man781 Posted September 19, 2016 · Report post Тут форумчане/коллеги посоветовали вкурить перед внедрением ipv6 отличный чумовой документ "IPv6 для знатоков IPv4" http://yarique.bitbucket.org/ipv6_ru/ipv6_ru.htm#_Toc364345768 (еще раз огромное спасибо за ценную ссылку!) Давайте тут обсудим некоторые моменты. 1. Например, раздел: 2.4. Область и зона действия адреса IPv6 После его прочтения я офигел (всмысле не очень понял). Но суть такая, что можно не заморачиваться с белыми огромными сетками для организации стыка точка-точка между моим бгп маршиком и маршиком аплинка, а заюзать линк локал адреса для поднятия бгп? И при этом не влияет на нормальный транзит юзерского ipv6 трафика. Причем, я так понял, что грамотно разруливается ситуация, когда у маршика и вверх и вниз юзается одинаковая лин локал подсеть - с помощью этих сущностей "Область и зона действия адреса IPv6". Т.е. между моим брасом и юзерским роутером тоже можно/нужно юзать линк-локал адреса. А юзеру я передам /64 белый префикс (Prefix Discovery) - чтобы его роутер уже раздал внутрь локалки абоно белые ipv6..... Кто может на пальцах пояснить весь этот прикол? И как тогда v6 трассировка выглядлит, если по всей цепи маршики для стыка юзают линк локал адреса? 2. Кто может на пальцах объяснить принципиальные отличия мультикаста ipv4 от мультикаста ipv6 ? P.S. Потом еще будут вопросы, но пока хватит....) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted September 19, 2016 · Report post Но суть такая, что можно не заморачиваться с белыми огромными сетками для организации стыка точка-точка между моим бгп маршиком и маршиком аплинка, а заюзать линк локал адреса для поднятия бгп? Ну не обязательно /64 делать на линк с апстримом. Можно делать /120, например. Тем более обычно апстрим выделяет подсетку на линк. Таковых линков он может из одной /64 100500 штук и непонятно почему ему должно быть их жалко. Насчет линк-локал: оно конечно можно, но зачем? Трейс не будет работать, потому что роутер не найдет адрес, пригодный для соурса, а линк-локал он использовать не может, потому что он линк-локал. Короче проблема надуманая. Т.е. между моим брасом и юзерским роутером тоже можно/нужно юзать линк-локал адреса. А юзеру я передам /64 белый префикс (Prefix Discovery) - чтобы его роутер уже раздал внутрь локалки абоно белые ipv6..... Не нужно. Роутеру абонента тоже вероятно захочется в интернет сходить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
flamaster Posted September 19, 2016 · Report post В любом интерфейсе будет link local, но рекомендуют добавить global address-а. Лучше не зацикливаться на мелочах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mystray Posted September 19, 2016 · Report post Трейс не будет работать, потому что роутер не найдет адрес, пригодный для соурса, а линк-локал он использовать не может, потому что он линк-локал. При правильной настройке - будет. Один единственный /128 из global-scope на loopback роутера - достаточно. ТСу: вот даже статейка и рфц есть: http://blog.apnic.net/2016/02/16/change-of-paradigm-with-ipv6-no-global-addresses-on-router-interfaces/ https://tools.ietf.org/html/rfc7404 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
man781 Posted September 19, 2016 · Report post интересная пеструшка получается..) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zi_rus Posted September 19, 2016 · Report post Трейс не будет работать, потому что роутер не найдет адрес, пригодный для соурса, а линк-локал он использовать не может, потому что он линк-локал. При правильной настройке - будет. Один единственный /128 из global-scope на loopback роутера - достаточно. ТСу: вот даже статейка и рфц есть: http://blog.apnic.net/2016/02/16/change-of-paradigm-with-ipv6-no-global-addresses-on-router-interfaces/ https://tools.ietf.org/html/rfc7404 именно. я только так и строю ipv6 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted September 20, 2016 · Report post именно. я только так и строю ipv6 Роутер сам определяет наличие global адреса на лупбеке или как-то указывать ему нужно? Какие платформы? