Jump to content
Калькуляторы

Нет света - нет инета Провайдер отключает интернет при отключении электропитания

Коллеги, привет.

Есть необходимость посоветоваться со стороны клиента. Опишу ситуацию.

Юр. лицо покупает интернет по оптической линии в офис/склад. Оптический кабель идёт прямо до нашего помещения, разварен уже внутри серверной. У нас периодически (несколько раз в месяц) отключают свет аварийно или планово. Для себя решили проблему инвертором с пулом АКБ, хватает на 2-3 часа на весь офис + серверная + некоторые инженерные сети. Столкнулись с проблемой, что при отключении электричества офис то работает, а интернет нет. Это несколько неудобно как само по себе, так и в виду наличия доп. офиса, который все ИТ ресурсы берёт от нас.

Задали провайдеру вопрос: "Почему". Провайдер ответил, что у него на узлах связи нет ИБП. В общем полюбовно проблему решить не получается. Самое обидное, что мы со своей стороны всё решили, упираемся в отсутствие решения у провайдера. Имеет ли смысл бодаться юридически? По моему не экспертному мнению провайдер явно что-то делает не так, и на это не так можно было бы надавить. Проблема в отсутствии юридически грамотной формулировки. Ещё добавлю, что по долгу службы в различных компаниях (крупных в т.ч.) я общаюсь почти со всеми провайдерами нашей области, таких проблем нет нигде, кроме описанного случая.

P.S. Вопрос переключения к другому провайдеру или использования резерва я сейчас сознательно не обсуждаю. Здесь в общем понятно что делать, и этот вопрос прорабатывается.

Edited by P-IV

Смотря сколько бабок платите прову (если 1-2 тыс руб, то понятно почему он так делает), вообще, можно трахать мозг каждый раз, когда нет интернета. Так же можно пригрозить, что поменяете провайдера. Юридически можно воздействовать в рамках договорных отношений.

Честно говоря, я не знаю провайдеров, которые на своих узлах не ставят ИБП (не считая домовых узлов).

Смотря сколько бабок платите прову (если 1-2 тыс руб, то понятно почему он так делает), вообще, можно трахать мозг каждый раз, когда нет интернета. Так же можно пригрозить, что поменяете провайдера. Юридически можно воздействовать в рамках договорных отношений.

Честно говоря, я не знаю провайдеров, которые на своих узлах не ставят ИБП (не считая домовых узлов).

Платим не то, чтобы прям много, но по региону нормально - 4 т.р. в мес. Плюс отдельно за подключение тоже нормально было, выше среднего в виду специфики. Мозг им любим, но поддержка просто говорит:"света нет, ничего не можем поделать". Более подробно расскажу про расположение. Склад находится на пустыре за коттеджным посёлком. Провайдер - единственный, который в этом посёлке есть. Можно уйти только на wimax или wi-fi. В рамках договорных отношений ссылаются, что это не их зона ответственности.

Edited by P-IV

Чего-то вы не так делаете.

Из любой ситуации есть несколько выходов.

Я у себя подобную проблему давно решаю или отдельным волокном от узла или поном, это плюсом к тому, что все узлы зарезервированы по питанию минимум на 6 часов.

Сделать то же самое вашему провайдеру - только захотеть.

Договаривайтесь

Платим не то, чтобы прям много, но по региону нормально - 4 т.р. в мес. Плюс отдельно за подключение тоже нормально было, выше среднего в виду специфики. Мозг им любим, но поддержка просто говорит:"света нет, ничего не можем поделать". Более подробно расскажу про расположение. Склад находится на пустыре за коттеджным посёлком. Провайдер - единственный, который в этом посёлке есть. Можно уйти только на wimax или wi-fi. В рамках договорных отношений ссылаются, что это не их зона ответственности.

4к за сколько мегабит?

Беспровод вполне вариант, но его строить надо уметь.

Для провайдера установка ИБП должна окупаться каким-либо образом. 4к это не то что бы много прям. про такие вещи разговор надо начинать с манагером, который наверняка за вами закреплён.

"Сделать то же самое вашему провайдеру - только захотеть."

нет, это просто должно окупаться.

За 4 тыс в мес (а прибыли там много меньше) - UPS будет окупаться годами, если вообще окупится учитывая износ батарей.

Правильно Вам сказали - общайтесь с менеджерами, грозите уходом к конкуренту, договаривайтесь, но за такие деньги думаю ничего не изменится.

