olebedev Posted April 24, 2005 Posted April 24, 2005 MPLS это конечно хорошо и удобно, но думаю, что в большинстве сетей ETTx он в ближайшее время применяться не будет. Речь не идет о всяких там Глобал Телекоммах, а о сетях масштаба района города... Вставить ник Quote
Nag Posted April 24, 2005 Author Posted April 24, 2005 olebedev, не могу полностью согласиться... Уже есть езернет-провайдеры, которые применяют МПЛС... Конечно, не массово - но тут в теории хоть на год успеть опредить практику. ;-) Вставить ник Quote
olebedev Posted April 24, 2005 Posted April 24, 2005 Извините за вольность, но это очень напоминает применение микроскопа для забивания гвоздей ;-)) Это какие нужны размеры, чтобы применять MPLS, нет конечно есть некоторые маньяки которые вообще всю сеть строят исключительно на Cat6500. Но массы по моему только переходят с меди на оптику и с "мыльниц" мало мальски управляемые коммутаторы... Вставить ник Quote
MrBear Posted April 24, 2005 Posted April 24, 2005 MPLS это конечно хорошо и удобно, но думаю, что в большинстве сетей ETTx он в ближайшее время применяться не будет. Речь не идет о всяких там Глобал Телекоммах, а о сетях масштаба района города... Просто "города" - вполне. :) Вот прямо сейчас переводим на mpls. Вставить ник Quote
olebedev Posted April 24, 2005 Posted April 24, 2005 Ну, вот может поясните на своем примере, зачем это нужно, какие были объективные мотивы перевода на MPLS? Вставить ник Quote
MrBear Posted April 24, 2005 Posted April 24, 2005 Ну, вот может поясните на своем примере, зачем это нужно, какие были объективные мотивы перевода на MPLS? Вот об этом я предпочту промолчать, бо тут и конкуренты бывают. :) Вставить ник Quote
Дятел Posted April 24, 2005 Posted April 24, 2005 как для чего? для чего и положено. Имеем магистраль. Имеем клиентов, которые имеют сети. Им нужно их соединить. Варианты? Q-inQ и MPLS как развитие. Вставить ник Quote
olebedev Posted April 24, 2005 Posted April 24, 2005 Вот об этом я предпочту промолчать, бо тут и конкуренты бывают. :) А при чем здесь конкуренты? Не очень понимаю, напоминает security through obscurity. Я же не предлагаю Вам выложить бизнес планы по использованию этого MPLS. Просто хотелось бы понять при каких объемах (в километрах, роутерах или гигабитах) было принято решение переходить на MPLS и почему? Вставить ник Quote
olebedev Posted April 24, 2005 Posted April 24, 2005 как для чего? для чего и положено.Имеем магистраль. Имеем клиентов, которые имеют сети. Им нужно их соединить. Варианты? Q-inQ и MPLS как развитие. Сервис объединения сетей живет на Q-in-Q пока существенно быстрее и дешевле чем на MPLS, по крайней мере в локальных сетях (город), вот в распределенных без MPLS действительно тяжело. Вставить ник Quote
MrBear Posted April 24, 2005 Posted April 24, 2005 Просто хотелось бы понять при каких объемах (в километрах, роутерах или гигабитах) было принято решение переходить на MPLS и почему? 50 километров магистральной оптики по городу "паучком", 9 узлов, почти три терабайта потребления, около 12 субпровайдеров и более 500 средних и крупных предприятий/учреджений в клиентах. Достаточно? :) Вставить ник Quote
olebedev Posted April 24, 2005 Posted April 24, 2005 50 километров магистральной оптики по городу "паучком", 9 узлов, почти три терабайта потребления, около 12 субпровайдеров и более 500 средних и крупных предприятий/учреджений в клиентах. Достаточно? :) На узлах как я понимаю стоят роутеры, которые и переведены на MPLS. Но большинство сетестроителей пока до таких территориальных размеров не доросли, а вот распределительная сеть у них существенно плотнее - тысячи клиентов, а там MPLS абсолютно не нужен. Вставить ник Quote
