Jump to content
Калькуляторы

Сдохли по питанию DES 3526 то может быть

Собственно вопрос куда смотреть, блок питания живой проверяли снимали с рабочего, есть подозрение на то что на плате преобразователь из 12 в 5 вольт крякнул но найти его не можем. Коммутатор жужит вентилятором не загружается и лампочки не горят не одна. У кого были такие симптомы подскажите куда копать. Отвести в сервис не предлагать.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там нет стабилизатора 5в...

 

Там есть:

 

Напруги стабилизаторов в DES-3526

U38 RT9203 - Синхронный Step-Down из 12в в 3.3в и линейный до 2.5в.

U13 RT9203 - Синхронный Step-Down из 12в в 1.8в и линейный до 1.2в.

U37 RT9226 - Синхронный Step-Down из 3.3в в 1.2в для питания гиговых портов

 

а вообще, везите ко мне а Александровский р-н. Починим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во Владимире не бываете а то есть 3 штучки с таким диагнозом готов отдать вам в ремонт.

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да тестером просто:

Надо поглядеть на дроссель. С одной стороны у него два транзистора а с другой один или более конденсаторов. Вот на том выводе, который ближе к конденсаторам и меряйте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вклинюсь с интересным вопросом:

А что делает куча конденсаторов 100x25 (аж 30шт), разбросаная по всей плате?

Фильтрующие? Что будет при их высыхании? На большинстве свичей больше половины уже высохли полностью, но вроде оно все равно работает. Может их керамикой заменить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что делает куча конденсаторов 100x25 (аж 30шт), разбросаная по всей плате?

А посчитайте индуктивносто медного проводника длинной в 25 см...

 

Дело в том, что все современные чипы сделаны по КМОП технологии или её производным. И каждый логический элемент при переключении состояния организует небольшой сквозной ток через свои транзисторы.

 

Вот пример КМОП инвертора:

220px-CMOS_Inverter.svg.png

При изменении потенциала на входе А один транзистор начнёт закрываться а второй открываться. Они будут делать это одновременно и не мгновенно. И вот когда один недозакрыт а другой недооткрыт и потечёт сквозной ток от одной шины притания до другой... По сути дела это небольшое и очень кратковременное КЗ по питанию. Что сопроводится мгновенной "просадкой" питания. В остальное время этот инвертор питания не потребляет.

 

Если при каких нибудь процессах в чипе происходит массовая смена логических состояний, то чип даёт кратковременный но сильный скачёк потребляемого тока.

 

А его БП находится на другом конце платы и соединён с ним проводником в 25 см. С не малой индуктивностью. И вот на этой индуктивности (а мы помним, что ёмкость мешает изменениям напряжения а индуктивность - тока) образуется ОЧЕНЬ сильное падение напряжения. И наш чип "взглюкнёт".

 

Вот для компенсации этого эффекта вдоль проводов питания и стоят небольшие конденсаторы в большом кол-ве.

 

ЗЫ: Как вы определили, что конденсаторы посохли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, а вот есть такие 3526 которые перестают пробивать длинну кабеля более 40-50 метров,

сыпят ошибками crc, кое как согласуют режим.

Это можно починить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗЫ: Как вы определили, что конденсаторы посохли?

Мультиметр с измерением емкости (предел 200мкф). Правда приходится выпаивать для проверки.

Так вот у них очень часто и половины емкости нет, 20-40 при номинале 100...

Вот, думается, был бы с пределом в 10000мкф, можно бы было сразу всю шину без выпаивания измерить, чтобы понять, нужно ли их менять в каком-то конкретном случае.

 

Это можно починить?

Кондеры менять. А вот все, или можно не все, я тоже хочу выяснить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, а вот есть такие 3526 которые перестают пробивать длинну кабеля более 40-50 метров,

сыпят ошибками crc, кое как согласуют режим.

Это можно починить?

 

Это симптомы помех в питании. Ищите вспухшие, утратившие ёмкость конденсаторы. Или везите/шлите мне. Или не мне.

