Jump to content

Recommended Posts

Posted

Интересует правовой вопрос подачи в кабель высокого напряжения

до 0,5кВ для дистанционного питания, причем от источника собственной

разработки. Можно? Существуют какие то технические и ТБ нормы на

этот счет?

Работаем на Украине, хотя мнение Россиян то же интересно, у нас

законодательство во многом совпадает.

Предпологается использовать это на П-296 или КСПП, с целью подключения

большого количества свичей на всей ветке звезды.

Пока в качестве дополнительных мер безопасности приходит в голову:

1. Реле утечки.

2. Защита от КЗ.

3. Навеска табличек типа "Высокое напряжение! Опасно для жизни!".

Posted

У меня прадложение просто засуноть его в гофру и сразу все нормальные люди пойму что тама...находица!ТАблички лудше не вешать! А Вот реле утечки желатильно поставить если есть возможность!

Posted

Речь идет только о междомовых/межгрупповых линках,

то есть пролет, крыша, чердак, лифтовая,

к слаботочке это отношения иметь не будет.

Источник САМОДЕЛЬНЫЙ.

Иначе уже проще ставить в лифтовой шкаф с электросчетчиком,

УПС, свичами, обслуживающий 4...5 подъездов 9/10 этажного дома.

Posted

чтото неприпомню какие либо нормы на высоковольтные дела на чердак/крышу. уже при 220/380 все идет к тому что все надо засовывать в железную трубу и железные ящики.

в вашем случае можно сделать например так в пэшку подать 220в через километр когда напруга упадет скажем к 160в поставить импульсный БП + инвертор переменки 220в и дальше пустить. намного конечно нехватит.

но ничего немешает сделать несколько точек запитки. договор с РЭС.

Posted

мы используем 150В постоянки, от источника питания до 10-ого свича падение 20В.

но самое главное это БП на свичах, держит питание от 19 - 350В - 6Ватт имеет защиту от КЗ. а перезагружать свичи особенно не проблема :) стоит поставить реле и транзистором соединить с COM портом, можно даже удаленно перезагружать всю сеть :)

Posted
Предпологается использовать это на П-296 или КСПП, с целью подключения

большого количества свичей на всей ветке звезды.

Пока в качестве дополнительных мер безопасности приходит в голову:

1. Реле утечки.

2. Защита от КЗ.

3. Навеска табличек типа "Высокое напряжение! Опасно для жизни!".

Вообще-то эти кабели разрабатывались для аналоговой связной аппаратуры с дистанционным питанием промежуточных усилителей.

Питание обычно шло по фантомке - через средние точки линейного трансформатора. Для защиты применяли разрядники.

Лучше всего взять схему какой-нибудь связной аппаратуры и посмотреть.

Posted

Спрашивал у телефонистов - еще лет 5-7 назад - а что надо соблюсьти - чтобы напряжение по кабелю кинуть - сказали что достаточно повесить таблички в колодцах на этот кабель .... Не знаю насколько это правда ....

Ну а теперь пару слов как електрик .

К дополнению к твоим 3 пунктам я бы добавил - гальваническая развязка по питанию .

тойсь не пускать по кабелю фазу-ноль а развязать трансформатором 220 на 220 .

В данном случае даже пробой изоляции не приведет к каким-то серьезным последствиям ....

а также это будет лучше для грозозащиты итд итп ...

тут еще тебе вопрос а почему ты так людей пугаеш 0.5 киловольта .

Надо говорить конкретно: 220 вольт переменки или 300 вольт постоянки ...

Posted

Могу сказать, что используемые в связи дистанционное питание обычно не превышает 100 вольт в линию. Типично около 60В. По питанию регенераторы включаются последовательно в шлейфе - как лампочки в гирлянде. Тоесть фактически задается ток в лини равный току, необходимому для работы регенератора. Типовый ток 75-90 мА. Соответственно напряжение зависит от длинны шлейфа. А вот защита по-моему выбивает при достаточно больших напряжениях - порядка нескольких сотен вольт...

Источники представляют собой импульсные преобразователи с трансформатоной развязкой. Защита при обрыве отключает преобразователь, при коротком замыкании вероятно тоже - но это достаточно редкий случай. Тоесть при закороченом достаточно длинном участке просто поддерживается ток...

