Jump to content

Recommended Posts

Posted

Для агрегации требуются два медных гигабитных коммутатора в стеке.

Поддержка 10g, SFP, резервного БП необязательна. Только стек и LACP.

Возможные варианты:

1) DGS-3120-24TC -- http://shop.nag.ru/catalog/03866.D-Link/07544.Kommutatory-Gigabit-Ethernet-upravlyaemye/11208.DGS-3120-24TCB1ARI

2) DGS-3426 -- http://shop.nag.ru/catalog/03866.D-Link/07544.Kommutatory-Gigabit-Ethernet-upravlyaemye/03884.DGS-3426

3) подержанный Catalyst WS-C3750G-24T/TS -- http://shop.nag.ru/catalog/02392.Cisco/06740.3560-3750/02645.WS-C3750G-24T

Что посоветуете выбрать?

Posted

Если бы меня из всех 3-х претендентов устраивал бы DGS-3426, я взял бы именно его

1. Энергопотребление

2. Поддержка Selective Q-in-Q

3. Жрет все SFP модуля а не ***ывается service unsupported-transceiver

4. Всякие фишечки типа lbd/safeguard engine и так далее

Только покупал бы я все это на вторичке, потому что за эти деньги которые вы хотите потратить на 2 новых свича, можно взять 3 а то 4 на вторичке.

Posted

3426 же давным давно EOL. Старый cli, старая платформа которая не развивается.

у 3120 10G нет, потому что вы их (CX4) под стэк займете. Я бы взял DGS-3420-28TC

Posted

CLI там практически идентичный.

Встречный вопрос - а зачем стек?

config vlan vlanid 111,222,333 add tag умеет? Просто 3612/27 нет и это очень сильно не удобно.
Posted

3426 же давным давно EOL. Старый cli, старая платформа которая не развивается.

у 3120 10G нет, потому что вы их (CX4) под стэк займете. Я бы взял DGS-3420-28TC

Кстати очень годная железка, у нас она стояла полностью набитая, молотила через себя over 500 vlans в RSTP кольце из 15 свичей и проблем никогда не было

Posted

Возможные варианты:

Под это дело подходит еще штук 5 моделей бу коммутаторов.

Что посоветуете выбрать?

Укажите полностью требования, вплоть до кол-ва портов, медных, оптических, расстояние стека, наличие второго БП, OSPF, M-LAGG и т.д.

Posted

Укажите полностью требования, вплоть до кол-ва портов, медных, оптических, расстояние стека, наличие второго БП, OSPF, M-LAGG и т.д.

ospf здесь вообще не причём, вопрос про L2, а не про L3 -- "Для агрегации требуются два медных гигабитных коммутатора".

Количество медных портов такое же, как во всех приведённых моделях, т.е. 24.

Расстояние - в соседних юнитах.

"оптических", "наличие второго БП" -- написано же, "Поддержка 10g, SFP, резервного БП необязательна".

"MC-LAG и т.д." не нужны.

Posted

Я бы взял DGS-3420-28TC

Годится, но умеет больше, чем надо для данной конкретной задачи, и обойдётся соответственно вдвое дороже, поэтому не рассматривается.

Встречный вопрос - а зачем стек?

Для отказоустойчивости. Все линки в LACP.

Posted

Можете еще глянуть на Eltex MES2324M. И цена у него приятная

Насколько можно понять, "M" у них означает грозозащиту. Не надо.

2324 в СПб пока нет, только 2124 -- http://eltex.spb.ru/catalog/Ethernetkommutatori/Ethernetkommutatori_dostupa/MES2124

Выглядит действительно неплохо, спасибо за подсказку!

Правда, в документации про стекирование пишут разное - то ли поддерживается, то ли нет.

Posted

я за 4948е

Человек думает, что два длинка дешевых надежней топовой циски - как говорится флаг ему в руки.

Да всё правильно он думает - как не крути - 2 устройства ВСЕГДА будут надежней одного. И вы тут ориентируетесь на цены БУ, посморите сколько такая кошечка новая будет стоить.

Можете еще глянуть на Eltex MES2324M. И цена у него приятная

Насколько можно понять, "M" у них означает грозозащиту. Не надо.

2324 в СПб пока нет, только 2124 -- http://eltex.spb.ru/catalog/Ethernetkommutatori/Ethernetkommutatori_dostupa/MES2124

Выглядит действительно неплохо, спасибо за подсказку!

Правда, в документации про стекирование пишут разное - то ли поддерживается, то ли нет.

Нету у него физического стэкирования. Если нужно "псевдостэк" - DGS-3000-26TC

Годится, но умеет больше, чем надо для данной конкретной задачи, и обойдётся соответственно вдвое дороже, поэтому не рассматривается.

Тогда убираем 10g и 3120 то что вам надо
Posted

Без m-lag грош цена такой отказоустойчивости.

Про ЗИП никому забывать не стоит.

Я 6506 сменил на 7604, а в итоге три месяца назад поставил с4948e + 1 в запасе дома (именно дома) лежит. Офигенная железка, один control plane чего стоит на двухядерном проце в 1Ггц - такого шустрого коммутатора я еще не имел.

Posted

Мне кажется, глупо сравнивать БУ и новое. Проще новое взять с гарантией и

Офигенная железка, один control plane чего стоит на двухядерном проце в 1Ггц - такого шустрого коммутатора я еще не имел.

Жрет дофига?

Posted

Уверены? В 4948 точно лицензий нет, а в 4948e вроде как были.

Уверен, у меня их две штуки.

Cisco IOS Software, Catalyst 4500 L3 Switch Software (cat4500e-ENTSERVICESK9-M), Version 15.1(2)SG6, RELEASE SOFTWARE (fc1) Technical Support: http://www.cisco.com/techsupport Copyright © 1986-2015 by Cisco Systems, Inc. Compiled Mon 04-May-15 03:31

Мне кажется, глупо сравнивать БУ и новое. Проще новое взять с гарантией и

Офигенная железка, один control plane чего стоит на двухядерном проце в 1Ггц - такого шустрого коммутатора я еще не имел.

Жрет дофига?

Максимум по ттх 275 ватт. У него кстати как положено 2 бп.

Posted

В плюс DGS-3420 можете ещё записать:

Существенное расширение функционала популярной серии коммутаторов DGS-3420

Компания D-Link объявляет о выходе нового программного обеспечения с поддержкой маршрутизации Routed Image (RI) для популярной линейки управляемых стекируемых гигабитных коммутаторов DGS-3420-xx, которое расширяет возможности их использования на уровнях распределения и ядра в крупных корпоративных сетях, сетях предприятий малого и среднего бизнеса и магистралях операторских сетей Metro Ethernet.

В новом ПО реализованы:

поддержка протокола маршрутизации OSPF (v2/v3),

функционал Policy-Based Routing (PBR), Equal-Cost Multi-Path Route (ECMP) и Weighted-Cost Multi-Path Route (WCMP),

функционал многоадресной рассылки, включая PIM-SM/PIM-SMv6/PIM-DM, IGMP (v1/v2/v3), MLD (v1/v2) и DVMRPv3,

туннелирование IPv6 и GRE,

таблица маршрутизации размером 1K записей.

Сохранена возможность объединения коммутаторов в физический стек.

ПО Routed Image поддерживается всеми аппаратными ревизиями линейки DGS-3420-xx и доступно для скачивания на официальном сайте компании: