Перейти к содержимому
Калькуляторы

Распределение питания в серверой пишу ТЗ, не могу понять, что сам хочу

Коллеги, нужна помощь в написании ТЗ на закупку системы бесперебойного питания в небольшую серверную (9 шкафов).

 

С самим ИБП разобрались - это будет 3-фазный модульный 36-50 кВт, у которого на выходе банально клеммная колодка L1-L2-L3-N-PE.

 

Однако, возник вопрос в щите распределения питания. Интеграторы банально сдулись, APC предложил свой щит за нереальные деньги, а другие варианты сводятся к пустому словосочетанию "обычный щиток с автоматами". Содержимое щитка для всех пресейлов оказалось загадкой. А один из интеграторов, обещавших помочь составить ТЗ, вообще получил деньги за другой заказ и обанкротился.

 

Итак, вводные данные для "обычного щитка с автоматами": есть два трёхфазных ввода от разных ТП в одно помещение (это просто для информации, не знаю, как применить), будет 3-фазный ИБП на 36 кВт. Нагрузка гетерогенная (от шкафа с "модемами DIR-100"/д-линковскими коммутаторами до каталиста 6509 и блейда hp c7000 - 9 шкафов, 15 кВт на старте (масштабируемость до 30 кВт). Оборудование имеет свойство раз в 1-3 года кочевать из шкафа в шкаф (уходить или появляться).

 

Есть мнение, что стоит в каждый шкаф заводить по две фазы с ИБП и одну линию (фазу) негарантированного питания. В шкафах для оборудования с одним блоком питания уже стоят устройства АВР.

 

Вижу такую схему в одном щите: вводной автомат "с улицы" - линия на ИБП - вводной автомат с ИБП - три амперметра на каждую фазу (чтобы удобней избавляться от перекоса) - шесть (может чуть больше на всякий случай "про запас") автоматов на каждую фазу. 18 автоматов как раз позволят равномерно разделить нагрузку между фазами. При необходимости, можно всегда отключив часть блоков питания потребителей перейти на другую фазу.

 

Нужна критика, здравый смысл и ответ на несколько вопросов:

1) Стоит ли автоматы негарантированного питания ставить в этот же щит, ведь шкафы все-равно будут запитываться с одного щита.

2) Ставить ли помимо однофазных автоматов для потребителей ещё и трёхфазные?

3) Предусматривать ли резервные вводы, для ДГУ, например?

4) Нужны ли в щите УЗО, диффавтоматы и т.п.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО:

1. Вводной щит - вводы от ТП, там же установлен АВР далее на вход UPS и на "грязный" щит - кондиционирование и т.п.

2. "Чистый" щит - после UPS, по два 3-фазных автомата на шкаф, в шкафах вертикальный розетки электропитания со встроенным распеделением по фазам.

 

По хорошему нужен еще байпас, для обхода UPS

 

Как-то так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так в в ТЗ и пишите требования которые вам нужны, для нормальной жизни оборудования, которое будет там размещаться.

Для таких объектов (больше 5 стоек) уже имеет смысл делать 2 ввода с АВР. Также стоит подумать о том, как и где будут размещаться АКБ и как их обслуживать.

По опыту - у производителей таких ИБП действительно есть тенденция гаситься, но на практике 1-2 подходящих защищенных коммерческих с 10-15 запросов получить реально.

 

В вашем случае, раз есть 2 ввода, надо поставить щит с 3х фазным АВР и выходными автоматами на группы потребителей. Отдельный автомат на ИБП. Обратитель к производителям щитов, они вам и проект сделают и щит соберут. В ИБП поставить модули с резервированием и от ИБП развести по шкафам 2 линии. В негарантированной 3й линии смысла не вижу.