Ну и кабеля особо не промаркированы даже в шахте... Но КСПП обычно очень легко отличить от ТПП.

Posted

Помоему проще приобрести нормальные свитчи и поставит резервную фантомку с оседних домов если проблемы с питанием.

Posted
Надо говорить конкретно: 220 вольт переменки или 300 вольт постоянки ...

Конкретно только постоянка разумеется, пугаю людей по тому что...

Чем выше напряжение в кабеле - тем больше можно нагрузить,

это и закон Ома в контексте "обратной" вольт-амперной характеристики

импульсных источников питания (чем выше напряжение, тем меньше ток,

а значит меньше Омические потери, и опять таки выше напряжение в конце линии),

так и обыкновенный шкурный интерес по КПД всей цепочки, поскольку

УПС-ы с "батарейками" даже по 200А/Ч когда то заканчиваются ;-)

Значит выгодно лезть вверх, непреодолимым ограничением чему является

только изоляция кабеля и закон.

Кстати, для мелкого применения (1...3 свича по 8/16 портов или точек доступа) у меня

вполне конкретная концепция - 42В, это по ТБ считается безопасным

и не влечет проблем, к тому же на обычной витухе легко применимо

без каких либо защит (ну предохранитель только). Оно у меня работает.

Но тут речь о другом, запитать несколько 24-портовых коммутаторов L2

в "герлянде", 42В уже мало...

Posted

Кстати, друзья, мы съезжаем с темы!

Технические аспекты мне более-менее ясны, тем более

что связист в третьем поколении, и с дистанционным питанием знаком

(между прочим видел до 350В в сетях УкрУглетелекома),

со схемотехникой и паяльником то же дружу с детства.

Прошу дельных замечаний именно по правовым аспектам,

ТБ, ПУЭ, СвязьНадзор, сертификация.

Posted
Могу сказать, что используемые в связи дистанционное питание обычно не превышает 100 вольт в линию. Типично около 60В.

А несколько киловольт как?

Posted

наверно стремно...

хотя изоляция должна выдержать...

Вообще сложно сказать, из каких соображений выходять при ограничениях напряжения ДП. То, что 802.3af ограничивает 57 вольт и 15 потребляемой мощности, вероятно не достаточно. Но и стандарт скорее всего для внутриофисного использования, а не для магистралей.

Еще, вероятно, зависит от расположения кабеля - если он подвешен, то скорее всего напряжение на нем не должно быть больше обычных 220/380.

Хорошо бы обратится в органы по стандартизации и сертификации или что-то похожее. Но самоделку легализовать скорее всего будет достаточно сложно, а точнее дорого.

Posted
Кстати, друзья, мы съезжаем с темы!

Технические аспекты мне более-менее ясны, тем более

что связист в третьем поколении, и с дистанционным питанием знаком

(между прочим видел до 350В в сетях УкрУглетелекома),

со схемотехникой и паяльником то же дружу с детства.

Прошу дельных замечаний именно по правовым аспектам,

ТБ, ПУЭ, СвязьНадзор, сертификация.

ТБ==Охрана труда , как обычно , инструкаж , журнал, допуск , персонал с допуском работать в електроустановках до 1000вольт. инструкция по обслуживаию фантомного питания.

а также грамотно сделанная схема питания - так чтобы можно было подключать отключать итд итп .

ПУЭ- не знаю , там много можно вычитать - так это и должно войти в инструкцию по експлуатации ....

Связь надзор - а тут он причем ??? не видел чтобы связь надзор комп сетями на Украине интерисовался.

сертификация чего ??? - если оборудования питания , не думаю что кто-то у тебя спросит ....

я думаю что самое главное серьезно поговорить в региональном ДНОП (Державний нагляд охорони працi) они тебе все расскажут ....

Тойсь самое главное о чем надо беспокоиться - чтобы не было ЧП.

конструкция оборудования итд итп - должно обеспечивать безпроблемную експлуатацию.

вообще может быть проблема с пожарниками ... если тянуть по чердакам , крепить к дереву ...

что бы хотелось - жестко ограничить ток на какомто значении например 0.5 А - достаточном для работы оборудования .

+ гальваническая развязка с питающей сетью .

чтобы лишний раз не лазили в высоковольную чать - поставить сразу неонки - чтобы светились указывая на наличие напряжения,...