 

Так вот у них очень часто и половины емкости нет, 20-40 при номинале 100...
Вот, думается, был бы с пределом в 10000мкф, можно бы было сразу всю  шину без выпаивания измерить, чтобы понять, нужно ли их менять в  каком-то конкретном случае.

Ну, потеря половины не шибко страшна. Оно и с завода по паспорту +- 20%.

 

Всю шину померять не выйдет. Там на конце масса низкоимпедансных чипов. С характерными сопротивлениями порядка омов.

 

А в чём проблема просто менять эти ёмкости на новые? Его цена в России - 1р. (Один Рубль). А у Китайса ещё в половину дешевле. По мне, так тестером тыкать дороже будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

' timestamp='1482397101' post='1355075']

Вклинюсь с интересным вопросом:

А что делает куча конденсаторов 100x25 (аж 30шт), разбросаная по всей плате?

Фильтрующие? Что будет при их высыхании? На большинстве свичей больше половины уже высохли полностью, но вроде оно все равно работает. Может их керамикой заменить?

Фильтрующие. Если работает - значит не совсем высохли :). Когда совсем посохнут - начнуться CRC на портах , левые маки и прочие чудеса (я собственно и ищу так - смотрю где есть маки отличающиеся

в 1-2х битах ).

Керамики нет на такую емкость (таких габаритов). В хорошем оборудовании вместо них обычно танталы стоят , но они как правило SMD. Замените на нормальные электролиты , еще лет 10 прослужит , скорее порты передохнут и совсем морально устареют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всего там кондеров много, я уже спочитал, сколько обходится "правильный" ремонт индустриальными (-40+105) кондерами panasonic:

 

470x25 - 16шт - 2$

1000x6.3 - 4шт - 0.3$

100x25 - 30шт - 3$ (а если заменить танталовыми 15x16, то 2$, но вот прокатит ли?)

работа пайщика - 5$

 

Это, конечно, цены в партиях по 1000шт, но 1000шт это всего лишь 30 свичей :)

 

Хочется понять, на чем тут можно сэкономить без ущерба?

 

В хорошем оборудовании вместо них обычно танталы стоят , но они как правило SMD.

Да не, тантал с ногами не проблема купить, знать бы допустимую емкость, 100мкф в тантале это очень круто и дорого, а там 100мкф кондеры стоят только потому, что меньше обычно не покупают и не делают :)

 

upd: керамика 22мкф даже дешевле, чем тантал, но пугает размер :)

upd2: а каков там размах напряжений на этой шине? а то ведь есть дешевый тантал 33мкфX6.3в, получится аж 1.5$, если там рабочее напряжение 3.3 - то должны подойти, итого 9$ за то, чтобы сделать свич вечным :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочется понять, на чем тут можно сэкономить без ущерба?

На Панасонике. Купите что нибудь попроще. До вас там отнюдь не панасоник стояи и ничего. 10 лет прожил.

 

И, к стати, 10 бяксов это не дорого за ПОЛНУЮ замену ёмкостей.

 

 

знать бы допустимую емкость

Нет ничего проще. Овцелограф в режим закрытого входа, 0,05 В на клетку и смело суйте туда. Если пульсаций будет менее 50 мВ, то однозначно годится. Если до 100 - то под вопросом. Если более - то однозначно нет.

 

Керамики нет на такую емкость (таких габаритов)

Не согласен. Низковольтной керамики (100 мкф х 6,3в) как грязи. Правда, SMD и приходится её ставить "на два шара" на бывшие ножки конденсатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чём проблема просто менять эти ёмкости на новые? Его цена в России - 1р. (Один Рубль). А у Китайса ещё в половину дешевле. По мне, так тестером тыкать дороже будет.

Основная проблема - это то, что если по рублю их брать, то их придется через пару лет перепаивать опять (они же парятся в ящиках с температурой +60-80), а хочется сделать на один раз вечный свич (мои мысли идут с позиции владельца, а не ремонтника).

Share this post


Link to post
Share on other sites

upd2: а каков там размах напряжений на этой шине?