Мы ставим и UPS и резервные каналы, но на объектах которые приносят 100+ тыс. руб.

Думаю за доп. плату Вам поставят либо UPS, либо организуют отдельное волокно к примеру.

Да, при таком низком ценнике самый правильный вариант - оплатить установку UPS.

Конечно, чтобы не отмахнулись, вам придется купить что-нибудь тысяч за 30 типа APC Smart-UPS.

Я бы тоже абы какой UPS с барахолки на узел не стал ставить.

Господа, я вас, как говорится, услышал. Будем тогда писать бумажку не с претензией, а с предложением/просьбой организовать, скажем так, доп. услугу в виде независимого от электричества интернета с отдельной оплатой по факту.

Отвечу на некоторые посты:

1. У нас по сети VoIP гуляет, потому с беспроводным подключением нужно будет очень хорошо заморачиваться.

2. 4к за 10 Мбит/с.

sla прописан? если sla нарушен, проблемы провайдера.

Прописан. Со скрипом, но помещаемся.

1. У нас по сети VoIP гуляет, потому с беспроводным подключением нужно будет очень хорошо заморачиваться. 2. 4к за 10 Мбит/с.

1. И? это не проблема вообще если это не какой-то E1 ) да в принципе даже E1 пихали, посредством eltex'ов, конвертируя E1 в ethernet и обратно, чтоб сквозь радио пролетело.

2. это копейки. они могли просто сказать честно, что нафиг им это не упало, ибо выходит на окупаемость лет через 20-30. им легче вас тогда просто отцепить и послать вас искать любого другого провайдера, который за эти деньги готов упсы по узлам ставить.

Мы ставим и UPS и резервные каналы, но на объектах которые приносят 100+ тыс. руб.

Мы ставим UPSы везде, куда подключены юрики.

Не зависимо от тарифа и месторасположения.

Самый маленький тариф - 700 рублей.

Но у нас колхоз маленький.

4к не такая и маленькая цена, если пров мелкий, тогда установка ибп на 4-6 часов не дорого выйдет, какие-нибудь инверторы с аккумами. Главное мозг повыносить менеджерам/инженерам. Мы тоже везде ставим ИБП, где юрики подключены.

Господа, благодарю за ответы. Руководство лояльно отнеслось к предложению решить проблему с доп. оплатой. Напишем письмо, выслушаем предложения, они озвучат стоимость, от этого уже будем исходить.

Вообще, если вот так абстрактно рассуждать, я весьма удивился не обнаружив интернета при отключении питания. Даже мой домашний ростелеком себе такого не позволяет ни у родителей в многоквартирном доме, ни в частном доме с GPON. 4к в месяц для юр. лица для нашей местности является вполне приличной оплатой, правда и скорость нормальная. Говорить о том, что это мало, мне кажется странным. Плюс мы платим стабильно в отличие от физиков. Хотя с нынешними ценами даже минимальный синусоидный смарт упс 750 25 тысяч стоит. В общем, будем общаться, будем предлагать разные варианты, может сторгуемся на частичную оплату ИБП или попросим оптику переварить за доп. оплату.

Нахрена синусоидный смарт упс где 10 юриков?? Достаточно самого простого, на час-два работы коммутатора и с одним главным условием - чтобы сам включался при подаче электричества..

По факту (для Телематики):

Оператор НЕ ОБЯЗАН ставить УПСы. Это его ПРАВО, но не обязанность. (Естественно, это право тесно переплетено с лояльностью, которая в свою очередь откликается на финансовой части в виде уходящих клиентов к более лояльным конкурентам)

У меня есть подобные клиенты.

Где-то поставил упс, где-то выделил отдельное волокно, а где-то договорился с клиентом о питании оконечки с клиентского упса.

Но у них у всех есть одно общее свойство - платят много!

Оператор НЕ ОБЯЗАН ставить УПСы. Это его ПРАВО, но не обязанность. (Естественно, это право тесно переплетено с лояльностью, которая в свою очередь откликается на финансовой части в виде уходящих клиентов к более лояльным конкурентам)

Да оО, клиент не обязан платить за не предоставленные услуги)

Он обязан платить только за то, что указано в договоре

Если клиент выключит роутер из розетки, то тоже не должен будет платить за инет?

Все упирается в деньги, а не в некую вымышленную "среднюю цену для юриков в регионе." Нормальные 4 мбита для юриков должны стоить минимум 10к руб. Тогда будет и ups и качество.