hiller Posted January 10, 2017 · Report post Уважаемые коллеги! Мы сталкиваемся с проблемой питания многосекторных базовых станций. Думаю не мы одни. Блоки питания в узлах уже всех достали. Нужен коммутатор, который мог бы давать Passive PoE 24/50 вольт для питания оборудования Ubiquiti, Cambium, Mikrotik. Я создал на форуме Элтекса тему, прошу всех заинтересованных в создании такого коммутатора ответить на мое сообщение и поддержать идею. Спасибо! PS Про решения от Ubiquiti UniFi в курсе (не подходят по причине недостаточного функционала коммутатора), TougthSwitch PoE/PRO - тоже не радует софтом, да и сгорел уже не один. Конвертор 802.3af в Passive PoE можно, но лучше бы обойтись без этого, да на 50 вольт я такого не нашел. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted January 10, 2017 · Report post Коммутатор может быть любой :) Но у Нага есть таки семейка управляемых poe-инжекторов. Типа Инжектор PoE PI-154-8M управляемый 8-портовый 802.3af. У меня по акции какой-то однопортовый завёлся при покупке камеры... Ну - вебморда без необычностей, в автомате питание камеры распознал как-то. Работает... Вот что про себя пишет. PoE Port Operation Type Class Voltage(V) Current(mA) Power(mW) 1 enable IEEE802.3af 3 52.84 85.94 4541.08 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted January 10, 2017 · Report post Я тоже думаю, что самое правильное решение - управляемый многопортовый пое-инжектор. А коммутатор уже выбирать по вкусу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
hiller Posted January 10, 2017 (edited) · Report post Ну не знаю. Если коммутатор подходящий, то почему бы в него не встроить инжектор? Тем более, если на нем можно будет мониторить потребление и дергать по питанию нагрузку. Ну и я говорю про passive poe. Не нашел управляемого инжектора с passive. Edited January 10, 2017 by hiller Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ferdin Posted January 10, 2017 · Report post У микротика есть решение системы управления питанием которое можно самому собрать. http://www.lanmart.ru/blogs/lm-power-manage-system/ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
hiller Posted January 10, 2017 · Report post Ужас какой! Я за то чтобы левого оборудования меньше было и всё управлялась с одной консоли, а тут такой ужастик... И потребляемую мощность не видно. Собирать штук 50 таких монстров тоже желания не возникает... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ferdin Posted January 10, 2017 · Report post hiller, тогда не нужно придумывать велосипед Passive PoE 24/50 когда уже все давно придумано от Ubiquiti, D-link, Mikrotik и т.д просто выбери Passive PoE 24 или 50 под свои задачи. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
hiller Posted January 10, 2017 · Report post Ну и какой выбор? Юбиковские энтерпрайз коммутаторы? Решения d-link под passive я вообще не встречал. Mikrotik делает только под одно напряжение и малопортовые. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
hiller Posted January 10, 2017 · Report post Короче, если Eltex сделает на базе MES-2324 8 портов Passive PoE 24/50. Это решит все наши задачи. И в узле будет только упс, гроза и коммутатор. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 11, 2017 · Report post Мы сталкиваемся с проблемой питания многосекторных базовых станций. Думаю не мы одни. Блоки питания в узлах уже всех достали. Нужен коммутатор, который мог бы давать Passive PoE 24/50 вольт для питания оборудования Ubiquiti, Cambium, Mikrotik. А еще нужно радиооборудование, которое со всеми совместимо и передает 1000 мегабит на 1000 километров. И то что написали тоже странно, как коммутатор или какое-то оборудование может определять, какое питание выдавать на устройство? Это же нужны какие-то переключатели и т.