Sirco Posted April 17, 2005 Posted April 17, 2005 Наг в обзоре http://www.nag.ru/2005/0414/0414.shtml писал : =================== Теперь и Украина может похвастаться своим скандалом в продаже последней мили. xDSL Интернет за 49 гривен в месяц (менее $10). Стрим отдыхает... А Укртелеком, как та баба-яга, против. И еще одна ссылка от разработчиков системы Сириус Почему правда глаза колет?. Немного непонятно издалека, но чудные там творятся дела... ==================== Да довольно интересная информация ;-) Производитель оборудования жестко настаивает на резком понижении цены на услуги которые предоставляет другая организация (не он) с целью увеличения сбыта своей продукции ;-) Что такое модем Сириус -128 - обычный ISDN терминал - который продаеться конечному пользователю по цене около 900 грн - 1000грн что в перерасчете составляет 170 - 190 долларов USA и дает он не 128Кбит как можно бы подумать по названию - а всего 115 килобит - то что позволяет RS232 компа . По почему я пишу ответ в Технической конференции а не обсуждении сайта или еще где-то . Да дело в том что данная технология не приспособлена для телефонных линий Украины - что также можно сказать и про территорию России .... В чем же дело ? А дело в самых простых не пропаяных скрутках. Со временем они имеют такую тенденцию окисляться. В результате что мы видим со стороны абонента - довольно качественный сервис в начала експлуатации - а через пару месяцев качество ухудшаедся за пол года можно говорить о практически полном отказе - тойсь связь больше не работает нежели работает ... Что делаем - звоним на крос и просим проверить линию - проверка проходит успешно - буквально через несколько десятков минут телефонистка звонить - и говорит - "линия в порядке" никаких отклонений в линии не зарегистрировано . Включаем модем - и действительно - линию не узнать - все летает и модем не отваливаеться как было несколько часов назад . Но проходит неделя другая и история повторяеться .... Тут начинаеш думать о происках недоброжелателей с персонала УкрТелекома . Но если разобраться все оказываеться намного проще , в кабеле который идет к абоненту есть скрутка , муфта , шкаф в котором окислился контакт - тойсь медь почернела - и этого микронного слоя окисла достаточно чтобы в линии пошел треск .... от которого модемы и склеивают ласты . Я очень сильно удивлялся - почему Сименс который в бытность поставлял АТС открыл на территории Украины производство аналоговых абонентских комплектов для своих АТС . Немного поразмыслив - понял : у них вся связь уже давно перешла на ISDN и производить на своей территории устаревшую комплектацию им не с руки . Тогда остаеться вопрос - почему УкрТелеком не переходит на ISDN - а все от тех же самых контактов . Аналоговая телефония предусматривает перед началом разговора пустить в линиию ЗВОНОК тойсь переменное напряжение около 100 вольт - Это и есть тот ангел который не дает умереть очественной телефонии ;-) 100 вольт пробивает все окисленные контакты .... Хотел еще написать об економической стороне дела - последствия которые будет иметь такое понижение цены , но это уже дело другой статьи .... Фактически это будет развал интернет структуры Украины , непропорциональные цены по видам услуг , повод обращения в антимонопольный комитет итд итп.... Хотелось бы видеть УкрТелеком как магистральный оператор , которы своими ценами , и политикой развивает инфраструктуру интернет Украины а не монополиста который как слон в посудной лавке.... Вставить ник Quote
Fog Posted April 17, 2005 Posted April 17, 2005 Можно еще добавить что в линии с сириусом постоянка 60вольт. модем боится треска в линии от этого он виснет. корекции ошибок в нем нет поэтому могут идти битые пакеты. я кстати на входе в сириус пару резисторов припаял чтоб по линии была нагрузка (по току равная как при поднятой трубке на телефоне. так что это безвредно.) Вставить ник Quote
