diler Posted April 24, 2005 Posted April 24, 2005 У нас есть желание объединить несколько компьютеров в сеть. Задумки такие - объединить сначала компы в доме, а затем объединить дома через беспроводную сеть, ну например wi-fi. Так вот возник вопрос: нужно ли получать лицензию на проводную сеть, на беспроводную сеть. Я на сайте почитал, все говорят, что надо регистрироваться как коммерческая организация, но если я не собираюсь извлекать прибыть из этой сети, что делать. Еще интересует вопрос абон.платы: можно ли ее взимать, на каких условиях, и будет ли это считаться коммерческой деятельностью? Или может быть заключить с каждым юзером договор на абон.плату? Помогите. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted April 24, 2005 Posted April 24, 2005 Согласно ст. 29 ФЗ "О связи" оказание возмездных услуг связи допускается только на основании лицензии. Наличие или отсутствие прибыли или уставной цели по извлечению прибыли для лицензирования не существенно. Если берете деньги за услуги связи - нужна лицензия. Увы. Вставить ник Quote
diler Posted April 25, 2005 Author Posted April 25, 2005 Антон Богатов, т.е. если я не буду брать абонентку, то лицензию получать не нужно? я вас правильно понял? А что делать с wi-fi надо регистрировать частоту или что там нужно? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted April 25, 2005 Posted April 25, 2005 diler, не только абонентскую плату. Вообще плату за услуги связи взимать нельзя. Ни прямо ни косвенно. По нынешним временам засудят запросто... Частоты это сложно, дорого, долго. Тема для романа - в двух словах не ответить. Вставить ник Quote
diler Posted April 26, 2005 Author Posted April 26, 2005 А если это будут добровольные пожертвования? Но если можно подробнее насчет частоты, все-таки нет другой возможности кроме wi-fi Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted April 27, 2005 Posted April 27, 2005 Про добровольные пожертвования будете рассказывать следователю... который допросит парочку ваших клиентов, которые честно скажут "платили за трафик". Про частоты отвечу только на конкретный вопрос. Роман писать не буду. Единственное, что скажу сразу: стоимость разрешиловки на одну БС не будет меньше 120 000 рублей (это только официальные платежи). Вставить ник Quote
diler Posted April 28, 2005 Author Posted April 28, 2005 Антон Богатов, так в том то и дело, что это не клиенты, а, если так можно сказать, акционеры. Я не один создаю сеть, собирается много народу, и говорят, а давайте объединимся в сеть, и все говорят давайте, и все, мы объединяемся, подключаем провода и сидим в локалке. А если надо, что купить, опять собираемся, собираем деньги и покупаем. 120 тыс. руб - ??????? А есть более дешевый способ беспроводного соединения компьютеров? Вставить ник Quote
Guest Posted April 28, 2005 Posted April 28, 2005 Я не Антон Богатов, но встряну. То вы говорите про абон. плату, то это акционеры... Никто не запретит группе друзей соединить свои компьютеры. И с шутками скинуться на оборудование. Но сеть имеет свойство разрастаться. И ее участники скоро забывают, что они - группа друзей, а думают, что они - клиенты, а кто-то - хозяин. Вот тут-то и выходит на сцену злобный дядька со 171 статьей. А есть более дешевый способ беспроводного соединения компьютеров? Есть, так же, как есть и более дешевый способ ездить в автобусе. Все его знают. Правда, это - до поры. Сергей Вставить ник Quote
diler Posted April 29, 2005 Author Posted April 29, 2005 Проектировщик, вот когда мы будем разрастаться, тогда мы согласны регистрироваться, но на дайнном этапе, допустим для сети из 20-30 компьютеров не хотелось бы получать лицензию, и башлять ежемесячно деньги в налоговую или МинСвязи, за то, что мы качаем друг у друга музыку и играем по ней. Все. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted April 29, 2005 Posted April 29, 2005 diler, про "перекачку" музыки молчите, пока борцуны за авторское право не поимели вас по полной... Что делать, такой закон. Хотите взимать плату - получайте лицензии. Вставить ник Quote
diler Posted April 30, 2005 Author Posted April 30, 2005 Антон Богатов, ну музыка она может моя, я ее сам может пишу :-) Хорошо, то есть, если я не беру денег с пиплов за пользование, мне и регистрироваться не надо, а одноразовый платеж можно? Ну проще говоря скинуться? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted May 3, 2005 Posted May 3, 2005 Даже ежегодный членский взнос можно. Нельзя трафик оплачивать или взимать абонентскую плату. Вставить ник Quote