 

U38 RT9203 - Синхронный Step-Down из 12в в 3.3в и линейный до 2.5в.

U13 RT9203 - Синхронный Step-Down из 12в в 1.8в и линейный до 1.2в.

U37 RT9226 - Синхронный Step-Down из 3.3в в 1.2в для питания гиговых портов

 

Там весь трагизм не в ёмкости. А в сочетании параметров Индуктивности шины + ESR конденсатора + его Допустимого Тока.

 

По всему, танталы ближе к керамике, чем к алюминию. Посему, йода магистр меньшей ёмкости хватить должно так думает.

 

Основная проблема - это то, что если по рублю их брать, то их придется через пару лет перепаивать опять (они же парятся в ящиках с температурой +60-80), а хочется сделать на один раз вечный свич (мои мысли идут с позиции владельца, а не ремонтника).

 

До вас там именно что "по рублю" и стояли. И ничего.

 

А с позиции владельца - поставьте в ящик вентилятор. 60-80 это оверкил.

 

то их придется через пару лет перепаивать опять

 

Впаяйте цанговый разъём! DOC001218083.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот к стати и керамика на замен этих электролитов.

 

Если не на бешенном ЧипаДипе, то цена - тотже рубль.

И к стати, 6,3в - это не пробивное напряжение, а рабочее. Дело в том, что впихнуть столько микрофарад в такой размер можно только с применением пьезокерамики. Не вдаваясь в физику, при большей напруге будет не пробой (он будет при ~200в плюс-минус километр) а драматическое снижение ёмкости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

производство Япония.

Ха-Ха-Ха.

 

Дешевая китайчатина здесь долго не проживёт

 

А в старых ревизиях жила-же?

 

 

ЗЫ: Проходила партия в ~100 шт. свичек AT-8012M. В БП пять шт. ничиконов 3300х10. "Прозрачной" серии. Той, которая ещё маде ин жапень. Опухли все.

 

Диллер джамиконда в России был просто щастлив от этого обстоятельства.

 

 

Так что Китай - ещё не показатель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все-таки твердотельными надежнее заменять, во всяком случае эту кучу мелких по 100мкф, температурный износ у них намного слабее, а цена не так уж высока.

Вот с кучей по 470 тоже непонятно, почему бы не поставить 2200x35 меньшим количеством? Они же параллельно идут.

Меньше кондеров -> меньше точек отказа -> меньше пайки при ремонте -> дешевле затраты на работу

Share this post


Link to post
Share on other sites

' timestamp='1482490283' post='1355589']

Все-таки твердотельными надежнее заменять, во всяком случае эту кучу мелких по 100мкф, температурный износ у них намного слабее, а цена не так уж высока.

Вот с кучей по 470 тоже непонятно, почему бы не поставить 2200x35 меньшим количеством? Они же параллельно идут.

Меньше кондеров -> меньше точек отказа -> меньше пайки при ремонте -> дешевле затраты на работу

Там и индуктивности стоит учесть. Сильно большой кондер около выхода шимки может привести к уходу в защиту при старте .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот тут пишут, что в 2012 году утащили таки производство из японии. Также пишут, что основной виновник "чумы конденсаторов", более известной в России как "беременные конденсаторы".

 

Про серию конденсатора вызов принят. Я ОЧЕНЬ постараюсь получить фото этого конденсатора. Что касаемо условий работы - обычная свичка. С вентилятором даже. И, чаще всего даже исправным.

 

Вот с кучей по 470 тоже непонятно, почему бы не поставить 2200x35 меньшим количеством? Они же параллельно идут.

А потому, что ESR. Можно набрать нужную ёмкость одной банкой с ОЧЕНЬ низким ESR. И это будет стоить "Папаше Дорсету".

 

А можно взять мешок говна. Но, при параллельном соединении, получить ESR меньше в кол-во конденсаторов раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заменил все мелкие на тантал. Оно даже работает, но почему-то пишет в логах "Internal Power failed".

Кто-нибудь знает, как происходит генерация этого сигнала?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.