Nag Posted April 17, 2005 Posted April 17, 2005 Вообще по сириусам будет в следующем обзоре пара писем забавных. ;-) Вставить ник Quote
Sirco Posted April 17, 2005 Author Posted April 17, 2005 Только не бейте меня - расскажу страшный секрет если хотите завесить Сириус -128 - поключитесь трубкой к линии и подуйте в нее :-) Интерсно - но такую процедуру как правило делает монтер на линии когда проверяет линии в шкафу :-))) Вставить ник Quote
Andrew40 Posted April 17, 2005 Posted April 17, 2005 А смысл? На форуме эти Сириусы уже много раз обсуждались. И техника реализации - не ISDN BRI микросхема, а ПЛМ со всеми вытекающими. И цена - ADSL года 2 назад стоил $120, а сейчас $60 и меньше. Понятно, что списать как старое оборудование. Кстати, и ISDN BRI в Европе давно провалился по существу. Ибо не востребован оказался. Вставить ник Quote
Guest Posted April 17, 2005 Posted April 17, 2005 Sirco Так ты и воспользуйся ошибкой УкрТелеком. Фибра как я понял у тебя уже протянута-- Ставь вот такой набор Cisco3500+Cisco2950LRE+ MP124 ,и даш народу по мультипару все что он желает А имено аналог телефон +VDSL /Cisco575 / Вставить ник Quote
Guest Posted April 17, 2005 Posted April 17, 2005 Ребята, все намного проще - Укртелеком закупил партию АДСЛ модемов почти 50000 штук и соответсвенно к ним и станционное оборудование, и все это не у "национального" производителя а за бугром. А теперь представьте какие бабки проехали мимо этого производителя и есно теперь понятно чего он вопли поднял :-) А Сирко прав в том что если такие цены введут то это действительно будет писец Интернету в Украине! Это надо просто ИДИОТОМ быть что-бы такое предлагать без серьезных просчетов и согласований с провами. Вставить ник Quote
Guest Posted April 17, 2005 Posted April 17, 2005 Вообще если телефоном можно пользоватся только после входящего звонка (когда вызывным сигналом пробиваются окислы - такое иногда встречается) то это уже не работа. Еще встречается повышение сопротивления шлейфа и, как следствие шум в линии. А еще бывают разного рода ассиметрия, в резлуьтате которой переходы между абонентами и помехи для систем передачи. Но суть тут не в системах передачи - если есть проблема с линией, то ее надо решать. Тем более, если в линии есть питание - то создание цепи для постоянного тока (резисторы вверху) будет содействовать более надежному линку... Но суть тут в оборудовании - хочется продать! Тем более, если за такие деньги - это с ума сойти... Поднять на голом месте 150 баксов - это вам не Америка - там бы не дали... :-) (я думаю плм-ка в корпусе с блоком питания на 20 баксов не потянут даже при штучной покупке комплектующих). Кроме того вопрос цены за интернет -это достаточно сложная штука, особенно для разного рода телекома. Линия есть и ее обслуживать так или иначе необходимо. Если абоненская плата порядка десяти баксов (а таков порядок даже в Польше, в Германии вероятно еще больше - кстати, интересно бы узнать) То почему-бы не продать еще один сервис за еще денег... Вполне вероятно, что в этом есть еще и выгода... Проводное вещание в Украине стоит 10 центов (реально 9,5) в месяц. Там монтеров больше, чем на телефонию. И денежки не малые получаются. Это вам не 3,5 евро... За то, что уже все есть - просто воткнуть железяку в линию. А можно купить домой такой инет за 3,5 евро? _Только_ интернет? Вот вам и цена... А тут 2,4 бакса в месяц за телефон. Зарплата работников такова, что всем все до задницы. И если кого-то что-то заинтересовало - это или абонент очень голосистый или деньги левые... Или, в моем случае :-), новое оборудование... А цена на сириусы(трафик) и так просто смешная. Симметричный наземный канал на 115 кбит за 65 баксов в месяц - по-моему очень не дорого. Если