Jump to content

Интернет всего: индоктринация

Recommended Posts

Posted

Сегодня ты выбрал по куче параметров оптимальное, а завтра укуренные разрабы/технари/деффективные манагеры тебе все обламают и будешь ты с матюгами свои данные из старательно выбранного хранилища в час по чайной ложке выколупывать.

Ну, бывает... И это, ить, не Яндекс же уиноват. А как раз таки третье лецо. В интернетах еще и не такое видали :)

Так-что не надо про супернадежные облака

Я разве писал про "супернадженые"? Я писал, что при прочих равных для 95% населения как раз более лучше. Потому что "собственное дома": а) долго, б) дорого (нанимать кого-то) и в) сгорит вместе с домом. И не будет ни дома, ни семейного архива. Будет только тлен и уныние

угроза обычному человеку не столько маски шоу, сколько кража личности

и чем домашний НАС нас защитит от этой напасти?

• Replies 99
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Я не вижу совершенно взрывного роста поставок флешек. Более того - у меня тут под боком есть завод - Mirax. Где работает куча знакомых (да, Ебург - та еще деревня). И вот они после тотального фейла с сиди-ромами, думали запилить производство флешек. Пока думали - рынок просел. Забили.

Я тебе про HDD диски которые подключаются через USB.

Флешек нынче разных дохера и цены на них просели сильно, но для хранения больших объёмов они дорого обойдутся.

Я вот вижу как люди простые с юзби дисками ходят, а на дисках ихнее барахло по работе и так.

А то херня какая-то... Логика класса: в ебенях упал провайдер - значит все провайдеры падают.

А смысл?

Вот у юзби диска скорость гарантированная: от 480 мегабит и до скорости чтения диска если он USB 3.0.

У NAS она обычно на уровне скорости чтения диска но не более гигабита.

Всё более чем предсказуемо, минимум неожиданностей.

В целом у этого всего два юзкейса: бэкапы и постоянная работа с файлами.

В обоих случаях это всё удобно только при соблюдении пачки условий:

- ты работаешь на стационаре/с ограниченным числом устройств: те настроил один раз доступ и пользуешь

- у тебя всё хорошо со связью

- тебе не нужна высокая скорость/файлы мелкие

- ты доверяешь тому у кого хранишь файлы

При этом мест где что то может пойти не так куча, и они просто так не видны.

Как только тебе нужно:

- прыгать между разными устройствами

- бывать в местах с херовой связью

- работать с тем что не должно попасть третьим лицам

- нужна высокая скорость: много мелких файлов или большие крупные

то облака не канают.

Да чего уж там, я же сам можно сказать держу "облако" - лазаю в домашнюю сеть за доками и вижу как оно или долго потому что инет медленный (откуда лезу, дома то с ним всё хорошо) или потому что клиент кривой или всё сразу.

При этом дома по родному гигабиту/сата все хорошо :)

Posted

Я писал, что при прочих равных для 95% населения как раз более лучше.

Михаил, вот этот крайне распространившийся в последнее время подход вот просто НЕНАВИЖУ.

Благодаря ему лично я за последние три года лишился:

1) Нормальных сотовых телефонов. "Ведь >80% предпочитают гибриды утюга и лопаты".

2) Компактных цифровых фотоаппаратов. Их нет. Есть только полноразмерные (таки помнят еще про <20%), китайское сляпанное из говноматериалов говно и встроенные "камеры" телефонов с жесточайшими искажениями. ">80% фото в соцсети выкладывают с телефонов".

3) Удобных к просмотру на десктопе сайтов. "Современное" выглядит как крайне разряженный текст узкой колоночкой посередь пустой белой странички с заговнокоженой на жабаскрипте рекламой и обилием вылетающих как черт из табакерки свистоперделок. ">80% посетителей выходят в соцсети с android и iOS".

4) Нормального загрузчика для linux и отлаженных программ на десктоп. ">80% пользователей не интересуют подробности сбоя. Они просто перезагружают комп."

...

Posted

Я писал, что при прочих равных для 95% населения как раз более лучше.

Михаил, вот этот крайне распространившийся в последнее время подход вот просто НЕНАВИЖУ.

Благодаря ему лично я за последние три года лишился:

1) Нормальных сотовых телефонов. "Ведь >80% предпочитают гибриды утюга и лопаты".

2) Компактных цифровых фотоаппаратов. Их нет. Есть только полноразмерные (таки помнят еще про <20%), китайское сляпанное из говноматериалов говно и встроенные "камеры" телефонов с жесточайшими искажениями. ">80% фото в соцсети выкладывают с телефонов".

3) Удобных к просмотру на десктопе сайтов. "Современное" выглядит как крайне разряженный текст узкой колоночкой посередь пустой белой странички с заговнокоженой на жабаскрипте рекламой и обилием вылетающих как черт из табакерки свистоперделок. ">80% посетителей выходят в соцсети с android и iOS".

4) Нормального загрузчика для linux и отлаженных программ на десктоп. ">80% пользователей не интересуют подробности сбоя. Они просто перезагружают комп."

