Jump to content
Калькуляторы

преобразовать поток TZSP => Mirror (СОРМ) Декапсулировать Mirror traffic из TZSP-потока (обрезать UDP заголовки)

Джедаи,

Есть маленький узел Internet, ставим минимальный СОРМ. Очень хочется снимать данные с центрального Mikrotik CCR1036-12G-4S. Других вменяемых точек съема не существует, надо городить. Чип коммутации в CCR отсутствует, mirroring трафик получить невозможно. Но можно получить TZSP (UDP-incapsulated) трафик из нужных точек.

Направьте, чем можно на лету конвертировать поток TZSP => Mirror? Предполагаю направлять на IP конвертора и выпихивать на отдельный сетевой интерфейс.

Пакетные фильтры на linux? Свой демон писать наподобие natd?

Вчера ковырялся во FreeBSD ipf decapsulate, но пока безрезультатно.

В микротике, емнип, есть traffic flow.

Traffic flow - обобщенная информация о трафике. Мне же нужен сам трафик.

Edited by jagamaster

Джедаи,

Есть маленький узел Internet, ставим минимальный СОРМ. Очень хочется снимать данные с центрального Mikrotik CCR1036-12G-4S. Других вменяемых точек съема не существует, надо городить. Чип коммутации в CCR отсутствует, mirroring трафик получить невозможно. Но можно получить TZSP (UDP-incapsulated) трафик из нужных точек.

Направьте, чем можно на лету конвертировать поток TZSP => Mirror? Предполагаю направлять на IP конвертора и выпихивать на отдельный сетевой интерфейс.

Пакетные фильтры на linux? Свой демон писать наподобие natd?

Вчера ковырялся во FreeBSD ipf decapsulate, но пока безрезультатно.

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual%3ASwitch_Chip_Features

Делали миррор на трафе порядка 500мбит/с. Это жопа для микротика, как и сам микротик впрочем.

В общем херней не занимайтесь. Поставьте обычный l2 коммутатор и снимите с него. А по хорошему снимайте через оптические делители.

http://wiki.mikrotik...h_Chip_Features

Делали миррор на трафе порядка 500мбит/с. Это жопа для микротика, как и сам микротик впрочем.

В общем херней не занимайтесь. Поставьте обычный l2 коммутатор и снимите с него. А по хорошему снимайте через оптические делители.

Все верно. Мне нужен миррор на 200 мбит. Миррор микротиком можно сделать, когда есть Switch Chip. В моей модели его (так уже сложилось) - нет.

Все понимаю, но прежде чем городить L2-L3 агрегацию (маленький узел) хочу окончательно понять что другого пути нет. Имею дополнительные причины, усиливающие мой интерес.

Edited by jagamaster

Я когда-то писал себе утилитку на коленке

https://github.com/nuclearcat/sysadmin-tools/tree/master/tzsp_tap

Но вообще затея плохая, чего-то нифига не уверен, что 200 мбит оно протянет без потерь и со стороны моего кода и со стороны микротика.

Низкий поклон Nuclearcat.

Конвертор поднят под ubuntu в виртуальной среде (vSphere). Виртуалке выдано 2 ядра от Xeon E5645 2.4 GHz. Загрузка с трафиком ±200 мбит примерно 50%.

сниффер на CCR1036-12G-4S справляется красиво, нагрузка на CPU возросла примерно на 5-7%

Будем смотреть. Начинаем опытную эксплуатацию.

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.

Обязательно проверьте чтобы не терялись полноразмерные пакеты (т.к. TZSP их будет фрагментировать, с таким траффиком возникает масса нюансов).

Например c линукса: ping -c 1000 -i 0.001 -s1472 x.x.x.x

И посмотрите все ли пришло на зеркало

На фре подобное делается на уровне ядра с помощью нетграфа, нужно только две ноды: ng_ether и ng_ksocket соединить и настроить.

Можно в инете найти почти готовое решение если гуглить: эзернет тунель на нетграфе.

Обязательно проверьте чтобы не терялись полноразмерные пакеты (т.к. TZSP их будет фрагментировать, с таким траффиком возникает масса нюансов).

А с чего бы им терятся?

Если на тик пришёл пакет 1500 он его завернёт в юдп и порежет на два куска при передаче. На приёмной стороне юдп пакет соберётся из двух кусков на уровне ОС и уйдёт в сокет и получится опять 1500, которые и выплюнет через тап.

Если на тик пришёл пакет 1500 он его завернёт в юдп и порежет на два куска при передаче. На приёмной стороне юдп пакет соберётся из двух кусков на уровне ОС и уйдёт в сокет и получится опять 1500, которые и выплюнет через тап.

При большом pps лимиты на недособранные фрагментированные пакеты имеют свойство заканчиватся

Если MTU на тике и MRU на приёмнике и всё что посредине позволяет то можно юзать пакеты по более чем 1500, куда всё прекрасно влезет без фрагментации.