Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нужен скрипт которому можно передать IP выданный юзеру на время сессии.

А скрипт дальше найдет по этому адресу в таблице маршрутизации имя интерфейса.

А по имени интерфейса разыщет в /var/run pid файл

А в нем возьмет pid процесса

И потом выполнит kill <pid>

Вот....

Как работать должно представил, а как написать на шелле фиг знает :)

Posted

Все оказалось гораздо проще :) - мой пропатченный ppp выдает радиусу вот такие атрибуты:

Acct-Session-Id = "1313-username1114697491"

где 1313 - это и есть тот самый pid

Тоесть моему билингу остается взять эту цифру и когда наступит необходимость выполнить на удаленной машине команду kill. Только теперь непонятно как программе выполнять команду на удаленной машине?

Posted

Чтото я совсем завяз :(

Получается так, что даже если я зайду по SSH на удаленный NAS (опять же надо создавать юзера на нем и хранить его пароль в открытом виде в скрипте) то мне не дадут прав сделать kill. Помогите ктонибудь - наведите на мысль :)

Posted

Есть два сервера:

1. Solaris - на нем биллинг с RADIUS

2. FreeBSD - NAS - VPN - PoPToP - PPP

Вопрос как биллингу убить ppp-сессию пользователя?

Я так понимаю что билинговый сервак должен както по SSH забраться на NAS и выполнить там команду kill <pid сессии ppp>. А вот как это толком сделать не совсем представляю.

Я все это пробовал смоделировать вручную: сидя на Solaris, залогинился по SSH на NAS - и кильнул юзера. Теперь бы все это автоматизировать. Да так чтобы любой другой так же не мог забираться на NAS и килять всех подряд :)

Posted
Вопрос как биллингу убить ppp-сессию пользователя?

Я так понимаю что билинговый сервак должен както по SSH забраться на NAS и выполнить там команду kill <pid сессии ppp>. А вот как это толком сделать не совсем представляю.

Я все это пробовал смоделировать вручную: сидя на Solaris, залогинился по SSH на NAS  - и кильнул юзера. Теперь бы все это автоматизировать. Да так чтобы любой другой так же не мог забираться на NAS и килять всех подряд :)

Тема в корне меняет смысл: задача безопасно связать 2 машины по общедоступной сети.

Тогда это вопрос о том как настроить SSH, с авторизацией НЕ по паролю. Ответ на него есть в доках по SSH. В 2-х словах авторизация на основе предварительного ручного (или даже автоматического, но только 1 раз) обмена ключами, с последующей их фиксацией + ограничение по IP, в качестве параноидального уровня можно SSH прикрыть еще и фаерволом для левых ИП, но это ИМХО лишнее.

на "килятор" ставишь suid bit, или заходишь под рутом или тем же кого киляешь.

Posted
Тогда это вопрос о том как настроить SSH, с авторизацией НЕ по паролю. Ответ на него есть в доках по SSH. В 2-х словах авторизация на основе предварительного ручного (или даже автоматического, но только 1 раз) обмена ключами, с последующей их фиксацией + ограничение по IP, в качестве параноидального уровня можно SSH прикрыть еще и фаерволом для левых ИП, но это ИМХО лишнее.  

Почитаю маны...

на "килятор" ставишь suid bit

А вот тут поподробнее.

Posted
Почитаю маны...

на "килятор" ставишь suid bit

А вот тут поподробнее.

"set user ID on execution" позволяет всегда запускать файл от имени владельца файла, а не того кто запускает. За безопасность и авторизацию отвечает сама прога. Есть аналогичный бит для GID процесса. Чаще всего владельцем файла при этом является root. При этом прога будет иметь полный доступ к системе.

Posted

С set user ID on execution все заработало.

Прописал на NAS в /etc/ssh/sshd_conf :

HostbasedAuthentication yes

Прописал ключи в файлах /etc/ssh/ssh_known_hosts. А оно все равно запрашивает пароль. Может утилите ssh при подключении надо указывать какойто особый параметр?

Posted

в домашней папке юзера файл .rhosts с именем хоста откуда цепляешься. В конфиге отключить игнорирование этих файлов. Фишка капризная. Например обязателен правильный RDNS.

Я не настраивал SSH в таком режиме но точно знаю, что работает!

Я бы вообще сделал cgi + .htaccess и билингом дергал бы скрипт методом GET.

Posted

сделал пошагово - работает

попробовал разобраться что к чему - скажем например перенести этот ключ для другого пользователя - не получается. Но это уже неважно.

Насчет CGI - получается что пароль к .htaccess будет храниться в открытом виде в самом скрипте?

Posted
сделал пошагово - работает

попробовал разобраться что к чему - скажем например перенести этот ключ для другого пользователя - не получается. Но это уже неважно.

Насчет CGI - получается что пароль к .htaccess будет храниться в открытом виде в самом скрипте?

На счет .htaccess я имел ввиду по IP.

скрипт который коннектится будет имет пароль в открытом виде (или в таком из которого можно получить его в открытом виде) как не крути, можно конечно заморочиться, но нет смысла, лучше поставить на него чтение только для рута.

скрипт к которому коннектишься (CGI), может шифровать сначала пароль, а потом сравнивать с зашифрованным. если запись в этот скрип невозможна то и заставить его сработать без пароля тоже будет крайне проблематично.

Передавать пароль я бы стал методом GET - так проще.

Вообще при наличии SSH - нет смысла использовать CGI.