sergsa Posted May 2, 2005 Posted May 2, 2005 В сети канал 2Мбит - SDSL Входящий трафик в апреле 55Гб - т.е. менее 10%. При этом в отдельные дни трафик доходит до 3Гб за день, максимально было 3,5Гб - т.е. 16,4% При этом все тарифы помегабайтные порядка 60-70 абонентов без ограничения скорости. Вроде как считается нормально. Однако есть сомнения, иногда народ жалуется что инет тормозит по вечерам. Не могу понять толи по сетке качают много толи инет-канал перегружается. Оценить и посчитать внутренний трафик пока нет возможности. Как вообще считается нормальна такая загрузка или уже пора расширять канал? Вставить ник Quote
creator Posted May 2, 2005 Posted May 2, 2005 скорее всего по сетке тормозит. хотя, от тарифов тоже зависит ;-) по вечерам могут быть пики загрузки в несколько десятков минут. смотри не среднюю загрузку, а во времени. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted May 2, 2005 Posted May 2, 2005 скорее всего по сетке тормозит. хотя, от тарифов тоже зависит ;-) по вечерам могут быть пики загрузки в несколько десятков минут. смотри не среднюю загрузку, а во времени. Купи нормальный комп. Настрой shaper. Правила - простые. 10Kbit - гарантия, при свободном канале до 2Mbit. Как результат - нагрузка в часы пик будет более равномерная. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted May 3, 2005 Posted May 3, 2005 Можешь купить циску мелкую - там скорее всего подобные настройки уже доступны. Посмотри на трейсы после твоего модема - может там проблема. Вставить ник Quote
MaXToP Posted May 3, 2005 Posted May 3, 2005 Для начала на рутере поднимите MRTG и увидите загрузку канала. Или SNMP свич. Вставить ник Quote
boykov Posted May 3, 2005 Posted May 3, 2005 У меня аналогичные моменты бывают. 1 мбит, fe0-0-7.m9-8.M9.telekom.ru на третьем хопе... За апрель 48 -- то есть 20% или около того. Но иногда есть подтормажЫвания. Причем, что интересно, не связанные с текущей загрузкой канала. То есть при пиковой нагрузке ПО ОЩУЩЕНИЯМ все нормально, а ночью на пустом канале -- тормоза. Выходит, что не все зависит от своего канала :) Вставить ник Quote
NorN Posted May 3, 2005 Posted May 3, 2005 Предлогаю воспользоваться правилами установки IP QoS. Раздавать приоритеты, процентовку загрузки и прочее... Вставить ник Quote
sergsa Posted May 4, 2005 Author Posted May 4, 2005 Можешь купить циску мелкую - там скорее всего подобные настройки уже доступны. Посмотри на трейсы после твоего модема - может там проблема. Cisco 1924 подойдет? Или SNMP свич. В смысле? Управляемый по SNMP? Я думаю воткнуть СДСЛ в управляемый комутатор L2 там вроде можно оценить загрузку? Кстати вопрос возник. Знаю что в один коммутатор втыкают клиентов из разных подсетей и вроде это нормально работает... Но стоит ли втыкать управляемый комутатор 2го уровня и сдсл с реальными адресами и клиентов с внутренними адресами? Или все же развести их по разным коммутаторам? Вставить ник Quote
Recommended Posts