Jump to content
Калькуляторы

Провоз маршрутизатора в багаже

Добрый день,

Немного странный вопрос как уже видно по названию темы. Есть ли у вас опыт провоза маршрутизатора в багаже/ручной клади самолета?

Достался на шару Cisco 1921, вод думаю можно ли взять с собой домой из Бельгии в Украину.

За россию слышал что могут быть проблемы из за продуктов которые умеют шифрование, а вот как в Украину не знаю.

дык, коли на шару - так может отправить посредством местного почтового отделения или т.п.

Ой да ладно, тысячи людей возят с собой всякие мобильные роутеры и прочее барахло, не имеющее сертификата FCC и пользуются ими в штатах. В Украине так вообще особо регулирования нет таких вещей.

По поводу шифрования - ну удалите вы лицензию с самого роутера, если боитесь. Нет лицензии - нет шифрования. Их же возят в страны, где регулируется шифрование тупо без лицензии на crypto.

P.S. Зачем это барахло вообще нужно провайдеру? Продать энтерпрайз-клиенту? Для лаб щас есть же csr1000v и больше железо для лаб не нужно

По поводу шифрования - ну удалите вы лицензию с самого роутера, если боитесь. Нет лицензии - нет шифрования. Их же возят в страны, где регулируется шифрование тупо без лицензии на crypto.

Так и сделал. Нашел что законом запрещено что больше 56b ключи использует, а NPE (no payload encryption) версия IOS именно это и делает.

P.S. Зачем это барахло вообще нужно провайдеру? Продать энтерпрайз-клиенту? Для лаб щас есть же csr1000v и больше железо для лаб не нужно

Нет, это домой DMVPN делать домой в Украину что бы спокойно торенты качать :) Продавать я его не собираюсь. По поводу лаб абсолютно согласен, для роутинга есть полно виртуальных решений, просто так совпало что на родине Asus N66 умереть решил, а тут попался 1921 с ADSL/VDSL + LTE модулями, вполне ничего замена :)

1921 для домашнего VPN это полный отстой, потому что оно шумит. Я был лучше раскошелился на новый ASUS или что сейчас модно из бесшумного

1921 для домашнего VPN это полный отстой, потому что оно шумит. Я был лучше раскошелился на новый ASUS или что сейчас модно из бесшумного

вы видать 1921 не видали, он шумит не громче комора

он шумит не громче комара

Это типа стёб такой?

Acoustic: Sound pressure (typical/maximum) 32.99/58.33 dBA

Acoustic: Sound power (typical/maximum) 41.99/67.22 dBA

Комар на 42 децибелла минимум - это явно со слухом проблема.

с6506 в багаже прекрасно пролез несколько лет назад...

сказал что мангал :)

CNick

В UA вообще нет этих заморочек с разрешенным/запрещенным железом.

Помню за "шпионские" девайсы кого-то трясли, но там техника явно подразумевающая тайную аудио-видео съемку.

А по сетевому железу проблем никаких, у таможни вопросы возникнут только если вы этих роутеров штук 10 повезете в ручной клади :)

Вообщем отчитываюсь.

- ASA5505 в ручной клади и Cisco 1921 в багаже успешно долетели, ничего не спрашивали и не проверяли. (на всякий случай я все же удалил софт и залил без шифрования NPE )

- По поводу Asus. Спору нет, железка хорошая, но как я уже писал выше Asus N66 у меня переодически теряет настройки видимо после выключения электричества, покупать новый и тратить на это деньги я не хочу + есть же шаровый 1921 с которым еще и поиграться можно когда скучно.

- По поводу шума, 1921 шумит и шумит сильно. Когда грузиться шум слышно с другой комнаты, а остальное время шумит немного меньше. Меня это не особо волнует потому что это все будет стоять в шкафу (с вентиляцией) + в квартире где ставлю я живу всего месяц в году.

Не у всех есть время на то, чтобы ковырять openwrt/ddwrt ради домашнего VPN.

а время древнюю циску ковырять есть? :)

Так ковыряние циски это один из бенефитов этого решения. Что старая, что новая ios/ios-xe синтаксис один и тот жe. Как сетевеку который специализируется только на продукции этой компании это как никогда кстати, в отличии от open/ddwrt который кроме как дома использовать больше негде.

Так ковыряние циски это один из бенефитов этого решения. Что старая, что новая ios/ios-xe синтаксис один и тот жe. Как сетевеку который специализируется только на продукции этой компании это как никогда кстати, в отличии от open/ddwrt который кроме как дома использовать больше негде.

я бы не зарекался :)

Не у всех есть время на то, чтобы ковырять openwrt/ddwrt ради домашнего VPN.

Уметь настраивать cisco это навык, который есть по умолчанию у тех, кто работает с оборудованием в операторах, даже если сама эта cisco не используется, потому что у cisco больше всего учебных курсов, эмуляторов под них и т.п. Есть конечно несчастные люди, которые начинают с dlink-а и неработающим по умолчанию бэкспейсом, но это их проблема, раз не хотят учится, а хотят сразу в бой

И да, софт Cisco скатывается в говно, ну как вся софтверная отрасль за счёт сократившихся жизненных циклов, индусов, огромных затрат на сейлзов и т.п.