Jump to content

Recommended Posts

Posted

то комбинации Shift+3

С шифт+6 понятно, сбрасвают пароли. А как шифт+3 помогает ворам? Ну обновят они прошивку, пароли то от этого не слетят. Или я туплю?
Posted

Моя статистика для АТ и 3526 говорит о 40% битые порты, 40% конденсаторы, 20% БП, 20% другие проблемы. Казус имени Чуркина Чурова связан с тем, что часто проблем более одной. Опухшие конденсаторы не исключают наличия битых портов.

Но, опять же, всё упирается в набитость технологии и связанное с этим наличие оснастки.

Рассмотрим проверку БП. Кроме ситуации "не работает" бывает ситуация "высохшие конденсаторы", просто глюки разные. Без оснастки проверка такой ситуации сводится или к валовой замене конденсаторов (рентабельность ремонта) или к "ну вроде всё ОК" (возвраты и возможные редко проявляющиеся глюки).

А у меня есть универсальный эквивалент нагрузки. Это некая самодельная коробка с вольтметром, амперметром, вентилятором и Большим Транзистором. И крутилкой, которая регулирует эквивалентное сопротивление этой коробки в режиме "R" или ток в режиме "I".

И лабораторный БП с регулировкой напряжения и ограничением тока. На 300в. И также с вольтметром и амперметром (творчески переделанный HY5005 и стоковый HY30002, но первый мне нравится больше)

И, в моём случае, проверка БП занимает меньше времени, чем его демонтаж.

Потому, что я вижу его первичную сторону (ток и напряжение), вторичная нагружена на полную мощность на эквивалент. И туда же воткнут осцилограф (С1-67 на этом стенде) с закрытым входом и чувствительностью 0,05 в/дел. На котором я вижу пульсации вторички. И я сразу знаю про этот БП ВСЁ. Надо ли менять конденсаторы, не надо, подох ли там кто в первичке, не подох. Это сокращает ВРЕМЯ.

Первичная диагностика пачки свичек 10 шт. у меня занимает около 1 дня, вместе с разборкой и продувкой от пыли и заменой вентиляторов.

Но, изготовление/закупка всех переходников, шнурков, приборов и прочего дрека занимает время и деньги. И возможна только если однотипных железок приходят сотни.

ЗЫ. Предвосхищая вопросы: Живу в частном доме, места хватает.

Так что рентабельность - это вопрос технологии. Если нет оснащения и опыта, то да. Из 40 шт. 8 будут с явно дутыми конденсаторами и починятся "с разбегу". Остальные уйдут ко мне или к моим коллегам.

У меня несколько проще, но схема примерно та же:

Лабораторный бп, у которого один выход регулируемый(ток/напряжение), и пачка на стандартные напряжения 1.8-3.3-5-12-15-18-24, токи до 1А, в качестве защиты обычные триггеры стоят(икалки по сути). Дык вот, при вскрытии аппарата смотрю какие напруги надо на мать подавать, втыкаю нужные. Это сразу дает понять, проблема в бп/матери. Бп - цепляю на выход пакован резюков тоже с расчетом на 1А и осциком проверяю. Мать - опять таки осциком смотрю, на какой шине питания есть пульсации и оттуда уже пляшу танцы с паяльком.

Как минимум экономит кучу времени. Но опять таки, это надо потратить деньги/время/желание.

ЗЫ. А вот бп на 300в к сожалению руки не доходят сделать...