Jump to content

Recommended Posts

Posted

Соединяем две сетки,

расстояние - 3-4км, прямая видимость,

выбрали для размещения девятиэтажки,

расположенные вот так:

AP1

***-555-555-555-555-***-555-555-555-555-555

=================555-555-555-555-555-

555-555-555-***-555-55===============

-----------------------------------------------------AP2

расшифровка:

555 - пятиэтажки

*** - девятиэтажки

--- - пустое место

=== - улица (ширина 20м)

точки доступа на самой правой и самой левой девятиэтажках.

а теперь внимание, вопрос:

какие точки выбрать с учетом наименьшей цены,

какие антенны выбрать для обеспечения стабильности связи в этих условиях?

щас смотрю в сторону Dlink DWL-700AP, они у нас стоят 1100-1300р,

антенны пока не знаю, фабричные стоят дорого (в районе 2500),

про самедельные - пока знаю мало....

Posted

Прелесная цена у вас на длинк 700 :-) Вполне можно попробовать.

Работать наверняка будет, но как - это вопрос. Тоесть будет ли у вас 4 Мбита - не извесно...

Антеннку - спутниковую офсетку 60см с двойным квадратом - точно сигнал будет нормальный. Прямая видимость имеется, судя по рисунку?

Ну и вопрос, есть ли мешающие сигналы в том диапазоне, и есть ли свободные каналы... 700-ап вы это не определите. PSI-адаптер DWL-520+ немного более информативен с этой точки зрения. Плюс уровень сигнала показывает. 700 -только доступные сети без информации о уровне сигнала и частоте...

Posted
Прелесная цена у вас на длинк 700 :-) Вполне можно попробовать.

Работать наверняка будет, но как - это вопрос. Тоесть будет ли у вас 4 Мбита - не извесно...

Т.е. даже 10 не будет? 3км - вроде не такое большое расстояние....

Антеннку - спутниковую офсетку 60см с двойным квадратом - точно  

Офсетки 60см у нас найти по низкой цене не реально,

они все стоят в районе 1200, а 120см - 1600, может ее брать?

или смысла нет? увеличит ли это скорость?

сигнал будет нормальный. Прямая видимость имеется, судя по рисунку?

прямая видимость имеется...

Ну и вопрос, есть ли мешающие сигналы в том диапазоне, и есть ли свободные каналы... 700-ап вы это не определите. PSI-адаптер DWL-520+ немного более информативен с этой точки зрения. Плюс уровень сигнала показывает. 700 -только доступные сети без информации о уровне сигнала и частоте...

мешающие сигналы есть точно, т.к. примерно в 400м от середины вверх есть провайдер, который раздает инет по wifi (точки, по-моему AP2000+)

Posted

и еще:

есть прошивки, которые снимают ограничение на мощность передатчика... они для каких моделей существуют????

Posted

Да, на 700 вероятно много не получится. Фильм я копировал за 14 минут (а то и более, но опять-же не ясно каков был уровень сигнала - АП линксис на окне --- 700АП в качестве клиента с двойным квадратом и 10 м кабеля 0,7 дБ/м на расстоянии 400м без прямой видимости )

Да, 1200 - это очень много, должно быть порядка 300-500 рублей (я так понимаю, что 1 бакс - 30 рублей?) В 120 особого смысла нет, поскольку расстояние таки маленькое, и сигнала хватит для "б" и с 60 см. А вот закрепить 120-ку не просто... Хотя, если к стене - то вполне реально...

Но, вообще, для начала можно попробовать два двойных квадрата с коротенькими кабельками (пол-метра-метр рж-58) - скорее всего должно заработать практически на максимальной скорости, если нет преград и мешающих сигналов (у провайдера не одна точка? там вообще-то спектры каналов перекрываются, и желательно выбирать каналы по-дальше) Немножко повысить скорость можно сделав короткую преамбулу...

С прошивками - это в основном касалось 900 АП... про700 - не знаю.

Posted
4мбита это максимум для 802.11b

или я не прав?

Думаю 5.5-6 будет. С DWL-900AP+ удавалось получать 1 мегабайт в сек. в 22мбитном режиме.