Nag Posted April 8, 2005 Posted April 8, 2005 Одни пионеры (в основном буржуйские) сочинили стоплисты и принимают в них все жалобы подряд, другие присылают им спам или случайное письмо (всегда есть такое), третьи используют эти пионерские криворукие изобретения для фильтрации серьезной деловой переписки... Ведь в эти горе-фильтровалки сети попадают десятками цешек. Вред для переписки (особенно деловой) - просто огромен, и многократно превосходит вред от спама. Одумайтесь - если бизнес посчитает что емыл - глючно, ненадежно, непредсказуемо - это довольно серьезно навредит провайдерам. Не далее как сегодня слушал рассказ про скандал - серьезная фирма ушла к другому провайдеру только из-за д...а админа, кторый зафильровал сети их бизнес-партнеров. И такие случаи не единичны... Ну есть же нормальные контекстные спамоуловители! :-ЕЕЕ Вставить ник Quote
Irsi Posted April 8, 2005 Posted April 8, 2005 Nag, Абсолютно верно. Посему например мы не используем фильтрацию спама на сервере, а на каждом клиенте (MS Outlook 2003 если интересно), стоит плагин байесовского фильтра, вот этот - http://spambayes.sourceforge.net/windows.html. После непродолжительного обучения он начинает очень эффективно филтровать спам, при этом самое приятное что процесс полностью находится под контролем пользователя и если вдруг писмо ошибочно посчиталось за спам, то пользователь всегда может сам достать его из "мусорной" папки раз, два - указать программе что это письмо спамом не является, что в свою очередь уменьшит вероятность ошибки в будующем. Недостаток - на каждом клиенте приходится обучать отдельно. Вот еслиб была бы такая же приблуда, но не чисто клиентская, а клиент-серверная, то это бы было бы пределом мечтаний... Вставить ник Quote
MrBear Posted April 8, 2005 Posted April 8, 2005 Расстреливать из рогаток по гениталиям, блин! Посадят на сервер малолетнего пи%араса, забыв объяснить, что по почте не только картинки прикольные пересылают... :Е Сплошь и рядом скандалы с абонентами типа "почему у меня почта не ходит" и ведь хрен объяснишь, что у респондента провайдер - параноик. :( Вставить ник Quote
Irsi Posted April 8, 2005 Posted April 8, 2005 Самое смешное что такие ISP не только наносят себе прямой вред и убыток, но и не получают живые деньги. Филтрация спама на сервере ISP должна быть дополнительной и платной услугой имхо. Вставить ник Quote
Прохожий Posted April 8, 2005 Posted April 8, 2005 А все от того, что провайдеры навязывают абонентам спам-фильтрацию. Впрочем, чтобы серьезные провайдеры серьезным абонентам такие козы делали - не припомню. С другой стороны и клиенты хороши - особенно мелкий бизнес, понаставят открытых релеев... На самом деле мне нравится ORDB в силу его полной объективности. Тест не прошел - в списке, крути мозги почтовику, прошел тест - не в списке, и никаких жалоб. Понятно и однозначно. Вставить ник Quote
PowerPack Posted April 8, 2005 Posted April 8, 2005 Помоему, провайдерам давно пора перестать заниматься почтой и отдать это дело mail.ru (к примеру). Т.к. проблем от почты море, а денег не заработаешь на фильтрации (только потери одни). Вставить ник Quote
MrBear Posted April 8, 2005 Posted April 8, 2005 Помоему, провайдерам давно пора перестать заниматься почтой и отдать это дело mail.ru (к примеру). Т.к. проблем от почты море, а денег не заработаешь на фильтрации (только потери одни). Собстно, так и происходит - "васипупкины" провайдерской почтой просто не пользуются, а кому важна сохранность переписки, ищут вменяемых операторов. Вставить ник Quote