п. Так же встает вопрос стоимости. Обычно используют патч панель или отдельные инжекторы (если нужен гигабит), которые подключаются к разным источникам питания, если нужны разные напряжения. Инжекторов на рынке много, блоков питания для них тоже много. Если говорить про 24 вольта для убнт и микротика, то обычно берут инжекторы и подключают к источнику напряжения со встроенным ИБП (используют внешние аккумуляторы на 24 вольта), при этом все отлично работает и удобно в эксплуатации, только нет возможности удаленного перезапуска. Однако проблему легко решить используя RB750UP - от него можно выключать питание сразу всем через одно реле, или оборудование поштучно. Тут же встает и другой вопрос - RB750UP отлично подает питание на 4 подключенных устройства, если это БС то одного устройства хватит на 4 сектора, а двух - на 8, более 6 редко устанавливают, поэтому проблемы как таковой нет. Единственное что плохо с этим оборудованием - 100М порт. Но эту проблему решает новый HEX POE - https://routerboard.com/RB960PGS У камбиума питание наоборот, поэтому он слегка не так работает и в единую схему его не подключить. Если взять опыт эксплуатации, то никакой разницы как питать оборудование нет, если все грамотно смонтировано, то и блоки питания из комплекта поставки, включенные в розетки, отлично работают и не создают никаких неприятностей. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iMPoSsibLe_iT Posted January 11, 2017 · Report post Тоже столкнулся с задачей выбора коммутатора под Passive PoE. К сожалению,кроме как взять свичи Ubiquiti UniFi Switch US-24-500W других вариантов не нашёл. Да,у меня свичи нужны были под как раз точки UniFi,но у US-24 "управляемости" вообще никакой. Что касается Ubiquiti TOUGHSwitch PoE PRO ,то с ними точки работают(удивительно если бы нет),но 1) сами свичи греются сильно(т.к. пассив охлаждение) 2) точек 20+ штук 3) отсутсвие функционала. Если кто-то нашёл более интересное решение буду рад. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted January 11, 2017 · Report post Если коммутатор подходящий, то почему бы в него не встроить инжектор?Потому что производителю коммутатора это не нужно - слишком узкая ниша, чтобы оно окупилось. Да и разные задачи бывают. Например, у меня есть узел, куда приходит десяток волокон, а также стоит несколько нанок. На нём установлен DGS-3120-24SC-DC, запитанный от 48v опсоса. Нанки запитаны с тех же 48v через пассивные инжекторы + https://www.ubnt.com/accessories/instant-8023af-adapters/ Ставить какой-то особый коммутатор чисто под эту задачу я бы точно не стал. ToughSwitch мне вообще не подходит, т.к. не поддерживает QinQ, а у меня vlan-на-пользователя. А вот если бы был блок управляемых инжекторов - другое дело. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
hiller Posted January 11, 2017 · Report post Мы сталкиваемся с проблемой питания многосекторных базовых станций. Думаю не мы одни. Блоки питания в узлах уже всех достали. Нужен коммутатор, который мог бы давать Passive PoE 24/50 вольт для питания оборудования Ubiquiti, Cambium, Mikrotik. А еще нужно радиооборудование, которое со всеми совместимо и передает 1000 мегабит на 1000 километров. И то что написали тоже странно, как коммутатор или какое-то оборудование может определять, какое питание выдавать на устройство? Это же нужны какие-то переключатели и т.п. Так же встает вопрос стоимости. Обычно используют патч панель или отдельные инжекторы (если нужен гигабит), которые подключаются к разным источникам питания, если нужны разные напряжения. Инжекторов на рынке много, блоков питания для них тоже много. Если говорить про 24 вольта для убнт и микротика, то обычно берут инжекторы и подключают к источнику напряжения со встроенным ИБП (используют внешние аккумуляторы на 24 вольта), при этом все отлично работает и удобно в эксплуатации, только нет возможности удаленного перезапуска. Однако проблему легко решить используя RB750UP - от него можно выключать питание сразу всем через одно реле, или оборудование поштучно. Тут же встает и другой вопрос - RB750UP отлично подает питание на 4 подключенных устройства, если это БС то одного устройства хватит на 4 сектора, а двух - на 8, более 6 редко устанавливают, поэтому проблемы как таковой нет. Единственное