Jump to content
Калькуляторы

vCPE, и всё что сними связано

При чтении описания какого-то BRAS (то ли хуавей, сейчас на стоке, не могу найти), была декларирована функция "Виртуализация абонентского CPE", что-то типа того называлась.

Что это может быть?

Нашел, у Ericsson SE-600

ThreeDHead

это значит, что вы терминируете абонентскую локалку, а CPE у сабскрайбера работает как L2-свитчи. у этого есть 2 плюса:

1. забывается про l3/l4/l7 глюки дешманских хоум-роутеров

2. потенциально (в будущем, что-то может и сейчас) можете попытаться вводить per-device сервисы. это спорная концепция для ШПД(с точки зрения сбора денег с абонента), но считается что это возможно

ThreeDHead

это значит, что вы терминируете абонентскую локалку, а CPE у сабскрайбера работает как L2-свитчи

Я в кратце теорию vCPE знаю и она мне очень нравится.

Абоненту можно тупой свитч ставить за пол копейки?

ThreeDHead

Да. Но проблема вот в чём - абоненты хотят ещё и wifi. А сейчас L2-коробок с Wi-Fi нет среди хоум-девайсов в категории 700-2000 рублей, т.е. тут не сэкономите, пока не договоритесь с производителями, чтобы они запилили L2-коробки с wifi за дешёво

С другой стороны, даже говенные роутеры, намного лучше работают как L2-бридж и абоненту не нужно тратится на дорогой, чтобы иметь норм. качество.

ThreeDHead

Да. Но проблема вот в чём - абоненты хотят ещё и wifi. А сейчас L2-коробок с Wi-Fi нет среди хоум-девайсов в категории 700-2000 рублей, т.е. тут не сэкономите, пока не договоритесь с производителями, чтобы они запилили L2-коробки с wifi за дешёво

С другой стороны, даже говенные роутеры, намного лучше работают как L2-бридж и абоненту не нужно тратится на дорогой, чтобы иметь норм. качество.

Заказать партию в кетае, будет заметно дешевле роутеров, сервисного процессора не будет (почти). Почти тупое устройство. Производительность будет на интерфейсных скоростях.

Крутая идея.

Заказать разработку девайса

Это совсем разные вещи

Согласен с вами.

Но вот так с наскоку, девайс очень примитивный получается. Если исключить настройку вайфая - то это тупой бридж между интерфейсами.

Вот сервисный процессор для настройки вайфая я на ардуине накидаю, на $2 удорожит железку :)

Но вот так с наскоку, девайс очень примитивный получается

не получается. получается тот же роутер, но кастрированный софтово. потому что отдельно "тупого wifi-ethernet конвертора" нет.

Другой вопрос. vCPE декларируют как решение для крупных телекомов. Абонентам надо выдавать, допустим /24 серые сети IPv4, ну или несколько меньше, может /28. т.к. выдавать на каждое абонентское устройство отдельный реальник v4 слишком накладно.

Можно ли выдавать вообще _всем_ абонентам одну и ту же сеть, допустим тот же 192.168.0.1/24? Это при условии, что BRAS будет в одной коробке с CGN, иначе идея обломается. Такое вообще возможно?

Можно ли выдавать вообще _всем_ абонентам одну и ту же сеть, допустим тот же 192.168.0.1/24? Это при условии, что BRAS будет в одной коробке с CGN, иначе идея обломается. Такое вообще возможно?

Не знаю как Ericsson, но другой продукт умеет (одна сеть ipv4 всем абонентам). Рекламировать не буду ибо сам тружусь в этом вендоре (который так умеет)

Не знаю как Ericsson, но другой продукт умеет (одна сеть ipv4 всем абонентам). Рекламировать не буду ибо сам тружусь в этом вендоре (который так умеет)

жунипЕр?

Такое вообще возможно?

Кстати, вот как замутить простейшую vCPE на Cisco https://net-labs.in/2014/11/08/%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-cpe-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C%D1%8E-cisco-ios-vrf-dhcp-%D0%B8-nat/ . Аналогично можно соорудить на netns-ах в linux-е, только там будет дополнительный p2p-стык на veth-ах из netns-ов в global ибо vznetdev не портировали из openvz в ванильное ядро, с vznetdev-ом можно и без доп. стыка

жунипЕр?

Нет. В РФ/СНГ этот вендор мало кем используется. Давайте не будем гадать, плиз

В Казахстане сайт заблокан, бесит

Это пример на двух VRF. Интересно сколько VRF можно создать, допустим, на ASR-9xxx?

ThreeDHead

За 3 секунды не загуглилось сколько там vrf-ов, но вы сначала посмотрите ценник на плату с NAT на asr9k, может сразу откажитесь от этой идеи)

не получается. получается тот же роутер, но кастрированный софтово. потому что отдельно "тупого wifi-ethernet конвертора" нет.

Есть, это микротик, у него есть очень дешевые модели, которые хорошо работают в роли L2 бриджа с wi-fi.

названия моделей и прайс?

hAP lite

На мой взгляд, самые лучшие SOHO-роутеры из всех что я знаю в их ценовом диапазоне. Юрикам ставим только их.

Есть, это микротик, у него есть очень дешевые модели, которые хорошо работают в роли L2 бриджа с wi-fi.

