Jump to content

Православная сеть

Recommended Posts

Posted

Материал:

Религия с момента ее появления неотступно следует за человеком, охватывая все большие территории. В XXI веке церквям разных религиозных конфессий помогают современные технологии. В рунете уже сейчас можно найти тысячи сайтов различной религиозной тематики. Православные ресурсы занимают среди них первое место и постепенно объединяются в единую платформу с различными сервисами по аналогу Google и “Яндекс”.

Полный текст

• Replies 118
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Тут нужно учитывать одну важную особенность: наша церковь так хорошо живёт во многом за счёт гос поддержки, как баблом, так и админ ресурсом так и всякими допусками и отдачей земли.

Не будет поддержки вся эта деятельность очень быстро скукожится до мелкосектансткого уровня.

Posted

Не будет поддержки вся эта деятельность очень быстро

...повернется против власти и прольется большая кровь ПГМ зомби.

В начале 20 века авторитет церкви пошатнулся потому, что за короткое время прошло подряд несколько войн. что существенно - войны без победителя. Большой процент населения участвовал в этих войнах, невинно страдал, калечился, видел смерть вблизи и через это стал атеистом-нигилистом. Стал благодатной почвой для революций. А поскольку [действующая] церковь является одной из ветвей власти, столпом, рычгом управления ширнармасс, гнобление [действующей] церкви просто один из конкурентной борьбы за власть.

Posted
...повернется против власти и прольется большая кровь ПГМ зомби.

Добавят в список к аумам и всего делов. Ну или введут какую нить сертификацию всех этих деятелей и будут лишать лицензии за не те призывы, а вообще для призывов статья есть.

Posted

Добавят в список к аумам и всего делов. Ну или введут какую нить сертификацию всех этих деятелей и будут лишать лицензии за не те призывы, а вообще для призывов статья есть.

с моей точки зрения гедониста это всё один чорт, конкуренты, что аум что РПЦ что православные мусульмане.

Единственный Неделимый бог - есть Я.

Кстати, по случаю: Повелеваю любить меня холить и лелеять

Требую регулярно совершать обряды поклонения, как то:

Вкусно жрать.

Вкусно пить.

Совершать коитус с особями противоположного пола.

Однако соблюдая умеренность, не злоупотребляя.

И воздастся Вам в этой жизни и всех последующих.

Posted

Автору: спасибо. Прекрасная статья.

Тут нужно учитывать одну важную особенность: наша церковь так хорошо живёт во многом за счёт гос поддержки, как баблом, так и админ ресурсом так и всякими допусками и отдачей земли.

Не будет поддержки вся эта деятельность очень быстро скукожится до мелкосектансткого уровня.

74 года Россия была страной воинствующего социализма.

Атеизм был государственной религией

Храмы использовались под склады, клубы и вытрезвители.

Родителей ново-крещёных вызывали на партийный ковёр.

Но в 91 году отлично помню, как всякие АУМ, Адвентисты, Путь к себе, БаиБаба и пр. харирамы пришли.

ИТОГО: что от них осталось?

любому государству нужна Идея. Без неё государство начинает разлагаться.

Потому как общая Идея объединяет. С её помощью можно горы двигать.

И ест-нно государство будет финансово поддерживать эту идею,

будь то идея Денег, Власти Народа, Бога.

Posted
любому государству нужна Идея. Без неё государство начинает разлагаться. Потому как общая Идея объединяет. С её помощью можно горы двигать. И ест-нно государство будет финансово поддерживать эту идею, будь то идея Денег, Власти, Бога.

Я бы сказал что не государству а цивилизации, и не идея а цель.

Для человека это транслируется в один из смыслов жизни - то для чего нужно вставать с утра и что то делать.

В СССР цель - светлое будущее, социализм.

В христианстве я цели не вижу, только бесполезное служение богу.

У современной цивилизации тоже нет цели: мы не озабочены ни всеобщим благом ни выживанием при возможных катаклизмах планетарного и космического масштаба, вообще ничем. Дикари.

Posted

Автору: спасибо. Прекрасная статья.

74 года Россия была страной воинствующего социализма.

Атеизм был государственной религией

Храмы использовались под склады, клубы и вытрезвители.

Родителей ново-крещёных вызывали на партийный ковёр.

