Jump to content
Калькуляторы

Область и зона действия адреса IPv6 и другие ништяки Using LinkLocal Addresses for links between routers

Тут форумчане/коллеги посоветовали вкурить перед внедрением ipv6 отличный чумовой документ "IPv6 для знатоков IPv4"

http://yarique.bitbucket.org/ipv6_ru/ipv6_ru.htm#_Toc364345768

(еще раз огромное спасибо за ценную ссылку!)

Давайте тут обсудим некоторые моменты.

1.

Например, раздел:

2.4. Область и зона действия адреса IPv6

После его прочтения я офигел (всмысле не очень понял).

Но суть такая, что можно не заморачиваться с белыми огромными сетками для организации стыка точка-точка между моим бгп маршиком и маршиком аплинка, а заюзать линк локал адреса для поднятия бгп?

И при этом не влияет на нормальный транзит юзерского ipv6 трафика.

Причем, я так понял, что грамотно разруливается ситуация, когда у маршика и вверх и вниз юзается одинаковая лин локал подсеть - с помощью этих сущностей "Область и зона действия адреса IPv6".

Т.е. между моим брасом и юзерским роутером тоже можно/нужно юзать линк-локал адреса. А юзеру я передам /64 белый префикс (Prefix Discovery) - чтобы его роутер уже раздал внутрь локалки абоно белые ipv6.....

Кто может на пальцах пояснить весь этот прикол?

И как тогда v6 трассировка выглядлит, если по всей цепи маршики для стыка юзают линк локал адреса?

2. Кто может на пальцах объяснить принципиальные отличия мультикаста ipv4 от мультикаста ipv6 ?

P.S. Потом еще будут вопросы, но пока хватит....)

Но суть такая, что можно не заморачиваться с белыми огромными сетками для организации стыка точка-точка между моим бгп маршиком и маршиком аплинка, а заюзать линк локал адреса для поднятия бгп?

Ну не обязательно /64 делать на линк с апстримом. Можно делать /120, например. Тем более обычно апстрим выделяет подсетку на линк. Таковых линков он может из одной /64 100500 штук и непонятно почему ему должно быть их жалко.

Насчет линк-локал: оно конечно можно, но зачем? Трейс не будет работать, потому что роутер не найдет адрес, пригодный для соурса, а линк-локал он использовать не может, потому что он линк-локал.

Короче проблема надуманая.

Т.е. между моим брасом и юзерским роутером тоже можно/нужно юзать линк-локал адреса. А юзеру я передам /64 белый префикс (Prefix Discovery) - чтобы его роутер уже раздал внутрь локалки абоно белые ipv6.....

Не нужно. Роутеру абонента тоже вероятно захочется в интернет сходить.

В любом интерфейсе будет link local, но рекомендуют добавить global address-а.

Лучше не зацикливаться на мелочах.

Трейс не будет работать, потому что роутер не найдет адрес, пригодный для соурса, а линк-локал он использовать не может, потому что он линк-локал.

При правильной настройке - будет. Один единственный /128 из global-scope на loopback роутера - достаточно.

ТСу: вот даже статейка и рфц есть:

http://blog.apnic.net/2016/02/16/change-of-paradigm-with-ipv6-no-global-addresses-on-router-interfaces/

https://tools.ietf.org/html/rfc7404

Трейс не будет работать, потому что роутер не найдет адрес, пригодный для соурса, а линк-локал он использовать не может, потому что он линк-локал.

При правильной настройке - будет. Один единственный /128 из global-scope на loopback роутера - достаточно.

ТСу: вот даже статейка и рфц есть:

http://blog.apnic.net/2016/02/16/change-of-paradigm-with-ipv6-no-global-addresses-on-router-interfaces/

https://tools.ietf.org/html/rfc7404

именно. я только так и строю ipv6

именно. я только так и строю ipv6

Роутер сам определяет наличие global адреса на лупбеке или как-то указывать ему нужно? Какие платформы?

На циске, он сам определяет когда ему надо выбрать с каким адресом посылать ответ, у него просто выбора не остается.

тут правда есть нюансы, это актуально для Р-роутеров, руки не дошли проверить что будет в случае РЕ, когда кроме лупбека еще есть клиентские интерфейсы. и второе, в случае нарушения маршрутизации, по р2р до железки уже не доберешься, я реально пробовал через link-local, но никак, кажется циска даже написала что такой вариант не поддерживается

ну и надо помнить что если между двумя железками есть параллельные L3-линки - нельзя понять по какому из них прошел трафик, всегда будет ответ с адреса лупбека.

Не нужно. Роутеру абонента тоже вероятно захочется в интернет сходить.

Ну, пусть ходит по Ipv4 :)

А если серьезно:

Т.е. для юзерских роутеров нужно выдавать IPv6 адрес из отдельного пула, а девайсам за роутером - отдельный IPv6 prefix /64?

Или можно из биллинга через радиус на BRAS выдавать первый адрес из подсети /64 - для WAN интерфейса роутера (Framed IPv6 Address),

и эту же всю подсеть /64 (IPv6 Prefix) - чтобы юзерский роутер выдавал из нее - юзерским девайсам на LAN/Wifi фейсе?

Разрулиться так?

р2р до железки уже не доберешься

вроде бы на каких-то иосах работает https://supportforums.cisco.com/discussion/12182581/it-possible-ssh-router-another-its-ipv6-link-local-address

нельзя понять по какому из них прошел трафик, всегда будет ответ с адреса лупбека.