Сразу пришла мысль использовать их, но:

1. Хочется дешевле

2. Скриптами в микротик не сядешь, оно не умеет

3. Виртуалку (metaRouter?) в эту модель не загрузить (так думаю)

Да нет никаких проблем с наличием железок умеющих тупо закинуть всё в бридж. Их навалом. Те же SNR-CPE под wive из коробки это умели всегда, причём не теряется функционал M2U и UDPXY. http://forum.nag.ru/forum/index.php?showforum=65

Переключается в этот режим одной галкой:

apbr.jpg

Минус тут один. Если роутинг+nat обрабатывается полностью железно, то схема с full bridge будет полностью софтовой, т.е. накладные расходы будут выше в бридже нежели на IPOE/PPPOE с NAT и/или IPV6.

Плюс никуда не денутся затраты на обслуживание дров wifi/ethernet т.е. не выйдет сделать девайс за 2 бакса. Максимум в чём тут можно будет урезаться, это в памяти/флэше.

Но что-то мне подсказывает, что не единственное требование уметь быть тупым бриджом для этого необходимо. У ждуниперов вроде как для этой схемы предлагалось vxvlan до абонентского CPE юзать. Уж не помню зачем, не слежу как-то за подобными изысками.

В общем если сможете нормально описать требования то подумаем, что можно сделать.

Актуальные железки:

1. http://shop.nag.ru/catalog/00009.Besprovodnoe-oborudovanie/05935.Wifi-routery-SNR/16058.SNR-CPE-W4N-revM

2. http://shop.nag.ru/catalog/00009.Besprovodnoe-oborudovanie/05935.Wifi-routery-SNR/17007.SNR-CPE-MD1

1 - однобэнд

2 - дуалбэнд (где 2.4ГГц загажен, а это совсем не редкость)

У ждуниперов вроде как для этой схемы предлагалось vxvlan до абонентского CPE юзать.

Это для ленивых операторов, которые не хотят access переделывать и для кейса b2b, когда резервирование нужно через чужую сеть, тогда без тунелей не обойдёшься

hAP lite

На мой взгляд, самые лучшие SOHO-роутеры из всех что я знаю в их ценовом диапазоне. Юрикам ставим только их.

И смысл? Он даже дороже tp-link 840n

Актуальные железки:

1. http://shop.nag.ru/c...NR-CPE-W4N-revM

2. http://shop.nag.ru/c...007.SNR-CPE-MD1

1 - однобэнд

2 - дуалбэнд (где 2.4ГГц загажен, а это совсем не редкость)

А эти дороже mikrotik hap lite. Вроде как обсуждается дешёвый роутер для l2-бриджа, а вы тут свой продукт предлагаете, у которого значительная часть цены это добавочная стоимость ПО, где вы трудились над l3/l4-фичами, которые в концепции бриджа не нужны

Ну нет, не над L3/l4 фичами, львиная часть работы это драйвера. ПО это не только фичи, но и совместимость/надёжность. Работа радиотракта так же определяется драйвером и т.д. и т.п. А вот фичи эт уже вторично.

Ну и грю если под заказ надо макс кастрированное железку под bridge only готовы подумать, но тады давайте чёткий ТЗ и объёмы на wifi@nag.ru посмотрим что выйдет.

P.S. Ну и мне тут подсказывают что HAP Lite не дешевле нифига. Ну только если по серым схемам тащить, НАГ в этом смысле белый и пушистый. Ну а цена на сайте таки розничная, и ессно сильно варируется от объёмов. Так что надо узнавать у wifi@nag.ru условия. Я к комерсам отношения не имею потому не скажу точнее.

sfstudio

Ну смотрите, на aliexpress за 10$ можно купить Wi-Fi repeater(в самом деле, они тоже все роутеры) с 1-2 LAN-портами и 2.4 Wi-Fi (. Начиная от 22.5$ тоже самое с Wi-Fi AC.

Цены тоже розничные.

Вы реально можете сделать что-то подобное за меньшие деньги?

Ну ввезите официально то что на али экспресс в РФ большой партией посмотрим что у вас выйдет. =) Грю по ценам это не ко мне. Ко мне по железу и софту. А сравнивать с Ali эт вообще странно. Они даже налоги тут не платят. Так что как повезёте хоть сколько-то существенной партией удивитесь насколько цена их измениться.

Ну и что будете делать когда эти железки решат глючить (да да, кривые дрова тоже могут приводить к тараканам в т.ч. при неясных условиях)... Готовы сами саппортить? Ну ок. =)

P.S. Риалтэками (ибо довести до ума будет очень долго и как следствие дорого) не занимаемся потому ценник в любом случае будет выше чем на эти репитеры.

Ну смотрите, на aliexpress за 10$ можно купить Wi-Fi repeater(в самом деле, они тоже все роутеры) с 1-2 LAN-портами и 2.4 Wi-F

tl-wr720n примерно столько в рознице стоят... смысл заморачиваться с али и vCPE?

tl-wr720n примерно столько в рознице стоят... смысл заморачиваться с али и vCPE?

ну да, если он может сбриджевать 100мбит с размером пакета 800 байт, то вообще норм. 15$ в розницу в белую (не думаю что ulmart и dns возит по-серому)