Но в 91 году отлично помню, как всякие АУМ, Адвентисты, Путь к себе, БаиБаба и пр. харирамы пришли.

ИТОГО: что от них осталось?

любому государству нужна Идея. Без неё государство начинает разлагаться.

Потому как общая Идея объединяет. С её помощью можно горы двигать.

И ест-нно государство будет финансово поддерживать эту идею,

будь то идея Денег, Власти, Бога.

При этом, в прошлом веке, православие не стало "сектой", хотя его не просто "лишили поддержки", а все было намного жестче.

Поэтому те, кто это утверждает, не имеет никакого об этом понятия. Дешевле просто игнорировать.

Но всяких сект осталось еще довольно много. И мормоны бродят, и свидетели, я уж не говорю про сайнтологов или сатанистов.

Особенно в кризисные моменты, человеку нужна какая-то более надежная опора для психики, очень активизируются такие деятели.

Так, в прошлом-позапрошлом году нередко встречались на улице, с весны этого года пропали.

Posted

Я вообще не понимаю слово секта. У человека есть право верить во что угодно, почему кто-то решает, кто верит правильно, а кто нет?

Христианство вообще начиналось как секта от иудейства..

Кстати, поговаривают, что Кириенко - сайнтолог...))

Posted

Я вообще не понимаю слово секта. У человека есть право верить во что угодно, почему кто-то решает, кто верит правильно, а кто нет?

Христианство вообще начиналось как секта от иудейства..

Кстати, поговаривают, что Кириенко - сайнтолог...))

Секта- отделение от существующей религии, абсолютизирующее 1 её сторону.

Вот Сергей оч. тонко подметил про то, как активизируются (я бы сказал нутром чуят) сектанты кризисные ситуации и ловят людей к себе, а потом делают с ними, что захотят.

В Православие никто тебя, Николай насильно не затаскивает.

Хочешь, езжай в Тай и живи там, хочешь в Иерусалим...

Но и в этих странах есть сектанты...

Кстати, про Христианство ты прав.

Однако сектой было оно 2 века назад.

Однако людей, умирающих за Христа наверное и сейчас посчитают сектантами...

Posted
При этом, в прошлом веке, православие не стало "сектой", хотя его не просто "лишили поддержки", а все было намного жестче.

По мне все религии предполагающие поклонение, сборы вместе и всякие ритуалы - секты.

Ну так и в саентологию и в аум никто не тянет за уши.

Весь вопрос в том как от туда свалить.

Posted

По мне все религии предполагающие поклонение, сборы вместе и всякие ритуалы - секты.

КРОСС - секта? Сборы вместе есть, ритуалы есть, поклонение тоже встречается, когда отчеты читаешь :).

А вот это, кстати, хороший ключ, да.

Posted
КРОСС - секта? Сборы вместе есть, ритуалы есть, поклонение тоже встречается, когда отчеты читаешь :).

- оно не для всех, скорее клуб по интересам/проф ориентации

- всех подряд не пускают

- никого не держат

- никого не принуждают

Posted

- оно не для всех, скорее клуб по интересам/проф ориентации

- всех подряд не пускают

- никого не держат

- никого не принуждают

Вот так и про церковь будем считать :).

В отличии от сект.

Кроме пункта "всех подряд не пускают".

Если есть места на КРОСС-е, что, Васю Пупкина не пустят, если заплатит условленную сумму?

В секту, кстати, всех подряд, как раз, не пускают :).

Недавно у

, которая проникла к сайнтологам.
Posted

Статья написана однобоко и в издевательской манере. Не прослеживается попытка понять и отследить положительные стороны деления сети на кружки по интересам. В жизни происходит нечто подобное. О чем например мне общаться с любителями чау-чау, если я не держу собаку?

Стоит только добавить, что все помпезные православные проекты, как создание собственного поисковика и социальной сети не состоялись. Верующие как сидели во вконтакте, одноклассниках, ЖЖ и фэйсбуке, так большинство там и сидят. И в качестве поисковиков используют как правило Яндекс и Гугл. Можно с уверенностью сказать, что православной самоизоляции нет. Новостные сайты - другое дело. Тут живо обсуждается то, что касается сугубо христианской жизни. И это вполне естественно.

