Jump to content

Центральный свитч и способы защиты обычной витой пары

Recommended Posts

Posted

Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь недорогой хорошо работающий свитч, который можно использовать в центре схемы, где к нему подключено 4-5 других свитчей с 2-3 оконечными пользователями на каждом и 3 компьютера непосредственно через него объединенные, а в будущем, скорее всего, к нему будет подключен и сервер? Расстояние до других свитчей 90-120 м.

А так же может кто поделится способом, как защитить обычную витую пару на улице (идущую к другим свитчам), говорят что можно покрасить масленой краской и продержится не меньше уличной (у одних такая висит с 2000 года), но это только слухи! Да так же читал в форумах, что неплохо лежит на превышенных расстояниях (120-140 м) кабель Pirelli dx2100 5е для внутренней прокладки, и скорость держит, и уличные условия неплохо терпит!

Может и у вас есть такая практика, поделитесь, пожалуйста, маркой кабеля, способом защиты или максимальными расстояниями достигнутыми на обычной UTP!

Заранее спасибо за ваши ответы в тему (кому интересно зарание скажу, что до этого перерыл немало сайтов, но так и не нашел нужных ответов)!

Posted
А так же может кто поделится способом, как защитить обычную витую пару на улице  

У одних обычная витуха висит на улице, обмотанная скотчем, пока ничего!!![

Posted
как защитить обычную витую пару

Может просто вешать необычную? :)

Уличный Эликскабель, Паритет, ту же Пэху наконец?

Еще как вариант - Hiperline черный

Posted

Гость писал:

У одних обычная витуха висит на улице, обмотанная скотчем, пока ничего!!

Я тоже думал о таком варианте, но у них, наверное, скотч очень хорошо обмотан, для чего, я думаю, надо потратить немало усилий и пока склоняюсь к масленой краске, а так если вода попадет под скотч, а потом подморозит, то это не очень благоприятно скажется на кабеле!

Barsick писал:

Может просто вешать необычную?

В том то и дело, что проект бюджетный и необычная (уличная витая пара) стоит в 2-3 раза дороже на которую у нас, студентов, не хватает денег. Поэтому и была открыта эта страничка, чтобы узнать конкретные сроки нахождения обычной UTP на улице и способе ее защиты!

Posted

А какая у тебя длинна, на которой кабель загнулся и где кабеля идут, между домами или из окна в окно в одном здании?

Posted

У меня к другу идет обычная витая пара (название не помню, какая-то самая дешевая), висит с 2002 г. растояние ~50 м., скорость около 100 Mbit, правда идет из окна в окно в одном доме!

Posted

Используем снаружи FTP 5е категории на расстоянии мах 128м - 100Мвит есть. Один раз пришлось прокинуть UTP 5e на 240 м - на 10 Мбит заработало(!). Обычная витая пара (UTP) снаружи мах через 2 года потрескается( я не говорю о возможных перетираниях, наводках при грозах и попорченных птицами, и такое было), может за это время разбогатеете на наружный кабель :)

Posted

Тоже использовали Pirelli dx2100, максимальное растояние 142 м, висит почти год, пока ничего!!!

Posted

> Обычная витая пара (UTP) снаружи мах через 2 года потрескается( я не говорю о возможных перетираниях, наводках при грозах и попорченных птицами, и такое было), может за это время разбогатеете на наружный кабель :)

^-)

Висит пролет 140 метров на обычной китайской (просто уже не помню названия) паре с весны 2000 - считай 5 лет. За это время он только выцвел, и немного "усох" как термоусадка. Соседний пролет на той же витой на 80 метров, тоже в таком же состоянии единственное метра 1,5-2 по крыше есть место где кровельщики по нему прошлись паяльной лампой - хрень такая типа огнемета, ложили кровлю и разогревали крышу и вдоль кабеля шли этим огнеметом пока не заметили. Ничего изоляция скукожилась, в одном месте витая наружу вылезла,изолентой обмотали и живет все уже 2-й год. 100Мб оба линка держит без проблем. Специально их не снимаем интересно когда загнется!

Posted

как защитить обычную витую пару

Может просто вешать необычную? :)

Уличный Эликскабель, Паритет, ту же Пэху наконец?

Еще как вариант - Hiperline черный

А можь подсакешь сколько что стоит, просто мне говорили что 4 жильная экранированная витая пара(чёрная такая с грубой изоляцией)

стоит примерно на одном уровне с обычной ютп-эхой, типа просто это наши делаю где-то в подмосковье????

Posted

вешали мы и по 220 метров на 100 мегабит - саранск-кабель (полная дрянь). 2 года отходил - поменяли на пэху.

Posted
типа просто это наши делаю где-то в подмосковье????

www.paritet.podolsk.ru

Если брать маломеры, то на куски меньше 100 м можно скидку до 30% выбить

Posted

Если нужен бюджетный коммутатор, то вам подойдет Compex PS22xx или D-Link DES-10xxD, сколько работают в подобной схеме, пока (тьфу-тьфу) никаких проблем! Кабельна улице используем специальный для уличной прокладки, думаю лучше подкопить деньжат, а неменять кабель каждые 1-2 года!

Posted

К вопросу об FTP и UTP:

у мя есть растяжки и на FTP и на UTP, самое интересное что летят они примерно одинаково, можь есть какой нюанс при проводки FTP, подскажите кому не влом как у вас с этим дело.

Posted

Если FTP для внутренней прокладки используется на улице, то и летит она почти одинаково с обычной UTP из-за того, что экранная фольга трескается часто вместе с изоляцией, а кроме фольги они ничем и не отличаются, у меня они тоже не на много переживают обычную UTP максимум полгода, от силы год!

Так что лучше копить на уличный кабель или красить масляной краской, а некоторые окунают в клей БФ-19 говорят помогает! Хочу тоже попробовать один из способов!

Posted

У меня FTP пережил только зиму, но изоляция как новая, на резину похожа даже зимой. Фольга даже если и треснится с ней не должно ничё быть там же провод контактный по ней идет. Мне все таки кажется что это чтото с заземлением.

Posted

Не у мя жила ваще недетская, когда провод через колечки крепительный на крыши протаскивали мы его в двоем со всей дуре тощили. и ничё только как струна стал весь натяг на этом контактном проводе был:):)

Posted

Думаю провести сеть обычным качественным кабелем UTP 5e Pirelli DX2100 для внешней прокладки, а части проходяшие по улице засунуть в гофр. трубу D16, стоит 380-450 руб. за 100 м, а у меня на улице в одном месте ~55 м, в другом ~20 м и в третьем ~20 м. И выходит дешевле низкокачественной уличной UTP 2300-3500, обойдется Pirelli DX2100 1700 р. + 400 р. гофра, в будушем по этим же гофр. трубам можно еще кабели провести!

Кто-нибудь пробовал обычную витуху в гофре проводить?

Posted

Кто сталкивался, скольво вообще протянет Витая пара 5 категории на улице? Сколько нам времени наслаждаться сеткой без сбоев? :-)

Posted
обычным качественным кабелем UTP 5e Pirelli DX2100 для внешней прокладки

Ошибся немножко: UTP 5e Pirelli DX2100 для внутренней прокладки!

Nastasia> тоже самое пытаюсь узнать!

Posted

А кто-нибудь знает что-нибудь о кабеле NeoMax 1001-4 UTP 4 для внешней прокладки, как ведет себя на длинных растояниях 100-140 м, на улице, технические характеристики (входное сопротивление, скорость распространения (@100МГц), затухание, NEXT и т.д.)? Или вообще мнение об UTP производства NeoMax? Я пока только знаю, что он не очень дорогой.