Прохожий Posted April 8, 2005 Posted April 8, 2005 Помоему, провайдерам давно пора перестать заниматься почтой и отдать это дело mail.ru (к примеру). Т.к. проблем от почты море, а денег не заработаешь на фильтрации (только потери одни). Собстно, так и происходит - "васипупкины" провайдерской почтой просто не пользуются, а кому важна сохранность переписки, ищут вменяемых операторов. Кому важна сохранность переписки - имеют свои SMTP сервера, которые доставляют почту напрямую, используя соответствующие механизмы маршрутизации, и сами решают кого блокировать, а кого нет, равно как и сами разбираются с блоками на другой стороне. И если провайдер хочет, чтобы все шло через его сервер - то он идет далеко и быстро... Вставить ник Quote
MrBear Posted April 8, 2005 Posted April 8, 2005 Кому важна сохранность переписки - имеют свои SMTP сервера, которые доставляют почту напрямую, Ну вот мы, типа как бы их имеем. А спамфильтры провайдера респондента имеют нас. И что? "Ариаднамедиа" этим одно время отличалась, кстати - не премину отомстить. :) И потом, не каждой коммерческой фирме нужен свой почтовик, мягко говоря. Вставить ник Quote
Nag Posted April 8, 2005 Author Posted April 8, 2005 Кому важна сохранность переписки - имеют свои SMTP сервера, которые доставляют почту напрямую, используя соответствующие механизмы маршрутизации, и сами решают кого блокировать, а кого нет, равно как и сами разбираются с блоками на другой стороне. И если провайдер хочет, чтобы все шло через его сервер - то он идет далеко и быстро... Угу. Только большинству все же проще найти вменяемого оператора, а не городить свой провайдерский сектор. Тем более - тут надо ВСЕХ респондентов убедить ставить свои сервера. Во что слабо верится. Вставить ник Quote
Прохожий Posted April 8, 2005 Posted April 8, 2005 И потом, не каждой коммерческой фирме нужен свой почтовик, мягко говоря. Я думал мы говорим про серьезный бизнес... Тогда - или своя инфраструктура или очень хороший провайдер. Вставить ник Quote
Nag Posted April 8, 2005 Author Posted April 8, 2005 Я думал мы говорим про серьезный бизнес... Тогда - или своя инфраструктура или очень хороший провайдер. Большей части ОЧЕНЬ серьезного бизнеса нужно почему то отправлять письма НЕ ОЧЕНЬ серьезному бизнесу.... Начиная от пресс-релизов. ;-) А вот эти-то самые письма и не уходят... Все, пересаживаемся на телефон и звоним, звоним... Т.е. даже классная и продвинутая СВОЯ часть почты никак не помогает этой самой почтой реально пользоваться. А - ну да. Можно долго и тчательно вычищать свои адреса из разнообразных стоп-листов. ;-) Только это целая история... Вставить ник Quote
MrBear Posted April 8, 2005 Posted April 8, 2005 А - ну да. Можно долго и тчательно вычищать свои адреса из разнообразных стоп-листов. ;-) Только это целая история... Это не история, это, мля - изрядная часть работы высокооплачиваемого админа. Выслушивать вопли от юзеров и искать, кто ещё твой домен засунул в спамлист автоматом. :( Вставить ник Quote
Nag Posted April 8, 2005 Author Posted April 8, 2005 Это не история, это, мля - изрядная часть работы высокооплачиваемого админа. Выслушивать вопли от юзеров и искать, кто ещё твой домен засунул в спамлист автоматом. :( И самое смешное, что этот самый засунувший 1. Не несет вооще никакой ответственности. 2. Ему это ни стоит ни копейки. 3. На него нет ни малейших мер воздействия. После проказ такого забавника у множества людей могут возникнуть проблемы с почтой, которые могут повлечь вполне реальные материальные потери. Ну и админам вменяемых операторов работа. Я даже адекватного примера не могу в оффлайне найти - на столько это дико. :-ЕЕЕ Вставить ник Quote
MrBear Posted April 8, 2005 Posted April 8, 2005 1. Не несет вооще никакой ответственности.2. Ему это ни стоит ни копейки. 3. На него нет ни малейших мер воздействия. Так большая часть интернета вообще держится не некоем общественном согласии - одни анонсы bgp чего стоят. Тут любой lir пол-рунета положить может на пару часов и максимум, ripe адресацию отберет... :) Вставить ник Quote
