K0matoznik Posted September 22, 2016 · Report post День добрый. Недавно от коллег услышал что есть некий ГПОН, технология передачи данных через ВОЛС (при выключении электричества на определенном участке ВОЛС, сеть продолжает работать). В связи с этим появилась "хотелка" сделать gpon в поселке (5к человек). Посмотрел в мире на конечное оборудование и маленько не понял, почему там по одному разъему оптики? Есть модели именно под мой случай? Что бы кабель ВОЛС заходил в дом, отдавал в нем Ethernet 1gb и далее двигался в другой дом (+ возможность блокировки по МАС адресам, web, telnet, ssh и тд)? Подскажите есть ли такое оборудование (ссылку) и обязательно ли к данной технологии (GPON) серверная часть? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted September 22, 2016 · Report post Ыыыыы. Вообще есть SFP с функционалом ONT. Ставите свитч, суете в него этот модуль и вуаля. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
K0matoznik Posted September 22, 2016 · Report post Типа пришел ВОЛС в дом, там медаконвектор, потом свитч, в свитч sfp модуль и дальее отдать уже сеть через sfp? Если да, то нет, мне данный вариант не подходит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nickuz Posted September 22, 2016 · Report post Сознавайтесь, кто заблокировал товарищу поисковики? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted September 22, 2016 · Report post Почитайте для начала как работает PON Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
K0matoznik Posted September 22, 2016 · Report post Работу поисковиков не блочил никто, я думал советами и ссылками поможете. Читать ломает ): Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted September 22, 2016 · Report post Работу поисковиков не блочил никто, я думал советами и ссылками поможете. Читать ломает ): ну во втором вашем посте в этой теме вы чётко дали понять, что не понимаете как работает PON. Поэтому без гугла тут никуда Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
K0matoznik Posted September 22, 2016 · Report post Поправьте меня, если я ошибся. Есть Серверная часть (OLT), из нее идет один волосок ВОЛС, приходит он (один волосок), далее один волосок превращается(через сплитер) в 2 волоска. Один волосок бежит дальше по остальным домам, а один волосок остается в данном доме и подключается к оборудованию ONU/ONT? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted September 22, 2016 · Report post Поправьте меня, если я ошибся. Есть Серверная часть (OLT), из нее идет один волосок ВОЛС, приходит он (один волосок), далее один волосок превращается(через сплитер) в 2 волоска. Один волосок бежит дальше по остальным домам, а один волосок остается в данном доме и подключается к оборудованию ONU/ONT? Есть сплиттеры с разным соотношением можности на выходах и разным количеством выходов. Выбор конкретного варианта делается при планировании сети с учетом затухания сингнала. Сплиттеры, поскольку являются пассивными элементами, сингал не регенерируют, поэтому нельзя растянуть PON сеть на сотню км. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
flamaster Posted September 22, 2016 · Report post Работу поисковиков не блочил никто, я думал советами и ссылками поможете. Читать ломает ): Тут максимально все написано: http://ic-line.ua/ua-pon Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
K0matoznik Posted September 22, 2016 · Report post Поправьте меня, если я ошибся. Есть Серверная часть (OLT), из нее идет один волосок ВОЛС, приходит он (один волосок), далее один волосок превращается(через сплитер) в 2 волоска. Один волосок бежит дальше по остальным домам, а один волосок остается в данном доме и подключается к оборудованию ONU/ONT? Есть сплиттеры с разным соотношением можности на выходах и разным количеством выходов. Выбор конкретного варианта делается при планировании сети с учетом затухания сингнала. Сплиттеры, поскольку являются пассивными элементами, сингал не регенерируют, поэтому нельзя растянуть PON сеть на сотню км. Вы не поправили меня,а лишь уточнили про сплиттеры, отсюда вывод что я прав? :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted September 22, 2016 · Report post Вы не поправили меня,а лишь уточнили про сплиттеры, отсюда вывод что я прав? :) Ну в целом так, просто сплиттер не обязательно рядом с оконечным оборудованием. Топология может быть и шиной ( со сплиттерами, отделяющими единицы процентов ) и деревом, и комбинировано. Все от конкретной ситуации зависит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...