Jump to content
Калькуляторы

Организация вещания эфирного цифрового телевидения в регион Как ?

Привет комрады ! Стоит задача организовать эфирное цифровое телевидение в стандарте dvb t2 . Юридические вопросы касательно данного проекта обсуждать не будем , интересует только техническая составляющая. На данный момент имеем кусок земли не на территории РФ размером 150 км в длину на 60 км в ширину , на данный момент имеем около 6 амс в хорошем состоянии оставшихся со времён строительства советского проекта аналогового тв, нужно поднять вещание эфирной цифры в данном регионе. Где можно приобрести оборудование для данного проекта , ну и соответственно как это все собрать и запустить !?

Edited by unknownameorg

Привет комрады ! Стоит задача организовать эфирное цифровое телевидение в стандарте dvb t . Юридические вопросы касательно данного проекта обсуждать не будем , интересует только техническая составляющая. На данный момент имеем кусок земли не на территории РФ размером 150 км в длину на 60 км в ширину , на данный момент имеем около 6 амс в хорошем состоянии оставшихся со времён строительства советского проекта аналогового тв, нужно поднять вещание эфирной цифры в данном регионе. Где можно приобрести оборудование для данного проекта , ну и соответственно как это все собрать и запустить !?

в какой стране? в РФ вроде бы не dvb-t, а dvb-t2 ?

Edited by MMM

Это горбатая территория случаем не на границе с моим Крымом?

Подозрительнло совпадает размер...

Могу заверить, что не получится ...

Нет, даже близко не Крым и не около ) ... А почему не получится то ? Вы как в детском саду ))) "я смогу , а ты не сможешь!"

Технических-то проблем нет.

Нужно сформулировать ТЗ - для поставщиков/интеграторов, а в общем - и для себя самих.

1. Источник(и) сигнала(ов) для вещания: IP, спутник, собственные и т.п. Соответственно, количество и состав мультиплексов.

2. Частотный план вещания и зона покрытия. Если планируется сеть из нескольких передатчиков - одночастотная сеть или автономные зоны.

Потом надо выполнить расчет зон(ы) обслуживания. Исходными должны быть карта, рельеф, требования к приемным антеннам, рабочие высоты АМС. На выходе должны получиться мощности передатчиков, ДН передающих антенн, длины и типы фидеров.

Железо продается в любом количестве и любого уровня - от "пиратского" до хай-энд. Есть отечественное (+ украинское), есть импортное.

А вот с юридическими вопросами будет гораздо сложнее. Во-первых, в РФ на ЦЭТВ "монополия" у РТРС, и делиться они ни с кем не собираются. Во-вторых, для запуска эфирного вещания нужно получить лицензии и частотные присвоения (а их не дадут - см. п. 1). И даже передатчик по-белому не продадут без письма из ГКРЧ.

Edited by Глеб Высоцкий

Технических-то проблем нет.

Нужно сформулировать ТЗ - для поставщиков/интеграторов, а в общем - и для себя самих.

1. Источник(и) сигнала(ов) для вещания: IP, спутник, собственные и т.п. Соответственно, количество и состав мультиплексов.

2. Частотный план вещания и зона покрытия. Если планируется сеть из нескольких передатчиков - одночастотная сеть или автономные зоны.

Потом надо выполнить расчет зон(ы) обслуживания. Исходными должны быть карта, рельеф, требования к приемным антеннам, рабочие высоты АМС. На выходе должны получиться мощности передатчиков, ДН передающих антенн, длины и типы фидеров.

Железо продается в любом количестве и любого уровня - от "пиратского" до хай-энд. Есть отечественное (+ украинское), есть импортное.

А вот с юридическими вопросами будет гораздо сложнее. Во-первых, в РФ на ЦЭТВ "монополия" у РТРС, и делиться они ни с кем не собираются. Во-вторых, для запуска эфирного вещания нужно получить лицензии и частотные присвоения (а их не дадут - см. п. 1). И даже передатчик по-белому не продадут без письма из ГКРЧ.

Я не на территории РФ. Мну в другом царстве-государстве, где с этим делом гораздо проще и свободней.

Поделитесь одним из поставщиков данного типа оборудования !

Нет, даже близко не Крым и не около ) ... А почему не получится то ? Вы как в детском саду ))) "я смогу , а ты не сможешь!"

Неужели Индонезия?

Что за конспирация.

