Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я делетант в во всех операционкакх кроме винды и доса. Так как тачка у меня слабая (селерон 300А, 32 мега оперативной, жеского нет). Посоветовали сделать роутер на линуксе, Нашел я линукс на диске под названием KNOPPIX_V3.4-2004-05-17-EN. Хотел русскую найти не нашел. Помогите настроить эту систему как роутер.

Posted

sadmitry, а как роутинг включить ?

и еще попутный вопрос. При зарузке кнопикса он автоматически настраивается, если я правильно понял эту конфигурацию можно сохранить.

Вот можно эту конфигурацию сделать так чтобы при загрузке она сразу загружалась с болванки, в плоть до настроек роутера ?

Posted

>а как роутинг включить ?

в файлец /etc/sysctl.conf:

net.ipv4.ip_forward = 1

Интерфейсы описываются в файиках /etc/sysconfig/network-scripts. По одному файлику на интерфейс.

И еще тебе надо найти прогу, которая умеет править ISO образы.

А не проще ли флешку поставить ?

Posted
И еще тебе надо найти прогу, которая умеет править ISO образы.  

А какую порекомендуете?

Posted

sadmitry, флеш дорого, и у нее есть цыклы, так можно ее убить за пару недель. Сеть пионерская. дешевле жеский купить будет на гига 2.и линукс поставить древненький и все.

Попробую разобраться.

А вот еще поставил picoBSD 255, так эта гадина запускаеться че то думает. думает а потом перезагружаеться и так постоянно. Че ей надо ? кто знает.

Posted
Посоветовали сделать роутер на линуксе, Нашел я линукс на диске под названием KNOPPIX

Если только роутить - то и однодискетных хватит

Posted

Я уже писал здесь как-то, но повторюсь еще разик ;-)

Берем флешину, которая втыкается в IDE. Ставим на нее Linux. Монтируем ее ридонли. А / монтируем в /dev/ram0 в rw. Все. Уже 30 роутеров по городу. И no problems. Правда придется завести logserver, так как писать эти самые логи ему некуда.

Заинтересованным высылаю в мыло образ флешки. В личку плиз.

Posted

Barsick, однодисковый не запускаеться т.к. пишет нет конфигурации CPU . а кнопикс хотябы запускаеться и можно что то на нем делать. да и диск надежнее, хотя если бы работал флопиковский вариант я бы его поставил.

sadmitry, я не искал этот вариант, т.к. он меня не устраивает. нужной искать такую флеш и это дорого, как я понимаю. маленький жеский стоит дешевле чем любая память флеш.

Posted

вопрос попутный, решил всетаки поставить линукс на жеский, возникла проблема, диск разбил на два, одни свап на 120 мегов, другой ехт2 на гиг, при установке пишет спар дисейбл(отключен) и установка прикрощаеться че делать люди ??????

Posted

sadmitry, такой фаел я нашел открыл в кнопиксе, но там не написано net.ipv4.ip_forward = 1, это нужно самому прописать ?????

и такой фаел я могу найти тока когда запущен линукс, а на диске с виндоса я такого не вижу.

Если я его там пропишу то при перезагрузке мне снова нужно будет его писать, при этом роутинг не будет же работать.

Я правильно понял.

Posted

Как вариант из коноли набирать после каждого ребута:

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Ибо всеравно интерфейсы прописывать надо будет наверное

Кнопикс на винт не ставил никогда ибо если надо есть 1 диск дебиана, этого достаточно чтобы поднять роутер/сервак (базовая установка не помню на сколько но тольчо меньше 100 метров). Если что нужно еще то уже после поднятия сети сливаю из репозитария.

А вот разделы чем бил? У меня после партишонмейджика swapon ругается на свопраздел, прилось натравить на него makeswap, только тогда заработало.

Posted

на сайте www.iola.ru лежит дистрибутив однодискетного линукс-роутера + простые инструкции по установке и настройке всего этого - просто и дешево - я по этой софтине с линуксом впринципе начал знакомиться.

Posted

лутше ишите винт 500 мег-1 гиг

и все будеть в ажуре

на блошыном стоет 5-8$.

У меня на п2 400 gentoo, kernel 2.4

при 4 сетевых рулить 100 мегабит норма. использую квагу.

Posted

eddy_mut, спасибо я уже сам нашел.

Reduntel, винт есть оперативки, для установки не хватает, а свап что то не помогает. а ставил тоже что и вы.