MrBear Posted April 25, 2005 Posted April 25, 2005 На узлах как я понимаю стоят роутеры, которые и переведены на MPLS. Нет, там стояли 3524, которые сейчас заменяются на 3750. Которые и будут "переводиться на MPLS". Но большинство сетестроителей пока до таких территориальных размеров не доросли, а вот распределительная сеть у них существенно плотнее - тысячи клиентов, а там MPLS абсолютно не нужен. Я где-то утверждал, что MPLS нужно поднимать каждому пионеру? :) Вставить ник Quote
olebedev Posted April 25, 2005 Posted April 25, 2005 Нет, там стояли 3524, которые сейчас заменяются на 3750. Которые и будут "переводиться на MPLS". А разве ME3750 имеют полнофункциональный MPLS? Я где-то утверждал, что MPLS нужно поднимать каждому пионеру? :) Хе... ну я собственно начал с утверждения, что пионерам это пока не нужно, а Вы же на меня сами набросились ;-)) Вставить ник Quote
MrBear Posted April 25, 2005 Posted April 25, 2005 А разве ME3750 имеют полнофункциональный MPLS? Они имеют достаточный функционал, скажем так. Корректно пилить каналы, делать EoIP и VPN могут, как минимум. Хе... ну я собственно начал с утверждения, что пионерам это пока не нужно, а Вы же на меня сами набросились ;-)) Угу. Когда Вы попытались понятие "пионеры" неоправданно растянуть. :)) Вставить ник Quote
Прохожий Posted April 25, 2005 Posted April 25, 2005 Просто хотелось бы понять при каких объемах (в километрах, роутерах или гигабитах) было принято решение переходить на MPLS и почему? 50 километров магистральной оптики по городу "паучком", 9 узлов, почти три терабайта потребления, около 12 субпровайдеров и более 500 средних и крупных предприятий/учреджений в клиентах. Достаточно? :) Мда... ISP Monster? Какой-то монстер маловастый получился :) Фактически карманный :) Сокращенно - покемон, кажется, получается? :)))))))))))) Нет, там стояли 3524, которые сейчас заменяются на 3750. Которые и будут "переводиться на MPLS". Это те, которые позиционируются как MPLS CE? Кстати, MPLS лицензии для них совсем недорогие, всего 12К в GPL. Правда, может уже скинули, давно я в жопеле не копался. Впрочем, их редко кто покупает... Минхерц, ну нафига Вам при таких объемах MPLS? Может я чего не понимаю, но мало что он Вам даст, особливо учитывая звездообразную топологию сети и свою оптику... Разве что ТТК виртуальные каналы перепродавать, им это будет более понятно, чем дот-ку. Вставить ник Quote
MrBear Posted April 25, 2005 Posted April 25, 2005 Мда... ISP Monster? Какой-то монстер маловастый получился :) Фактически карманный :) Сокращенно - покемон, кажется, получается? :)))))))))))) На какую только гадость торгаши не пойдут ради своих шкурных интересов - прав был старина Маркс, ох, прав... :)) Хрен вам под водочку, а не переход на Нортелевские решения!!! Минхерц, ну нафига Вам при таких объемах MPLS? Может я чего не понимаю, но мало что он Вам даст, особливо учитывая звездообразную топологию сети и свою оптику... Разве что ТТК виртуальные каналы перепродавать, им это будет более понятно, чем дот-ку. Ну, вот... Сам спросил, сам ответил - хоть как оппонент удобен. :) Давно уже не "звезда", а "восьмерка", кстати. Вставить ник Quote
Дятел Posted April 25, 2005 Posted April 25, 2005 сразу видно давнюю любовь и взаимную симпатию )))))))))))))) Вставить ник Quote
