Jump to content

Recommended Posts

Posted

есть трасса по городу, 11км

в некоторых средних местах трассы присутствуют три кроссировочных ящика (то есть +6 розеток)

на концах - естественно, тоже кроссы (+2 розетки)

быстрый подсчет потерь в трассе приводит к числу 6,25 дБ (без учета сварок и прочих патч-кордов)

измерение рефлектометром на частоте 1310 показывает 7 дБ с копейками потерь.

то есть вроде как трасса вообще близка к идеальной (по моим представлениям :)

далее начинаются странности.

на этой трассе вчера ночью заколбасился и упал совсем 10Gbit WDM-линк.

SFP+ стоят WDM 1270/1330, с одной стороны Upnet, с другой SNR, бюджет у них 12 дБ.

меряем измерителем мощности (тоже SNR) выход с SNR на частоте 1270 - -2 дБм, на другой стороне трассы в кроссе этот же выход - -18 дБм.

выход с Upnet - 2дБм, на другой стороне трассы - -16 дБм.

данные DDM с SNR модуля подтвержают измеренные входящие -16 дБм с Upnet'а.

на Upnet'е входящую мощность с SNR не могу посмотреть, там не наше железо стоит.

не могу понять - каким образом намерянные рефлюком 7 дБ потерь превращаются в ~16-18 дБм разницы на 10-гигабитных SFP+?

ps: я не настоящий сварщик, я только маску нашел... если что-то не так считаю - скажите, как надо правильно.

Posted

А вы на рефлюк цепляете именно те патчи, которые в SFP выткаются ? или "комплектные" от рефлюка ?!

P.S. - а у меня из масок только одна - под сварочный аппарат по железу, да и то - стекло темное, иногда приходится и без нее варить, когда особо тонкие поверхности :)

P.P.S. - фраза "ночью заколбасился и упал совсем" - означает что до этого линк таки работал ? Тогда есть вероятность что лазеры в SFP-модулях подсели

Posted (edited)

на рефлюк, конечно же, "комплектные". как я в него засуну SC-LC, если в кроссе SC, а в рефлюке FC :)

переходник соорудить пока не догадался, вот только после ваших слов подумал, что надо было.

...хотя входящую мощность с "дальнего" SFP+ модуля мы меряли тоже "комплектными" патч-кордами от измерителя мощности, и результат в "ближнем" конце почти полностью совпал с показаниями DDM модуля. осталось проверить лишь второй патч-корд.

да, именно что линк работал, причем годик точно, а может и больше. самой оптике - года четыре уже.

схема, чтобы наглядно было:

1583cf99db08ac74dd29d3e682aad95b.png

Edited by nixx
Posted

Патчи на концах смотрите, Вам правильно написали что мерить надо именно на тех же патчах что и втыкаются в sfp

Posted

Всё таки выскажу мнение:трасса на 11 км. затухание 8дБ,по измерителю и по DDM видим 16,18 дБ., то есть на 8 дБ линия упала.чтобы так сломать патчкорд ночью(если никто не лазил) это я не припоминаю.А вот кривые измерения с помощью реф. и подложные измерения якобы с другой стороны случались.Больше смахивает так по мне на слом в гильзе.

Posted

Очень не обычно,вы бы файлы выложили с рефлектометра.

измерение от SNR к Upnet во вложении. обратное измерение чел, ездивший туда, не сохранил почему-то. ну еще раз померяем...

рефлектометр - OTDR VISA.

RFG_2-1310.sor.zip

Posted

Всё таки выскажу мнение:трасса на 11 км. затухание 8дБ,по измерителю и по DDM видим 16,18 дБ., то есть на 8 дБ линия упала.чтобы так сломать патчкорд ночью(если никто не лазил) это я не припоминаю.А вот кривые измерения с помощью реф. и подложные измерения якобы с другой стороны случались.Больше смахивает так по мне на слом в гильзе.

у меня есть подозрение, что мы просто что-то не так меряем/считаем ) не со зла, а от отсутствия знаний.

я не могу получить понятный ответ от наших сварщиков, почему в рефлюке затухание 7 дБ, а на SFP - остается всего лишь -16 дБм при "выхлопе" 2 дБм. куда девается все остальное?

а патч-корды буду смотреть, осталось лишь розетку LC-LC добыть ) у нас таких не водится в массовом виде.

Posted

У меня были похожие странности, а оказалось модуль спалили.

Варили близко к одному концу не отключая модуля и отраженкой спалили.

Posted (edited)

У меня были похожие странности, а оказалось модуль спалили.

SNR модуль поменял, сейчас стоит другой, ничего не поменялось. разница в измерениях - десятые доли дБ. Upnet поменять не на что, нет в запасе. озадачил наших "закупателей".

обратил внимание, что нигде не написал - модули 20-километровые, конечно же, оба.

Edited by nixx
Posted

скорее всего на не сохранившейся стороне проблемы... Плюс измерения надо делать 1310+1550 - даже если вы в спектре 1310 работаете...

И все измерения надо сохранять= и указывать дату, время, номер волокна в названии файла

SNR_ODF1_32_21072016_2205_1310.sor

SNR_ODF1_32_21072016_2205_1550.sor

Площадка- номер кросса_номер волокна_дата_время_длина волны. потом динамику интересно просматривать...

