Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ситуация следующая - нужно вынести антенну на крышу. Расстояние метров под 25 - 30. Под это дело нашел кусок кабеля, но не могу его идентифицировать и соответственно узнать параметры по затуханию. Хотя судя по виду должен быть хорошим . Может кто подскажет что это за кабель по следующим характеристикам :

-центральный проводник толщиной 5 мм, материал - вроде алюминий, по поверхности омеднен ;

- белая пористая изоляция ;

- внешний проводник - гофрированная медная трубка, диаметр примерно 13-14 мм;

- внешний диаметр кабеля по изоляции 15 мм.

(я конечно понимаю что вопрос смешной, ну а вдрух :-)

Есть разъемы N типа которые естественно на такой кабель не налазят. Думаю сделать муфту с переходом на более тонкий коаксиал - небольшой хвост под разъем . Собственно второй вопрос - как эту муфту правильно сделать? Волновое сопротивление одинаковое , отношение диаметров проводников ~2,5/5 и ~7/~14 . Или есть какое-то другое решение ?

Posted

В самом деле разница между фидером 50 и 75 ом в этих делах не очень велика. Посуди сам: Если вместо 50 ом включишь 75 ом КСВ будет 1.5 , при этом потеря полезного сигнала составит около 6%! На разьёмах теряется гораздо больше. Включай и не переживай, всё будет работать при любом из вышеуказанных характеристик, может быть, за исключением того, что кабель этот -нечто уникальное..... Чем толще-тем лучше...))

Posted

20 - 30 м. для СВЧ кабеля растояние немаленькое.

Все еще зависит от мощности радио и db. антены и солько км. пробить.

На незнакомом кабеле я бы не стал рисковать.

Posted
Под это дело нашел кусок кабеля, но не могу его идентифицировать и соответственно узнать параметры по затуханию. Хотя судя по виду должен быть хорошим .  

А счетчиком Гейгера ты его не проверял ?

Posted

Волновое сопротивление кабеля это отношение внешнего диаметра внутренней жилы к внутреннему диаметру екрана - если размеры ты не соврал это 50 омный кабель ...

Если изоляция вспененный полиетилен - то значит он високочастотный

По всей видимости это хороший 50 омный кабель .

Вопрос только как сделать переход , дело в том что он должен быть резким - тойсь соотношение диаметров должно соблюдаться ...

а затухание гдето в районе 0.2 дб на метр на частоте 2.4 ГГц если не меньше.

А вот у меня валяеться кабель с диаметром екрана 24мм ;-) и с диаметром внутренней жилы - 9мм - вот думаю что с ним делать

- кстати кабель от мобильного телефона ;-)

- базовой станции ;-)

Posted

Всем спасибо за ответы . Под слоем грязи 8-) нашел маркировку - это FlexCell 1/2' AlCu . По параметрам - на 100 метрах на частоте 900 Мгц затухание ~8 Дб. На 2,4 будет вероятно как написал Сирко . Так что первый вопрос с повестки дня снимается .

Переходные муфты вроде сделал , насколько качественно - х/з , осталось еще сделать на другой стороне и поставить антенны , тогда и проверю . В центральном проводнике FlexCell вторце высверливал отверстие в которое вставлял центральный проводник РК , обжал и обпаял по верху. Медную трубку FlexCell одевал на экран РК-50 , также обжимал и поверху обпаивал . Но возможно прийдется и переделать , поэтому буду рад любым рекомендациям по сращиванию коаксиалов с разными диаметрами.

Posted

медь с алюминием не дружат .. ;-(

Так что если у тебя центральный провод РК не покрытый чем-то

- осторожно - окислеться .