CNick Posted December 24, 2016 · Report post Добрый день, Немного странный вопрос как уже видно по названию темы. Есть ли у вас опыт провоза маршрутизатора в багаже/ручной клади самолета? Достался на шару Cisco 1921, вод думаю можно ли взять с собой домой из Бельгии в Украину. За россию слышал что могут быть проблемы из за продуктов которые умеют шифрование, а вот как в Украину не знаю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aleks01234 Posted December 24, 2016 · Report post дык, коли на шару - так может отправить посредством местного почтового отделения или т.п. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted December 24, 2016 · Report post Ой да ладно, тысячи людей возят с собой всякие мобильные роутеры и прочее барахло, не имеющее сертификата FCC и пользуются ими в штатах. В Украине так вообще особо регулирования нет таких вещей. По поводу шифрования - ну удалите вы лицензию с самого роутера, если боитесь. Нет лицензии - нет шифрования. Их же возят в страны, где регулируется шифрование тупо без лицензии на crypto. P.S. Зачем это барахло вообще нужно провайдеру? Продать энтерпрайз-клиенту? Для лаб щас есть же csr1000v и больше железо для лаб не нужно Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CNick Posted December 25, 2016 · Report post По поводу шифрования - ну удалите вы лицензию с самого роутера, если боитесь. Нет лицензии - нет шифрования. Их же возят в страны, где регулируется шифрование тупо без лицензии на crypto. Так и сделал. Нашел что законом запрещено что больше 56b ключи использует, а NPE (no payload encryption) версия IOS именно это и делает. P.S. Зачем это барахло вообще нужно провайдеру? Продать энтерпрайз-клиенту? Для лаб щас есть же csr1000v и больше железо для лаб не нужно Нет, это домой DMVPN делать домой в Украину что бы спокойно торенты качать :) Продавать я его не собираюсь. По поводу лаб абсолютно согласен, для роутинга есть полно виртуальных решений, просто так совпало что на родине Asus N66 умереть решил, а тут попался 1921 с ADSL/VDSL + LTE модулями, вполне ничего замена :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted December 25, 2016 · Report post 1921 для домашнего VPN это полный отстой, потому что оно шумит. Я был лучше раскошелился на новый ASUS или что сейчас модно из бесшумного Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
applx Posted December 25, 2016 · Report post 1921 для домашнего VPN это полный отстой, потому что оно шумит. Я был лучше раскошелился на новый ASUS или что сейчас модно из бесшумного вы видать 1921 не видали, он шумит не громче комора Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted December 25, 2016 · Report post он шумит не громче комара Это типа стёб такой? Acoustic: Sound pressure (typical/maximum) 32.99/58.33 dBAAcoustic: Sound power (typical/maximum) 41.99/67.22 dBA Комар на 42 децибелла минимум - это явно со слухом проблема. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
applx Posted December 26, 2016 · Report post шум присутствует при буте а так он бесшумный Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted December 26, 2016 · Report post с6506 в багаже прекрасно пролез несколько лет назад... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zi_rus Posted December 26, 2016 · Report post с6506 в багаже прекрасно пролез несколько лет назад... сказал что мангал :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kayot Posted December 26, 2016 · Report post CNick В UA вообще нет этих заморочек с разрешенным/запрещенным железом. Помню за "шпионские" девайсы кого-то трясли, но там техника явно подразумевающая тайную аудио-видео съемку. А по сетевому железу проблем никаких, у таможни вопросы возникнут только если вы этих роутеров штук 10 повезете в ручной клади :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CNick Posted December 28, 2016 · Report post Вообщем отчитываюсь. - ASA5505 в ручной клади и Cisco 1921 в багаже успешно долетели, ничего не спрашивали и не проверяли. (на всякий случай я все же удалил софт и залил без шифрования NPE ) - По поводу Asus. Спору нет, железка хорошая, но как я уже писал выше Asus N66 у меня переодически теряет настройки видимо после выключения электричества, покупать новый и тратить на это деньги я не хочу + есть же шаровый 1921 с которым еще и поиграться можно когда скучно. - По поводу шума, 1921 шумит и шумит сильно. Когда грузиться шум слышно с другой комнаты, а остальное время шумит немного меньше. Меня это не особо волнует потому что это все будет стоять в шкафу (с вентиляцией) + в квартире где ставлю я живу всего месяц в году. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted December 28, 2016 · Report post Asus N66 у меня переодически теряет настройки openwrt/dd-wrt в помощь. родные кривые прошивки могут глюкать... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted December 28, 2016 · Report post NiTr0 Не у всех есть время на то, чтобы ковырять openwrt/ddwrt ради домашнего VPN. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted December 28, 2016 · Report post Не у всех есть время на то, чтобы ковырять openwrt/ddwrt ради домашнего VPN. а время древнюю циску ковырять есть? :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CNick Posted December 28, 2016 · Report post а время древнюю циску ковырять есть? :) Так ковыряние циски это один из бенефитов этого решения. Что старая, что новая ios/ios-xe синтаксис один и тот жe. Как сетевеку который специализируется только на продукции этой компании это как никогда кстати, в отличии от open/ddwrt который кроме как дома использовать больше негде. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zi_rus Posted December 28, 2016 · Report post Так ковыряние циски это один из бенефитов этого решения. Что старая, что новая ios/ios-xe синтаксис один и тот жe. Как сетевеку который специализируется только на продукции этой компании это как никогда кстати, в отличии от open/ddwrt который кроме как дома использовать больше негде. я бы не зарекался :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted December 29, 2016 · Report post Не у всех есть время на то, чтобы ковырять openwrt/ddwrt ради домашнего VPN. а время древнюю циску ковырять есть? :) Уметь настраивать cisco это навык, который есть по умолчанию у тех, кто работает с оборудованием в операторах, даже если сама эта cisco не используется, потому что у cisco больше всего учебных курсов, эмуляторов под них и т.п. Есть конечно несчастные люди, которые начинают с dlink-а и неработающим по умолчанию бэкспейсом, но это их проблема, раз не хотят учится, а хотят сразу в бой И да, софт Cisco скатывается в говно, ну как вся софтверная отрасль за счёт сократившихся жизненных циклов, индусов, огромных затрат на сейлзов и т.п. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...