...

+1.

Если добавить, что эти 80% маркетологами и сформированы, экстраполяция текущих трендов дает совершенно ужасающую картину.

К счастью, этого не случится, коллапс наступит немного раньше.

Posted

Да, разделяю.

Последний раз купил звонилку от филис за тыщу и забил.

Хуже того, в сегменте до 10 тыщ вообще ничего не осталось.

С трудом выбрал доче мыльницу за 10к руб 2011 года, там и датчик ориентации есть и светосила ещё ничо, по факту снимает ну более-менее прилично.

Себе пришлось брать s100, тоже уже остатки со складов и за 20к, ну была ещё пара альтернатив, одна за 18, другая за 30к.

Полноразмерки/зеркалки не хочу, ибо мне просто пощёлкать и я не хочу таскать по пол и более кило которые в карман не лезут.

Увы, часто да. Спасает отключение жабы и запрет резолвинга в днс сервере доменов популярных рекламных сетей и прочих помоек.

Posted

Если нет - то никаких шансов, что все будет работать, как обещают. Навыков у населения не хватит.

От навыков не зависит.

Давай ты хотяб про первую десятку игроков мне найдешь фейлы? Вот из этих:

http://www.theregister.co.uk/2016/01/25/office_365_imap_outage/

а вот еще про облака и защиту личных данных http://oldmann.livejournal.com/272266.html

Posted

и чем домашний НАС нас защитит от этой напасти?

Отказ от облаков в любом виде и использование домашнего НАС затруднит работу злоумышленникам. Сделает тебя не интересным для них. Они уйдут туда, где легче, проще, жирнее, одним махом сотни тыщ.

Posted

Отказ от облаков в любом виде и использование домашнего НАС затруднит работу злоумышленникам. Сделает тебя не интересным для них. Они уйдут туда, где легче, проще, жирнее, одним махом сотни тыщ.

Ну, строго говоря, есть очень хитрые зловреды, которые из браузера локальную сеть пользователя обнюхивают и устанавливают себя на роутер. На домашний NAS, наверное, тоже могут. Но 1) таких зловредов мало. 2) Количество шагов, которые нужно сделать для делания бяки больше -> ее вероятность уменьшается.

3) возвращаясь к теме.

А чего со всеми домашними и не очень IoT железками делать будем? На них (или их контролеры) ведь тоже эти же зловреды полезут. Вон, принтеры сетевые уже давно заражают.

Posted

Да, разделяю.

Последний раз купил звонилку от филис за тыщу и забил.

Если бы... За кнопочный xenium хотелось убить тех кто тестировал ЭТО на usability:

Bluetooth - ужасен - возможности поставить опцию - вот от этого устройства всегда принимать соединения и не спрашивать я не нашёл. По итогу - чтобы кинуть визитку/файлик - нужно искать где лежит телефон.

Интерфейс в лучших традициях windows - "вы уверены? нет, вы точно уверены?" и так несколько раз.

Возможность прислать визитку, которая при просмотре вешает телефон - бесценно.

Текстовый ввод... как много в этом звуке. В общем он кривой как турецкая сабля.

И тысячи их, таких мелочей.

Но да - жило при нечастом использовании очень долго. Меня хватило где-то на год. После этого агрегат был отдан родственникам.

Posted

Но да - жило при нечастом использовании очень долго. Меня хватило где-то на год. После этого агрегат был отдан родственникам.

Логично - если не пользоваться - живет неделями. Ведроид, если его как звонилку использовать тоже неделями живет.

по поводу "облаков". У меня такое чувство, что тут не форум провайдеров, а сборще старых пердунов :) Еще начните как в последнем сезоне "Южного парка" помнидорки слушать.

Posted

тут не форум провайдеров, а сборще старых пердунов :)

Провайдеры отлично понимают, что если народ начнет активно и по полной облака использовать, то каналов немножко не хватить - народ жаловаться начнет 'а что так медленно? Где мои 200Мбай в секунду до <название непонятно какого, но бесплатного облака>?'.

Posted
Если бы... За кнопочный xenium хотелось убить тех кто тестировал ЭТО на usability

У меня и блютуса нет - нет проблем :)

Я в целом доволен, единственное что живёт всего две недели без дозарядки.

Из косяков: разрезает длинные смс на два при получении (или склеить не может), цифровые клавиши в меню не слишком быстро срабатывают. В целом ничего страшного, я доволен и ничего не раздражает.

Притом юзабилити вполне на высоте, я бы сказал что выше чем у всяких андройдов, где нужно пальцем по пол часа тыркать чтобы куда то добраться/что то найти, но отчасти это потому что и функций тут самый минимум.

по поводу "облаков". У меня такое чувство, что тут не форум провайдеров, а сборще старых пердунов :)

Так это всё пройденый этап для многих, как в качестве юзера так и в качестве облакодателя.