такое будут продавать за 8 баксов - то можна будет сворачивать любую другую провайдерскую деятельность... Так что народ просто хочет денег срубить на продаже оборудования наколенного производства (115 кбит - это, блин, на операционнике 544УД2 и паре транзисторов на два километра гонял народ, а тут ПЛМ - У-У-У, какая железяка:-((((( И, опять-же, не пинговалка за 27 уе с процом за десятку баксов с хвостиком в мелкооптовых партиях... Так что давить этих "производителей"! Пусть не ля-ля, а сети строят и продают свои сириусы по 8 баксов в месяц! Я себе домой три штуки возьму :-) Давайте только! Вставить ник Quote
Fog Posted April 17, 2005 Posted April 17, 2005 во время звонка напряжение в линии не меняется. просто генерится переменка на телефон 60в. вобще парадоксальная ситуация получается. с станции дают 60в для того чтобы просто питать для разговора телефон. с блока питания дают питание модему. хотя может этим и хотели както компенсировать окислы скруток, типа ток хоть маленький есть то будет пробивать. в плм реализован протокол isdn. при раговоре один канал как и полагается в isdn отводится телефону поэтому скорость при разговоре падает до 8 кило/с. Вставить ник Quote
Guest Posted April 17, 2005 Posted April 17, 2005 ....А дело в самых простых не пропаяных скрутках. Со временем они имеют такую тенденцию окисляться. может не совсем по теме - телефонные муфты не паяются, а "вяжутся", т.е скручиваются. Правильно сделанная муфта "пролежит" 40..50 лет а вот в шкафах на улице - да, там окисляться может .. и еще как, аж все зеленое :( а чаще всего окисляются т.н. термички на кроссе АТС техник , вставляя вилку измерительного прибора в проверямую линию, слегка шевелит эти термички - появляются контакт.. "линия в порядке" через недельку-две опять то же самое мы, например, при использовании ИХ линий прямо указываем "минуя защитные полосы кросса" если вы за эту линию платите, можно требовать "заменить пару, нас не устраивает качество" во время звонка напряжение в линии не меняется. просто генерится переменка на телефон 60в.... неа, меняется - во время звонка в линию выдается знакопеременное напряжение 100 +/- 20в .... вобще парадоксальная ситуация получается. с станции дают 60в для того чтобы просто питать для разговора телефон. ну не только для питания микрофона, надо еще как-то АТС-ке знать,что трубку уже сняли ничего парадоксального нет - принцип работы "механической" АТС :) Вставить ник Quote
Fog Posted April 18, 2005 Posted April 18, 2005 ну не только для питания микрофона, надо еще как-то АТС-ке знать,что трубку уже снялиничего парадоксального нет - принцип работы "механической" АТС :) почитайте внимательно документацию на сириус. в том числе и на стойку. линия с механической АТС заходит в сириус. дальнейшее участие на линию абонента она неимеет. на стойку заходит стационарных 60в. а также неплохо взять почитать технологию на ISDN. отличие сириуса от ISDN в том что в линию дают 60в, в ISDN этого нет, в ISDN 60в для телефона берется непосредственно в адаптере клиента. лежит дома адаптер ISDN на 2тел линии. никак недойдут руки пойти подставить. тока через кондюк чтоб 60в непошло. был случай когда после грозы 60в пропало на АТС сгорел порт. интернет есть, телефона нет. подал с блока питания на вход сириуса через пару резисторов 50в, телефон заработал. но это временно чтоб на АТС позвонить и поменять порт. Вставить ник Quote
