Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кому-нибудь удалось подружить их с mrtg !!?!?!?!?!

У меня так даже snmpget дает timeout и из под фри и из под win32.

В их поддержке дали девочку программиста, которая сразу предложила мне прислать им snmp пакет, который я свичу шлю.

Моя просьба выслать мне тот snmpget который у них из-под виндов работает (по их словам) вызвала полное непонимание и ступор.

Чего делать????

dlink 2108 я могу и не дождаться......

Posted

Проблемка есть:

я ведь железку покупал с SNMP, а не конструктор.

Ну хорошо, пошлю я им пакет (который мой snmpget шлет).

А какова вероятность что у меня после исправления прошивки и нормальной работы snmpget будет работать mrtg?

Или на новой фре?

Я понимаю если бы все было ок, но вот с одной конкретной версией snmpget не работало - да, бага в софте, у всех бывает. А если функционала нет совсем, то софт можно годами писать.

Если продукт настолько сырой, то можно потратить месяцы на помощь разработчикам. А я ведь железки покупал чтобы своим клиентам на их основе услуги оказывать.

А вообще осознавал ли разработчик весь объем работ при написании собственного софта с нуля? Не проще ли было купить у производителя чмпа базовый софт и довести его до нужного функционала? Хотя это риторический вопрос.

Posted

Прошивку я у них новую брал.

Результат нулевой.

Пишут что в виндах ucd-snmp-4.2.3 вроде работает.

У меня же версия 5.2.1 не пашет.

А то что комьюнити по барабану какое - так это отдельная песня....

Posted

2 dk_spb: именно по этому и просили прислать (наверное ) снифф. что часть софта работает, а с вашим возникла проблема.

а чем комьюнити не устраивает ? вы гоняете SNMP по открытой сети ?

насчет сырости продукта. вопрос сложный. есть клиенты, у которых возникают проблемы, есть клиенты, которые берут их постоянно и у них проблем нет.

вариантов конфигураций сетей и используемых средств , а так же отсутствия у большинства средств гарантий собстенной безошибочности, приводит к тому, что гарантировать полное отсутствие проблем невозможно. ну собственно никто и нигде не гарантирует из известных мне производителей программного и апаратного обеспечения ( не знаю, что там в космосе и в войне ).

Posted
2 dk_spb: именно по этому и просили прислать (наверное ) снифф. что часть софта работает, а с вашим возникла проблема.

Выяснилось что проблема не с моим софтом, а с тем, что Ваш свич не пониамет простеньких стандартных OIDсов.

а чем комьюнити не устраивает ?  вы гоняете SNMP по открытой сети ?

Ну да, типа я сам дурак ;-)

А Ваши гениальные программеры просто считают что у России даже в SNMP все должно быть не так как у всех.

насчет сырости продукта. вопрос сложный. есть клиенты, у которых возникают проблемы, есть клиенты, которые берут их постоянно и у них проблем нет.  

вариантов конфигураций сетей и используемых средств , а так же отсутствия у большинства средств гарантий собстенной безошибочности, приводит к тому, что гарантировать полное отсутствие проблем невозможно. ну собственно никто и нигде не гарантирует из известных мне производителей программного и апаратного обеспечения ( не знаю, что там в космосе и в войне ).

Не, ребят, если Вы уж пишете в спецификации "корова рыжая одна", то не надо на удивленный вопрос клиента "а где же у Вашей коровы вымя?" рассказывать что "в космосе" встречаются коровы вообще даже без ногов и рогов.

И если Вы уж написали про поддержку SNMP, то уж будте любезны и комьюнити сделать, и счетчики на портах по SNMP отдавать.

А вот эти жалкте обрезки http://www.lightcom.ru/production/netping/...h/SNMP_addr.doc

называть поддержкой SNMP - это прямой обман покупателя.

Posted

2 dk_spb:

1) где то написано, что мы понимаем простенькие стандартные OID ?

2) SNMP это протокол. вы нашли где то отклонение от стандарта протокола ?

скажите где, мы исправим

3) счетчики на портах невозможно отдать по SNMP, их просто нет и нигде не обещались.

то, что можно было сделать доступным по SNMP и то, что мы решили сделать доступным по SNMP сделано.

так SNMP то у вас заработал ?

