nixx Posted July 21, 2016 есть трасса по городу, 11км в некоторых средних местах трассы присутствуют три кроссировочных ящика (то есть +6 розеток) на концах - естественно, тоже кроссы (+2 розетки) быстрый подсчет потерь в трассе приводит к числу 6,25 дБ (без учета сварок и прочих патч-кордов) измерение рефлектометром на частоте 1310 показывает 7 дБ с копейками потерь. то есть вроде как трасса вообще близка к идеальной (по моим представлениям :) далее начинаются странности. на этой трассе вчера ночью заколбасился и упал совсем 10Gbit WDM-линк. SFP+ стоят WDM 1270/1330, с одной стороны Upnet, с другой SNR, бюджет у них 12 дБ. меряем измерителем мощности (тоже SNR) выход с SNR на частоте 1270 - -2 дБм, на другой стороне трассы в кроссе этот же выход - -18 дБм. выход с Upnet - 2дБм, на другой стороне трассы - -16 дБм. данные DDM с SNR модуля подтвержают измеренные входящие -16 дБм с Upnet'а. на Upnet'е входящую мощность с SNR не могу посмотреть, там не наше железо стоит. не могу понять - каким образом намерянные рефлюком 7 дБ потерь превращаются в ~16-18 дБм разницы на 10-гигабитных SFP+? ps: я не настоящий сварщик, я только маску нашел... если что-то не так считаю - скажите, как надо правильно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snapoid Posted July 21, 2016 А вы на рефлюк цепляете именно те патчи, которые в SFP выткаются ? или "комплектные" от рефлюка ?! P.S. - а у меня из масок только одна - под сварочный аппарат по железу, да и то - стекло темное, иногда приходится и без нее варить, когда особо тонкие поверхности :) P.P.S. - фраза "ночью заколбасился и упал совсем" - означает что до этого линк таки работал ? Тогда есть вероятность что лазеры в SFP-модулях подсели Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted July 21, 2016 (edited) на рефлюк, конечно же, "комплектные". как я в него засуну SC-LC, если в кроссе SC, а в рефлюке FC :) переходник соорудить пока не догадался, вот только после ваших слов подумал, что надо было. ...хотя входящую мощность с "дальнего" SFP+ модуля мы меряли тоже "комплектными" патч-кордами от измерителя мощности, и результат в "ближнем" конце почти полностью совпал с показаниями DDM модуля. осталось проверить лишь второй патч-корд. да, именно что линк работал, причем годик точно, а может и больше. самой оптике - года четыре уже. схема, чтобы наглядно было: Edited July 21, 2016 by nixx Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Hoper Posted July 21, 2016 Очень не обычно,вы бы файлы выложили с рефлектометра. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ccc Posted July 21, 2016 Патчи на концах смотрите, Вам правильно написали что мерить надо именно на тех же патчах что и втыкаются в sfp Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Hoper Posted July 21, 2016 Всё таки выскажу мнение:трасса на 11 км. затухание 8дБ,по измерителю и по DDM видим 16,18 дБ., то есть на 8 дБ линия упала.чтобы так сломать патчкорд ночью(если никто не лазил) это я не припоминаю.А вот кривые измерения с помощью реф. и подложные измерения якобы с другой стороны случались.Больше смахивает так по мне на слом в гильзе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted July 21, 2016 Очень не обычно,вы бы файлы выложили с рефлектометра. измерение от SNR к Upnet во вложении. обратное измерение чел, ездивший туда, не сохранил почему-то. ну еще раз померяем... рефлектометр - OTDR VISA. RFG_2-1310.sor.zip Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted July 21, 2016 Всё таки выскажу мнение:трасса на 11 км. затухание 8дБ,по измерителю и по DDM видим 16,18 дБ., то есть на 8 дБ линия упала.чтобы так сломать патчкорд ночью(если никто не лазил) это я не припоминаю.А вот кривые измерения с помощью реф. и подложные измерения якобы с другой стороны случались.Больше смахивает так по мне на слом в гильзе. у меня есть подозрение, что мы просто что-то не так меряем/считаем ) не со зла, а от отсутствия знаний. я не могу получить понятный ответ от наших сварщиков, почему в рефлюке затухание 7 дБ, а на SFP - остается всего лишь -16 дБм при "выхлопе" 2 дБм. куда девается все остальное? а патч-корды буду смотреть, осталось лишь розетку LC-LC добыть ) у нас таких не водится в массовом виде. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 21, 2016 У меня были похожие странности, а оказалось модуль спалили. Варили близко к одному концу не отключая модуля и отраженкой спалили. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted July 21, 2016 (edited) У меня были похожие странности, а оказалось модуль спалили. SNR модуль поменял, сейчас стоит другой, ничего не поменялось. разница в измерениях - десятые доли дБ. Upnet поменять не на что, нет в запасе. озадачил наших "закупателей". обратил внимание, что нигде не написал - модули 20-километровые, конечно же, оба. Edited July 21, 2016 by nixx Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted July 21, 2016 скорее всего на не сохранившейся стороне проблемы... Плюс измерения надо делать 1310+1550 - даже если вы в спектре 1310 работаете... И все измерения надо сохранять= и указывать дату, время, номер волокна в названии файла SNR_ODF1_32_21072016_2205_1310.sor SNR_ODF1_32_21072016_2205_1550.sor Площадка- номер кросса_номер волокна_дата_время_длина волны. потом динамику интересно просматривать... