Jump to content

Recommended Posts

Posted

три фулл-вью, три бгп-даунлинка, две собственные ас, две полные таблицы маршрутизации - кушают 500мб оперативы и 0-1,5% cpu постоянно. cpu - xeon e5 :)

мне кажется, вы дуете на холодное. максимум, что вам нужно - это оперативы добить, а если фулл-вью не принимать, то вообще ничего делать не надо.

но в то же время я не стал бы хранить все яйца в одной корзине. нат отдельно, бордер отдельно.

Мы в принципе по тому же принципу (про яйца и несколько корзин) и делаем.У нас и так уже тазиков куча :)

1) Для бордера и НАТа

2) Для биллинга и фич биллинга

3) Для базы биллинга

4) Для резервных копий выше перечисленных 3-х

5) В зипе ещё один сервак. пред настроенный на горячую замену бордера.

Вот хочется как-то разгрузить бордер. Почему бы сразу не поставить что-то железное, которое заточено именно под НЕБОЛЬШОЙ бордер и bgp.

Чтоб настроил и забыл ну и собирать на ещё один такой в ЗИП.

п.с. грешным делом думал о микротике)) но админ упирается. да и Сааба что-то в теме не слышно.

ну так два же микротика нужно будет

тазики ставите и ставьте дальше. на ЗИПе будете экономить

Posted

500 именно - 7204 npeg2 кошка

да и нат оставить на серваке

NPE G1 тоже такое пережует. Можно даже 7301 под такое дело взять - там по электричеству вообще мизер. Цена на Наге 45 тыр. (3550-12т, однако, и 20-ки не стоит.)

г1 будет почти на 100% прогружен
Posted

г1 будет почти на 100% прогружен

С фулвью - может быть. А так стоит несколько. Лопатят временами по 700-800 мегабит и загрузка выше 80% не поднимается. А вот 700 мелким пакетом - таки да. Смерть через кукуруку. :-)

Posted

во время обновления таблиц проц убежит в полку, если проц слабый

там L5420 или что-то подобное, в кол-ве пары штук. не думаю, что это "слабый проц".

+ ко всему обновление маршрутов при флапе линка занимает секунд 10-15 при двух фуллвью, и загрузка в основном юзерспейса - т.е. на роутинг (который делает ядро с бОльшим приоритетом) влиять не будет. не говоря о том, что вообще-то приобрыве линка, если нет bfd, клиенты с минуту испытывают неудобства в виде наполовину неработающего интернета...

и да, ставить бордер отдельно от браса/шейпера имеет смысл только в одном случае: брасов более одного. во всех прочих случаях - брас совмещенный с бордером по теории вероятностей в 2 раза надежнее, чем 2 раздельных сервера. а при наличии 2 аплинков и небольшого суммарного трафика (до гигабита) идеальный выбор - 2 брасобордера, сконфигуренных как BGP RR.

Почему бы сразу не поставить что-то железное, которое заточено именно под НЕБОЛЬШОЙ бордер и bgp.

зачем? надежности это не добавит, наоборот - добавит точку отказа. потому что неважно что у вас крякнет - бордер или нат/шейпер - клиенты будут сидеть без интернетов.

грешным делом думал о микротике))

он не железный, он деревянный ))) "железности" в нем примерно столько же, сколько и в вашем текущем бордере.

к слову, это касается и циски 7200/7300 - я лично не вижу смысла ее куда-либо ставить. ну разве что если нужны какие-то цисковские специфические фичи, или корпоративная политика требует.

Posted

Я ничего бюджетного для BGP FV даже представить не могу. Железные бордеры вообще стоят как самолет, для мелких провайдеров не интересно совсем. Микротик на бордере нормально работают, один FV (600к префиксов) + IX (20к префиксов). Около 2х гигабит молотит нормально. Конфигурацию сервера точно не помню, 8 ядерный интел с 2 гигами оперативки (свободно больше гига).

Posted

Я ничего бюджетного для BGP FV даже представить не могу.

любой атом/целерон прожует и не поперхнется. для двух фуллвью даже гига памяти более чем достаточно, если уметь готовить. у меня тестовый брас терминировал 600 клиентов + держал 2 fv + 2 IX (т.к. свой бордер на каждй аплинк - для резервирования), вполне себе справлялся с одним гигом памяти (воткнул что под рукой валялось). целерон g530...