 

Мы в ТЗ проектантам-интеграторам пишем тупым текстом так и ждем решений:

 

15. В серверном помещении необходимо предусмотреть отдельную комнату для размещения аккумуляторного оборудования, комната должна иметь герметичную дверь и быть оборудована кислотостойким полом (кафельная плитка на цементном растворе), в полу должен быть предусмотрен аварийный слив, с подключением к системе канализации;

34. Необходимо обеспечить освещение в серверном помещении не менее 500 люкс, светодиодными светильниками, размещаемыми на потолке (уровень освещенности измеряется на высоте 1 метра от уровня пола);

35. Электропитание освещения серверного помещения должно подаваться от этажного осветительного щита;

36. В серверной необходимо предусмотреть собственный щит электропитания с АВР;

37. Проект должен содержать пояснительную записку по обеспечению класса электроснабжения серверного помещения и рассмотрения варианта электроснабжения серверного помещения с использованием двух вводов от независимых ТП (либо ТП+Генератор), питающих здание.

38. Предусмотреть максимальную нагрузку на каждый ввод электропитания до 50 кВт;

39. В серверном помещении должна быть установлена магистральная телекоммуникационная заземляющая шина, к которой должны быть подключены заземляющие и соединительные проводники от монтажных конструктивов, телекоммуникационного оборудования, металлических кабелепроводов;

Для распределения кабелей и организации кабельных потоков в серверном помещении необходимо использовать кабелепроводы (лотки) и органайзеры;

43. Средства распределения и организации кабельных потоков должны быть надежно закреплены, выдерживать вес кабеля, должны обеспечить защиту и распределение кабелей с минимально допустимым радиусом изгиба кабеля;

44. Кабелепроводы должны быть установлены от кабельного ввода в телекоммуникационное помещение до телекоммуникационных шкафов;

45. На всех кабельных вводах необходимо использовать специальные заглушки, устанавливаемые в кабельном вводе, которые в случае возникновения пожара расширяются, перекрывают пространство и не позволяют распространиться огню и дыму;

48. Конструктивное и схемное исполнение, организационно-технические мероприятия должны обеспечивать безаварийность и безопасность работы, безопасность обслуживающего персонала при эксплуатации;

49. Перед началом производства работ проектная документация согласовывается с уполномоченными представителями ЗАКАЗЧИКА, на основе проектной документации разрабатывается рабочая документация и Техническое Задание на выполнения работ по организации серверного помещения;

 

По вопросам:

1) шкафы надо запитать прямыми кабелями от выходных линий ИБП с защитой.

2) Что у вас будет питаться от негарантированного питания? Если освещение и пожарка, то под них надо делать свою отдельную разводку и щиты.

2) Автоматы надо ставить по типу защищаемых кабельных линий и соответственно потребителей и оставлять запас места в щите, чтобы можно было добавить.

3) Если делать АВР на 3 ввода, то это будет еще дороже и геморнее. Если очень нужна и хочется высокая надежность и есть шанс появления генератора и возможность потратить бабло, я бы сделал отдельный ввод с улицы: на улице розетка под генератор, а в щите ручной перикидной рубильник на одно из плеч АВР.

4) УЗО не нужно, нужно грамотно спроектированные и смонтированные отдельный контур защитного заземления и система уравнивания потенциалов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

возможно РЩ у вас всё-таки будет три.

1. главный ввод, в котором вы будете автоматически или вручную переключать на ИБП входы от ТП1, ТП2 либо от ДГУ.

2. РЩ для кондиционеров...

3. просто щиток с тремя блоками автоматов от ИБП (один блок на каждую фазу ИБП), с этих автоматов запитываем блоки розеток в стойках.

У нас уже есть (1) и (2). Спасибо за совет.

 

здесь же можно разместить три блока автоматов для негарантированных фаз, но как переключать их между ТП1, ТП2 и ДГУ я пока не знаю

А это не проблема. На то, оно и негарантированное питание. Переключать можно с главного ввода.

 

Амперметры обычно уже есть в ИБП.

Они недорого стоят, а балансировать нагрузку напрямую из щита намного удобней, как мне кажется. Нежели бегать с ноутбуком или лазать по менюшке ИБП.

 

по два 3-фазных автомата на шкаф, в шкафах вертикальный розетки электропитания со встроенным распеделением по фазам

У нас некоторые щкафы шириной 600 - туда вертикальные распределители не воткнёшь. А потребители, в основном, с парными блоками питания. Где гарантия, что вертикальный распределитель правильно распределит?