Michail Posted April 8, 2005 Posted April 8, 2005 Кстати, вспомнилось, имеет ли провайдер основания считать почту спамом на основании, что транзитные адреса не резолвятся? Например, домен принадлежит мне, причем часть внутрисетевых адресов не хочу чтобы кто-нибудь мог резолвить снаружи. НО яндекс и тому подобные считают, что если в теле письма есть строчки: 192.168.1.х = miha.domen.ru (фэйковый адрес) ххх.хх.хх.х = mail.domen.ru (реальный адрес) xxx.xxx.xxx.xxx = mail.provider.ru (реальный адрес), то это спам! Причем, я штатно это письмо посылаю не напрямую, а через SMTP провайдера. Т.е. эти граждане анализируют все цепочку по которой транзитом шло письмо, и если в одном из звеньев домен не совпадает с IP, считают спамом! PS. возник забавный вопрос, что надо сделать, чтобы ГАРАНТИРОВАНО попасть в списки спамеров? Есть адрес spam@domen.ru хочу его засветить во всех спамерских списках, чтоб на него шло максимальное количество спама. Как? Вставить ник Quote
dp Posted April 9, 2005 Posted April 9, 2005 Ей богу, не серьезно у вас тут.. Борьба со спамом на стороне провайдера должна заключаться в выставлении хедера X-Spam-Status и все.. А уж дело пользователя - резать такие письма, читать или печатать и вешать на стенку. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted April 9, 2005 Posted April 9, 2005 Один spews.org чего стоит... Туда занесены ВСЕ пулы моего- вышестоящего провайдера. А это даже не C ;) Вставить ник Quote
Bender Posted April 9, 2005 Posted April 9, 2005 У нашего провайдера изначально занесены ВСЕ сетки в буржуйские спам-листы. Их с удовольствием буржуи готовы вычистить за определенные килобаксы. Я так понял - просто еще одни способ зарабатывания денег. Вставить ник Quote
AlexWolf Posted April 9, 2005 Posted April 9, 2005 Да уже много раз говорилось, что борцы со спамом приносят вреда больше, чем сами спамеры. Один админ в банке утверждал, что если в адресе письма не написан явно получатель (т.е. был просто указан адрес bank@prov.ru а не <Somebody> bank@prov.ru) то это письмо подпадает под те самые фильтры и злобно грохается. Хорошо, что это письмо я писал председателю правления и после того как я сказал ему - "ищите у себя, я давно отправил" - письмо было найдено практически уже в корзине. Мои доводы, что ни в одном RFC никто не обязывал меня писать получателя явно, что это лишь дополнительная опция не возымели никакого действия. Меня объявили воинствующим юнцом (cool!), который мешает вести нелегкую и трудную борьбу со спамом. Так что со спамом надо бороться на уровне abuse провайдеру отправителя. Пусть со своими юзерами разбираются. Вот и все. Вставить ник Quote
MrBear Posted April 9, 2005 Posted April 9, 2005 Так что со спамом надо бороться на уровне abuse провайдеру отправителя. Пусть со своими юзерами разбираются.Вот и все. Пока не появится технологичного механизма на уровне специально заточенного протокола, заменяющего smtp, толку не будет. Завирусовать под спам-стейшн несколько тысяч РС у чайников-пользователей стоит значительно дешевле, чем саппорту потом разбираться с их хозяевами. Опять же, спам, это по своей сути коммерческая переписка, какой бы уродливой она не выглядела. Частный потребитель - бери ящик на mail.ru и обсуждай одноклассниц. Коммерсант - держи почту у провайдера с гарантией сохранности и терпи издержки в виде мусора от "Центра Американского Английского". Вставить ник Quote
jab Posted April 9, 2005 Posted April 9, 2005 А вирусы-то ? Вирусы-то хоть можно фильтровать ? А то я все по-старинке... файрволлом сетки /8 фильтрую... А тут говорят что нельзя так. Вставить ник Quote
AlexWolf Posted April 9, 2005 Posted April 9, 2005 А вирусы-то ? Вирусы-то хоть можно фильтровать ? А то я все по-старинке... файрволлом сетки /8фильтрую... А тут говорят что нельзя так. Для себя - сколько угодно. Если специально попросили - тоже пожалуйста. Во всех иных случаях - никогда! Вставить ник Quote
jab Posted April 9, 2005 Posted April 9, 2005 А вот если юзер написал вирус, рассылает его массово и специально попросил чтобы я его вирусы не фильтровал - то тоже не фильтровать ? Вставить ник Quote
Recommended Posts