

Хочется получить гигабит для пользователей и как минимум 2 х 8 портов 10GB для серверов (в двух коммутаторах для отказоустойчивости). Инфраструктуры 10GB сейчас нет никакой, поэтому можно рассматривать и медный 10G, и SFP+.

Мне кажется более привлекательным 10GBASE-T, самое большое расстояние - 7 метров от стойки с серверами до стойки с абонентскими коммутаторами, остальное всё укладывается в 3 метра. Есть ли резон в SFP+ и кабелях DAC? Правильно ли я понимаю, что самое надёжное - это модули SFP+ и патчкорды, но ценник не радует.

Бюджет примерно 400 тысяч рублей, какие коммутаторы можете порекомендовать? Всего пользовательских портов - 140..150, портов 10G - не менее 8 (в каждом, всего - 2 коммутатора). Как правильно подключать 10G коммутаторы к коммутаторам доступа?

Спасибо.

Posted (edited)

Как вариант купить DGS-1510-52 , конечно они без cli . Но с 10G. Соеденить их sfp+ кабелями , 5м стоит 2500 руб за 1шт (Наговский)

Edited by roysbike
Posted

Все просто - для доступа пользователей дешевые Cisco 3560E-48/3750E-48 можно купить по 15-25 т.р. с учетом доставки в РФ. Порты 48 по гигу и 2 порта по 10ге X2. Итого 75.000 за три свитча.

Для доступа серверов - тут сразу скажу - сделать SFP+ в 10ть раз дешевле чем 10GBase. Цены у оборудования очень разные.

Так что лучше взят тот же Cisco Nexus 3064(48 портов SFP+) или Cisco Nexus 5010(20 портов SFP+) по цене 75.000р/55.000р и далее мультимодом подключить ваши сервера к 10ге. SFP+ модули будут стоить по 1000р, пачкорды по 500р.

Итого сможете уложиться в 200т.р. Но это цены ebay - то есть никаких документов на покупку но с учетом доставки в РФ.

Если интересно - есть Cisco 3560E-48, возможно будет штук пять. Будем продавать. Nexus 5010 у нас вроде как забирают.

Конечно если все таки хотите медь 10Ge - то пока могу предложить более менее дешевый вариант - это Cisco 4900M + модуль Cisco WS-X4908-10G-RJ45 комплект будет стоить около 120.000р за шасси и один модуль. Можно еще модуль на 20 портов по гигу купить.

Posted

Как вариант купить DGS-1510-52

Спасибо, но опасаюсь D-Link на 10G. Если бы просто файлы гонять - так не боялся бы.

Так что лучше взят тот же Cisco Nexus 3064(48 портов SFP+) или Cisco Nexus 5010(20 портов SFP+)

Благодарю за совет. А что-нибудь хорошего скажете про Arista DCS-7124? Исключительно низкие задержки очень ценятся распределёнными гипервизорами типа Nutanix или VSAN. Как раз на Nutanix есть планы.Или по живучести Cisco вне конкуренции?

Posted (edited)

Если боитесь, тогда вам DGS-3420 серию (все плюшки + L3), у нас стоят несколько лет на ядре . Проблем не было, трафик более 14 гбит. Два провайдера заходят.

Edited by roysbike
Posted
Бюджет примерно 400 тысяч рублей, какие коммутаторы можете порекомендовать?
Решали в прошлом году подобную задачу.
Всего пользовательских портов - 140..150
24 порта (медь 1Г) * 6 коммутаторов Eltex MES2324 = 144 медных порта.
портов 10G - не менее 8 (всего)
Эти же MES2334 дают нам:

4 порта (фибер 10Г) * 6 коммутаторов Eltex MES2324 = 24 фибер 10G порта.

+1 коммутатор для агрегации этого добра Eltex MES2324FB = 20 фибер 1G порта.

Этот же MES2324FB дает еще четрые десятки итого уже 28 десяток.

Как правильно подключать 10G коммутаторы к коммутаторам доступа?
Мы сагрегировали пользователей на гигабитном оптическом коммутаторе MES2324FB через 2х1Г одномодовые модули в PortChannel.

Модули брали наговские SNR-SFP-W53-3-DDM + SNR-SFP-W35-3-DDM.

Для "серверной фермы" агрегация была 2х10G.

Модули брали наговские SNR-SFP+SR.

Патчи нужной длины SNR у нага, расписывать не буду, тыщи рублей должно хватить =)

Итого я насчитал 191 тысячи рублей по ценам e2e4 (брали в конце лета 2016). Ну то есть это по прайсу и можно взять дешевле запросив скидку например.

Я бы посмотрел в эту сторону. Еще 200к остается без всяких скидок. Либо укрепить что-то еще, либо вложить бюджет по полной например купив MES3* с двумя модулями питания, или ME5324 и агрегировать все это дело на нем уже 10ками.

Posted

Возникает вопрос, а назачем ? Какой сервер 10G пережуёт ? Хотя - при вланах можно 10 серверов по 1G, но и то, сомневаюсь. Единственное мне доступное понимание - телерадиокомпания, их такими скоростями не удивить.

Posted

Как вариант купить DGS-1510-52

Спасибо, но опасаюсь D-Link на 10G. Если бы просто файлы гонять - так не боялся бы.

Так что лучше взят тот же Cisco Nexus 3064(48 портов SFP+) или Cisco Nexus 5010(20 портов SFP+)

Благодарю за совет. А что-нибудь хорошего скажете про Arista DCS-7124? Исключительно низкие задержки очень ценятся распределёнными гипервизорами типа Nutanix или VSAN. Как раз на Nutanix есть планы.Или по живучести Cisco вне конкуренции?

по моей статистике биг4 энтерпрайза: C, J, A, HP, - чаще умирают от внешних факторов (пожар, упал с 13 этажа), чем от некачественных электронных компонентов.

Posted

ну на бренд тоже не всегда стоит полагаться... к примеру, те же деллы 3548 - за год более 30% отказов (летом), + не выносят холода, -10 - и уже не стартуют после отключения питания на час...

Posted

На доступ:

Dell Force 10 S60-44T-AC-R 48

Для кластера 10G:

пару DELL PowerConnect 8024F

Если нужно несколько 10G портов, то

несколько DELL PowerConnect 6248 с дополнительными модулями.