Jump to content

Recommended Posts

• Replies 88
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

да , все что угодно по сути все упирается только в то , что вам знакомо и что вам будет легче обслуживать.

Плюс возможность замены оборудования при выходе из строя и общий уровень тех поддержки того или иного вендора

Posted

да , все что угодно по сути все упирается только в то , что вам знакомо и что вам будет легче обслуживать.

Плюс возможность замены оборудования при выходе из строя и общий уровень тех поддержки того или иного вендора

Стоит ли искать в этих устройствах (может доп. лицензиями) такие сервисы как DPI, CGN? Или это уже выходит за пределы функционала BRAS?

Posted

Стоит ли искать в этих устройствах (может доп. лицензиями) такие сервисы как DPI, CGN? Или это уже выходит за пределы функционала BRAS?

У эриксона на 8801 вроде есть cgnat встроенный. А вообще не думаю что хорошая идея все в одну коробку пихать, труднее изолировать проблемный участок

Posted

cgnat вроде только и есть у эрика и cisco asr.

Не знаю как у 8801, но на SE100, который на самом деле редбак оно отдельной лицензией.

Posted

А вообще не думаю что хорошая идея все в одну коробку пихать, труднее изолировать проблемный участок

Правильно, поэтому микротик отлично поддерживает распределение нагрузки, и справиться с этим новым заданием.

Posted (edited)

Сеть IPoE, 30k абонентов, хочется "Влан на Сабскрайбера".

Поделитесь у кого что в качестве BRAS'а стоит, или что можно поставить с перспективой на 2-3 года?

СКАТ

http://vasexperts.ru/

BRAS, NAT, CGNAT, DPI

СКАТ вебинар версия 6.0.pdf

Edited by Ancient
Posted

и справиться с этим новым заданием.

ну-ну, сколько десятков шлакотиков надо для 30 тыс.абонов? сколько киловатт это будет жрать, и сколько раз в месяц что-то будет падать? :)

Posted

Правильно, поэтому микротик отлично поддерживает распределение нагрузки, и справиться с этим новым заданием.

Ну так то, можно и на тазиках собрать. Вот только устройство нужно чтобы поставить и забыть.

Posted

Я за тазики :) с N+2 резервированием.

Я против - надоело искать затыки и вечно заниматься оптимизацией.

На тазиках всегда так , либо самому допиливать софт. Но тут наверное будет выгодно только на очень больших оъёмах .

Покупайте мх240-960 и забудьте о проблеме . При необходимости доберете ms-dpc/ms-mpc и будет вам нормальный cgnat.

Posted

Покупайте мх240-960 и забудьте о проблеме . При необходимости доберете ms-dpc/ms-mpc и будет вам нормальный cgnat.

Уже стоят две коробки A10-3230, которыми очень довольны. Поэтому и спрашивал про встроенный в BRAS сервис CGN, с размышлениями как лучше быть с ним.

Posted

На циске аср совместное исг с НАТом уменьшает максимальное число сабскрайберов (в памяти оно живёт одной)

Я бы брал пару аср1004/1006.

Бордер у вас кто?

Posted

ASR 9001. Жует до 64К сабскрайберов, в дуалстэке до 48К.

Правда ни ната ни DPI внутри не найдете, лучше ставить отдельно. И по цене вроде не дороже ASR1004. Как паз все новые плюшки циска на 9К серии пилит.

Posted

Я за тазики :) с N+2 резервированием.

Я против - надоело искать затыки и вечно заниматься оптимизацией.

На тазиках всегда так , либо самому допиливать софт. Но тут наверное будет выгодно только на очень больших оъёмах .

Т.е. брать черный ящик, уметь детектить проблему и молиться, чтоб индусы быстро пофиксили и прислали (бесплатно) патч?

Posted

Т.е. брать черный ящик, уметь детектить проблему и молиться, чтоб индусы быстро пофиксили и прислали (бесплатно) патч?

Ну если тебе проще самому пилить ядро/стек/драйвера, то конечно лучше тазик.

Posted

Брать с сапортом и всё норм, очевидно же

Posted

Кому-то так проще. Всегда можно сказать: "А что я могу сделать? Я разработчикам все передал, они решают проблему." Хотя, если по-правде говоря, ваша мысль о черном ящике скорее касается свежих (сырых) железок. Тот же Cisco ASR уже достаточно долго на рынке. Вероятность самому напороться на свежем софте на какой-то уникальный баг несравнимо ниже, чем лет 5 назад.