Да ну какая вам разница где это ? Просто уже подозрительно становится )))

Ну Вам тогда виднее на месте. В общем и целом во всем мире эфирные частоты - государственный ресурс, типа как полезные ископаемые. И использовать их можно только с разрешения государства и, как правило, не бесплатно. Кроме того, используемые частоты на расчетных мощностях не должны создавать помех работе других РЭС, как гражданского, так и военного назначения. Поэтому (в нашей стране - точно) любые частотные присвоения для эфирного вещания (ТВ, FM радио) выдаются только на основании двух экспертиз на ЭМС - гражданского ведомства (ГСПИ РТВ) и МО РФ.

По технике. Задача разделяется на две, соответственно, решаемые двумя системами:

1. Принять сигнал(ы), сформировать пакет программ для трансляции. Обеспечивается точно тем же оборудованием, что и на головных станциях кабельного ТВ. Тут по этой части специалистов много сильно грамотнее меня. В общем случае: приемники (демодуляторы), дескремблеры (если нужны), мультиплексор(ы)/ремультиплексор(ы), модулятор(ы). Последние могут входить в состав второй системы (см. ниже). Но в отдельных частных случаях вся система может сводиться к одному типовому модулю головной станции (трансмодулятору, например). Есть некоторая специфика для вещания в DVB-T2. Для DVB-T (без "2") - головная станция практически идентичная кабельной, только меньше по емкости (на 1-2 мультиплекса).

2. Принять сигнал от этой головной станции по одному из типовых интерфейсов (DVB-ASI или IP/Ethernet), модулировать эфирную частоту, усилить сигнал по мощности, доставить к антенне, излучить в эфир. Для этого нужен передатчик(и) и АФУ.

Вот для примера сайт одного из многих отечественных разработчиков, поставляющих это оборудование:

http://www.martspb.ru

Есть также производители в Новосибирске, Красноярске, Москве и масса контор, предлагающих импортные аналоги - от литовских (например, Vigintos) до американских (Harris).

Это если все по фен-шую.

А если явочным порядком, можно, например, поставить спутниковую тарелку (обычную, телевизионную), недорогую головную станцию с выходом DVB-T (например, WISI OH50, 19 дюймов 3 юнита) и самодельный усилитель мощности с самодельным же АФУ. По последним,думаю, Вас за милую душу проконсультирует mux. Постоянно он бывает на форуме www.telesputnik.ru , но и сюда заглядывает периодически.

Да ну какая вам разница где это ? Просто уже подозрительно становится )))

Есть желание положить эфирную цифру на севере Крыма.Забить своей.

Такая информация, уже надежно проверенная есть не только у меня.

Вот территория , как Вы описали, и есть территлория 140 км в длину и 60 км в глубину украины. Откройте карты и измерьте!

Ну и второе, Вам же ясно говорят, что в государстве, любом, где есть власть, нужен просчет частот и филькина грамота на продажу даже приставки на 6П3С ( была такая лампа)

Если Вы свободно можете окучить эфирной цифрой 9000 квадратных км без всяких разрешений и согласований, то в европейсой части мира , страна , где нет законов только одна такая страна. Севернее Крыма.

Edited by Rublik

P.S. есть как бы еще промежуточная задача: если используется сеть из нескольких передатчиков и одна система формирования (или готовый источник) - доставить сигнал на все передатчики. Т.е. либо автономный источник на каждую вышку (спутниковый, например), либо некие каналы связи между ними.

По поставщикам оборудования головных станций кабельного ТВ - Вы прям щас на сайте одного из самых. А так вендоров и дистрибьюторов море. Самые известные в РФ бренды - Sumavision и PBI (КНР), WISI (Германия), DiSat (КНР) Teleste (Финляндия?) Blankom ....

По передатчикам и АФУ до кучи:

http://www.sector-alpha.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=53&Itemid=61

http://www.loniir.ru/?Televizionnoe_veshanie

http://www.microtec.ru/catalog/12

P.S. есть как бы еще промежуточная задача: если используется сеть из нескольких передатчиков и одна система формирования (или готовый источник) - доставить сигнал на все передатчики. Т.е. либо автономный источник на каждую вышку (спутниковый, например), либо некие каналы связи между ними.

По поставщикам оборудования головных станций кабельного ТВ - Вы прям щас на сайте одного из самых. А так вендоров и дистрибьюторов море. Самые известные в РФ бренды - Sumavision и PBI (КНР), WISI (Германия), DiSat (КНР) Teleste (Финляндия?) Blankom ....

По передатчикам и АФУ до кучи:

http://www.sector-alpha.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=53&Itemid=61

http://www.loniir.ru/?Televizionnoe_veshanie

http://www.microtec.ru/catalog/12

Глеб вам +100 к карме , вы дали мне пищу для размышлений , я вас благодарю .

Глеб вам +100 к карме , вы дали мне пищу для размышлений , я вас благодарю .

Мне в карму не надо ничего, а с Игорем, (mux) могу свести...