Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую.

Требуется оборудование, которое позволяло бы осуществлять вставку/извлечение отдельных каналов DWDM, не нарушая функционирования волокна при отключении.

Т.е. чтобы все каналы одного волокна проходили через него прозрачно, кроме избранных, которые и будут на нём терминироваться, независимо от наличия питания на устройстве.

Эдакая EPON, но чтобы разветвление было на принципах DWDM - на узле слили все каналы в волокно, у клиентов вырезали.

Очень удобно - берём волокно, ставим на него 10-20-40 разветвителей, к разветвителям подключаем клиентов. Кольцо не предлагать - там требуется активное оборудование, а делать у каждого клиента магистральный узел с резервированием питания нет особого желания. И волокон на всех не напасёшся...

В случае же пассивного разветвителя нам глубоко по барабану наличие электричества у клиента - это влияет только на него... Разветвители можно было бы ставить прямо в муфтах, как в случае PON.

Posted

UglyAdmin, CWDM не устроит?

А то амбициозный проект получается.

Да и в этом случае дороговато наверное выйдет, с учетом соответствующих конверторов. "Выдернуть" волокно (волокно на узел) окажется проще и дешевле на внутригородских линиях.

Posted

Andrew40, CWDM пойдёт, но при сохранении идеологии PON - не стоит задача недостатка пропускной способности (пока :)), стоит задача подключить все нужные точки, не прокладывая ещё кабель - даже если класть 24-волоконный кабель и FTTB, а не каждому клиенту, то на всех волокон не хватит. Ресурс прокладки кабелей тоже весьма ограничен, поэтому хотелось бы проложить магистрали и к ним нацеплять клиентов., пусть по 4-8 клиентов на одно волокно.

А что делать в случае когда кабель уже лежит, причём 4-х или 8-и волоконный, а клиентов надо подключить ту же сотню? Да ещё в условиях малого бюджета?

Всё равно нужен PON - для выдёргивания волокна кабель одинаково вскрывать и ставить муфту.

Posted

Видел у циски пассивный мультиплексор для CWDM, может оно?

Вскрываем кабель, разрезаем два волокна, варим обе стороны в кабель к зданию, ставим в нём два таких мультиплексора, на одном разбираем на каналы, на втором собираем, соединив просто патч-кордами, нужный канал выдёргиваем и в свитч.

Надёжность малость снижается по сравнению с устанкой такого разветвителя прямо в кабель, и работает оно по двум волокнам, но куда деваться... Для надёжности можно ящик на столбе повесить, спрятав мультиплексор в нём - тогда обрыв отвода не скажется на работе магистрали.

Это МЫСЛЬ, надо её проработать!

Posted

ВО: http://www.mrv.ru/products.html/MRV-OP-CWDMOADM.html

Ещё бы найти такое на одно волокно и чтобы влезало в муфту :)

Ладно, фиг с ней будет на два волокна, но чтобы в муфту влазило однозначно! И работало в широком диапазоне температур :)

Posted
ВО: http://www.mrv.ru/products.html/MRV-OP-CWDMOADM.html

Ещё бы найти такое на одно волокно и чтобы влезало в муфту :)

Ладно, фиг с ней будет на два волокна, но чтобы в муфту влазило однозначно! И работало в широком диапазоне температур :)

Ну, с широким диапазоном температур - это врядли. В CWDM разница несущих 20nm - удержать от -40--+70 - не знаю, не знаю, впрочем, я не оптик.

Про одно волокно скорее всего забудте.

А в муфту - ну а закрытый герметичный ящик поставить нельзя? Если нет, попробуйте провести НИОКР - купите один ответвитель, разберите, и посмотрите, что у него за призмочка. А проходящий и отводящий кабель точно можно отрезать и сварить.

Posted

я бы поступил как UglyAdmin и сразу говорю что на одном волокне не получиться.. не видел я такие технологии :) да и чтобы в муфту.. бр... такие узлы обслуживаемые должны быть... вообще я смотню данная "пласмаска" в патч панель походу ставиться :)