Jump to content

Recommended Posts

Posted

Господа, проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу (просьба сильно не пинать, если похожий вопрос уже звучал:-) ):

Есть некоммерческое партнерство, членами которого являются собственники приватизированных квартир в муниципальном доме, и следовательно обладающие общей долевой собственностью в этом доме. На основаниии этого, имеют ли право эти собственники на прокладку кабелей домашней сети своими силами, не привлекая строительной организации с соответствующей лицензией?

Из сообщений форума я понял, что привлекать строительную организацию обязан оператор связи (если сам не имеет нужной лицензии), а касательно некоммерческой организации...?

Желательно мнение юриста.

Posted

Сорри я не очень компетентен в этом вопросе, но руки чешутся :)

ИМХО, лицензия нужна. И ключевой момент тут не юридическая форма организации, а строительные работы в принципе.

Единственная оговорка которую я слышал, это то что лицензия нужна для строительных работ которые затрагивают инженерное оборудование здания влияющее на безопасность его эксплуатации. (не дословно). Входит ли туда слаботочка я не знаю. ИМХО, не должна, однако врятли гос. органы прислушаются к моему ИМХО.

Стоит поискать официальные разъяснения этого пункта, а так же текст самого этого пункта. Что, по идее, согласно этому пункту, точно должно лцензироваться так это, например, подводка питания к активному оборудованию.

:)

Posted

Freem, я не юрист, но вставлю свои 5 коп.

Дом новый? Но даже это не важно.

У вас коллективная антенна где оканчивалась? В слаботочной части щитка на ответвителе? Тянули в квартиру сами? Кто то спрашивал лицензию?

Электропроводку (с выносом распред. щитка в квартиру, счетчик не трогаем!) кто то менял? Аналогичные вопросы

Так что внутри дома прокладывайте кабели. Никому вы не нужны и ничего вам не скажут. Во всяком случае, (ВНУТРИ ДОМА) я про подобное не слышал.

А формально - строительная лицензия нужна. Лицензируется (специальное право, разрешение) виды ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. А для чего - это никого не волнует.

Posted

Лицензия нужна и коммерческой и некоммерческой организации, причем ФЗ "О НО" об этом говорится прямо и однозначно.

Другое дело, что при строительстве для собственных нужд требование лицензии весьма сомнительно. Ибо речь идет о действии, а не деятельности.

Вы розетку у себя в квартире чините без лицензии?

Хотя вопрос спорный, законодательство крайне туманно определяет понятие "деятельность" и "действие".

Posted

- Кто-нибуть может грамотно сформулировать название данной лицензии?

- Кто её выдаёт?

- Насколько реально (что нужно, сколько стоит) её получить?

• 3 weeks later...
Posted

Там написано:

Лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Добавлю, что предпринимательство - это деятельность с целью получения прибыли, выгоды.[/b]

Posted

Вообще говоря, предпринимательство есть деятельность, осуществляемая на свой риск в целях извлечения прибыли, но не обязательно выгоды как таковой.

Моя позиция сформировалась следующим образом:

Производство работ на объектах ОДС самими собственниками, то есть субъектами ОДС, по сути является реализацией права распоряжения собственностью, закрепленного Конституцией и ГК РФ.

Готов обсуждать...

Posted

Производство работ на объектах ОДС самими собственниками, то есть субъектами ОДС, по сути является реализацией права распоряжения собственностью, закрепленного Конституцией и ГК РФ.

Готов обсуждать...

А кто бы возражал. Но - собственниками. Или нанятыми ими организациями. Уж между собой они всегда договоряться.

А не сторонним оператором с разрешения собственника. Как вы регулярно завляете в других темах.

Posted

Готов обсуждать...

А кто бы возражал. Но - собственниками. Или нанятыми ими организациями. Уж между собой они всегда договоряться.

А не сторонним оператором с разрешения собственника. Как вы регулярно завляете в других темах.

Собственник нанимает стороннего оператора. В чем тут противоречие??? По-другому все равно работать невозможно.

Posted

Собственник нанимает стороннего оператора. В чем тут противоречие??? По-другому все равно работать невозможно.

Поясню подробнее. Да пусть нанимает, на разовые работы. Но, например когда протягивается кабель от соседа к соседу для просмотра спутникового ТВ (его окна не выходят на юг) пусть и через несколько этажей, это их и только их оборудование. Их собственность. И никого это не касается.

Когда появляется где то оборудование Ethernet провайдера - это оборудование провайдера. Собственность провайдера. Расположенная на "чужой" ОДС. Которая (ОДС) не закреплена за конкретным субъектом. Со всеми вытекающими...

Posted
Когда появляется где то оборудование Ethernet провайдера - это оборудование провайдера. Собственность провайдера. Расположенная на "чужой" ОДС. Которая (ОДС) не закреплена за конкретным субъектом. Со всеми вытекающими...

Это оборудование размещено постольку, поскольку субъекты ОДС пользуются правом ОДС. Кому принадлежат абонентские коробки телефонной сети? Кому принадлежит ввод кабеля электроснабжения?

Не имеет значения, кто именно является субъектом права собственности на оборудование, размещенное на ОДС. Это вопрос волеизъявления субъекта ОДС. Хочу разместить не свое, а чужое -...

Правоотношения возникают только межу оператором и субъектом ОДС, реализующим свое право ОДС. А другие субъекты ОДС вправе обжаловать в суд действия своего "коллеги", если полагают, что реализация права ОДС нарушает их законные права. Только факт нарушения прав придется доказывать.

Posted
Это оборудование размещено постольку, поскольку субъекты ОДС пользуются правом ОДС

А если я склад организую на площади ОДС? И скажу, что им пользуюсь.

Кому принадлежат абонентские коробки телефонной сети?

ГТС. Это точка предоставления услуги.

Кому принадлежит ввод кабеля электроснабжения?

Даже квартирные счетчики принадлежат "электросетям".

Только факт нарушения прав придется доказывать.

Незаконное строительство. Проект покажите, пожалуйста. Согласованный с собственником ЗДАНИЯ. Да, вы сошлетесь на ЖК, что это "колхоз". Но вот примет ли это СУДД?

Posted

1Склад нельзя. Потому что склад:

а) есть использование ОДС не по назначению;

б) подразумевает ограничение доступа других субъектов ОДС, то есть заведомо ограничивает их права.

2. Точка? Проект покажите! (С Вашей точки зрения). На самом деле, КРТ стоит постольку, поскольку собственники жилых помещений пользуются услугами ГТС.

3. Мой счетчик принадлежит мне (лично его покупал). Ну да это у всех по-разному..

А вот ввод кабеля принадлежит АО"Энерго". И эксплуатируется лишь постольку, поскольку собственники жилых помещений потребляют электроэнергию.

Покажите мне ДЕЗ или ТСЖ, которые взимают плату с ГТС или энергетиков...

Но дело не в этом. Если в здании приватизирована хотя бы ОДНА квартира - все! НЕТ ЕДИНОГО СОБСТВЕННИКА. И любой суд это признает!