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zi_rus Posted September 20, 2016 · Report post На циске, он сам определяет когда ему надо выбрать с каким адресом посылать ответ, у него просто выбора не остается. тут правда есть нюансы, это актуально для Р-роутеров, руки не дошли проверить что будет в случае РЕ, когда кроме лупбека еще есть клиентские интерфейсы. и второе, в случае нарушения маршрутизации, по р2р до железки уже не доберешься, я реально пробовал через link-local, но никак, кажется циска даже написала что такой вариант не поддерживается ну и надо помнить что если между двумя железками есть параллельные L3-линки - нельзя понять по какому из них прошел трафик, всегда будет ответ с адреса лупбека. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted September 20, 2016 · Report post Ну короче сэкономить один /64 блок на целого оператора смысла никакого. Как и в энтерпрайзе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
man781 Posted September 20, 2016 · Report post Т.е. между моим брасом и юзерским роутером тоже можно/нужно юзать линк-локал адреса. А юзеру я передам /64 белый префикс (Prefix Discovery) - чтобы его роутер уже раздал внутрь локалки абоно белые ipv6..... Не нужно. Роутеру абонента тоже вероятно захочется в интернет сходить. Ну, пусть ходит по Ipv4 :) ********* А если серьезно: Т.е. для юзерских роутеров нужно выдавать IPv6 адрес из отдельного пула, а девайсам за роутером - отдельный IPv6 prefix /64? Или можно из биллинга через радиус на BRAS выдавать первый адрес из подсети /64 - для WAN интерфейса роутера (Framed IPv6 Address), и эту же всю подсеть /64 (IPv6 Prefix) - чтобы юзерский роутер выдавал из нее - юзерским девайсам на LAN/Wifi фейсе? Разрулиться так? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mystray Posted September 20, 2016 · Report post р2р до железки уже не доберешься вроде бы на каких-то иосах работает https://supportforums.cisco.com/discussion/12182581/it-possible-ssh-router-another-its-ipv6-link-local-address нельзя понять по какому из них прошел трафик, всегда будет ответ с адреса лупбека. Предлагали такое: https://tools.ietf.org/html/rfc5837#section-4.3 но похоже вендоры игнорят. Ну или я не встречал. мплс инфу инжектят, а вот по интерфейсам - не видно. как-то указывать ему нужно У Джунов есть set system default-address-selection, после такого он всегда шлет собственные пакеты с primary адреса, который берется с lo0.0 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
saaremaa Posted September 20, 2016 · Report post Т.е. для юзерских роутеров нужно выдавать IPv6 адрес из отдельного пула, а девайсам за роутером - отдельный IPv6 prefix /64? Что мешает отдать сразу абоненту /56 на роутер, а дальше уж сами :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
man781 Posted September 20, 2016 · Report post Мне всего дали /48 :) К тому же у меня тунели. Нафиг на одну учетку (тунель) давать /56 ? Ну и по существу - так могу я так сделать или нет (выдать роуетру первый адрес из под сети для wan фейса, и остальное ввиде префикса /64 - для lan) - или так не прокатит ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zi_rus Posted September 20, 2016 · Report post вроде бы на каких-то иосах работает https://supportforum...k-local-address может в каких-то иосов что-то и работает, но в тех иосах что были у меня - ничего не получилось, и в этом проблема, сеть надо строить не на каких-то иосах, а на тех что есть Ну короче сэкономить один /64 блок на целого оператора смысла никакого. адресов не жалко, а вот трудозатраты технически р2р адреса использоваться не будут, ospfv3 работает по link-local, isis вообще без ip, для трейса тоже глобальный адрес не нужен (хотя нюансы мы обсудили) вот и получается что развешивать р2р адреса на железки надо для исключительных и как правило аварийных случаев, а все остальное время они будут висеть без дела и пользы Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