Posted
2 dk_spb:

1) где то написано, что мы понимаем простенькие стандартные OID ?

Да, в спецификации написано "поддерживается SNMP"

2) SNMP это протокол. вы нашли где то отклонение от стандарта протокола ? скажите где, мы исправим

Да я уже устал перечислять. Для начала не работает комьюнити.

то, что можно было сделать доступным по SNMP и то, что мы решили сделать доступным по SNMP сделано.

А про rfc Вы решили забыть? Чтобы проще жилось?

так SNMP то у вас заработал ?

Если считать под рабочим SNMP то что прописано в RFC-1156 и 1157, то не заработало. И, учитывая Ваше мнение и Ваш подход, видимо никогда не заработает.

Posted

мое мнение и мой подход довольно простые. мы делаем то, что считаем нужным и так, как считаем нужным. если нам удается сделать полезную вещь, ее покупают. если не удается, ее не покупают и если мы совсем неправы, то выходим из бизнеса.

мы стараемся придерживаться стандартов и стараемся описывать отклонения от них.

Да я уже устал перечислять. Для начала не работает комьюнити.

разберемся, если community mandatory и есть возможность реализовать, реализуем. если не mandatory и / или нет возможности реализовать - не реализуем. Вы первый, кто недоволен отсутствием community.

А про rfc Вы решили забыть? Чтобы проще жилось?  

ну вообщем то мы стараемся не усложнять без необходимости.

если у вас неработает то, что было описано в описании или другой документации и на основании этого описания вы сделали неправильный выбор, мы вернем деньги в обмен на товар.

Posted

>> Пишут что в виндах ucd-snmp-4.2.3 вроде работает.

Точно не скажу, но вроде на этой версии и у меня заработал под виндой,

отзывается на любой комьюнити.

на snmp-5... - как рыба об лед.... таймаут!

Под мандрейком - тишина полная. Вроде обещали в 14 прошивке сделать, вот - жду.

Брали пару штук на проверку, в расчете на массовое использование, ща сомневаемся.

Один прикрутили в дело - виланит, нормально, нареканий нет

на днях второй прикрутим для таких-же целей. Жаль по SNMP проблемы.....

А трафик они вроде и не обещали отдавать.

Ща ждем на тестирование Vector-1916, по цене сопоставимо + трафик по SNMP, + шейп.

Posted
мое мнение и мой подход довольно простые. мы делаем то, что считаем нужным и так, как считаем нужным.

Тогда предлагаю Вам разрабатывать собственные стандарты и названия к ним, а не использовать общеизвестные названия протоколов, описанных в стандартах, которых Вы не придерживаетесь (нельзя быть чуть-чуть беременной), дабы не вводить людей в заблуждение.

Где описны отклонения от IEEE 802.1Q в вашем свиче?

А где описаны отклонения от описания на Ваш свич?

И где описаны отклонения от отклонений сделанных Вами при создании свича.

Мной было потрачено 2 недели на попытку создания заведомо нерабочей схемы, из-за того, что кто-то не совсем придерживается стандартов (а может быть технологии?). При этом по документации и уверениям поддержки, все должно было работать.

Posted

Я попросил бы всё-таки высказаться более подробно тех, кто ЕЩЁ недоволен этими устройствами. Вообще разговор наводит на грустные мысли...

Posted
мое мнение и мой подход довольно простые. мы делаем то' date=' что считаем нужным и так, как считаем нужным.

[/quote']

Тогда предлагаю Вам разрабатывать собственные стандарты и названия к ним, а не использовать общеизвестные названия протоколов, описанных в стандартах, которых Вы не придерживаетесь (нельзя быть чуть-чуть беременной), дабы не вводить людей в заблуждение.

верно.. именно по этому документация пока имеет статус prerelease.

и в ней для части протоколов уже описаны отклонения от стандартов или неполные реализации.

мне кажется, что есть некоторая разница между полным соблюдением стандартов и "придерживаться"

Где описны отклонения от IEEE 802.1Q в вашем свиче?

для этого указан конкретный чип' date=' на базе которого сделан свич.

Мной было потрачено 2 недели на попытку создания заведомо нерабочей схемы, из-за того, что кто-то не совсем придерживается стандартов (а может быть технологии?). При этом по документации и уверениям поддержки, все должно было работать.

