Jump to content

Recommended Posts

Posted

Коллеги, на HP G5/G6 был опыт что неродные диски работали очень грустно. Как с этим на G8 дела обстоят, а конкретно с SSD Samsung Pro, Kingston, Intel S3510. Спасибо.

Posted

Про SSD не скажу, но для того чтобы заработали SAS (даже родные) нужна лицензия. Неродные SATA ставили, вроде seagate - работают.

Posted

вопрос не про работают/не работают, а про то хорошо ли работают.

А что вы подразумеваете под "хорошо ли работают"? Обычно вендор лок делается на стороне HBA или же корзины, в салазке, обычно таким любят страдать NetAPP/EMC.

Posted

Видимо, кто не пробовал - тем не понять. Производительность на неродных устройствах очень низкая как на iops, так и на bandwidth. Ну допустим, я знаю что проблема в контроллере, ибо замена контроллера проблему раньше решала, только вот бэкплейн с неродным контроллером переставал индикаторами мигать... Но мне это никак не помогает. Если бы я думал о конструкторе, то и вопрос бы даже не задал... Supermicro и никаких забот.

Posted (edited)

Видимо, кто не пробовал - тем не понять. Производительность на неродных устройствах очень низкая как на iops, так и на bandwidth. Ну допустим, я знаю что проблема в контроллере, ибо замена контроллера проблему раньше решала, только вот бэкплейн с неродным контроллером переставал индикаторами мигать... Но мне это никак не помогает. Если бы я думал о конструкторе, то и вопрос бы даже не задал... Supermicro и никаких забот.

Наверное вы что-то путаете, через меня столько этих серверов прошло.

Вот один пример, сервер идет с дисками HP

7f89bc890425t.jpg

А вот второй пример, сервер прямо с завода, но идет он с дисками Seagate

9774cfda748at.jpg

10a5541ee986t.jpg

И в работе у меня их много стоит, и везде набор дисков разный, родные которые шли в комплекте сразу по выбрасывал так как маленькая емкость

Edited by FATHER_FBI
Posted

И вы на них fio гоняли против родных винтов? HP сильно увлекалась кастомными прошивками тех же seagate дисков. А то что там seagate - не секрет.

На вашей второй картинке не 360 и не 380 сервер, а 120 или 160. Разные вещи совсем.

Может и не пруф, но: https://toster.ru/q/50022

Posted

Если под некорректной работой подразумевается кривая работа в RAID массивах. Тут скорей всего проблема вызвана тем что все HP диски проходят выравнивание и специальная прошивка модифицированная под RAID, а именно кроме стандартных SMART команд, там идут расширенные команды, вот точно не помню как называется. Но суть ее заключается в том если диск не смог считать за отведенное время сектор, дабы не тормозить всю RAID группу, он говорит контроллеру

- Я короче здох, на меня больше не рассчитывай!

С этой фигней столкнулся когда собирал RAID группу из WD VelociRaptor, там этот параметр еще крутить можно было.

По поводу теста

Вот оригинальный HP диск

0d4942bfbf05.jpg

ce0e06d16308.jpg

2d43cbc85ee4.jpg

А вот нищебродский Seagate купленный в магазине лет 6-7 назад

585c945a725f.jpg

937fd8aeec75.jpg

69c87c90be90.jpg

В тесте на случайный доступ, HP показывает лучше результат только из за того что у нее объем в 2 раза меньше чем у Seagate.