Jump to content
Калькуляторы

Ответьте пожалуйста на пару элементарных вопросов по 802.11g.

В названии темы ошибка. Не "g", а "n".

Здравствуйте. Как я понял, для работы максимально эффективной работы 802.11n нужны 3 антенны. Но многие телефоны и ноутбуки, даже с поддержкой "n" имеют только 1 антенну. Объясните пожалуйста следующее:

1. Если у точки доступа (ТД) 802.11n используется 3 антенны, а на приемнике, поддерживающим 802.11n, только 1 антенна, то скорость будет ~120Мб\с, а не 400Мб\с?

2. Если у ТД 802.11n используется 3 антенны, а на приемнике, поддерживающим 802.11n, только 1 антенна, будет ли ТД использовать MIMO?

3. Как будет работать беспроводная сеть, если в ней 2 клиента, один поддерживает 802.11n/g, другой 802.11g, а точка доступа 802.11n/g? Придется ли первому клиенту работать в сети g из-за второго или же ТД будет работать с каждым на той технологии, на которой настроишь каждого клиента (первый на n, второй на g)? И будет ли в такой сети работать MIMO между ТД и первым клиентом?

Извините за может глупые вопросы, но я нигде не могу найти на них ответы.

Посоветуйте какую-нибудь современную книгу по основам WiFi, где бы объяснялось что такой радиоволны, их характеристики, про устройства ТД и как правильно использовать ТД. Заранее спасибо.

Edited by sabfeer

Щито? Куда какие поляризации выведены? Spatial Stream никак с поляризацией не связаны, они могут быть как в одной поляризации (чаще всего на всех домашних роутерах анетнны в одной поляризации) так и в разных.

Spatial Strean не равнозначны. К примеру все CONTROL MESSAGES бегают только в первом Spatial Stream (за исключением варианта с MU-MIMO там хитрее).

Что касается работы >= 2TxR AP с xT1R клиентами разжовывал досконально недавно. Поиск по форуму по слову STBC.

Так же не будет мое мнение, все будет занижено до скоростей "G" протокола.

Абсолютно не верное мнение. Просто медленный клиент будет больше времени в эфире отъедать на приём/передачу того же объёма инфы что и быстрый на высоких модуляциях, а время у АП ограничего, и за раз оно только одного клиента обслужить может, т.е. пока обслуживает одного - остальные курят, и чем медленнее этот самый тормоз - тем дольше курят пока его обслуживают (для решения этой проблемы придумали Airtime Fairness, тоже разжовывал). Железки которые дропают PHY MODE и TX RATE до самого тормозного из клиентов вымерли в далёком 2000м году.

У меня вот сейчас прямо на AP висят несколько легаси клиентов only G и несколько N клиентов. Так же ничто не мешает на втором радиомодуле сосуществовать A/AN/AC клиентам одновременно, и для каждого используется своя модуляция.

Впрочем как и Rate для каждого выбран индивидуально.

Если у ТД 802.11n используется 3 антенны, а на приемнике, поддерживающим 802.11n, только 1 антенна, будет ли ТД использовать MIMO?

Будет в схеме STBC (если клиент умеет). MIMO это стек плюшек, часть из которых работает и в такой конфигурации. Опять же поиск рулит.

Не будет, на то она и называется эта технология MIMO 2x2.

Ему грят AP 3T3R, клиент 1T1R. Где тут 2T2R (MIMO 2x2) я в упор не вижу. Если клиент умеет STBC (а его сейчас умеют почти все) то AP будет использовать все 3 стрима в STBC режиме повышая тем самым надёжность передачи. Скорость всё равно будет ограничена тем что клиент умеет только 1 Spatial Stream на RX. И ограничена будет только на этом клиенте.

Здравствуйте. Как я понял, для работы максимально эффективной работы 802.11n нужны 3 антенны.

А чего не 6ть? =) 6T6R железки вполне есть. =)

P.S. dronis3 ну хоть чуток матчасть подтяните. Как бы стыдно в 2016г подобную ахинею писать даже для старшеклассника который пару роутеров домашних настроил.

Посоветуйте какую-нибудь современную книгу по основам WiFi, где бы объяснялось что такой радиоволны, их характеристики, про устройства ТД и как правильно использовать ТД. Заранее спасибо.

Книга называется радиофак в ближайшем институте.

Книга называется радиофак в ближайшем институте.

Ну я бы не был в этом столь уверен, нет, базу, наверное дадут, а вот конкретно про WiFi и все его технологии вряд ли много расскажут, хотя для этого есть спецификация...

Для того что бы понять что написано в спеках нужно иметь базу и хотя бы не плавать в терминологии. А " где бы объяснялось что такой радиоволны, их характеристики" это школа + институт,но не спеки. =)

P.S. dronis3 ну хоть чуток матчасть подтяните. Как бы стыдно в 2016г подобную ахинею писать даже для старшеклассника который пару роутеров домашних настроил.

В принципе я так и думал что ошибаюсь) Да я не знаю этого в принципе теоритически вообще, но взяв в руки рокет с 2умя пигтайлами и булет с одним, то указывало это в принципе на ту ахинею что я писал..)