 

По хорошему нужен еще байпас, для обхода UPS

А зачем он нужен? Интеграторы конечно его запихали в предложения, но внятно объяснить, зачем он нужен, не смогли.

 

Так в в ТЗ и пишите требования которые вам нужны, для нормальной жизни оборудования, которое будет там размещаться.

Уже дописались, что ставят ДЕКовские автоматы и кабели с заниженными сечением. Мы закупаем по 223-ФЗ и можем указывать полную номенклатуру оборудования.

 

Для таких объектов (больше 5 стоек) уже имеет смысл делать 2 ввода с АВР. Также стоит подумать о том, как и где будут размещаться АКБ и как их обслуживать.

Первое уже есть на главном вводе. Второе уже продумано - АКБ будут в серверной в двух шкафах, помещений для АКБ тупо нет.

 

По опыту - у производителей таких ИБП действительно есть тенденция гаситься, но на практике 1-2 подходящих защищенных коммерческих с 10-15 запросов получить реально.

На Западе может быть. У меня из 8 запросов (причём, при неограниченном бюджете) всего 3 КПшки без распределения питания - все три интегратора говорят, да чо там делать, сами сделаете.

 

Обратитель к производителям щитов, они вам и проект сделают и щит соберут.

Скорее всего так и сделаем, спасибо за совет.

 

2) Что у вас будет питаться от негарантированного питания? Если освещение и пожарка, то под них надо делать свою отдельную разводку и щиты.

Иногда надо подключить пылесос и т.п.

Часто продаём коллокейшен без гарантированного питания. Есть клиенты со своими ИБП, которые ни при каких условиях не хотят использовать наш ИБП.

 

Если очень нужна и хочется высокая надежность и есть шанс появления генератора и возможность потратить бабло

Да надёжность и так высокая, хочется сделать по уму. И я уже так понимаю, что генератор нам не особо нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остается еще выложить рабочие тз для народа со схемами рщ :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас собран вот такой щит, три ввода по три фазы, авр, отправка сообщений по snmp и так далее, если надо можем мод заказ и вам собрать

797a70f4fd6at.jpg

 

6c61b1ecf695t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это на какой ток собран щит? что то не могу понять где основные силовые коммутаторы? контакторы мелкие ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А схемой просто не поделитесь ? :)

к сожалению, не могу)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это на какой ток собран щит? что то не могу понять где основные силовые коммутаторы? контакторы мелкие ;)

основные силовые коммутаторы стоят в соседнем щитке, на случай аварии можно отключить этот навороченный щит и работать просто от приходящих сипов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему у вас ГЗШ ( главная заземляющая шина) из алюминия. Это не допустимо. курим ПЭУ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему у вас ГЗШ ( главная заземляющая шина) из алюминия. Это не допустимо. курим ПЭУ

 

 

непохоже на алюминий.. больше на луженую медь похоже..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот как-то так ТЗ в части распределения:

 

Щит распределения электропитания системы должен удовлетворять следующим требованиям:

  • Оборудование располагается преимущественно на DIN-конструктиве.
  • Ввод с ИБП организуется на клеммную колодку 5x50 кв. мм (L1 L2 L3 N PE) с соответствующем ПУЭ цветовым обозначением.
  • Ввод с ИБП осуществляется через вводной выключатель с максимально допустимым длительным током не менее 300 А с защитой от случайного выключения (крышка или т.п.).
  • Ввод контролируется тремя амперметрами (по одному на каждую фазу) с соответствующими трансформаторами тока.
  • Автоматы отходящих линий закрепляются на трёх трёхфазных шинах, каждая шина подключается через промежуточный выключатель с максимально допустимым длительным током не менее 200 А с защитой от случайного выключения (крышка или т.п.):
    1. не менее 18 однополюсных автоматов 16 А класса B (с отключающей способностью не ниже 6кА небольшой вендорлок промышленной серии) подключены попеременно к каждой фазе;
    2. не менее 12 однополюсных автоматов 32 А класса B (с отключающей способностью не ниже 6кА) подключены попеременно к каждой фазе;
    3. не менее 6 трёхполюсных автоматов 32 А класса B (с отключающей способностью не ниже 6кА).