Posted

Не вижу тут интереса, странные наклонности, лечится надо.

В отличии от сект.

Не будем.

По сути это не тянет даже на кружок психопомощи, потому что там дают всем выговорится а тут трепится только один-два чела.

Если есть места на КРОСС-е, что, Васю Пупкина не пустят, если заплатит условленную сумму?

Хз, это к Паше.

Не прослеживается попытка понять и отследить положительные стороны деления сети на кружки по интересам.

Так это же чушь полная.

Мне вот ВК/ок/рпц/твитор/мордокнига/... нахер не нужен, я туда не хожу и не зареган. Какой смысл его в какой то отдельный интернет перемещать?

В жизни происходит нечто подобное. О чем например мне общаться с любителями чау-чау, если я не держу собаку?

По твоей логике тебе нужно переехать в город где не держат собак, а лучше сразу на отдельную планету где их нет и они запрещены.

Стоит только добавить, что все помпезные православные проекты, как создание собственного поисковика и социальной сети не состоялись. Верующие как сидели во вконтакте, одноклассниках, ЖЖ и фэйсбуке, так большинство там и сидят. И в качестве поисковиков используют как правило Яндекс и Гугл. Можно с уверенностью сказать, что православной самоизоляции нет. Новостные сайты - другое дело. Тут живо обсуждается то, что касается сугубо христианской жизни. И это вполне естественно.

Так это говорит о том что:

- народу там мало и коммуникационная ценность у этого никакая в сравнении с любой социалкой

- а раз сидят на бесовских ресурсах и не чатятся в уютненьком рпц значит скорее не верующие а сочувствующие/интересующиеся

Posted

Ну кмк верно, и надо приплюсовать что церковь не платит налогов и не имеет кассовых апппаратов. И вообще, Бог должен быть в душе, и твоя вера должна никак не зависеть от размера креста, его пробы и наличия икон в твоей машине.

А у нас сейчас все заменяется чисто обрядностью и скатывается чисто в показуху - больше золота, икон, побрякушек всяких...

Posted

Староверы - секта?

нет.

так из РПЦ оч. легко: и никто звонить, писать и т.д. не будет...

любому государству нужна Идея. Без неё государство начинает разлагаться. Потому как общая Идея объединяет. С её помощью можно горы двигать. И ест-нно государство будет финансово поддерживать эту идею, будь то идея Денег, Власти, Бога.

Я бы сказал что не государству а цивилизации, и не идея а цель.

Для человека это транслируется в один из смыслов жизни - то для чего нужно вставать с утра и что то делать.

В СССР цель - светлое будущее, социализм.

В христианстве я цели не вижу, только бесполезное служение богу.

У современной цивилизации тоже нет цели: мы не озабочены ни всеобщим благом ни выживанием при возможных катаклизмах планетарного и космического масштаба, вообще ничем. Дикари.

Так и идея Светлого будущего недостижима, поэтому для Человека сравни идее Царствия Небесного.

Только в идее Светлого будущего: подмена понятий и враньё.

А про Небесное Царство проверить не возможно.

ПС не люблю, когда нагло в глаза лгут.

Posted

Не вижу тут интереса, странные наклонности, лечится надо.

Клинику не посоветуете?

Я хотел сказать, что критерии:

- не тянут, не уговаривают

- не удерживают желающих покинуть

- добровольность любых вложений

- разрешают всем желающим придти, посмотреть, при желании - включится в группу (возможно, при выполнении каких-то условий)

могут быть применимы, чтоб отделать секту от не секты.

Вы можете придти на любую службу в православный храм, от вас не потребуют ничего жертвовать, не потребуют со всеми креститься-молится, ставить свечки. Единственное, и вполне естественное требование - не мешать людям, тем более, не провоцировать конфликты.

Posted

Вы можете придти на любую службу в православный храм, от вас не потребуют ничего жертвовать, не потребуют со всеми креститься-молится

В мечеть зайдите. Желательно где-то южнее Кавказа.

Posted

Вы можете придти на любую службу в православный храм, от вас не потребуют ничего жертвовать, не потребуют со всеми креститься-молится

В мечеть зайдите. Желательно где-то южнее Кавказа.

да хоть в Бурятский буддистский...