что плохо с этим оборудованием - 100М порт. Но эту проблему решает новый HEX POE - https://routerboard.com/RB960PGS У камбиума питание наоборот, поэтому он слегка не так работает и в единую схему его не подключить. Если взять опыт эксплуатации, то никакой разницы как питать оборудование нет, если все грамотно смонтировано, то и блоки питания из комплекта поставки, включенные в розетки, отлично работают и не создают никаких неприятностей. TougthSwitch PoE/PRO поддерживает и 24 и 50 вольт. UniFi switch поддерживает режимы портов 24,50 и 802.3af/at. Так что не фантастика. Вот только функционал устройств очень бедный. У Eltex MES-23xx с функционалом все прекрасно. Нехватает только поддержки passive poe 24/50, 802.3at там есть. Я вообще не фанат микротиков и сравнивать всякие поделки типа rb750 с настоящими коммутаторами я бы не стал. Микротик хорош для эндюзера. ИМХО. Инжекторы работают и сейчас, но на узлах ими занято куча розеток, куча лишних патчей и т.п. + нету ни мониторинга, ни управления питанием. Бардак. У вас видимо нет БС на которых 8+ секторов. И если следовать вашей логике, то коммутаторы с poe вообще не нужны. Нужен только микротик. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mafijs Posted January 11, 2017 · Report post DES-1210-28P http://www.dlink.ru/ru/products/1/1395_b.html Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 11, 2017 · Report post Инжекторы работают и сейчас, но на узлах ими занято куча розеток, куча лишних патчей и т.п. + нету ни мониторинга, ни управления питанием. Бардак. У вас видимо нет БС на которых 8+ секторов. Тут можно задать вопрос а сколько мест, где много таких баз? И зачем нужен мониторинг питания, ведь если питания нет и так ясно что его нет, оборудование недоступно. У нас есть БС где и больше секторов, все сгруппированы по своим RB750UP, которые получают питание от 24 вольтового источника с аккумуляторами. Напряжение можно смотреть как на этих RB (общее поступаемое напряжение, потребление каждым портом), так и на радиооборудовании. Кроме всего, при наличии сетевого напряжения, на оборудование подается питание 27 вольт, а при отсутствии напряжения оно идет от аккумуляторов и приходит в норму к 24, по напряжению можно определять работает ли от сети, или об батарей. И если следовать вашей логике, то коммутаторы с poe вообще не нужны. Нужен только микротик. Конечно, коммутаторы не нужны - нужно сделать L3 сеть, где одни маршрутизаторы. Если при этом следовать правилу - что если что-то нужно, лучше это самим сделать, а не ждать пока производитель выдаст готовое решение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted January 11, 2017 · Report post DES-1210-28PОн не умеет passive poe Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted January 11, 2017 · Report post Тут уже поднималась подбная тема. И даже оформилось нечто типа ТЗ. http://forum.nag.ru/...howtopic=122308 Я обещал подумать, потом начали происходить разные события и стало не до того. В общем, я подумал. Подобная железка в мелкой серии выходит в ~30 баксов за порт. Плюс само "шасси" с зарядом батарей и "мозгами" примерно в 120-150 выливается. Тип железки - инжектор питания. Внедрять в него свитч видится безсмысленным. Функции: 1. Дёргать питание по кнопке в интерфейсе или по пропаданию пинга. 2. SNMP 3. Мерять потребляемый ток каждым девайсом. И ограничивать его на разумном уровне. С целью защиты от КЗ. 4. Быть грозозащитой. 5. Заряжать АКБ и отключаться при достижении предельного разряда. 6. Батарея в 120 А/Ч или на сутки работы. 7. Делать "удалённый резет" радиоточкам и уметь вводить их в режим восстановления прошивки. (аналог кнопки на БП) 8. Должно иметь watchdog для сброса в случае нештатной работы софта. Констркуция нарисовалась в виде универсального модуля порта и управляюще-силового модуля. Тогда договорились до конструкции в 12 портов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted January 12, 2017 · Report post Надо всё это как-то увязать с питанием свича. Использовать свич с 12v питанием? