San Posted March 29, 2005 Posted March 29, 2005 Господа. Собственно subj. Нужно прояснить сильные и слабые стороны. В первую очередь конечно OFDM. Действительно ли приборы работают на отраженке? Второй вопрос, как же производится выбор частотных диапазонов для разных регионов, программно или аппаратно? Вставить ник Quote
Guest Posted March 29, 2005 Posted March 29, 2005 В первую очередь конечно OFDM. Действительно ли приборы работают на отраженке? по части сабжа и OFDM очень много баек ... Следует помнить что в сабже могут быть скорости: 54Мбит/с 48Мбит/с 36Мбит/с 24Мбит/с 18Мбит/с 12Мбит/с 9Мбит/с 6Мбит/с Из них OFDM : 54Мбит/с 48Мбит/с 36Мбит/с 24Мбит/с Остальные начиная с 18Мбит/с есть DSSS ... OFDM гораздо менее помехоустойчива чем DSSS ... Ну а на переотраженке в DSSS ... как то работает ... Что наблюдали очень многие в том же 802.11b (DSSS) Вставить ник Quote
MaXToP Posted March 29, 2005 Posted March 29, 2005 А по работе, что на 5, что на 2.4 -разницы особой нет. Если не считать, что на 5 меньше вариантов что канал забьют. Зато требования к кабелям и конекторам выше. Вставить ник Quote
Guest Posted March 29, 2005 Posted March 29, 2005 Зато требования к кабелям и конекторам выше ... по отношению к 2.4 ГГц ... кабеля что и для 2.4 ГГц на частоте 5 ГГц будут иметь затухание в 2 раза больше затухание свободного пространства на 7 dB больше Единственный случай где есть выигрыш так это параболы, при одних и тех же размерах имеют усиление на 7 dBi больше ... Помехи ... еще с советских времен в этом диапазоне до сих пор работают радиорелейки для ТВ ... Вставить ник Quote
San Posted March 30, 2005 Author Posted March 30, 2005 Потери, затухания и прочие чудеса радиотрактов меня не пугают. И так в 6 гигах работаем. Меня интересует видел ли кто реальную работу на реальной отраженке. Второй вопрос, существуют ли усилители под данный стандарт? Честно говоря у меня создаётся ощущение, что таких зверей мало кто видел. На самом деле цель всех распросов одна - выяснить каким образом выбираются рабочие каналы и можно ли их сдвинуть программным или аппаратным путем слегка за границы стандартного диапазона. Вставить ник Quote
MaXToP Posted March 30, 2005 Posted March 30, 2005 видел ли кто реальную работу на реальной отраженке. Видел и сам работал, когда Alvarion Breeze VL на 5.4 Ггц тестировал. Расстояние около 3 км, все закрыто домами - видимости нет, скорость была 3Мбит при канале около 18 мбит. Какая модуляция не знаю Алварион не показывает (у него они под номерами -всего 8), но написано, что в нем только OFDM. Вставить ник Quote
Guest Posted March 30, 2005 Posted March 30, 2005 существуют ли усилители ... естественно да, например : http://www.teletronics.com/amplifiers80211a1w.html и денег за них хотят немало ... а частотный диапазон 5725-5875 MHz у этих ... что таких зверей мало кто видел ... ;) вот прямЬ сейчас на него смотрю ... достал со шкафа ... где "пылитсИ" уже больше года ... выяснить каким образом выбираются рабочие каналы ... ручками набираешЬ значение частоты в МГц ...например от 4920 ... и до 6085 МГц ... можно и больше ... только вот нормальные антенны и PA сделать с полосой больше 1ГГц не так то просто ... это мягко говоря ... а грубо говоря ... Вставить ник Quote
Guest Posted March 30, 2005 Posted March 30, 2005 когда Alvarion Breeze VL на 5.4 Ггц тестировал ... обычный чистопородный atheros ... при канале около 18 мбит ... если в эфире 18 мбит то это DSSS ... Вставить ник Quote
MaXToP Posted March 30, 2005 Posted March 30, 2005 18 Мбит имел ввиду реальная пропускная способность. А так у него конечно 54Мбит выставлено. Вставить ник Quote
San Posted March 30, 2005 Author Posted March 30, 2005 Антены сделают.... Вот с перестройкой усилителей конечно возникнут грабли. Ну да усилители - второй вопрос. У меня есть мечта дотянуть рабочий диапазон до 6.2 Гига.... Собственно в связи с этим ищется бюджетное решение не дороже wrap pc engines. Вставить ник Quote
MaXToP Posted March 30, 2005 Posted March 30, 2005 А почему именно 6.2 ? Можно старОС или Микротик с Atheros адаптером -там можно частоту от 4920 до 6100 выставлять. Вставить ник Quote
San Posted March 31, 2005 Author Posted March 31, 2005 Диапазон 6.2ГГц интересен тем, что у нас на него разрешения есть и там фунициклирует уже беспроводная сеть. Проще кусок диапазона под новую платформу оторвать, иначе придется разрабатывать новую частоту, а в 5 Гигах ситуация очень тяжелая и не только из-за релеек, но и благодаря доблестным ВС. Вставить ник Quote
Guest Posted March 31, 2005 Posted March 31, 2005 в связи с этим ищется бюджетное решение не дороже wrap pc engines а более конкретно ? В дОллЯрах это сколько ? от 4920 до 6100 выставлять ну я так и сделал, воткнул карточку и получил : от 4920 ... и до 6085 МГц ... 6100 небыло ... Хотя, это я так думаю ... реально может оказаться что нельзя, из за того что в последних версиях чипов atheros "дырку" расширения частотного диапазона попрыкрыли в чипе, наложив маску ... Если "ковырнуть" драйвера то можно сделать и больше 6085 МГц ... Но опять же, ВСЕ зависит от версии чипов atheros ... В старых версиях это было возможно ... 6.2ГГц интересен тем, что у нас на него разрешения есть ... Да, появилась такая ниша ... Если есть спрос то будут и предложения :) Вставить ник Quote
San Posted March 31, 2005 Author Posted March 31, 2005 Спрос есть.... В рамках России достаточно сетей в оговореном диапазоне. К тому же по данному диапазону есть общее решение. Так что если технология докажет жизнеспособность - спрос будет. Для начала мы готовы выступить заказчиками. Если есть что предложить с вашей стороны, то я готов к конструктивным предложениям и сотрудничеству. Вставить ник Quote
Guest Posted March 31, 2005 Posted March 31, 2005 Спрос есть.... где то так ... Если есть что предложить ... пока готовим ... как будут готовы образцы дам знать ... вначале будут девайсы "двухствольные", т.е. и на 2.2-2.5ГГц и на 4920 ... и до 6085 МГц ОДНОВРЕМЕННО ориентировочная цена ~$310 за шт. Сможем ли мы их перестроить на 6.2 ГГц пока не знаю, проблему я описал выше ... Будем надеятся что сможем :) Вставить ник Quote
Recommended Posts