    [*]Нулевые проводники объединяются на нулевой шине (ёмкостью не менее 42 проводников).

    [*]Проводники защитного заземления объединяются на шине защитного заземления (ёмкостью не менее 42 проводников).

    [*]Выходы со всех автоматов, нулевой шины и шины защитного заземления выводятся на клеммные колодки с соответствующем ПУЭ цветовым обозначением:

    1. не менее 18 трёхполюсных (L N PE) с сечением кабеля 2,5 кв. мм;
    2. не менее 6 пятиполюсных (L1 L2 L3 N PE) с сечением кабеля 6 кв. мм;
    3. не менее 12 трёхполюсных (L N PE) с сечением кабеля 6 кв. мм.

 

Прошу покритиковать.

P.S ABB нам кстати посчитал щит - получился нехилый шкаф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и не кто не вспомнил 48 V

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sky star, у нас есть 48 V. С этим проблем нет.

 

В сабжевой небольшой серверной нет ни одной железяки о 48 V.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТЗ:

1.Реализовать автоматическое переключение нагрузки от двух ТП основного ввода и одной ДГУ, через ИБП без прерывания питания нагрузки.

2. Для подключения нагрузки в стойках выполнить по 6 автоматических выключателей на каждую фазу с подключением по 1 распределительному блоку на каждый автоматический выключатель

3. Реализовать возможность переключения нагрузки с одного ИБП на другой при выходе ИБП из строя

4. Реализовать возможность подключения запасного массива АКБ к любому ИБП при выходе первичного массива ИБП из строя.

 

Я бы так просил сделать. И да, мы можем это всё реализовать на бумаге и в железе. В частности пару решений мы подсказали "УГМК-Телекому".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dimentos, мы однажды так уже сделали. Нам в итоге фазу подключили синим проводом, а ноль - чёрным. А кабель поставили сечением 0.75 квадрата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мдя... Интеграторы сейчас пошли...

Или Скорее всего вы их ограничили в сумме, либо задолбали...

Жили бы поближе Написал бы для вас ТЗ под себя естественно, но на уровне tehdir...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

zoro, эти интеграторы вообще "с улицы". Мы с ними никогда не работали. Пролезли с минимальной ценой контракта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

фазу подключили синим проводом, а ноль - чёрным. А кабель поставили сечением 0.75 квадрата

Ну...про цвета - это неправильно. А про сечение - смотря какая нагрузка. Если было заявлено, что подключаться будет один роутер на 20Вт, то всё ок. Если стойка на 15 кВт - то тонкий провод, конечно. Всё зависит от ТЗ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dimentos, цвет не был регламентирован ТЗ, а нагрузка была заявлена как 5 ПК по 500 Вт, один чайник и две кондишки БК-1800.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dimentos, цвет не был регламентирован ТЗ, а нагрузка была заявлена как 5 ПК по 500 Вт, один чайник и две кондишки БК-1800.

Значит, исполнители - идиоты. Не работайте с такими.

Кстати, 5 ПК по 500 Вт - это что за игровые станции? У меня стоит системник: Athlon x6000 (до 130Вт), Radeon x1950pro (до 170 Вт), материнка-жётский-память и т.п. Плюс ЖК17 монитор. Вся эта сборка при включенном CPUburn+ATItool вместе с монитором ела до 178 Вт. А блок питания 500, это да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dimentos, по госзакупкам должны работать с теми, кто выиграет.

Это было давно и неправда. Дизайнерские рабочие станции с ЭЛТ-мониторами IIYAMA и NEC. Да и нагрузка была заявлена по паспортной мощности. Реально конечно было меньше, но проводка горела красиво. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по госзакупкам должны работать с теми, кто выиграет

Поэтому мы отказались работать с правительством свердловской области после введения 94 и 44 ФЗ. Мы не стали прогибаться под низкие цены, потому что это означало бы снижение контроля качества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dimentos, вы продавец, правительство - заказчик.

Мы заказчик и находимся почти в таких же условиях, как и Правительство Свердловской области. Правда, у нас 223-ФЗ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.