Jump to content
Калькуляторы

DNS залипает эпизодически

Собственно два днс-сервера на win2003serv обслуживают только внутреннюю сеть, извне закрыты, нагрузка маленькая, примерно по 500 клиентов на сервер, единственный момент сервер слушает несколько внутренних интерфейсов, наверное неправильно, но так исторически сложилось и менять это геморно... Примерно полгода-год назад начались периодические затыки, проявляются так - сервер работает, адреса резолвит, но иногда перестаёёт резолвить некоторые адреса типа баттл.нета или серверов тимвьюира, -это как бы распространённое, на что поступают жалобы, всякие распространнёные гуглы-яндексы отдаёт исправно, но возможно из кэша.

Список корневых днсов обновлял, логи смотрел, ничего интересного не увидел. Проблема эпизодическая, точно локализовать по времени не удаётся... У кого нибудь встречалось?

Ставил Unbound параллельно для проверки, но как то не срослось, унбаунд как то чрезмерно много ресурсов проца жрёт, в сравнении с микрософтовым днсом... или руки у меня кривые...

win2003serv ? 13 лет назад ? охохо....

вин2008 было, что не ходил на прописанный форвардер временами, виндовые админы не побороли. Лечили рестаротом сервиса, Потом обновили на 2012 и проблема, кажется, ушла.

ооще запросы пологируйте, мож у кого троян досит..

Ставил Unbound параллельно для проверки, но как то не срослось, унбаунд как то чрезмерно много ресурсов проца жрёт, в сравнении с микрософтовым днсом... или руки у меня кривые...

Скорее второе. Ну поставьте рядом с вашей виндой в этом же сегменте отдельные юниксы с unbound или bind да смените клиентам primary dns.

Скорее второе. Ну поставьте рядом с вашей виндой в этом же сегменте отдельные юниксы с unbound или bind да смените клиентам primary dns.

тоже к этому прихожу, но это крайний вариант, хотелось бы отделаться малой кровью...

win2003serv ? 13 лет назад ? охохо....

вин2008 было, что не ходил на прописанный форвардер временами, виндовые админы не побороли. Лечили рестаротом сервиса, Потом обновили на 2012 и проблема, кажется, ушла.

ооще запросы пологируйте, мож у кого троян досит..

гм, интересно, тоесть версия в 2008 серве тоже недопиленная :( , 2003 пошукал по инету, проблема с залипаниями частенько возникала...

логировал... может кто и ддосит, но момент отвала найти не могу... если б днс-сервер просто загибался в этот момент, было бы проще.... а зонды мониторинга не срабатывают, запросы днс-сервер продолжает отрабатывать и зонд аларм не даёт..

ну как и все в видне.. переапускайте такс шедлером раз в сутки :) ну или таки обновляться на последнюю версию вашей любимой винды... с сервис паками и апдейтами.

зы, я приавильно понимаю что сейчас вин 2003 имеет то (и единственное) преимущество, что вам не смогут вчинить чего либо за нелегалку ? 10 лет вышло. имеем полное право все доки списать в треш. извините, ее покупали но доки отсутствуют :)

ззы, а у провайдера ресолвером попользоваться никак ? Локальный домен, AD и все такое ? если AD нет, то плюньте Вы на этот виндовый ДНС, да еще таких несвежих версий. Припишите провайдера, 8.8.8.8 или еще что в том же роде.

зззы

ставить анбоунд советовать не буду.. потому как сначала надо научиться ОС под него.

ну как и все в видне.. переапускайте такс шедлером раз в сутки :) ну или таки обновляться на последнюю версию вашей любимой винды... с сервис паками и апдейтами.

эт вопрос спорный :) не все умеют готовить кошек, но спорить не буду, холивара на эту тему полно и без меня :)

зы, я приавильно понимаю что сейчас вин 2003 имеет то (и единственное) преимущество, что вам не смогут вчинить чего либо за нелегалку ? 10 лет вышло. имеем полное право все доки списать в треш. извините, ее покупали но доки отсутствуют :)

не всё так просто, да и легален он, есть ещё дистр легальный на 2008серв, но перейти на него не смог по причинам несовместимости ПО, поэтому пакет пылится с ключиком :)

ресольвинг и 8888 используется, как альтернатива, да вот только подводят всякие кривые тплинки-роутеры, которые нивкакую вторичный днс опрашивать нихотят, только первичный.

Анбоунд работает, работает шустро, но мне не нравится что он ядро одно грузит иногда до 80%, что в 1 потоковом режиме, что с мультитредом, причём всплесков по трафику не заметил... может конечно это как раз всплески от хомяков, от которых крышу рвёт у мелкософтового днса?.. буду смотреть... или попытаюсь днс с 2012 серва перетащить, если он там на драйвера не завязан...

Скорее всего нужно тюнить пул сокетов и таймауты их закрытия.

Я бы процесс эксплорером и tcpinfo смотрел что происходит.

Но на порядок проще поставить фрю/линух, хоть даже в виртуалку на виртуал боксе и там поднять анбоунд.

С вендовой версией - не пробовал, возможно там нужно лимитировать пул сокетов до 48 штук, чтобы они точно в один селект влезали или что то ещё.

Но на порядок проще поставить фрю/линух, хоть даже в виртуалку на виртуал боксе и там поднять анбоунд.

С вендовой версией - не пробовал, возможно там нужно лимитировать пул сокетов до 48 штук, чтобы они точно в один селект влезали или что то ещё.

Попробую.

А есть ли вообще какие то методы или рекомендации к расчёту буферов и сокетов? или банальный перебор и ИМХО? сколько конфигов в нете посмотрел, нород от балды лепит, или по принципу чем больше тем лучше...

У днс сервера пул сокетов настраивается через реестр, эти настройки где то в ветке реестра днс сервера.

Таймауты я вообще не уверен и не помню, мжет в винде не тюнятся. Под таймаутами я понимаю время которое система держит сокет внутри после того приложение его закрыло, в это время другой сокет не может занять этот же локальный порт на данном интерфейсе, а поскольку портов всего 65536, а доступно чуть меньше то очень быстро оно может стать всё занятым.

Про буфера ничего не говорил, в винде они хз как тюнятся.

Для днс сервера по 1м на вход и 4м на выход более чем достаточно для такого пакетрейта что вам и не снился :)

Странно, но конскую нагрузку создаёт TCP на Unbound, блокировать, ничего его не блокирует, но тем не менее отключение TCP уменьшает загрузку практически до фоновой.