ThreeDHead Posted January 5, 2017 Posted January 5, 2017 Сеть IPoE, 30k абонентов, хочется "Влан на Сабскрайбера". Поделитесь у кого что в качестве BRAS'а стоит, или что можно поставить с перспективой на 2-3 года? Вставить ник Quote
orlik Posted January 5, 2017 Posted January 5, 2017 cisco asr / juniper MX / ericsson ssr При 30к этих коробок вам хватит с запасом на несколько лет Вставить ник Quote
ThreeDHead Posted January 5, 2017 Author Posted January 5, 2017 cisco asr / juniper MX / ericsson ssr Huawei? Вставить ник Quote
orlik Posted January 5, 2017 Posted January 5, 2017 да , все что угодно по сути все упирается только в то , что вам знакомо и что вам будет легче обслуживать. Плюс возможность замены оборудования при выходе из строя и общий уровень тех поддержки того или иного вендора Вставить ник Quote
ThreeDHead Posted January 5, 2017 Author Posted January 5, 2017 да , все что угодно по сути все упирается только в то , что вам знакомо и что вам будет легче обслуживать. Плюс возможность замены оборудования при выходе из строя и общий уровень тех поддержки того или иного вендора Стоит ли искать в этих устройствах (может доп. лицензиями) такие сервисы как DPI, CGN? Или это уже выходит за пределы функционала BRAS? Вставить ник Quote
orlik Posted January 5, 2017 Posted January 5, 2017 да , все что угодно по сути все упирается только в то , что вам знакомо и что вам будет легче обслуживать. Плюс возможность замены оборудования при выходе из строя и общий уровень тех поддержки того или иного вендора Стоит ли искать в этих устройствах (может доп. лицензиями) такие сервисы как DPI, CGN? Или это уже выходит за пределы функционала BRAS? У эриксона на 8801 вроде есть cgnat встроенный. А вообще не думаю что хорошая идея все в одну коробку пихать, труднее изолировать проблемный участок Вставить ник Quote
stalker86 Posted January 5, 2017 Posted January 5, 2017 cgnat вроде только и есть у эрика и cisco asr. Не знаю как у 8801, но на SE100, который на самом деле редбак оно отдельной лицензией. Вставить ник Quote
Saab95 Posted January 5, 2017 Posted January 5, 2017 А вообще не думаю что хорошая идея все в одну коробку пихать, труднее изолировать проблемный участок Правильно, поэтому микротик отлично поддерживает распределение нагрузки, и справиться с этим новым заданием. Вставить ник Quote
Ancient Posted January 5, 2017 Posted January 5, 2017 (edited) Сеть IPoE, 30k абонентов, хочется "Влан на Сабскрайбера". Поделитесь у кого что в качестве BRAS'а стоит, или что можно поставить с перспективой на 2-3 года? СКАТ http://vasexperts.ru/ BRAS, NAT, CGNAT, DPI СКАТ вебинар версия 6.0.pdf Edited January 5, 2017 by Ancient Вставить ник Quote
NiTr0 Posted January 5, 2017 Posted January 5, 2017 и справиться с этим новым заданием. ну-ну, сколько десятков шлакотиков надо для 30 тыс.абонов? сколько киловатт это будет жрать, и сколько раз в месяц что-то будет падать? :) Вставить ник Quote
buckethead Posted January 5, 2017 Posted January 5, 2017 cgnat вроде только и есть у эрика и cisco asr. Да везде есть -- MX, ME60, ASR. Вставить ник Quote
ThreeDHead Posted January 6, 2017 Author Posted January 6, 2017 Правильно, поэтому микротик отлично поддерживает распределение нагрузки, и справиться с этим новым заданием. Ну так то, можно и на тазиках собрать. Вот только устройство нужно чтобы поставить и забыть. Вставить ник Quote
vlad11 Posted January 6, 2017 Posted January 6, 2017 Я за тазики :) с N+2 резервированием. Вставить ник Quote
ThreeDHead Posted January 6, 2017 Author Posted January 6, 2017 Я за тазики :) с N+2 резервированием. Я против - надоело искать затыки и вечно заниматься оптимизацией. Вставить ник Quote
orlik Posted January 6, 2017 Posted January 6, 2017 Я за тазики :) с N+2 резервированием. Я против - надоело искать затыки и вечно заниматься оптимизацией. На тазиках всегда так , либо самому допиливать софт. Но тут наверное будет выгодно только на очень больших оъёмах . Покупайте мх240-960 и забудьте о проблеме . При необходимости доберете ms-dpc/ms-mpc и будет вам нормальный cgnat. Вставить ник Quote
ThreeDHead Posted January 6, 2017 Author Posted January 6, 2017 Покупайте мх240-960 и забудьте о проблеме . При необходимости доберете ms-dpc/ms-mpc и будет вам нормальный cgnat. Уже стоят две коробки A10-3230, которыми очень довольны. Поэтому и спрашивал про встроенный в BRAS сервис CGN, с размышлениями как лучше быть с ним. Вставить ник Quote
zhenya` Posted January 6, 2017 Posted January 6, 2017 На циске аср совместное исг с НАТом уменьшает максимальное число сабскрайберов (в памяти оно живёт одной) Я бы брал пару аср1004/1006. Бордер у вас кто? Вставить ник Quote
ThreeDHead Posted January 6, 2017 Author Posted January 6, 2017 Бордер у вас кто? BD-8810 Вставить ник Quote
drovorub Posted January 6, 2017 Posted January 6, 2017 ASR 9001. Жует до 64К сабскрайберов, в дуалстэке до 48К. Правда ни ната ни DPI внутри не найдете, лучше ставить отдельно. И по цене вроде не дороже ASR1004. Как паз все новые плюшки циска на 9К серии пилит. Вставить ник Quote
vlad11 Posted January 6, 2017 Posted January 6, 2017 Я за тазики :) с N+2 резервированием. Я против - надоело искать затыки и вечно заниматься оптимизацией. На тазиках всегда так , либо самому допиливать софт. Но тут наверное будет выгодно только на очень больших оъёмах . Покупайте мх240-960 и забудьте о проблеме . При необходимости доберете ms-dpc/ms-mpc и будет вам нормальный cgnat. Т.е. брать черный ящик, уметь детектить проблему и молиться, чтоб индусы быстро пофиксили и прислали (бесплатно) патч? Вставить ник Quote
ThreeDHead Posted January 6, 2017 Author Posted January 6, 2017 Т.е. брать черный ящик, уметь детектить проблему и молиться, чтоб индусы быстро пофиксили и прислали (бесплатно) патч? Ну если тебе проще самому пилить ядро/стек/драйвера, то конечно лучше тазик. Вставить ник Quote
s.lobanov Posted January 6, 2017 Posted January 6, 2017 Т.е. брать черный ящик, уметь детектить проблему и молиться, чтоб индусы быстро пофиксили и прислали (бесплатно) патч? Брать с сапортом и всё норм, очевидно же Вставить ник Quote
Умник Posted January 6, 2017 Posted January 6, 2017 Т.е. брать черный ящик, уметь детектить проблему и молиться, чтоб индусы быстро пофиксили и прислали (бесплатно) патч? Кому-то так проще. Всегда можно сказать: "А что я могу сделать? Я разработчикам все передал, они решают проблему." Хотя, если по-правде говоря, ваша мысль о черном ящике скорее касается свежих (сырых) железок. Тот же Cisco ASR уже достаточно долго на рынке. Вероятность самому напороться на свежем софте на какой-то уникальный баг несравнимо ниже, чем лет 5 назад. Вставить ник Quote
Recommended Posts