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted July 21, 2016 скорее всего на не сохранившейся стороне проблемы... Плюс измерения надо делать 1310+1550 - даже если вы в спектре 1310 работаете... И все измерения надо сохранять= и указывать дату, время, номер волокна в названии файла дата/время указаны внутри файла ) а частоты у наших 10g sfp 1270/1330, и рефлюк эти частоты не меряет, потому и 1310. я вообще третий раз в жизни в рефлектограммы залез ) этим другие люди занимаются. видимо, поеду завтра с обратной стороны сам мерять. собственно, правильно ли я понимаю, что при бюджете SFP+ 12 дБ и уровне сигнала -16-18 дБм на приемнике (при условии, что DDM нам не врет), линк вообще не обязан вставать? применительно к вот этому модулю Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Hoper Posted July 21, 2016 По рефлектограмме особо криминала не увидел,кроме как дали импульс 1 мкс для 11 км.Всё таки нужна рефлектограмма с точки В.И если там всё окей то тогда патчкорды ковырять. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Hoper Posted July 21, 2016 У вас -2дБм выходит,а приходит -18дБм итого16 дБ на линию я думаю что он у вас явно не захочет работать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted July 21, 2016 По рефлектограмме особо криминала не увидел,кроме как дали импульс 1 мкс для 11 км. ок, насколько я понял из мануала, чем меньше импульс, тем больше разрешение. поеду завтра сам развлекаться на другой конец. У вас -2дБм выходит,а приходит -18дБм итого16 дБ на линию спасибо. именно это я и хотел услышать - что я правильно считаю ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Hoper Posted July 21, 2016 Тем меньше мёртвые зоны.при импульсе 1мкс мертвая зона будет 100 метров.Т.е.близко расположенные события вы не увидите они сольются.Поэтому для 11 км я считаю будет достаточно и 100нс поставить (это где то 10 -15 метров). Это к тому что если всё таки ребята не меряли с другой стороны и там на кроссе утягивались волокна и где нить в гильзе лопнуло или по близости +20 метров есть муфта(бывает ставят переходные с кабеля на кабель для помещений)то будет чуть попроще найти место повреждения поставив меньший импульс. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted July 22, 2016 измерение от SNR к Upnet во вложении. обратное измерение чел, ездивший туда, не сохранил почему-то. ну еще раз померяем... Событие 7, 6641м. Очень похоже на макроизгиб, который как раз и зависит от температуры (времени суток). 0.3дб для сварки уже много, а для APC коннектора мало. На 1550 если затухание будет больше - то там и ищите. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted July 22, 2016 Ну во первых, было бы не плохо создавать такие темы в соответствующем разделе. Например раздел монтажа - самое то :) Во вторых, переснять измерения правильно. На 11 км достаточно будет и 30 нс импульса. И измерение не нужно делать 5 минут. Я всего раз работал визой, но мне казалось, что он довольно шустрый аппарат. Я думаю минимально возможно время установить и посмотреть что там получится. 20 секунд вполне достаточно для усреднения показаний. В третьих, didandr абсолютно прав, надо делать измерения и на 1310 и на 1550. На 1550 есть шанс заметить микротрещину в кдзс, что можно пропустить на 1310. Ваша рефлектограмма как-то непонятно снята. Моя программа просмотра словила како-то фантом и показывает как раз-таки суммарные потери в 16 дб, чего совсем не видно по графику. Было бы неплохо почистить соединения на кроссах. Проверить розетки. Возможно отходят. Возможно ввода плохие, но на ваших рефках не увидеть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted July 22, 2016 Замеры обязательно с катушкой делайте, а то от них толку не будет. Я обычно меряю так, сначала пробиваю на 300-1000нс на больших трассах. Потом уменьшаю до 10-30нс, смотря где проявляется проблема. И меряю всегда на 1550, там сразу видно любые проблемы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
telecom Posted July 23, 2016 В третьих, didandr абсолютно прав, надо делать измерения и на 1310 и на 1550. На 1550 есть шанс заметить микротрещину в кдзс, что можно пропустить на 1310. +1 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Hoper Posted July 23, 2016 (edited) Bachaa Всё таки обрабатывать следует желательно в программе которую производитель рекомендует,т.к.другие могут некоректно работать.Там ребята меряли 1 мкс ,30сек и шаг 0.43. Edited July 23, 2016 by Hoper Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted July 23, 2016 В третьих, didandr абсолютно прав, надо делать измерения и на 1310 и на 1550. На 1550 есть шанс заметить микротрещину в кдзс, что можно пропустить на 1310. Не Андрей и Анатолий можно попутать... но Didandr Zoro :) Я не смотрел рефлектограмму, но изначально люди не понимают что делают. Просто подключили и нажали кнопку... Анализ= не... Поэтому если человек рефлетограммы до этого не обрабатывал- то... Ширина импульса вещь тоже хорошая... Просто сидя на объекте можно подключить и в разных режимах померить... А ~1200 оно "выходит за стандарты 1310" поэтому надо мерить на 1550 которое более чувствительное к неоднородностям... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted July 25, 2016 вопрос решился чисткой пигтейла со стороны SNR sfp. чел втыкался катушкой в эту розетку - поймал просто обрыв трассы после 1км и решил, что это глюк. всем спасибо, узнал много нового, теперь буду вредничать в отношении наших ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Hoper Posted July 25, 2016 Вы бы выложили рефлектограммки для будущих подобных вопросов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted July 25, 2016 дык если б их сохраняли. у наших такая стратегия работы: увидели проблемное место - поехали фиксить. а рефлектограмму сохраняют только по уже исправленной трассе. могу только хорошие выложить ) я сам так и не поездил, некогда было. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...