Sirco Posted April 18, 2005 Author Posted April 18, 2005 Вот маленький "фантастический" рассказ навеяный данной темой ========= "Из жизни монополиста" С нового года опустил в два раза цену на помегабайтку , количество подключений возросло , не успеваю подключать клиентов по диалапу , вообщето клиентов мало - все таки районный центр а не обласной , вчера подключился парень с месного телекома - не взял с него платы за подключение - "как члену профсоюза :-)" правда он сам все настроил - так что ехать на дом не пришлось . Под вечер позвонил водила шефа местного телекома - говорит "надо шефа подключить" ехали в машине отшучивался "Вам как "члену профсоюза подключение безплатно" - линия в шефа оказалась паршивая - включена в цифровую АТС - на связь с моим моденым пулом преотвратная - у меня пул на аналоговой АТС , ошучивался и просил чтобы он не сильно терроризировал работников АТС - все таки цифровая АТС не для города а для села хоть и европейского ..... Просыпаюсь , весь мокрый . Фу и могло такое присниться ...... Оделся включил комп - проверил все вроди работает , поел смотрю что-то сайт www.pravda.com.ua очень плохо загружаеться , к чему бы это ... Залез на сервер - да давно я не коротил линии Сириуса -128 - вот одна линия и начала глючить . Быстренько поел - погулял с собакой буквально пару минут и побежал к серверам . Прибегаю таки да - CTS на Сириусе128 моргает , вытаскиваю ключи - выбераю железный английский ключ и корочу так чтобы искры пошли и одну и другую линию - все вроди встало .... Позвонила мобилка - приятный женский голос сообщил что у них в библиотеке нету интернета - ну ладно счас посмотрю .... Снова включаю монитор - действительно не пингуеться - но моя машинка стоит - может они фаервол включили ??? Пробую arping - тоже не проходит - ага, скорее всего свич у них завесился ..... позвонил по мобилке ихнему админу - попросил ребутнуть ихний свич - через пару пинг пошел - ясно ..... И медлено пошел в офис .... по дороге зашел в банк взял выписки - о клево пришли деньги . Пришел в оффис - в нем как всегда бардак - когда я уже собирусь порядок сделать .... Зашел на nag.ru почитал конференцию , поиграл в Freecel , позвонил телефон .... Станно, звонил шофер начальника местного Телекома - "Шеф хочет подключиться к интернету "..... Вставить ник Quote
Крестоносец Posted April 18, 2005 Posted April 18, 2005 Мне ужестно не хочется цепляться к личности Sirco, но все-же прийдется. Для начала обратите внимание, что он участвует в поддержке этого самого Сириуса-128, причем самое интересное то, что он понятия не имеет как работает этот самый Сириус-128 и У НЕГО ЭТО ОБОРУДОВАНИЕ ДАЖЕ РАБОТАЕТ! ingr1 Потрясающие познания в схемотехнике и передаче сигналлов на длинных линиях. Предлагаю Вам открыть свой бизнес и бороться со всеми ADSLами. Кроме того, продавать ваше творение за $60. За Вами будущее! Andrew40 Рекомендую Вам купить этот самый сириус (новый) и поискать там внутри ПЛМ. Вы будете ОЧЕНЬ разочрованы. Её там нет. Fog Про Ваш эксперимент с подключнием к линиии Сириуса ISDN терминала обязательно расскажите и обязательно попробуйте. Я уверен у Вас все получится - ISDN терминал точно заработает как точка доступа WiFi :). Сириус-128 не имеет НИЧЕГО общего с ISDN. Просто они "для конечного пользователя" очень похожи, но отличия начинаются сразу как только встает вопрос про телефонную связь - в ISDN для поддержки телефон+интернет нужна настройка мультилинк соединения, а в сириусе уже нет. Ну и так далее... Относительно "кончины Украинского интернета" следует добавить - пользователей DialUp в этой стране МОРЕ. И им просто не до ADSL и всего прочего. Сириус-128 устарел? Возможно, НО как замена DialUp это очень даже уместно. За одно разгрузятся телефонные станции, которые просто не предназначены для связи с Internet. Относительно стоимости оборудования - следует вспомнить, что в цену порта ADSL для провайдера дожен кроме DSLAM входить еще и сервер, который терминирует трафик. Для Сириусов-128 он входит в состав каждого узла. Относительно тарифов - обратите внимание на то что УкрТелеКом пытается продавать одно и то-же по ценам которые отличаются в (сами посмотрите) сколько раз. Хотите чтобы Сириуса небыло ? Хотите платить больше? Флаг Вам в руки и VHDSL (54Мбита/сек) в офис со стоимостью трафика 24коп/МБ ($0,05). Вставить ник Quote