вот мой бордер:

gw1# free
            total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       4102796     714380    3388416     107860          4     107860
-/+ buffers/cache:     606516    3496280
gw1# birdc
BIRD 1.5.0 ready.
bird> show route count
1160497 of 1160497 routes for 600380 networks

потому не надо тут пугать человека большим и страшным фулвью. фулвью был большим и страшным в эпоху пентиумов вторых, сейчас же его жуют даже CCR-ки микротиковские с их смешными чахлыми ядрышками (хоть и захлебываются немного - но то скорее грабли софта).

Posted

любой атом/целерон прожует и не поперхнется. для двух фуллвью даже гига памяти более чем достаточно, если уметь готовить. у меня тестовый брас терминировал 600 клиентов + держал 2 fv + 2 IX (т.к. свой бордер на каждй аплинк - для резервирования), вполне себе справлялся с одним гигом памяти (воткнул что под рукой валялось). целерон g530...

имелось в виду железные решения, тазики вполне нормально и бюджетно работают

Posted
Сейчас в качестве бордера стоит тазик с freebsd.

Получили в аренду AS/24. Как-то не хочется тазик нагружать ещё и BGP.

В каком смысле "нагружать"? BGP не создаст вообще никакой дополнительной нагрузки.

Ставите openbgpd и анонсируете свою /24. Анонсы с аплинка отфильтруйте, пока он у вас один. Конфиг совсем простой:

(где 1234 - вы, 5678 - аплинк)

AS 1234

network 1.2.3.4/24

neighbor 5.6.7.8 {

remote-as 5678

}

deny from 5.6.7.8

я не стал бы хранить все яйца в одной корзине. нат отдельно, бордер отдельно.
Наоборот, это добавит ещё одну точку отказа - они же последовательно включены…
Posted

и да, ставить бордер отдельно от браса/шейпера имеет смысл только в одном случае: брасов более одного. во всех прочих случаях - брас совмещенный с бордером по теории вероятностей в 2 раза надежнее, чем 2 раздельных сервера. а при наличии 2 аплинков и небольшого суммарного трафика (до гигабита) идеальный выбор - 2 брасобордера, сконфигуренных как BGP RR.

Не обязательно как BGP RR, iBGP никто не отменял.

Перед глазами стоят в стойке два коммутатора в стеке (с M-LAGG), в него включены пару BRAS-border (есть возможность для масштабирования) и коммутаторы агрегации.

Ну и используются OSPF, eBGP, iBGP.

Пока траффика 1.4 Gb.

Posted

и все же - 3550T с потреблением 155Ватт в пике - намного лучше решение ))))

Кстати, есть Alcatel 7210 SAS-M - там две десятки xfp даже есть со всякими BGP с VPLS и ***ми - могу продать задешего :)))

Posted

Коллеги, возник вопрос по BGP. Появилось непреодолимое желание подключить второй аплинк, будем принимать FV. Могу ли я анонсировать с одной AS /24 через один аплинк и из этой же подсети /28 через другой аплинк? Или меньше /24 нельзя анонсировать?

Posted

Или меньше /24 нельзя анонсировать?

в мир пролазят анонсы только /24 и шире. в IX - в зависимости от политики, но не думаю что кто-то будет делать исключения и допускать более узкие анонсы (т.к. незачем).

Posted

EShirokiy

Ну во-первых, мир не ограчивается лишь RIPE-ом, есть и другие RIR-ы. Де-юре я не видел где это закреплено, но например обратную зону для префикса длинее /24 проделегировать уже нельзя. На практике просто подёргайте whois ASXXXXX по большим транзитным, там обычно есть всякие приписки типа "we filter prefixes longer than /24"

Posted

в мир пролазят анонсы только /24 и шире

Где про эти ограничения почитать можно? Ограничения от RIPE?

эти ограничения сделаны в связи с размером таблиц на маршрутизаторах, особенно старых. Раньше многие и /24 фильтровали, пропускали от /23. Но дефицит IP вносит изменения, так как стали покупать AS и /24.

С пиринга кстати постоянно летит всякая лажа, влоть до /32.

• 3 months later...
Posted

Знакомые тут отдали списанный CISCO-1941/К9. Сейчас в качестве бордера+bgp поставили его. Будем смотреть.

Posted

Господа. Возник вопрос?

Получили в аренду AS/24. Как-то не хочется тазик нагружать ещё и BGP.

бгп большой нагрузки не несет, разве что памяти нужно чтоб FV (если оно есть) вместилось. Основная нагрузка у бордера - это трафик