lan255 Posted April 12, 2005 Posted April 12, 2005 Имеется сеть, которая подключена к интернет через ADSL (модем ZyXEL), имеем выделенный провайдером IP (2 штуки , один пока не используется). Как сделать так, чтобы компьютер, подключенный через этот модем, был виден/доступен из нета по этому IP?. Какой для этого нужен софт? Мот посоветуете какую литературу стотит почитать? Такое понадобилось из-за функции общения голосом в ICQ 5 версии. Она, как я понял, поддерживает директ коннект, и при общении с миром выдает мессагу ВЫ ЗА ФАЙЕРВОЛОМ. Хочется настроить один компьютер, чтобы он имел реальный IP (в качестве этого IP будет использоваться второй, выделенный IP провайдера). В идеале нужно 2 компа, но пока один для теста. А в конечном итоге эти оба компа должны быть еще видны и в локальной сетке. Как через ADSL это можно организовать? P.S. Сильно не пинать если что. Вставить ник Quote
Ugnich Anton Posted April 13, 2005 Posted April 13, 2005 У нас ADSL-модем работает в режиме bridge, а компьютер, к которому модем подключен, соединяется с провайдером с помощью PPPoE. В итоге на компьютере - реальный IP. По поводу двух IP - они должны быть из разных подсетей. Тогда через первый IP можно будет работать со вторым. З.Ы. Попробуйте Skype (www.skype.com), он через NAT может нормально работать. Вставить ник Quote
vpsa Posted April 15, 2005 Posted April 15, 2005 технология подключения не важна. важны настройки. всё это решаемо, однако нужно просто разобраться. я когда начинал, столкнулся с теми-же граблями. так их и не решил тогда, хотя действовал верно. просто оказалось, забыл шлюз на клиенте прописать%) В прниципе мне очень нравиться Winroute, он приятно поумнел к своей теперешней версии(6-й фаервол). Особенно строптивые приложения, которые не хотят работать так, нужно пускать через портмаппинг(если в 6-м, то самый последний пунктик в правилах пакетфильтра). особенно, если необходимо чтобы инициировать могла внешняя сторона. Вставить ник Quote
Дятел Posted April 15, 2005 Posted April 15, 2005 lan255, а адрес на вашем компе реальный (выделенный провайдером) или модем у вас в режиме роутера работает? Если требуется подключить всего 2 компа, и выделено 2 адреса - модем нужно в режим бриджа и адреса назначить на компы, всё должно работать. Если так и настроено - проблема не в сети, а в настройках компа. Вставить ник Quote
Maris Posted April 15, 2005 Posted April 15, 2005 Дятел, slish daun ka 2 ip pra routir raskazimne mne bolna interesna. Такое понадобилось из-за функции общения голосом в ICQ 5 версии. Она, как я понял, поддерживает директ коннект, и при общении с миром выдает мессагу ВЫ ЗА ФАЙЕРВОЛОМ. nozet ICQ softina prava i nada w firewall razreshitj jeji kalakatj ? Вставить ник Quote
lan255 Posted April 17, 2005 Author Posted April 17, 2005 to Дятел Доп. информация: Все компы в сетке имеют следующие настройки: IP-адреса: 192.168.1.1 - 192.168.1.10 Маска: 255.255.255.0 Основной шлюз: 192.168.1.100 (адрес ADSL модема ZyXEL Prestige 645R) Предпочитаемый DNS-сервер: адрес. DNS сервака провайдера Все компы (Windows Xp) и ADSL модем подключены к свитчу. В конечном итоге получается один фиксированный внешний IP адрес прописанный у провайдера. to Ugnich Anton: А по подробней можно? ADSL модем подключен к сетевой карте компа(сервака?). А в этом компе, как я понимаю, должно быть две сетевых карты. Одна идет к локальному свитчу, вторая на ADSL модем. Я прав? А этот PPPoE где настраивается? и как включается? ICQ стоит почти у всех, достаточно сказать, что нужно поставить последнюю версию и все ok. И появляются все возможности общения через интернет: чат, видео, аудио. А со скайпом сложнее. Вставить ник Quote
vpsa Posted April 17, 2005 Posted April 17, 2005 Короче у тебя сейчас NAT поднят на модеме. думаю, можно попробовать отстроить момед, но я не в курсе всех фишек с этой серией. но мне почему-то кажется, что её возможности ограничены. управление в ней через телнет и SMTP. Если хочешь рулить трафик по людски -- флаг в руки. я бы так и поступил. Ты прав, так и подключай, через 2 сетевухи. из ПО, если под виндой, смотри в первую очередь на винрут. сейчас он даже научился резать траффик как по скорости, так и по объёму. Вставить ник Quote
Sergg Posted April 17, 2005 Posted April 17, 2005 lan255 Вот тут: ftp://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/DSL-500T/Desc...Manual_1.00.pdf посмотри, как это делается для D-Link (раздел Port Forwarding, там с картинками, более наглядно) и попытайся перенести это сюда: http://www.zyxel.ru/public/manuals/russian...ge-645R-ref.pdf А вообще, Дятел прав - 2 компьютера можно разделить настройками PVC (при условии, что провайдер поддерживает такие начинания). Более подробно - изучайте инструкцию на свою железку. Вставить ник Quote
Ugnich Anton Posted April 18, 2005 Posted April 18, 2005 to Ugnich Anton:А по подробней можно? ADSL модем подключен к сетевой карте компа(сервака?). А в этом компе, как я понимаю, должно быть две сетевых карты. Одна идет к локальному свитчу, вторая на ADSL модем. Я прав? А этот PPPoE где настраивается? и как включается? Да, две сетевые. Одна - в мир, вторая - в сеть, к клиентам. Модем подключен прямо в первую сетевую. PPPoE под Линукс настроить очень просто, для этого есть специальный скрипт: /sbin/adsl-setup Запускаешь его, оно задает несколько вопросов (какой логин, пароль для подключения к провайдеру, DNS, ...) и всё ! :) Соединяться-разъединяться: /sbin/adsl-start /sbin/adsl-stop ICQ стоит почти у всех, достаточно сказать, что нужно поставить последнюю версию и все ok. И появляются все возможности общения через интернет: чат, видео, аудио. А со скайпом сложнее. Skype позволяет звонить на обыкновенные стационарные и мобильные телефоны по всему миру. Если найдете способ, как ложить деньги на skype-аккаунты, можно ещё и на этом зарабатывать. ;) Вставить ник Quote
Recommended Posts