Ares Posted February 14, 2003 Posted February 14, 2003 Ситуация следующая - нужно вынести антенну на крышу. Расстояние метров под 25 - 30. Под это дело нашел кусок кабеля, но не могу его идентифицировать и соответственно узнать параметры по затуханию. Хотя судя по виду должен быть хорошим . Может кто подскажет что это за кабель по следующим характеристикам : -центральный проводник толщиной 5 мм, материал - вроде алюминий, по поверхности омеднен ; - белая пористая изоляция ; - внешний проводник - гофрированная медная трубка, диаметр примерно 13-14 мм; - внешний диаметр кабеля по изоляции 15 мм. (я конечно понимаю что вопрос смешной, ну а вдрух :-) Есть разъемы N типа которые естественно на такой кабель не налазят. Думаю сделать муфту с переходом на более тонкий коаксиал - небольшой хвост под разъем . Собственно второй вопрос - как эту муфту правильно сделать? Волновое сопротивление одинаковое , отношение диаметров проводников ~2,5/5 и ~7/~14 . Или есть какое-то другое решение ? Вставить ник Quote
MaXToP Posted February 14, 2003 Posted February 14, 2003 По описанию похож на LMR-400 Вставить ник Quote
Harry Posted February 14, 2003 Posted February 14, 2003 В самом деле разница между фидером 50 и 75 ом в этих делах не очень велика. Посуди сам: Если вместо 50 ом включишь 75 ом КСВ будет 1.5 , при этом потеря полезного сигнала составит около 6%! На разьёмах теряется гораздо больше. Включай и не переживай, всё будет работать при любом из вышеуказанных характеристик, может быть, за исключением того, что кабель этот -нечто уникальное..... Чем толще-тем лучше...)) Вставить ник Quote
MaXToP Posted February 14, 2003 Posted February 14, 2003 20 - 30 м. для СВЧ кабеля растояние немаленькое. Все еще зависит от мощности радио и db. антены и солько км. пробить. На незнакомом кабеле я бы не стал рисковать. Вставить ник Quote
Holg Posted February 14, 2003 Posted February 14, 2003 Под это дело нашел кусок кабеля, но не могу его идентифицировать и соответственно узнать параметры по затуханию. Хотя судя по виду должен быть хорошим . А счетчиком Гейгера ты его не проверял ? Вставить ник Quote
Sirco Posted February 14, 2003 Posted February 14, 2003 Волновое сопротивление кабеля это отношение внешнего диаметра внутренней жилы к внутреннему диаметру екрана - если размеры ты не соврал это 50 омный кабель ... Если изоляция вспененный полиетилен - то значит он високочастотный По всей видимости это хороший 50 омный кабель . Вопрос только как сделать переход , дело в том что он должен быть резким - тойсь соотношение диаметров должно соблюдаться ... а затухание гдето в районе 0.2 дб на метр на частоте 2.4 ГГц если не меньше. А вот у меня валяеться кабель с диаметром екрана 24мм ;-) и с диаметром внутренней жилы - 9мм - вот думаю что с ним делать - кстати кабель от мобильного телефона ;-) - базовой станции ;-) Вставить ник Quote
Ares Posted February 17, 2003 Author Posted February 17, 2003 Всем спасибо за ответы . Под слоем грязи 8-) нашел маркировку - это FlexCell 1/2' AlCu . По параметрам - на 100 метрах на частоте 900 Мгц затухание ~8 Дб. На 2,4 будет вероятно как написал Сирко . Так что первый вопрос с повестки дня снимается . Переходные муфты вроде сделал , насколько качественно - х/з , осталось еще сделать на другой стороне и поставить антенны , тогда и проверю . В центральном проводнике FlexCell вторце высверливал отверстие в которое вставлял центральный проводник РК , обжал и обпаял по верху. Медную трубку FlexCell одевал на экран РК-50 , также обжимал и поверху обпаивал . Но возможно прийдется и переделать , поэтому буду рад любым рекомендациям по сращиванию коаксиалов с разными диаметрами. Вставить ник Quote
Sirco Posted February 17, 2003 Posted February 17, 2003 медь с алюминием не дружат .. ;-( Так что если у тебя центральный провод РК не покрытый чем-то - осторожно - окислеться . Вставить ник Quote
Recommended Posts