это о чем ?

Posted
Я попросил бы всё-таки высказаться более подробно тех, кто ЕЩЁ недоволен этими устройствами. Вообще разговор наводит на грустные мысли...

разговор наводит на разные мысли.

и чем больше народу выскажется, тем мне лучше .

Posted

и в ней для части протоколов уже описаны отклонения от стандартов или неполные реализации.

Коммутатор анонсирован 17.08.2004. Уже 8 месяцев как... Документация prerelease. Когда будет окончательная? Через год?

Я не буду ругать коммутутор. Для определенных целей он очень ничего. Только не надо постоянно "отнекиваться", в стиле производителей ПО.

Posted

Коммутатор анонсирован 17.08.2004. Уже 8 месяцев как... Документация prerelease. Когда будет окончательная? Через год?

Я не буду ругать коммутутор. Для определенных целей он очень ничего. Только не надо постоянно "отнекиваться", в стиле производителей ПО.

да я и не отнекиваюсь. "хотелось как лучше, получилось как всегда" © . много проблем возникло из за неправильного подхода как к документации, так и к интерфейсу. в паре мест 8309sb работает не так, как было заявлено, а китайцы тормозят с ответами. думаю, что в следующих железках и релизах этой проблем будет меньше.

сегодня вроде пришла переработанная версия документации.. бум читать.

Posted

Ilya Shulman, ги ги. как мне это знакомо :)

Для тех кто что-то там говорит о соответствии спецификациям гы...Гы Откройте тот же исходники линуха и сравните протоколы со спецификациями. Совет . посылайте культурно всех ... баги одно (их надо править), а отсутствия чего-то совсем другое. От этого покупателей у вас не уменьшится.

Posted
Ilya Shulman,  ги ги. как мне это знакомо :)  

Для тех кто что-то там говорит о соответствии спецификациям гы...Гы Откройте тот же  исходники линуха и сравните протоколы со спецификациями. Совет . посылайте культурно всех ... баги одно (их надо править), а отсутствия чего-то совсем другое.    От этого покупателей у вас не уменьшится.

баги стараемся править.. просто пока отличишь багу от фичи или от отсутствия образования - ум сломаешь .

типичный пример.. у вас железо дерьмо, я сменил у него IP адрес и не могу достучаться, пока не сброшу в дефолт

Posted

Для тех кто что-то там говорит о соответствии спецификациям гы...Гы Откройте тот же  исходники линуха и сравните протоколы со спецификациями. Совет . посылайте культурно всех ... баги одно (их надо править), а отсутствия чего-то совсем другое.    От этого покупателей у вас не уменьшится.

баги стараемся править.. просто пока отличишь багу от фичи или от отсутствия образования - ум сломаешь .

типичный пример.. у вас железо дерьмо, я сменил у него IP адрес и не могу достучаться, пока не сброшу в дефолт

Именно поэтому первая линия саппорта обычно работает по жестким алгоритмам и большинство из них начинается с "проверьте наличия питания и включено ли вообще устройство". А сидят на ней люди с бесконечным терпением, а отнюдь не с огромным знанием...

Posted

Именно поэтому первая линия саппорта обычно работает по жестким алгоритмам и большинство из них начинается с "проверьте наличия питания и включено ли вообще устройство". А сидят на ней люди с бесконечным терпением, а отнюдь не с огромным знанием...

на сегодняшний день у нас нет регулярного саппорта по этому направлению. ответами занимаются разработчики и я.

но вообщем то никто не говорит, что мы в белом, а все остальные не обладают базовыми знаниями TCP/IP :)

Posted
кстати, я так понял, что dk_spb показали, что SNMP работает и сказали, что бага с комьюнити будет решена в ближайшее время. да ?

1) Мне показали только то, что работает некая фича, которую в Вашей компании почему-то называют "управлением по SNMP", хотя обычно под этим понимают совсем другое (на rfc я ссылался уже)

2) Никто (кроме Вас) у Вас в компании пока так и не признал, что с комьюнити именно бага.

3) Обещали учесть мои пожелания с комьюнити, но про срокам уже обманули (обещали что все будет в понедельник, а сейчас четверг на дворе уже).