saaremaa Posted September 20, 2016 · Report post Вот смотрите как у меня сделано с Пчелами: - Межоператорский стык у нас 2a00:xxxx:xxxx:1::11/127 на этих адресах у нас поднят BGP IpV6. - через эту сессию мы анонсируем свой блок. P.S. На линк-локал адресах у нас не заработало. P.S.1. RIPE рекомендует вообще использовать подсеть /64 на точка-точка линках. IPV6 Multicast Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted September 21, 2016 · Report post Мне всего дали /48 :) Попросите - еще дадут. Это же не ipv4. адресов не жалко, а вот трудозатраты Какие трудозатраты-то? :) IPv4 не трудно было, а IPv6 стало трудно? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zi_rus Posted September 21, 2016 · Report post IPv4 не трудно было, а IPv6 стало трудно? адрес в 4 раза длиннее как минимум, накосячить проще, следовательно требуется больше внимания как при настройке так и при учете предлагаю на скорость написание ip адреса, 4 раза в4 адрес написать или один в6 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
saaremaa Posted September 21, 2016 · Report post предлагаю на скорость написание ip адреса, 4 раза в4 адрес написать или один в6 А DNS использовать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zi_rus Posted September 21, 2016 · Report post dns это опять учет я за днс, но он ничего не меняет, когда будешь настраивать адрес на интерфейсе, ты будешь настраивать адрес, а не доменное имя, хотя может вендоры вам такое реализуют если хорошо попросите. циска (мне известна как минимум циска) например дает задать на всю коробку один префикс, а на порту прописывать только интерфейсную часть адреса, они заверяют так просто переезжать с одной сети на другую, но в общем это сохо проблема, а не оператора, но что-то в этом есть Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted September 22, 2016 · Report post Свой префикс запомнить один раз, как мобильник жены. Ну и да, у циски с этим просто: http://packetlife.net/blog/2008/dec/13/ipv6-general-prefixes/ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zi_rus Posted September 22, 2016 · Report post чем больше длина своего префикса, тем чаще он будет меняться, а чем меньше, тем больше интерфейсная часть адреса которую надо набирать. так или иначе но с ipv6 адресами работать геморней, и если есть возможность не работать с ними используюя линк-локал для работы внутренних протоколов, то ей надо пользоваться Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted September 22, 2016 · Report post чем больше длина своего префикса, тем чаще он будет меняться, а чем меньше, тем больше интерфейсная часть адреса которую надо набирать. так или иначе но с ipv6 адресами работать геморней, и если есть возможность не работать с ними используюя линк-локал для работы внутренних протоколов, то ей надо пользоваться Т.е. запомнить, продиктовать по телефону, записать проще fe80::2e0:edff:fe34:7b31 чем Хорошо:известный:префикс:1::2 ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mystray Posted September 22, 2016 · Report post чем больше длина своего префикса, тем чаще он будет меняться, а чем меньше, тем больше интерфейсная часть адреса которую надо набирать. так или иначе но с ipv6 адресами работать геморней, и если есть возможность не работать с ними используюя линк-локал для работы внутренних протоколов, то ей надо пользоваться Т.е. запомнить, продиктовать по телефону, записать проще fe80::2e0:edff:fe34:7b31 чем Хорошо:известный:префикс:1::2 ? Никто же не мешает на интерфейс навешивать fe80::1/64 дополнительно Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted September 22, 2016 · Report post Никто же не мешает на интерфейс навешивать fe80::1/64 дополнительно нуянезнаю. я так делать не буду точно. Если уж руками прописывать, то глобальный адрес, для траблшутинга оно как-то интереснее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zi_rus Posted September 22, 2016 · Report post Т.е. запомнить, продиктовать по телефону, записать проще fe80::2e0:edff:fe34:7b31 стесняюсь спросить кому и как может помочь продиктованный по телефону линк-локал адрес? чем Хорошо:известный:префикс:1::2 это будет настроено на первом линке, дальше будет хуже и хуже, и хуже, и хуже, и хуже... и в общем ничего не меняет хорошо известный префикс сам запомнится после сотни упоминаний, для этого не нужно чтобы вендор поддерживал его конфигурирование в стиле циско (а может так в rfc прописано, я хз,не искал), а вот если будет плохо известная часть, та которая требует диктовки по телефону или набора в консоль или чего-то еще и все, система не работает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...