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted January 12, 2017 · Report post Внутренне почти все свитчи с питанием 12в. В прожекте нарисовалось резервное питание в 24В (две батареи). Не сложно предусмотреть преобразователь на 12. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 12, 2017 · Report post Функции: 1. Дёргать питание по кнопке в интерфейсе или по пропаданию пинга. 2. SNMP 3. Мерять потребляемый ток каждым девайсом. И ограничивать его на разумном уровне. С целью защиты от КЗ. 4. Быть грозозащитой. 5. Заряжать АКБ и отключаться при достижении предельного разряда. 6. Батарея в 120 А/Ч или на сутки работы. 7. Делать "удалённый резет" радиоточкам и уметь вводить их в режим восстановления прошивки. (аналог кнопки на БП) 8. Должно иметь watchdog для сброса в случае нештатной работы софта. А WEB-интерфейс забыли? Как же без него настраивать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted January 12, 2017 · Report post Ну уеб интерфейс какбэ сомо сабой. )))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mafijs Posted January 12, 2017 · Report post Просмотр сообщенияmafijs (Вчера, 20:54) писал: DES-1210-28P Он не умеет passive poe RBwAP2nD работет от DES-1210-28P. А ети точки как раз passive poe, B других портах подключены Hikvision IP CAM. http://www.dlink.com/uk/en/-/media/business_products/des/des-1210-series/datasheet/des_1210_datasheet_revb1_en_uk.pdf Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted January 12, 2017 · Report post А ети точки как раз passive poe Нет, они с 802.3at Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
hiller Posted January 13, 2017 · Report post Инжекторы работают и сейчас, но на узлах ими занято куча розеток, куча лишних патчей и т.п. + нету ни мониторинга, ни управления питанием. Бардак. У вас видимо нет БС на которых 8+ секторов. Тут можно задать вопрос а сколько мест, где много таких баз? И зачем нужен мониторинг питания, ведь если питания нет и так ясно что его нет, оборудование недоступно. У нас есть БС где и больше секторов, все сгруппированы по своим RB750UP, которые получают питание от 24 вольтового источника с аккумуляторами. Напряжение можно смотреть как на этих RB (общее поступаемое напряжение, потребление каждым портом), так и на радиооборудовании. Кроме всего, при наличии сетевого напряжения, на оборудование подается питание 27 вольт, а при отсутствии напряжения оно идет от аккумуляторов и приходит в норму к 24, по напряжению можно определять работает ли от сети, или об батарей. И если следовать вашей логике, то коммутаторы с poe вообще не нужны. Нужен только микротик. Конечно, коммутаторы не нужны - нужно сделать L3 сеть, где одни маршрутизаторы. Если при этом следовать правилу - что если что-то нужно, лучше это самим сделать, а не ждать пока производитель выдаст готовое решение. А вот нам не надо L3 сеть. Нам надо нормальный L2. Самим делать можно. Но только от безысходности. Если никто из предпочитаемых вендоров делать не хочет. Возвращаться в начало двухтысячных и вспоминать, как мы обсуждали на этом форуме связь на лазерных указках, П-296, грозозащиты и самодельный хаб нет никакого желания. Хочется нормального коммерческого решения, а не штучные поделки на коленке. Я пытаюсь дать вендору понять, что такая железка нужна. И нужна не только нам. Для этого я создал этот пост. У нас таких БС 54 штуки. Более того, есть узлы где требуется включать видеокамеры, UniFi AP, различные Mikrotik, TP-Link AP и т.п. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
B_TpaHce Posted January 13, 2017 · Report post PS Про решения от Ubiquiti UniFi в курсе (не подходят по причине недостаточного функционала коммутатора), TougthSwitch PoE/PRO - тоже не радует софтом, да и сгорел уже не один. Конвертор 802.3af в Passive PoE можно, но лучше бы обойтись без этого, да на 50 вольт я такого не нашел. А почему рассматривали Unifi, а не EdgeSwitch? По мне, так Unifi больше для энтерпрайза, чем для оператора. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...