Предлагали такое: https://tools.ietf.org/html/rfc5837#section-4.3 но похоже вендоры игнорят. Ну или я не встречал. мплс инфу инжектят, а вот по интерфейсам - не видно.

как-то указывать ему нужно

У Джунов есть set system default-address-selection, после такого он всегда шлет собственные пакеты с primary адреса, который берется с lo0.0

Т.е. для юзерских роутеров нужно выдавать IPv6 адрес из отдельного пула, а девайсам за роутером - отдельный IPv6 prefix /64?

Что мешает отдать сразу абоненту /56 на роутер, а дальше уж сами :)

Мне всего дали /48 :)

К тому же у меня тунели.

Нафиг на одну учетку (тунель) давать /56 ?

Ну и по существу - так могу я так сделать или нет (выдать роуетру первый адрес из под сети для wan фейса, и остальное ввиде префикса /64 - для lan) - или так не прокатит ?

вроде бы на каких-то иосах работает https://supportforum...k-local-address

может в каких-то иосов что-то и работает, но в тех иосах что были у меня - ничего не получилось, и в этом проблема, сеть надо строить не на каких-то иосах, а на тех что есть

Ну короче сэкономить один /64 блок на целого оператора смысла никакого.

адресов не жалко, а вот трудозатраты

технически р2р адреса использоваться не будут, ospfv3 работает по link-local, isis вообще без ip, для трейса тоже глобальный адрес не нужен (хотя нюансы мы обсудили)

вот и получается что развешивать р2р адреса на железки надо для исключительных и как правило аварийных случаев, а все остальное время они будут висеть без дела и пользы

Вот смотрите как у меня сделано с Пчелами:

- Межоператорский стык у нас 2a00:xxxx:xxxx:1::11/127 на этих адресах у нас поднят BGP IpV6.

- через эту сессию мы анонсируем свой блок.

P.S. На линк-локал адресах у нас не заработало.

P.S.1. RIPE рекомендует вообще использовать подсеть /64 на точка-точка линках.

IPV6 Multicast

ipv6subnetting.jpg

Мне всего дали /48 :)

Попросите - еще дадут. Это же не ipv4.

адресов не жалко, а вот трудозатраты

Какие трудозатраты-то? :)

IPv4 не трудно было, а IPv6 стало трудно?

IPv4 не трудно было, а IPv6 стало трудно?

адрес в 4 раза длиннее как минимум, накосячить проще, следовательно требуется больше внимания как при настройке так и при учете

предлагаю на скорость написание ip адреса, 4 раза в4 адрес написать или один в6

предлагаю на скорость написание ip адреса, 4 раза в4 адрес написать или один в6

А DNS использовать?

dns это опять учет

я за днс, но он ничего не меняет, когда будешь настраивать адрес на интерфейсе, ты будешь настраивать адрес, а не доменное имя, хотя может вендоры вам такое реализуют если хорошо попросите.

циска (мне известна как минимум циска) например дает задать на всю коробку один префикс, а на порту прописывать только интерфейсную часть адреса, они заверяют так просто переезжать с одной сети на другую, но в общем это сохо проблема, а не оператора, но что-то в этом есть

Свой префикс запомнить один раз, как мобильник жены. Ну и да, у циски с этим просто:

http://packetlife.net/blog/2008/dec/13/ipv6-general-prefixes/

чем больше длина своего префикса, тем чаще он будет меняться, а чем меньше, тем больше интерфейсная часть адреса которую надо набирать.

так или иначе но с ipv6 адресами работать геморней, и если есть возможность не работать с ними используюя линк-локал для работы внутренних протоколов, то ей надо пользоваться

чем больше длина своего префикса, тем чаще он будет меняться, а чем меньше, тем больше интерфейсная часть адреса которую надо набирать.

так или иначе но с ipv6 адресами работать геморней, и если есть возможность не работать с ними используюя линк-локал для работы внутренних протоколов, то ей надо пользоваться

Т.е. запомнить, продиктовать по телефону, записать проще fe80::2e0:edff:fe34:7b31 чем Хорошо:известный:префикс:1::2 ?

Т.е. запомнить, продиктовать по телефону, записать проще fe80::2e0:edff:fe34:7b31 чем Хорошо:известный:префикс:1::2 ?

Никто же не мешает на интерфейс навешивать fe80::1/64 дополнительно

Никто же не мешает на интерфейс навешивать fe80::1/64 дополнительно

нуянезнаю. я так делать не буду точно.

Если уж руками прописывать, то глобальный адрес, для траблшутинга оно как-то интереснее.

Т.е. запомнить, продиктовать по телефону, записать проще fe80::2e0:edff:fe34:7b31

стесняюсь спросить кому и как может помочь продиктованный по телефону линк-локал адрес?

чем Хорошо:известный:префикс:1::2

это будет настроено на первом линке, дальше будет хуже и хуже, и хуже, и хуже, и хуже... и в общем ничего не меняет

хорошо известный префикс сам запомнится после сотни упоминаний, для этого не нужно чтобы вендор поддерживал его конфигурирование в стиле циско (а может так в rfc прописано, я хз,не искал), а вот если будет плохо известная часть, та которая требует диктовки по телефону или набора в консоль или чего-то еще и все, система не работает.