Posted (edited)

по поводу "облаков". У меня такое чувство, что тут не форум провайдеров, а сборще старых пердунов :) Еще начните как в последнем сезоне "Южного парка" помнидорки слушать.

По поводу облаков как таковых и IoT - квартирного в основном, из крупняка:

* https://web.archive.org/web/20160301002424/http://revolv.com/ - упс, гейт с радиоинтерфейсами ко всему популярному (Z-Wave, Insteon, Wi-Fi, Zigbee, 900 MHz, 433 MHz, and 915 MHz). Сервера - всё. Железяки, с родной прошивкой можно выбрасывать. А обещалась "lifetime subscription" http://support.revolv.com/knowledgebase/articles/329110-what-does-lifetime-subscription-mean-and-what-i

* Philips Hue - их точка доступа отказалас работать с совместимыми (Zigbee всё же стандарт, пусть и закрытый), но не сертифицированными на совместимость лампочками.

* Pebble - сервера - всё.

Это из свеже-найденного.

PS. Про модель безопасности и маски шоу - локальный диск изымается. А с облаком ещё проще. Получаем дубликат сим-карты, большинство сервисов повадились привязываться к телефону, как средству восстановления пароля. Запрашиваем восстановление пароля. Точка. Даже терморектальный криптоанализ не потребуется.

Edited by fhunter
Posted

по поводу "облаков". У меня такое чувство, что тут не форум провайдеров, а сборще старых пердунов :)

Возможно. Только я вот уже не одно облако сменил, где копия моего семейного фотоархива лежит. И причины для двух раз назвал.

Ну не берет жопа соску! То софт синхронизации закосячат, то по трассе соптимизируют. Причем чем дальше, тем кривой софт становится причиной все чаще. Ибо правило ">80%...", мать его так и эдак.

А, таки я не готов платить за облачное хранение как услугу ни рубля никому. Даже гуглу и амазону, хотя их облака отличаются просто таки феноменальной стабильностью на общем фоне. :-)

А копии на работе и у друга дома на насе лежат и есть/пить не просят. И доступность в разы выше.

Posted

Логично - если не пользоваться - живет неделями. Ведроид, если его как звонилку использовать тоже неделями живет.

И при этом есть электричества в 3-10 раз больше, и глючит в 10-100 раз чаще.

Posted

И да, ИИ в облаке для управления домом - я их пошлю куда по дальше, мне анальные зонды не нужны.

У нас один клиент завязал так свой дом на "облака". Теперь без интернета ни пылесос не включить, ни обогреватель, ни освещение. С пылесосами вообще веселье. Там критичен даже не сам доступ к облаку управления, там важен пинг до него, ибо если будет большой, то робот начнет сшибать мебель и давить котят. Будущее наступило.

Posted
Получаем дубликат сим-карты
далее банковскую карту ну и в принципе можно паспорт отобрать...

Меня вот всегда интересовала, как работает 'дубликат сим-карты' в странах, где их не по паспорту продают. Прихожу я к оператору (а еще лучше звоню) и говорю 'я тут телефон потерял, хочу новую симку, чтобы в новый телефон вставить'. Что они делают?

Posted

Меня вот всегда интересовала, как работает 'дубликат сим-карты' в странах, где их не по паспорту продают. Прихожу я к оператору (а еще лучше звоню) и говорю 'я тут телефон потерял, хочу новую симку, чтобы в новый телефон вставить'. Что они делают?

Например просят предъявить платежные документы, что ты пополнял баланс аккаунта, тогда может быть, восстановят старый номер. А так - дадут симку с новым номером и гуляй мальчик.

Если для тебя ценен именно этот номер, то ты заключаешь контракт по ID/паспорту. Это дает кучу не очевидных плюсов: закрепляет за тобой номер, дает бонусы/скидки по оплате, кредит/постоплату, более выгодные тарифы.

Posted

Если вы лично не сталкивались с выдачей дубликатов, это не значит, что никто не сталкивался.

Слободин писал в блоге, как они разбирались с массовой выдачей дубликатов сим-карт по нотариально заверенным копиям паспортов. Пока спохватились - там уже их тысячами наштамповали.

Posted

Например просят предъявить платежные документы, что ты пополнял баланс аккаунта

Нет, просят несколько последних/частых номеров указать, на которые звонили. А то пополнить счет может и злоумышленник.

Posted

Нет, просят несколько последних/частых номеров указать, на которые звонили. А то пополнить счет может и злоумышленник.

Которых ты не знаешь. Потому что старый телефон кто-то нашел и радостно воспользовался.

А по поводу того, что по ID можно купить для защиты - вон, в теме про платежные карточки в свое время мне рассказали, что народ ухитряется на чужое имя кредитки получать, представляясь чужим именем (или там ID при этом не спрашивают?). И таких случаев достаточно много, чтобы порядочной проблемой было. Так что с симками, я думаю, тоже никаких проблем не будет.

Posted

Которых ты не знаешь. Потому что старый телефон кто-то нашел и радостно воспользовался.

Какая разница кто куда еще успел позвонить.