Posted

скорее всего на не сохранившейся стороне проблемы... Плюс измерения надо делать 1310+1550 - даже если вы в спектре 1310 работаете...

И все измерения надо сохранять= и указывать дату, время, номер волокна в названии файла

дата/время указаны внутри файла ) а частоты у наших 10g sfp 1270/1330, и рефлюк эти частоты не меряет, потому и 1310.

я вообще третий раз в жизни в рефлектограммы залез ) этим другие люди занимаются.

видимо, поеду завтра с обратной стороны сам мерять.

собственно, правильно ли я понимаю, что при бюджете SFP+ 12 дБ и уровне сигнала -16-18 дБм на приемнике (при условии, что DDM нам не врет), линк вообще не обязан вставать? применительно к вот этому модулю

Posted

По рефлектограмме особо криминала не увидел,кроме как дали импульс 1 мкс для 11 км.Всё таки нужна рефлектограмма с точки В.И если там всё окей то тогда патчкорды ковырять.

Posted

По рефлектограмме особо криминала не увидел,кроме как дали импульс 1 мкс для 11 км.

ок, насколько я понял из мануала, чем меньше импульс, тем больше разрешение. поеду завтра сам развлекаться на другой конец.

У вас -2дБм выходит,а приходит -18дБм итого16 дБ на линию

спасибо. именно это я и хотел услышать - что я правильно считаю )

Posted

Тем меньше мёртвые зоны.при импульсе 1мкс мертвая зона будет 100 метров.Т.е.близко расположенные события вы не увидите они сольются.Поэтому для 11 км я считаю будет достаточно и 100нс поставить (это где то 10 -15 метров).

Это к тому что если всё таки ребята не меряли с другой стороны и там на кроссе утягивались волокна и где нить в гильзе лопнуло или по близости +20 метров есть муфта(бывает ставят переходные с кабеля на кабель для помещений)то будет чуть попроще найти место повреждения поставив меньший импульс.

Posted

измерение от SNR к Upnet во вложении. обратное измерение чел, ездивший туда, не сохранил почему-то. ну еще раз померяем...

Событие 7, 6641м. Очень похоже на макроизгиб, который как раз и зависит от температуры (времени суток). 0.3дб для сварки уже много, а для APC коннектора мало.

На 1550 если затухание будет больше - то там и ищите.

Posted

Ну во первых, было бы не плохо создавать такие темы в соответствующем разделе. Например раздел монтажа - самое то :)

Во вторых, переснять измерения правильно. На 11 км достаточно будет и 30 нс импульса. И измерение не нужно делать 5 минут. Я всего раз работал визой, но мне казалось, что он довольно шустрый аппарат. Я думаю минимально возможно время установить и посмотреть что там получится. 20 секунд вполне достаточно для усреднения показаний.

В третьих, didandr абсолютно прав, надо делать измерения и на 1310 и на 1550. На 1550 есть шанс заметить микротрещину в кдзс, что можно пропустить на 1310.

2016-07-22_22-48-50.png

Ваша рефлектограмма как-то непонятно снята. Моя программа просмотра словила како-то фантом и показывает как раз-таки суммарные потери в 16 дб, чего совсем не видно по графику. Было бы неплохо почистить соединения на кроссах. Проверить розетки. Возможно отходят. Возможно ввода плохие, но на ваших рефках не увидеть.

Posted

Замеры обязательно с катушкой делайте, а то от них толку не будет. Я обычно меряю так, сначала пробиваю на 300-1000нс на больших трассах. Потом уменьшаю до 10-30нс, смотря где проявляется проблема. И меряю всегда на 1550, там сразу видно любые проблемы.

Posted

В третьих, didandr абсолютно прав, надо делать измерения и на 1310 и на 1550. На 1550 есть шанс заметить микротрещину в кдзс, что можно пропустить на 1310.

+1

Posted (edited)

Bachaa Всё таки обрабатывать следует желательно в программе которую производитель рекомендует,т.к.другие могут некоректно работать.Там ребята меряли 1 мкс ,30сек и шаг 0.43.

Edited by Hoper
Posted

Не Андрей и Анатолий можно попутать... но Didandr Zoro :)

Я не смотрел рефлектограмму, но изначально люди не понимают что делают.

Просто подключили и нажали кнопку... Анализ= не... Поэтому если человек рефлетограммы до этого не обрабатывал- то...

Ширина импульса вещь тоже хорошая... Просто сидя на объекте можно подключить и в разных режимах померить...

А ~1200 оно "выходит за стандарты 1310" поэтому надо мерить на 1550 которое более чувствительное к неоднородностям...

Posted

вопрос решился чисткой пигтейла со стороны SNR sfp.

чел втыкался катушкой в эту розетку - поймал просто обрыв трассы после 1км и решил, что это глюк.

всем спасибо, узнал много нового, теперь буду вредничать в отношении наших )

Posted

дык если б их сохраняли. у наших такая стратегия работы: увидели проблемное место - поехали фиксить. а рефлектограмму сохраняют только по уже исправленной трассе.

могу только хорошие выложить )

я сам так и не поездил, некогда было.