cupuyc76 Posted December 12, 2016 (edited) · Report post Всем доброго времени суток! Прошу помощи с выбором оборудования для решения действительно рядовой задачи для гуру форума - обеспечение связью удалённого объекта. В данный момент необходимо обсетить одно зданьице на территории, где вскоре будут сидеть три человека с компами. В данный момент там есть телефония, пробовал завести модемы, взлетает, но или кабель 80-х годов со своей никчёмной свивкой, или же просто он уже в непотребном виде: даже при устойчивых пингах 80-100, работа крайне некомфортна. Опыта в построении беспроводных сетей у меня нет, кратко изучив тему подобрал требуемое оборудование, но возник вопрос - а точно ли всё заработает? Итак: здание удалено от головного на 300 метров, находится в прямой видимости, выходы на крышу есть. В качестве точек доступа выбрал пару Mikrotik SXT Lite5 (SXT 5nDr2), которые кабелем SFTP в головном воткну в маршрутизатор в серверной, и в хаб в другом здании, подключения пользователей к wi-fi не предусматриваю. Данная модель выбрана благодаря частоте в 5ГГц, эфир там почище всё же, и температурным показателям, заявлена работа при минус 30, тогда как у равнозначных юбикьити всего минус 20, а например сегодня как раз минус 23. Возможно впоследствии появятся ещё два здания, которые нужно будет обеспечить сетью, но совершенно в другой стороне от первого, в связи с чем предполагаю, что головную АП поменяю на MikroTik OmniTIK U-5HnD, т.к. она всенаправленная. Все здания в одном периметре, прямая видимость есть везде, т.к. головное здание имеет три этажа и ещё метра 3 - имеющаяся мачта провайдера, с локо м5. Вот и вопрос - всё правильно делаю? А так же стоковых лицензий RouterOS на указанных моделях достаточно на предполагаемое использование, не надо будет чего-либо ещё докупать позднее? Либо прошу подсказать альтернативы, а так же дополнительные тонкости, которые следует учесть уже сейчас, и которые могут возникнуть при установке и настройке. Есть какие-то требования по размещению новой АП на той же мачте, где висит локо м5 провайдера? Огромное спасибо всем откликнувшимся! Edited December 12, 2016 by cupuyc76 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted December 12, 2016 (edited) · Report post Без обид!!! с твоими знаниями вот что тебе надо: Ubiquiti Bullet M5 атенну ITelite OMD5012 у и локо потом ставиш клиентами, вот и вся заморочка настрой (если в первый раз) займет 30 мин. максимум Edited December 12, 2016 by ReCom48 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sokrat Posted December 12, 2016 · Report post с твоими знаниями А у тебя они от куда взялись-то? Своими знаниями ты мешаешь мне и ему советуешь пиратить, или я твой совет должен просто зажувать или призвать, чеп тебя напялили. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted December 12, 2016 · Report post с твоими знаниями А у тебя они от куда взялись-то? Своими знаниями ты мешаешь мне и ему советуешь пиратить, или я твой совет должен просто зажувать или призвать, чеп тебя напялили. Чото помоему парень тебе совсем поплохело)) я на всякий случай скрин админам скину)))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted December 12, 2016 · Report post вопрос - всё правильно делаю?Схемку нарисуйте - по всем точкам, включая вероятные.Учтите, что всенаправленная антенна ловит всё говно из эфира в округе, и применять её можно только в том случае, если вы точно знаете, что делаете. Совет по железу: база - Litebeam 5AC-16-120 - это сектор на 120º, если вам хватит это угла. клиенты - Litebeam 5AC-23 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted December 12, 2016 (edited) · Report post или я твой совет должен просто зажувать или призвать, чеп тебя напялили. Советую зажУвать)))) потому-что на большее ты не способен )))) Edited December 12, 2016 by ReCom48 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sokrat Posted December 12, 2016 (edited) · Report post я на всякий случай скрин админам скину)))) Я бы в этой теме и промолчал, но вот тебя увидел. в этой темке помощь просил, а тут глядь на глазах подрос и советы пуляешь. Ты уж определись все ли умеешь? на большее ты не способен )))) почему, изучил всю твою поднаготную. Стой в сторонке, а лучше просто проси советов. А я в обще-то сантехник, проводку тут тяну..... Edited December 13, 2016 by sokrat Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted December 12, 2016 · Report post а лучше просто проси советов Как только забьется канализация фикалиями не переживай, ты будеш первый к кому я обращусь :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted December 12, 2016 · Report post а лучше просто проси советов Как только забьется канализация фикалиями не переживай, ты будеш первый к кому я обращусь :) Хамить не стоит, еще не забылось то время когда вы образовались на этом форуме и спрашивали советов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pingz Posted December 13, 2016 · Report post 300 метров можно проийти оптикой будет надежней. Лучше всёго ставить 3 моста и будет счастье. Если не боитесь трудностей берите микротик получите 100+ канал. Поверье 1-3 дня на настройку на столе стоит потратить. З.ы. тс пользуйся поиском он тут работает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted December 13, 2016 (edited) · Report post Хамить не стоит, еще не забылось то время когда вы образовались на этом форуме и спрашивали советов. Заметь что не я начал этот с...ч. человек нервничает вот и пусть оставит свои нервы при себе. Да спрашивал!!! а что??? мне кажется нормально спрашивать, и если это проходил то подсказать человеку как проще, разве не так??? Или ктото считает что вот это нормально???? А у тебя они от куда взялись-то?Своими знаниями ты мешаешь мне и ему советуешь пиратить, или я твой совет должен просто зажувать или призвать, чеп тебя напялили. Я сам напялю за такой разговор Edited December 13, 2016 by ReCom48 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted December 13, 2016 · Report post Ругаетесь как дети малые… А оптику хорошо класть, когда территория своя. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sokrat Posted December 13, 2016 · Report post Ругаетесь как дети малые… Во,во, думаю тебе объяснять не надо, сравни свои знания с его, просто перечитав топики. А оптику хорошо класть, когда территория своя. Не обязательно своя. Из своего опыта проложили по крышам своих клиентов кто был подключен по радио. Преодолели барьер более 2-х км. Снимаем точки включаем кабель По ходу подключаем желающих в частном секторе по волокну именно в дом, но не RU. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sokrat Posted December 13, 2016 · Report post Я сам напялю за такой разговор Рот закрой... Если дуб как дерево, родится баобабом, то он будет баобабом тыщу лет пока помрет. напялят тебя надзорные органы, а тебя @@@..ть, только @@х@@.. тупить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...