Jump to content

Консультация специалиста ($?)

Recommended Posts

Posted

Есть что-то типа бизнес-плана с расписанной технической (где-то 20-30 разных наименований с ценами, прикидки по нормам времени монтажа) и экономической (прибыль и убытки, план движения денежных средств, финансы - в белорусских условиях, но это не важно) частями. Но в общий доступ выкладывать не хотелось бы.

ТТХ:

Кол-во клиентов - 450 (по прикидкам на 3 микрорайона с 4% покрытием).

Планируется медь и оптика (100 мБит), управляемые коммутаторы Lightcom (или Compozit).

Дома: в основном 9 этажки.

Так вот интересно, сколько стоила бы блиц-экспертиза (примечания тока в экселе повставлять где чего не так) ентого бизнес-плана у профи уровня Нага (если из Москвы и крупных городов, то с пониманием что ситуация с платежеспособностью и покрытием такая как N лет назад в этих городах)? Или может даром :) ?

Posted

В белорусских условиях - не возьмусь. Надо знать общую экономическую ситуацию в стране, особенности клиентской базы, режим госрегулирования и т.д. Слишком много неизвестных факторов.

В российских условиях сеть 450 абонентов не имеет долгосрочной или среднесрочной перспективы (зависит от региона).

Posted

Да условия почти такие же - вон даже 2,4 ГГц свободен (100 мВт).

Пока инет раздает только Белтелеком, а недавно обещали начать либерализацию в 2007 году. Перспективы думаю есть. И на 450 это может только начало.

А анализ в основном-то технический нужен.

Posted
Я бы зелёненькие коммутаторы в колечки бы повязал....

Так там топология звезда - на узле "отщипывается" 1 волокно, а остальные дальше идут. Есть ли смысл соединять их еще помимо этого гирляндой (или как)?

Posted

Пробежал глазами, на мой взгляд все не то и все не так, посчитано то что считается и не посчитано все остальное, а вот как раз оно может стоить совсем других денег, нежели в проекте.

Вопросы на вскидку стандартные - подключение по электропитанию, каналы в инет, люди...

Да и PoE адаптер уже есть в природе, но стоит совсем других денег...

ЗЫ А еще я тоже хочу монтажников по 75 у.е. за штуку без премий ;-))

Posted

Не вообще расходы на зарплату и помещение просто сказка в москве бы так:)

Да и по сравнению с Москвой n лет назад при такой стоимости подключения расчитывать на 4% подключений не приходится.

А абонентка клиентам предлагается по московским меркам 100% убийственная, по общероссийским разве что для деревни какой.

Да и норма канала на клиента из расчета 50% загрузки это или бред или я не понимаю что.

Средняя длина воздушек маленькая слишком, врядли учитывает, что кабель еще по чердаку идет к ящику.

Нормы времени на подключение клиента надо раза в 2 увеличить.

Главное: не стоит расчитывать на то что кредит покроется за счет сборов за подключение, если у вас народ готов платить только 10$ в месяц то подключаться за 100$ может и не будут.

А тут все планы исходят из того, что окупится за счет подключений...

Posted

Спасибо за комментарии!

Microsoft Action Pack - да, действительно удобная вещь.

По поводу электропитания - какие могут быть проблемы?

По поводу инета - ADSL (ок. $1,37 за 1 кБит канала), канал только телефонный нужен. Насчет 50% загрузки - почему бред? В топике "на сколько хватит 512кб" и про 60% писали. Для дома, для семьи пойдет думаю ;-).

sergsa, по поводу тарифов и процентов покрытия - суть понял, но если можно, хотелось бы узнать какие могут быть реальные соотношения покрытия, цены за подключение, абонентки, т.е. например:

2% $100 $10

3% $50 $7.5

4% $0 $15

в таком духе

Насчет зарплат: $75 + до $160 премиальных для монтажника - это нормально.

Posted
Я бы зелёненькие коммутаторы в колечки бы повязал....

Так там топология звезда - на узле "отщипывается" 1 волокно, а остальные дальше идут. Есть ли смысл соединять их еще помимо этого гирляндой (или как)?

Исходя из теории "дара топором" - узлы распределения должны бы иметь минимум два канала "в мир". Самый простой способ - кольцевать. Двойная звезда тоже живёт, но если обеспечивать физически разный кабель, получается обычно дороже, чем колечки.