Guest Posted April 18, 2005 Posted April 18, 2005 Сирко ты что у меня распорядок дня срисовал? :-))) Нсчет Сириуса - дерьмо еще то! У нас в районе его никто не ставит потмоу как дальше чем на 1,5 -2 км не пашет, а вот Антаресы Харьковские так те пожалуйста - до 7 км без проблем и по фиг им окислы и скрутки. Самое интересное что господа из Итэка свою самоделку на полном серьезе ставят на один уровень с Миг-29, этож какое самомнение надо иметь что-бы так думать. Цитирую со статьи: Тарасенко Игорь Владимирович, сравнил оборудование Высокоскоростного Интернет Доступа «Сириус-128» с декадношаговыми телефонными станциями, которые проработали в Укртелекоме 50-60 лет. Удивление: “ Совсем замучили парнишу. Начал сравнивать МИГ-29 (реактивный истребитель) с непревзойденым “ VolksWagen ЖУК” знаменитого Фердинанда Порше. Мда ...... у меня юзера по локалке получают 256К и орут что им мало а тут блин ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ интернет от самого Итэка пропадает!!! Прав гость сверху - деньги мимо них проехали вот и подняли шум! Ведь как уже сказано было между Итек и Телекомом был договор на поставку Телекому 89 856 Сириусов до 2007 года, а поставили только 6500! а все потому что как сказал: " з цього питання директор Департаменту інформаційних та перспективних технологій підприємства Олег Копійка. Згідно з концепцією розвитку, оператором підтримується орієнтація на розвиток телекомунікаційних мереж на базі найсучаснішого обладнання за оптимальною ціною. Оскільки обладнання ADSL спільного виробництва компаній Zyxel Communications та НВП „ІТЕК” – IES3000 поступається за ціною більш сучасному обладнанню ADSL 2+ виробництва СП „Моніс”, останнє має значні конкурентні перваги. А рішення щодо закупівлі обладнання приймаються Укртелекомом на конкурсних засадах." То есть вывод один - либо пусть цену снижают на свои самоделки, либо не хрен шум подымать и указывать провайдерам по какой цене торговать. P.S.Тупо провам взять и отказаться от этого долбаного Сириуса, пусть тогда попляшут господа из Итэка Вставить ник Quote
Guest Posted April 18, 2005 Posted April 18, 2005 >У НЕГО ЭТО ОБОРУДОВАНИЕ ДАЖЕ РАБОТАЕТ! А у меня вот нет, промучался с сириусом две недели да и продал в Харьков (не говорил покупателю что за геммор он себе покупает - уж больно морда у него счастливая была, наивный!) А поставил Антарес 115 и опля!! Уже 2 года РАБОТАЕТ и за все время только 2-3 раза в год пропадает связь и то либо я ногой шнурок питания зацеплю, либо на Телекоме админы пива пережрутся и начнут развлекатся :-) Вставить ник Quote
SMSI Posted April 18, 2005 Posted April 18, 2005 Fog, откуда такие познания в технологии ISDN? Вообще-то наличие и отсутствие, а также величина напряжения дистанционного питания для линий ISDN зависит от АТС. Напряжение может подаваться, может не подаваться. Обычно подают, для того, чтобы у пользователя при отсутствии 220В дома сетевой терминал питался от АТС. Напряжение дистанционного питания у EWSD составляет 90В, у S12 -98 и т.д. Вставить ник Quote
Guest Posted April 18, 2005 Posted April 18, 2005 К сожалению, я не могу похвастаться такими глубокими знаниями в скрутках, кабелях, шкафах и прочее, какими блещут на этом форуме некоторые господа. Я даже не знаю, что же там внутри - в этой коробочке под названием терминал абонентский "Сириус-128"? Хотя похоже, все кто с такой злостью пишет здесь про Сириус, первым делом бросались снимать крышку с модема и изучали его внутренности. Но, честно говоря, мне этого и знать никогда не хотелось. "Cириус-128" у меня работает уже пятый год. Когда устанавливали, говорили не будет работать - до станции почти 6 км. Ошиблись - заработало. И работает по сей день. Не скажу, что проблем