Jump to content
Калькуляторы

Замена DGS-3420 L3

Всем привет. Собственно ситуация такая получается. На днях попытались перенести VLANы на dgs-3420, ничего хорошего из этого не вышло. Получалось 53 VLANа и 53 маршрута. При том, что работы проводились ночью, CPU ушел в загрузку 86-100%, соответственно решили больше не озоровать и вернуть все обратно. Теперь прошу совета, кто-что ставит на это дело (конкретные модельки)? Желательно не слишком дорогого ценового диапазона и минимум 4 порта 10g и 24 SFP.

Edited by roma33rus

Есть неписанное правило: D-Link - это L2.

Я дважды наступал на грабли, пытаясь запустить что-то серьёзное на L3 Длинк. После этого зарёкся использовать китайский L3 в продакшине. И горя не знаю.

Есть широчайший выбор других вендоров, у которых с L3 всё работает как надо, без сюрпризов и особенностей.

Я лично на L3 юзаю классику, Cisco. Но есть решения получше и подешевле.

Я дважды наступал на грабли, пытаясь запустить что-то серьёзное на L3 Длинк. После этого зарёкся использовать китайский L3 в продакшине. И горя не знаю.

Есть широчайший выбор других вендоров, у которых с L3 всё работает как надо, без сюрпризов и особенностей.

Теперь я тоже это понял, что DLink только L2. И все-таки хотелось бы услышать рекомендации по выбору нормального железа :-)

Теперь я тоже это понял, что DLink только L2. И все-таки хотелось бы услышать рекомендации по выбору нормального железа :-)

В ценовом диапазоне Длинков из нормального - только б.у.

Вендоры Cisco, Brocade, Juniper, Extreme

хрень всё это, работает L3 на длинках. у меня L3 на 3612/3627/3120/3620 - всё работает.

Вы пробовали снифать трафик, написали ACL для защиты процессора от левого паразитного трафика? В проходящих L2 вланах с мультикатом включили снупинг?

хрень всё это, работает L3 на длинках. у меня L3 на 3612/3627/3120/3620 - всё работает.

Вы пробовали снифать трафик, написали ACL для защиты процессора от левого паразитного трафика? В проходящих L2 вланах с мультикатом включили снупинг?

ACL не писал для коммутатора. Думаете сильно поможет? У нас на тот момент в сети трафика в мегабит 200 было от силы :-(. Да снупинг включен и настроен ism vlan.

Да. Последняя попытка была совершена года 4 назад. Честно говоря экспериментов больше не хочется. Тем более, что есть железо, нарабатывающее без лишних вопросов многие годы аптаймов. Мне лично - ехать.

У меня работает множество Д-Линков на самых различных участках сети. Но только на L2. Доволен.

З.Ы. В дискуссию вступать не намерен, но на рабочие шаблоны взглянул бы.

ACL не писал для коммутатора. Думаете сильно поможет? У нас на тот момент в сети трафика в мегабит 200 было от силы :-(. Да снупинг включен и настроен ism vlan.

попробуйте cpu acl. Нужно понять какой трафик и почему попадает на cpu

Извиняюсь за вопрос в чужой теме..

Я дважды наступал на грабли, пытаясь запустить что-то серьёзное на L3 Длинк.

А что именно "серъёзное" и на каких конкретно железках?

P.S. А почему бы не предположить, что проблема у ТС создана банальной ошибкой, либо в дизайне сети, либо в конфигурации 3420?

Дело в том, что год тому назад (вот тут) я тоже выслушал вагон критики в адрес DGS-3420, но.. Работает, однако, и не кашляет. ;) Трафика 2Г в пиках.

Допускаю, что у ТС совсем не тот случАй, но всё-таки.. А вдруг?

попробуйте cpu acl. Нужно понять какой трафик и почему попадает на cpu

Вчера начал потихоньку ACL создавать.

Извиняюсь за вопрос в чужой теме..

Я дважды наступал на грабли, пытаясь запустить что-то серьёзное на L3 Длинк.

P.S. А почему бы не предположить, что проблема у ТС создана банальной ошибкой, либо в дизайне сети, либо в конфигурации 3420?