Прохожий Posted April 25, 2005 Posted April 25, 2005 MrBear, Да ладно, птицу видно по полету. Все равно выбор то будет обусловлен никак не раздражением от мелкой, хотя и, признайте, не лишенной изящества, под$@ки в форуме :) Так что за Нортел я спокоен. Если не встанет он там - так и не должен был встать :) И я тут все равно ничего не изменю... Кстати, одного не понял, хоть убей: это где же здесь мой торгашеский шкурный интерес? Может я упустил чего? Это же надо так плохо свои интересы замечать... Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted April 25, 2005 Posted April 25, 2005 ' date=' почти три терабайта потребления, около 12 субпровайдеров и более 500 средних и крупных предприятий/учреджений в клиентах. [/quote'] Экономные у вас абоненты. В Мск на такой абонентско-клиентской базе было бы терабайт 25... Корпоративный сегмент - он такой. Сколько ни дай - все мало :) Вставить ник Quote
Horgi Posted April 25, 2005 Posted April 25, 2005 А разве ME3750 имеют полнофункциональный MPLS? Они имеют достаточный функционал, скажем так. Корректно пилить каналы, делать EoIP и VPN могут, как минимум. Хе... ну я собственно начал с утверждения, что пионерам это пока не нужно, а Вы же на меня сами набросились ;-)) Угу. Когда Вы попытались понятие "пионеры" неоправданно растянуть. :)) ох блин и наедитесь вы с этими ме... вот прям ща: "Applying an egress policy map to an ES interface of a 3750-ME running SW version 12.2(25)EY can cause both ES interfaces to stop forwarding traffic" !!!! (я бы вместо can написал usually) CSCeh66692 - Externally found catastrophic defect: Assigned (A) и так фсю дорогу скока их помню с первого семпла. дите было рождено мертвеньким, архитектура там унутри та еще, лимитофф до черта и все критичны. вообщем не советую, себе дороже. Вставить ник Quote
MrBear Posted April 26, 2005 Posted April 26, 2005 Экономные у вас абоненты. В Мск на такой абонентско-клиентской базе было бы терабайт 25... Корпоративный сегмент - он такой. Сколько ни дай - все мало :) В провинции всё намного скромнее. Причем, дело даже не в ценах - просто больше не потребляют. В том числе потому, что экономить на доступе сотрудников к "этой гадости" повсеместно считается хорошим тоном. :) Собстно, местный МРК в городе собирает раза в полтора меньше, что о чем то да говорит. :)) Вставить ник Quote
MrBear Posted April 26, 2005 Posted April 26, 2005 и так фсю дорогу скока их помню с первого семпла. дите было рождено мертвеньким, архитектура там унутри та еще, лимитофф до черта и все критичны. вообщем не советую, себе дороже. Ну, а что делать-то, что делать?! (С) :) На Нортель переходить, даже не говоря о диких затратах, значит завязываться на достаточно закрытую архитектуру со своими заморочками. Циска таки ближе и роднее, да и переход дешевле будет - всё нынешнее на ней же. Пощупаем, посмотрим. Вставить ник Quote
MrBear Posted April 26, 2005 Posted April 26, 2005 Кстати, одного не понял, хоть убей: это где же здесь мой торгашеский шкурный интерес? Может я упустил чего? Это же надо так плохо свои интересы замечать... Меньше надо по форумам изящными под%$ками разбрасываться. :) Вставить ник Quote
edward Posted April 26, 2005 Posted April 26, 2005 Хотелось бы сказать пару слов. Мне кажется что следует разделить теоретическую и практическую части данного вопроса: технология MPLS сама по себе является гибким и масштабируемым решением, нацеленным на решение текущих и будущих задач оператора связи. Думаю, что попытка совмещения всех возможностей, реализованных в MPLS в какой-нибудь другой технологии Х даст что-то подобное MPLS (если не хуже :-) ). Практическое внедрение MPLS (настройка оборудования) представляется очень сложным мероприятием (особенно со всеми наворотами). Однако это вполне решаемый вопрос (всякими утилитами например). Лично мне на сегодня нравится подход Nortel (MAC-in-MAC). Однако есть вопрос по стандартизации и опять же масштабируемости. Вставить ник Quote
Recommended Posts