не было совсем. Иногда бывало. Звонил диспетчеру Укртелекома. По роду деятельности мне приходится перекачивать большие объёмы информации, часто общаться с коллегами из Германии и не только( отдельное спасибо создателям Skype). Честно говоря, без Сириуса это было бы очень проблематично, да и по деньгам накладнее. Хотя, 212 грн. в месяц с НДС за неограниченный доступ в Интернет на Сириусе, которые я плачу сейчас Укртелекому, это дорого. Для частных лиц и бюджетных организаций этот вид доступа от Укртелеком однозначно должен быть дешевле. Отдельная тема для разговора - сервис от Укртелеком. Не раз сталкивался с тем, что его сотрудникам проще обвинять оборудование, нежели разобраться в проблеме (которая кстати часто никаким боком с Сириусом как таковым и не связана). Ну разве гоже большим знатокам окисляющихся скруток, шкафов и чего там ещё опускаться до проблем абонента? Проще сказать - оборудование дрянь, во всём виноват производитель (особенно если он отечественный). В любом случае, у пользователя должен быть выбор. Выбирайте того провайдера, тот вид доступа в Интернет и то оборудование, что Вам по карману, по вкусу и т.д. Зачем "гнать поганки" на оборудование, в котором Вы скорее всего ничего не смыслите? Ну, или если такие умные, попробуйте разработать своё. А вдруг получится? Вставить ник Quote
Guest Posted April 18, 2005 Posted April 18, 2005 Основная причина "гона" в позиции производителей. Им понравилось продавать оборудование с фантастической прибыльностью. И не надо ля-ля о беспокойстве за конечного пользователя. Лучше бы поработали над зависаниями своих стоек. А вот рассказывать кому-то за сколько этот кто-то должен продавать свой товар - а не краяняя ли это степень наглости? Еще раз. Продавайте свое оборудование за сколько хотите. Есил вы требуете от телекома раздачи 115 килобит канала за 45 грн (8,6 бакса) то будте добры продать свой модем за 20 баксов. Не хотите - не лезте не в свое дело. А если сможете - сделайте свою сеть и продавайте свой трафик хоть з доплатой за пользование! Я лично вам обещаю взять три ваших канала по 115 килобит за 45 грн в месяц. Представте, что АвтоВАЗ заставит таксистов возить людей за цент/км. Представили? Блин, не нравится анлимит за 40 баксов? Так сделайте дешевле! Пойдите к другому провайдеру! Но нехрен рассказывать байки по поводу цен! А не нравится уровень специалистов - так пойдите поработайте за 30 баксов в месяц, как я 5 лет назад, на должности инжинера! И поопускайтесь до уровня потребителя! Говорят, что за сто баксов зарплаты специалист не должен делать ничего, и еще немножко что-нибудь портить. За меньшую сумму, вероятно, необходимо с усердием заниматся деструктивной деятельностью :-) Некоторые так и поступают... И, возможно, правы. Вставить ник Quote
Крестоносец Posted April 19, 2005 Posted April 19, 2005 ingr1 "не краяняя ли это степень наглости?" Расскажу большую тайну тарифы MaxOffice и Mini Office, в свое время, пробивались именно таким образом. В те времена одна стойка сириуса полностью окупалась за 1-2 месяца. Итого 600% прибыли в год. Неплохо, не правда-ли? Самое дело для работы антимонопольного комитета. Если бы не подобные разборки, был бы этот самый сириус Unlimited по 5000грн/мес. Относительно цены модема $20 - нормальный модем для коммутируемых линий стоит сколько? Помнится как стоил он $70 лет 5 назад, так и стоит сейчас, а люди до сих пор их берут, так как реальной альтернативы нет. Вставить ник Quote
vIv Posted April 19, 2005 Posted April 19, 2005 usb-свистулька для adsl стоит меньше $100 Вставить ник Quote
ИТЭК Posted April 19, 2005 Posted April 19, 2005 Sirco, Да дело в том что данная технология не приспособлена для телефонных линий Украины - что также можно сказать и про территорию России .... Уважаемый, а что Вы собственно понимаете под термином "телефонная линия"? Надо бы определиться, форум то все-таки технический. Вставить ник Quote
