Jump to content
Калькуляторы

В России могут заглушить зарубежный орбитальный интернет

Материал:

Если вы помните славные времена Советского Союза и знаменитое радио «Голос Америки», то можете порадоваться (или огорчиться) – тенденция глушить сигнал возвращается. Только уже не на радиоволнах.

 

Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Успех глушения спутников сильно зависит от числа спутников и диапазонов излучения. После войны 8.8.8 протекал отчет об успехах армейского РЭБ:

GPS: увеличение времени синхронизации терминала до 20-40 минут

Irirdium: выдавливание абонента на окологоризонтные спутники с потенциальным ухудшением качества тракта (неизвестно при этом, была ли невозможна голосовая связь)

Inmarsat: задавлен полностью.

 

В целом, глушение значительно снизит скорость, но тут фишка в чем: текущие решения по фильтрации ориентированы на подавление запросов (исходящего трафика, будь то DNS или URL, или адресация IP), в то время как входящий трафик на абонента практически не фильтруется. Спутниковый интернет нужен для поддержания исходящего канала в обход фильтрации - и для этого достаточно 128 кбит/с в большинстве применений. Так что само глушение не даст особого эффекта, нужно будет его подкреплять облавами с мобильными станциями радиомониторинга для отлова двусторонних терминалов.

 

Я также молчу о том, какие поля антенн придется строить для глушения на широкой территории (и сколько на этом можно распилить). Хотя, более вероятно развешивание локальных "поднасралок" на инфраструктуре телевещания и сотовой связи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я также молчу о том, какие поля антенн придется строить для глушения на широкой территории

Вместо того, чтобы как в дешевом детективном кино, глушить передатчики работающие с "широких территорий" достаточно забить помехой один приемник на спутнике. Так что для эффективного покрытия всей "широкой территории" достаточно всего нескольких постов (уже существующих с начала 70х) спутникового РЭБ.

С учетом того, что белые медведи интернетом не пользуются - потребуется и того меньше.

С учетом возможности закачать с земли в антенну несколько мегаватт, "диапазон излучения" существенного значения не имеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

проще ракетой

Сколько стоит ракета способная поразить цель на орбите высотой 1200км и сколько стоит относительно дешёвый низкоорбитальный спутник? (а их в случае OneWeb предполагается почти 700 штук).

Добавьте сюда орбитальный мусор в качестве последствий, и мало не покажется всем. Кроме того, вполне возможно/вероятно, что страна владелец весьма негативно отреагирует на сбитые мирные спутники.

 

PS. Если подходить по принципу ни себе не людям - проще вывести примерно на эту высоту и полярную орбиту пару грузовиков болтов и гаек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this