Jump to content

Recommended Posts

Posted

В этом посте я опишу как происходил у нас upgrade памяти на свитч-фабрике 8690. DS1411016

Идея апгрэйда памяти существующими DIMM модулями в компе мне была интереса, и я решил попробовать.

Делал это я не один, потому везде буду использовать "мы".

Итак, мы решили поначалу сделать все наскоком. Взять несколько попавшийся DIMM модулей на 256 мегабайт и поставить в свитч-фабрику.

Результат был очень не хороший. Boot загрузчик корректно определял объем памяти, но основной код после инициализации модулей в слотах уходил в перезагрузку.

Стали разбираться, в чем проблема. В силу некоторых причин, у нас на руках были два типа модулей, которые работали корректно в свитч-фабрике. Один на 64 мегабайта другой на 128. Мы обратили внимание на то, что они оба стандарта PC100, в то время модули которые у нас не заработали все стандарта PC133.

Решили поискать модули с меньшей скоростью. Поиски ничего не дали. Максимум, что мы смогли найти, это 128 мегабайтные димы. Тут было подумали купить на заказ димы, но в разговоре наш железячник сказал, что информацию о скорости работы (читай стандарте) можно перепрошить в SPD микросхеме установленной на DIMM модуле. Так же он сказал, что за инструмент для этого нужно использовать.

Быстрый поиск по рунету, дал ссылку на полное руководство по перепрошивке информации в SPD микросхеме.

http://www.ixbt.com/mainboard/spd.shtml

Теперь вопрос стоял о том какую информацию нужно прошить в микросхему.

Решение было найдено следующее. Когда я с сайта производителя одного работающего DIMM-модуля скачал документацию на модуль, то обнаружил прекрасно документированное описание различий в прошивке модулей на разные скорости.

http://www.micron.com/products/modules/sdr...6LSDT1664AG-13E

Байты ответственные за скорость следующие

9, 10, 23, 24, 27, 28, 29, 30, 32, 33, 34, 35, 41

и контрольная сумма в 63.

Далее мы взяли модули Кингстон двухсторонние, по восемь чипов с каждой стороны, скачали с них существующую прошивку. Модифицировали ее и залили обратно.

Проверили стабильность работы на компьютере, а также корректность прошивки программой CTSPD.

Уже после этого начали проверку на свитч-фабрике. Все прошло успешно и настоящее время модули работают.

Хочу предостеречь тех кто имеет две свитч-фабрики. Нортел рекомендует использовать в шасси одинаковые свитч фабрики, с одинаковым объемом памяти. И я хочу добавить, что он это делает не зря. В случае если объем разный, то переключение между свитч-фабриками происходит не корректно.

Будут вопросы, задавайте.

Posted

На счет того, что нам удалось произвести upgrade ОЗУ на одном свитче бесплатно - это точно. Ребята у нас шарят... Наше сетевое бюро занимается поддержкой корпоративной сети, а в эксплуатации у нас два таких свитча. Один сейчас работает с 256Мегами памяти, второй пока в старом виде - 64Мега. На обеих по две свитч- фабрики. Причем, прикол ещё такой: repa на второй свитч недавно свитч-фабрику купил через инет на аукционе e-Bay по дешевке... раз в 30 дешевле наверное обошлось... %)

Вобщем, что от бедности не придумаешь? :)) Всем успехов. :)