Tail Posted April 19, 2005 Posted April 19, 2005 опа. и я пожалуй свои 5 копеек вставлю. господа ИТЭК и Крестоносец, я так понимаю Вы имеете отношение к производителю "высокотехнологичного" лайна под названием Сириус-128 ? вашу статейку на сайте я прочитал. сильно. где вы такую забористую траву берете? с чего вы взяли что обслуживание одной абонентской линии Сириус-128 обходится Укртелекому в 35 грн ? вы знаете почем Укртелеком покупает инет у своих апстримов? вы знаете суммарную емкость каналов связи? вы знаете какие обязательства несет Укртелеком перед своими зарубежными партнерами за использование оптики? вы знаете суммарные затраты на поддержку первичной сети? вы знаете затраты на оплату труда персонала интернет узлов, станционщиков, электромонтеров? если вы это знаете - вы должно быть руководите Укртелекомом. а если нет, то не предлагайте кому-то продавать его же услугу по _своей_ цене. а по поводу качества ваших изделий - лезть вовнутрь не нужно для того чтоб почувтсвовать качество исполнения. достаточно слегка сжать корпус пальчиками по бокам и ощутить люфт крышки этого самого корпуса. такое впечатление что "оно", это ваше изделие сейчас развалится. про то, что на одной телефонной линии можно менять несколько раз ваши Сириусы-128 без малейшего результата лучше промолчать... ясное дело, у вас отобрали халяву, теперь нужно поныть. Вставить ник Quote
Sirco Posted April 19, 2005 Author Posted April 19, 2005 Привет , не верю своим глазам неужели это ВЫ ;-) стучался в свое время на ваш сайт - а тут оказалось что вас тут легче найти . Телефонная линия это пара проводов диаметром 0.5-0.32 мм пропущенная смонтированная "советскими" телефонными монтерами со всеми ее муфтами, скрутками, шкафами , термичками , итд итп . А теперь конкретно : Рассказываю мою ситуацию - взял одну НС так как телефона я не имел и прочитав документацию на вашем сайте о том что могут быть проблемы с импользованием модема если он включен в режим "+ телефон". Сразу после установки переключил свичик - в режим только передача данных . Первый месяц исключительно красивая и нормальная работа . точно не помню но по моему на второй третий месяц начались глюки . время от времени светодиод CTS начинал произвольно моргать - при этом связь терялась как правило восстанавливалась но в некотрых случаях , мог пропадать роутинг . В результате модем вставал но связи не было первый хост пингался но дальше никуда пакеты не проходили . Не знаю , что там было на станции , к станционной части я доступа не имею. Лечилось это довольно просто надо было полоить модемы на более продолжительное время . Но прошел еще месяц , и связь стала еще хуже , зависания участились , сбои тоже . Оказалось что это лечиться довольно простым способом , частым замыканием телефонной линии (НС) желательно железным предметом "чтобы искорки пошли" после этого связь становилась нормальной , но проходило несколько дней - до недели и эту процедуру приходилось повторять . При проверке телефонной линии - подключении трубки - оказалось что в трудке слышен треск . При замыкании телефонной линии данный треск прекращался . И вот чисто случайно , когда я бегал коротить линию , рядом оказался монтер который обслуживает данную АТС. Дав послушать ему линию до закоротки и после - о согласился поменять мне на пару которая идет в кабеле на котором нет муфт . после этого связь стала более-мение терпимой . Хотя я не отказался от "закоротки линии" время от времени это приходиться делать . Но период около 1 квартала - так что это меня удолетворяет . После этого я взял еще одну линию - история повторилась с точностью 100 процентов . У меня есть еще одна НС (не Сириус )- которая также требует периодической "прочитки " но в связи с