Дело в том, что год тому назад (вот тут) я тоже выслушал вагон критики в адрес DGS-3420, но.. Работает, однако, и не кашляет. ;) Трафика 2Г в пиках.

Допускаю, что у ТС совсем не тот случАй, но всё-таки.. А вдруг?

А загрузкой CPU можете поделиться? Вот думал над Вашими словами про мои ошибки и возможно вы правы. Те адреса которые я перенес на 3420, на них было обращение к службе dns, dhcp, web и icmp. Исходя из этого думаю набросать ACL - блокировать всех и разрешить только нужное.

Роутинг, dhcp релей. Мусор резался другими д-линками на доступе. Железки старые были, несколько штук, давно это было. Прошивок поменял целую телегу. На некоторых работало неделю, на некоторых - сразу висяк. Всеразличные танцы с бубнами по рекомендациях D-Link'а давали околонулевой эффект. На L2 они же работали стабильно, если не считать средка случавшихся подвисаний управления.

Проблемы - по разному. Потери arp таблиц, дропы, глюки релея. Особо досаждали висяки. Психанул тогда, поставил в конце концов б.у. циски 3550 - забыл о проблемах навсегда. Дизайн сети при этом не менял.

Железки вроде DES-3828 или что-то вроде того, уже не помню.

Сейчас, на более новых (3120, 3420) иногда роутится управляющий vlan, ну или какая-то служебная мелочь. Особых проблем на таких задачах нет. Запускать их в дикую сеть почему-то не хочется.

Ну 3828, 3612/3627 старые железки. С 38 вообще не знаком, 3612/27 имеет ограничение - не больше 1500 арпов абонентов на свич.

А загрузкой CPU можете поделиться? Вот думал над Вашими словами про мои ошибки и возможно вы правы. Те адреса которые я перенес на 3420, на них было обращение к службе dns, dhcp, web и icmp. Исходя из этого думаю набросать ACL - блокировать всех и разрешить только нужное.

Загрузка CPU - 14-17%. ACL (cpu acl) только запрещают доступ к "публичным" интерфейсам. Других нет совсем. Ну ещё есть trusted host.

На свитче 5 интерфейсов (включая System), 36 стат. роутов, 21 ARP запись.

Я не зря писал, что у меня скорее всего "другой случАй", нежели у Вас.

И ещё - Вы вроде упоминали multicast в своей сети? Может дело в нём? Вернее - в специфичных для multicast-а настройках.

У меня мультикаста нет совсем, только "нормальный IP". :)

P.S. Похожую на вашу конфигурацию юзаю на DGS-3120 (RI), но скорее всего, тоже только похожую.

На DGS-3120 (узлы) приземляю абонентские vlan, получается не более 16 интерфейсов на свитч (более 3120 не позволяет).

Узлы также выступают в роли dhcp relay.

Далее уже L3 - роутинг в ядро (на агрегацию) на те же 3120.

Но снова это "не тот случАй", т.к. это - "локалка", которая практически не нагружена: DNS, ЛК, локальный сайт и роутинг PPTP, которого практически не осталось (90% PPPoE).

А вот в ближайшей перспективе планирую запускать уже "полноценный L3", где DGS-3420 будет роутить клиентский трафик + также dhcp relay.

Около сотни vlan максимально (вот здесь недавно обсуждал "скользкий момент").

Но это пока перспектива, как слипнется в реале, сам пока не знаю. Надеюсь, что не ошибся..

Загрузка CPU - 14-17%. ACL (cpu acl) только запрещают доступ к "публичным" интерфейсам. Других нет совсем. Ну ещё есть trusted host.

На свитче 5 интерфейсов (включая System), 36 стат. роутов, 21 ARP запись.

Я не зря писал, что у меня скорее всего "другой случАй", нежели у Вас.

И ещё - Вы вроде упоминали multicast в своей сети? Может дело в нём? Вернее - в специфичных для multicast-а настройках.

У меня мультикаста нет совсем, только "нормальный IP". :)

P.S. Похожую на вашу конфигурацию юзаю на DGS-3120 (RI), но скорее всего, тоже только похожую.

На DGS-3120 (узлы) приземляю абонентские vlan, получается не более 16 интерфейсов на свитч (более 3120 не позволяет).