diler Posted May 6, 2005 Author Posted May 6, 2005 Антон Богатов, о, вот это уже хорошо. А что же можно сделать с wi-fi? Можно что-то сделать, что бы не регистрировать? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted May 6, 2005 Posted May 6, 2005 diler, Нет, нельзя. Если поймают - штраф и конфискация РЭС. Вставить ник Quote
AlexWolf Posted May 6, 2005 Posted May 6, 2005 Даже ежегодный членский взнос можно.Нельзя трафик оплачивать или взимать абонентскую плату. А ежемесячный членский взнос можно? Чем он от ежегодного отличается? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted May 6, 2005 Posted May 6, 2005 Можно и ежемесячный. Но - фиксированный. Вставить ник Quote
diler Posted May 7, 2005 Author Posted May 7, 2005 Антон Богатов, А за регистрацию денег много платить нужно. А как они могут вычислить wi-fi? Возможен такой вариант, что я через wi-fi соединяю компьютеры в комнате, тогда надо платить и регистрироваться? Вставить ник Quote
Andrei Posted May 8, 2005 Posted May 8, 2005 diler, регистрация - около $5000 за точку. Вычисляется спец.устройствами Россвязьнадзора. По регистрации внутриофисных сетей - см. решение соответствующее ГКРЧ. Вставить ник Quote
diler Posted May 12, 2005 Author Posted May 12, 2005 Andrei, блин, все уже под себя подмяли, не знают откуда бы еще денег взять. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted May 12, 2005 Posted May 12, 2005 Andrei, блин, все уже под себя подмяли, не знают откуда бы еще денег взять. Да, это так. И еще раз повторюсь: ходите на выборы. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted May 12, 2005 Posted May 12, 2005 Andrei, блин, все уже под себя подмяли, не знают откуда бы еще денег взять. Да, это так. И еще раз повторюсь: ходите на выборы. Сходите, сходите. А потом придут "большие деньги" и решения будут такие же. Даже если вздруг введем статью "брежневской" конституции о праве избирателей отзывать депутатов. Классический пример - ОСАГО в России (и это только первый шаг!) и обязателное страхование всего и вся в "Западных" странах. А о Wi-Fi... Тут уж давайте определимся, что мы хотим. 1. Без лицензий, как в диапазоне 27МГц, 433МГц, 1,9ГГц и т.д. - но тогда никто и ничего не гарантирует. Вообще ничего. Но и использовать оператору нельзя - гарантию качества услуг обеспечить невозможно. 2. С лицензией. И всеми вытекающими... А то жалуемся - и "связьнадзор" плохой и диапазон "загажен". Уж давайте на что то одно. Все равно мы придем к п.1. Напомню, что в начале 90х годов была попытка регистрировать ВСЕ домашние радиотелефоны. Умерла... Вставить ник Quote
Andrei Posted May 14, 2005 Posted May 14, 2005 6 декабря 2004 года на заседании Государственной комиссии по радиочастотам было принято решение № 04-03-04-003 «Об использовании полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для внутриофисных систем передачи данных». Наконец-то разрешается гражданам и юридическим лицам РФ использование на вторичной основе радиочастот указанного диапазона не только без оформления частных решений ГКРЧ, но и без получения разрешений на использование конкретных радиочастот. Для этого должны выполняться следующие условия: 1. РЭС должно входить в перечень, утвержденный этим же решением и приводимом в Приложении №2. 2. Эксплуатация РЭС внутриофисных систем передачи данных только внутри зданий, закрытых складских помещений и производственных территорий. 3. Регистрация РЭС установленным порядком. Если вы не нашли свое оборудование в Приложении 2 – ситуация осложняется. Хотя в Приложении 1 к данному решению и приводятся основные технические требования к характеристикам разрешенного оборудования, но принятие решения о соответствии им ваших РЭС и, соответственно, включении их в перечень Приложения 2 относится к компетенции ГКРЧ. Разумеется, это сведет на нет все плюсы данного решения. Посему лучше начать выбор оборудования со знакомства не с прайсами и техническими возможностями, а с Приложением 2 к решению ГКРЧ № 04-03-04-003. Вставить ник Quote
lamer Posted May 14, 2005 Posted May 14, 2005 Andrei А ссылочку на документ можно? Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted May 14, 2005 Posted May 14, 2005 Хе-хе. Но регистрировать все равно надо. В местном Россвязьнадзоре. Тот еще геморрой - измерения всякие... Вставить ник Quote
Andrei Posted May 16, 2005 Posted May 16, 2005 Ссылки на документ у меня нет, есть сам документ в PDF. Регистрировать надо, срок рассмотрения заявки о регистрации - 10 дней. К заявке должны прилагаться среди прочего: "г) протокол измерений технических параметров излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (за исключением радиоэлектронных средств любительской службы)." Антон Богатов, а кто их делает - эти измерения? Вставить ник Quote
Recommended Posts