тем что там нет питания 60 вольт - приходиться на нее подавать напряжение 80 вольт переменки . если у вас есть сомнения в вышесказанном могу привести логи в таком виде : Fri Apr 15 05:48:00 EEST 2005 REBOOT tty Fri Apr 15 05:50:00 EEST 2005 Впав модем Fri Apr 15 05:51:00 EEST 2005 Впав модем Fri Apr 15 05:51:00 EEST 2005 Bad modem restart Fri Apr 15 05:52:01 EEST 2005 Впав модем Fri Apr 15 05:53:00 EEST 2005 Впав модем Fri Apr 15 05:54:00 EEST 2005 Впав модем Fri Apr 15 05:54:00 EEST 2005 REBOOT tty Fri Apr 15 05:56:00 EEST 2005 Впав модем Fri Apr 15 05:57:00 EEST 2005 Впав модем Fri Apr 15 05:57:00 EEST 2005 Bad modem restart Fri Apr 15 06:16:01 EEST 2005 BAD ping 0 Fri Apr 15 07:07:00 EEST 2005 Впав модем Fri Apr 15 07:08:00 EEST 2005 Впав модем Fri Apr 15 07:08:00 EEST 2005 BAD ping 0 Fri Apr 15 07:08:00 EEST 2005 Bad modem restart Fri Apr 15 07:12:00 EEST 2005 Впав модем Fri Apr 15 07:13:00 EEST 2005 Впав модем а так же скрипт который генерирует данный лог . На данный момент у меня есть 850 килобайт логов если посчитать одно сообщение это 40 символов то за 1.5 года работы 21000 ошибок в работе связи . одни с них это полный отказ некоторые - просто не прохождение пинга . Проверка наличия связи проводиться 1 раз в минуту .... Вставить ник Quote
Fog Posted April 19, 2005 Posted April 19, 2005 дааа, наши линии это чтото, вместе с качеством и монтерами вместе. и у меня не исключение. у меня лог побольше будет. хотя если линии оставить в покое а обратить внимание на модем. меня интересует вопрос почему в модеме нет корекции ошибок. может она и есть? тогда почему на порт приходят заведомо битые данные. Вставить ник Quote
ИТЭК Posted April 19, 2005 Posted April 19, 2005 Уже полегче будет Телефонная линия это пара проводов диаметром 0.5-0.32 мм пропущенная смонтированная "советскими" телефонными монтерами со всеми ее муфтами, скрутками, шкафами , термичками , итд итп . Короче говоря - часть линейного сооружения связи (распределительной абонентской сети). И что самое важное, у нее есть нормированные характеристики, обязательные к соблюдению всеми операторами электросвязисвязи (или как сейчас модно называть телекоммуникаций). Дальше берем тот самый нормативный документ и видим (для России): ОСТ 45.82-96 СТАНДАРТ ОТРАСЛИ Сеть телефонная городская ЛИНИИ АБОНЕНТСКИЕ КАБЕЛЬНЫЕ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ЖИЛАМИ Нормы эксплуатационные ... 5.4 Значение затухания цепей АЛ ГТС на частоте 1000 Гц должно быть не более: 6,0 дБ - для кабелей с диаметром жил 0,4 и 0,5 мм; 5,0 дБ - для кабелей с диаметром жил 0,32 мм. 5.5 Значение переходного затухания между цепями АЛ ГТС на ближнем конце на частоте 1000 Гц должно быть не менее 69,5 дБ. ( Кстати в Украинском ОСТе эти требование еще жестче, наверное хотели приблилиться таким образом к Европе :-))) Что это значит? Если пересчитать загадочные цифирки и буковки дБ в понятные километры (длина линии), то получим для жилы 0.4 - 3.8 км для жилы 0.5 - 4.7 км Все что сверх того - это, как говорил профессор Преображенский (помните?), "осетрина второй свежести" которую обнаглевшие операторы-монополисты втехивают доверчивым и излишне терпеливым клиентам. По нормальным телефонным линиям Сириус работает без проблем, по "осетрине второй свежести" - не всегда, да и не должен. Рассказываю мою ситуацию - взял одну НС так как телефона я не имел и прочитав документацию на вашем сайте о том что могут быть проблемы с импользованием модема Тут все гораздо хуже. Беда эта, НС, никак не нормирована, поэтому дают туда телекомовцы что придется, вернее всякий хлам лишь бы не было обрыва или пробоя изоляции. Так что примите наши соболезнования :-( Решать этот вопрос лучше и быстрее неформальным путем с тем самым монтером. Ну да Вы, наверное, сами знаете. Удачи. Вставить ник Quote
Recommended Posts