Узлы также выступают в роли dhcp relay.

Далее уже L3 - роутинг в ядро (на агрегацию) на те же 3120.

Но снова это "не тот случАй", т.к. это - "локалка", которая практически не нагружена: DNS, ЛК, локальный сайт и роутинг PPTP, которого практически не осталось (90% PPPoE).

А вот в ближайшей перспективе планирую запускать уже "полноценный L3", где DGS-3420 будет роутить клиентский трафик + также dhcp relay.

Около сотни vlan максимально (вот здесь недавно обсуждал "скользкий момент").

Но это пока перспектива, как слипнется в реале, сам пока не знаю. Надеюсь, что не ошибся..

Хм. Хорошая загрузка :-) Да, у вас схема другая. У меня нет возможности к сожалению еще поставить. Все сливается только на 3420. Да, мультикаст есть, настроен ISM VLAN. Общий выходной поток в сеть у меня примерно 300 мегабит. Вот у меня получается скорей всего примерно то, что вы хотите сделать. Клиентский трафик роутится на 3420 (локалка), а дальше все на тазик. Пока что ACL набросал:

create cpu access_profile profile_id 1 ip source_ip_mask 255.255.255.255 icmp
config cpu access_profile profile_id 1 add access_id 1 ip source_ip 1.1.1.1 icmp port 1-28 permit
config cpu access_profile profile_id 1 add access_id auto_assign ip source_ip 1.1.1.2 icmp port 1-28 permit
config cpu access_profile profile_id 1 add access_id 3 ip source_ip 1.1.1.3 icmp port 1-28 permit
config cpu access_profile profile_id 1 add access_id 100 ip icmp port 1-28 deny
create cpu access_profile profile_id 2 ip source_ip_mask 255.255.255.255 udp
config cpu access_profile profile_id 2 add access_id 1 ip source_ip 1.1.1.4 udp port 1-28 permit
config cpu access_profile profile_id 2 add access_id 2 ip source_ip 1.1.1.3 udp port 1-28 permit
config cpu access_profile profile_id 2 add access_id 100 ip udp port 1-28 deny
create cpu access_profile profile_id 3 ip source_ip_mask 255.255.255.255 tcp
config cpu access_profile profile_id 3 add access_id 1 ip source_ip 1.1.1.1 tcp port 1-28 permit
config cpu access_profile profile_id 3 add access_id 2 ip source_ip 1.1.1.2 tcp port 1-28 permit
config cpu access_profile profile_id 3 add access_id 3 ip source_ip 1.1.1.3 tcp port 1-28 permit
config cpu access_profile profile_id 3 add access_id 4 ip source_ip 1.1.1.5 tcp port 1-28 permit
config cpu access_profile profile_id 3 add access_id 5 ip source_ip 1.1.1.4 tcp port 1-28 permit
config cpu access_profile profile_id 3 add access_id 100 ip tcp port 1-28 deny
enable cpu_interface_filtering

Да, мультикаст есть, настроен ISM VLAN. Общий выходной поток в сеть у меня примерно 300 мегабит.

Я бы попробовал сконфигурить то, что пытались изначально, НО временно полностью отключить мультикаст.

А вот если подтвердится, что мультик и есть виновник, тут увы, не берусь что-либо советовать..

С мультикастом работал единожды - попробовали, поигрались и благополучно забили по причине крайне низкой востребованности.

И слава Богу! :)

Да, мультикаст есть, настроен ISM VLAN. Общий выходной поток в сеть у меня примерно 300 мегабит.

Я бы попробовал сконфигурить то, что пытались изначально, НО временно полностью отключить мультикаст.

А вот если подтвердится, что мультик и есть виновник, тут увы, не берусь что-либо советовать..

С мультикастом работал единожды - попробовали, поигрались и благополучно забили по причине крайне низкой востребованности.

И слава Богу! :)

Я сразу все попробую :-) а там уже если все получится хорошо, то и найти причину недолго будет. При нынешней конфигурации сети мультикаст вроде работает. Только как Вы правильно сказали, не больно то он и нужен.

