repa Posted April 12, 2005 Posted April 12, 2005 В этом посте я опишу как происходил у нас upgrade памяти на свитч-фабрике 8690. DS1411016 Идея апгрэйда памяти существующими DIMM модулями в компе мне была интереса, и я решил попробовать. Делал это я не один, потому везде буду использовать "мы". Итак, мы решили поначалу сделать все наскоком. Взять несколько попавшийся DIMM модулей на 256 мегабайт и поставить в свитч-фабрику. Результат был очень не хороший. Boot загрузчик корректно определял объем памяти, но основной код после инициализации модулей в слотах уходил в перезагрузку. Стали разбираться, в чем проблема. В силу некоторых причин, у нас на руках были два типа модулей, которые работали корректно в свитч-фабрике. Один на 64 мегабайта другой на 128. Мы обратили внимание на то, что они оба стандарта PC100, в то время модули которые у нас не заработали все стандарта PC133. Решили поискать модули с меньшей скоростью. Поиски ничего не дали. Максимум, что мы смогли найти, это 128 мегабайтные димы. Тут было подумали купить на заказ димы, но в разговоре наш железячник сказал, что информацию о скорости работы (читай стандарте) можно перепрошить в SPD микросхеме установленной на DIMM модуле. Так же он сказал, что за инструмент для этого нужно использовать. Быстрый поиск по рунету, дал ссылку на полное руководство по перепрошивке информации в SPD микросхеме. http://www.ixbt.com/mainboard/spd.shtml Теперь вопрос стоял о том какую информацию нужно прошить в микросхему. Решение было найдено следующее. Когда я с сайта производителя одного работающего DIMM-модуля скачал документацию на модуль, то обнаружил прекрасно документированное описание различий в прошивке модулей на разные скорости. http://www.micron.com/products/modules/sdr...6LSDT1664AG-13E Байты ответственные за скорость следующие 9, 10, 23, 24, 27, 28, 29, 30, 32, 33, 34, 35, 41 и контрольная сумма в 63. Далее мы взяли модули Кингстон двухсторонние, по восемь чипов с каждой стороны, скачали с них существующую прошивку. Модифицировали ее и залили обратно. Проверили стабильность работы на компьютере, а также корректность прошивки программой CTSPD. Уже после этого начали проверку на свитч-фабрике. Все прошло успешно и настоящее время модули работают. Хочу предостеречь тех кто имеет две свитч-фабрики. Нортел рекомендует использовать в шасси одинаковые свитч фабрики, с одинаковым объемом памяти. И я хочу добавить, что он это делает не зря. В случае если объем разный, то переключение между свитч-фабриками происходит не корректно. Будут вопросы, задавайте. Вставить ник Quote
Guest Posted April 13, 2005 Posted April 13, 2005 На счет того, что нам удалось произвести upgrade ОЗУ на одном свитче бесплатно - это точно. Ребята у нас шарят... Наше сетевое бюро занимается поддержкой корпоративной сети, а в эксплуатации у нас два таких свитча. Один сейчас работает с 256Мегами памяти, второй пока в старом виде - 64Мега. На обеих по две свитч- фабрики. Причем, прикол ещё такой: repa на второй свитч недавно свитч-фабрику купил через инет на аукционе e-Bay по дешевке... раз в 30 дешевле наверное обошлось... %) Вобщем, что от бедности не придумаешь? :)) Всем успехов. :) Вставить ник Quote
Recommended Posts