Всем привет. Собственно ситуация такая получается. На днях попытались перенести VLANы на dgs-3420, ничего хорошего из этого не вышло. Получалось 53 VLANа и 53 маршрута. При том, что работы проводились ночью, CPU ушел в загрузку 86-100%, соответственно решили больше не озоровать и вернуть все обратно. Теперь прошу совета, кто-что ставит на это дело (конкретные модельки)? Желательно не слишком дорогого ценового диапазона и минимум 4 порта 10g и 24 SFP.

Для 3420 есть прошивка с функциями L3 . Может там , что то поправили и он сможет отрутить. А так 36xx серия

http://www.dlink.ru/ru/products/1/1468_d.html

Новые возможности
Добавлена поддержка Equal-Cost Multi-Path Route (ECMP)
Добавлена поддержка Weighted-Cost Multi-Path Route (WCMP)
Добавлена поддержка OSPFv2 and OSPFv3
Добавлена поддержка IPv6 Tunneling and GRE Tunnel
Добавлена поддержка IGMPv1/v2/v3
Добавлена поддержка MLDv1/v2
Добавлена поддержка DVMRPv3
Добавлена поддержка PIM-SM/PIM-SMv6/PIM-DM
Добавлена поддержка Policy Based Routing

Edited by roysbike

Для 3420 есть прошивка с функциями L3 . Может там , что то поправили и он сможет отрутить. А так 36xx серия

Новые возможности

Прошивку думаю стоить попробовать. А вот на счет серии 36xx не знаю. Мне кажется зря будут деньги потрачены. Уж сразу присмотреться к нормальным коммутаторам L3

Новые возможности

Прошивку думаю стоить попробовать. А вот на счет серии 36xx не знаю. Мне кажется зря будут деньги потрачены. Уж сразу присмотреться к нормальным коммутаторам L3

По 36xx серию не будут спорить, соглашусь. D-link вприцнипе как L3 не супер. так , мелкий трафик отрутйтить да и все.

Просто под "L3" разные люди понимают разные. Есть 2 принципиально разных юз-кейса:

1. Терминирование сабскрайберов, т.е. сделать влан(или супер-влан) или много вланов, в котором(ых) пытаться затерминировать сотню-тысячу сабскрайберов

2. Создать несколько l3-интерфейсов (/30 или типа того) и использовать чисто под роутинг без закидывания на CPU 100500 миллионов ARP-запросов в секунду.

В первом случае - обычно l3-свитчи ведут себя печально. Иногда удаётся всяческими рейт-лимитами отгородиться от мусора на CPU, но иногда нужны фич просто нет (например, когда нет записи в arp и свитч начинается генерить arp-ы со скоростью приходящих сверху пакетов)

Во втором случае даже дешёвые говносвитчи справляются обычно.

Просто под "L3" разные люди понимают разные. Есть 2 принципиально разных юз-кейса:

1. Терминирование сабскрайберов, т.е. сделать влан(или супер-влан) или много вланов, в котором(ых) пытаться затерминировать сотню-тысячу сабскрайберов

2. Создать несколько l3-интерфейсов (/30 или типа того) и использовать чисто под роутинг без закидывания на CPU 100500 миллионов ARP-запросов в секунду.

В первом случае - обычно l3-свитчи ведут себя печально. Иногда удаётся всяческими рейт-лимитами отгородиться от мусора на CPU, но иногда нужны фич просто нет (например, когда нет записи в arp и свитч начинается генерить arp-ы со скоростью приходящих сверху пакетов)

Во втором случае даже дешёвые говносвитчи справляются обычно.

Так, интересно. Под вторым пунктом Вы имеете ввиду что-то ip unnumbered? Или я путаю? Сейчас у меня видимо как по первому пункту.

Нет. Под вторым пунктом имеется ввиду терминация других устройств, например /30 для таких же свичей.

У меня, под первым пунктом, стоят DGS-3120 RI. Нормально справляются.

Нет. Под вторым пунктом имеется ввиду терминация других устройств, например /30 для таких же свичей.

У меня, под первым пунктом, стоят DGS-3120 RI. Нормально справляются.

Понял, спасибо. Эту схему описивали в этом сообщении. Буду пробовать RI прошивку ставить. Глянем чего будет.