Robot_NagNews Posted July 8, 2016 · Report post Материал: Русская часть интернета переполнена паническими комментариями, связанными с подписанием президентом "пакета поправок Яровой". Однако, есть и более взвешенный взгляд на происходящие процессы. Что немаловажно, автором этого взгляда выступает хорошо известный в мире телекома, юрист. Итак, действительно ли так всё страшно? Полный текст Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted July 8, 2016 · Report post > Фразой "до 6 мес.", Правительству даётся возможность проработать вопрос и сгладить возникшее в рядах операторов напряжение. Давай достанем калькулятор, и просто посчитаем. Например, рынок СОРМ сейчас. Там четыре игрока основных и не знаю сколько еще мелких, но, думаю, не сильно больше указанной суммы за 2015 г: 1. Спецтехнологии - 3 ярда, 2. МФИ-Софт: 1.6 ярда 3. Мера-НН: 1.7 4. Норси-Транс: 0,295 млрд. ----- примерно 6,6 миллиарда рублей в год. Так? Теперь просто оценим ценник на СОРМ-3 - это который "кольцевой буфер". В 2015 году он почти не продавался, потому что еще нет обязона и нормативки. Он дороже предыдущих СОРМов минимум в пять раз. Я думаю, меня поправят, если я ошибаюсь, но где-то так. Это не считая, кстати, всей бюрократии на эту бесполезную херню и затрат связанных с ней. Только оборудование. Так вот рынок СОРМ при таком подходе уже вырастает в пять раз до 30 ярдов. Минимум. Хорошо это или плохо? Ну, казалось бы, при 1,6 триллионов за весь рынок - как бы и не много. 30 / 1600 = 1,8% выручки. Но хранилища будут однозначно дороже. Можно сколь угодно долго спорить, но даже 2% с оборота платить на непроизводственные издержки - это дохера. 10% издержек может стоить кому-то бизнеса. 30% издержек дополнительно соверенно точно убъет половину бизнесов ИСП, особенно мелких. Я правильно понимаю, что ты пытаешься оправдать возможность закрытия половины твоей кормовой базы тем, что "не так все страшно"? Мне, например, - страшно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Artem.bm Posted July 8, 2016 · Report post Материал: Русская часть интернета переполнена паническими комментариями, связанными с подписанием президентом "пакета поправок Яровой". Однако, есть и более взвешенный взгляд на происходящие процессы. Что немаловажно, автором этого взгляда выступает хорошо известный в мире телекома, юрист. Итак, действительно ли так всё страшно? Полный текст Мне кажется, что в очередной раз верить в то, что разум возьмет вверх и конечно же "так они не сделают" довольно глупо. Сделают так, что данный закон сможет выполнить РТК , а дальше рынок будут чистить. Кого надо проверят, а кого не надо - не проверят. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pers123 Posted July 8, 2016 · Report post > Фразой "до 6 мес.", Правительству даётся возможность проработать вопрос и сгладить возникшее в рядах операторов напряжение. Давай достанем калькулятор, и просто посчитаем. Например, рынок СОРМ сейчас. Там четыре игрока основных и не знаю сколько еще мелких, но, думаю, не сильно больше указанной суммы за 2015 г: 1. Спецтехнологии - 3 ярда, 2. МФИ-Софт: 1.6 ярда 3. Мера-НН: 1.7 4. Норси-Транс: 0,295 млрд. ----- примерно 6,6 миллиарда рублей в год. Так? Теперь просто оценим ценник на СОРМ-3 - это который "кольцевой буфер". В 2015 году он почти не продавался, потому что еще нет обязона и нормативки. Он дороже предыдущих СОРМов минимум в пять раз. Я думаю, меня поправят, если я ошибаюсь, но где-то так. Это не считая, кстати, всей бюрократии на эту бесполезную херню и затрат связанных с ней. Только оборудование. Так вот рынок СОРМ при таком подходе уже вырастает в пять раз до 30 ярдов. Минимум. Хорошо это или плохо? Ну, казалось бы, при 1,6 триллионов за весь рынок - как бы и не много. 30 / 1600 = 1,8% выручки. Но хранилища будут однозначно дороже. Можно сколь угодно долго спорить, но даже 2% с оборота платить на непроизводственные издержки - это дохера. 10% издержек может стоить кому-то бизнеса. 30% издержек дополнительно соверенно точно убъет половину бизнесов ИСП, особенно мелких. Я правильно понимаю, что ты пытаешься оправдать возможность закрытия половины твоей кормовой базы тем, что "не так все страшно"? Мне, например, - страшно. Мера-НН и МФИ-Софт - это не одна ли компания? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
elcambino Posted July 8, 2016 · Report post также в рубрике : "Изнасилование - не все так плохо!", "Как поплавали? с Павлом Астаховым", "Бьет - значит любит" и другие изыски Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted July 8, 2016 · Report post Мера-НН и МФИ-Софт - это не одна ли компания? эммм... мне скинули в ФБ. не перепроверил. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapa Posted July 8, 2016 · Report post Фразой "до 6 мес.", Правительству даётся возможность проработать вопрос и сгладить возникшее в рядах операторов напряжение. Я предлагаю им помочь нагенерить в следующем созыве не хуже законов: 1. С целью преодоления демографического кризиса каждую женщину обязать иметь до 10 детей. Точное количество и пол детей предстоит определить правительству. 2. С целью обеспечения продовольственного суверенитета обязать каждого совершеннолетнего россиянина держать до 17 коз. Точное количество коз и место их содержания предстоит определить правительству. 3. С целью противодействию финансированию терроризма и отмыванию денежных средств всем пунктам продаж товаров и услуг, а также точкам приема платежей хранить сроком до 6 месяцев двусторонние ксерокопии всех купюр и пластиковых карточек, участвовавших в транзакциях в разрешении до 300dpi. 4. С целью обеспечения государственной безопасности и укрепления суверенитета служба в армии россиян по новому закону составит до 25 лет. Призывной возраст будет до 50 лет. Правительство определит служить год или 25. Призывать в 10 или в 50. 5. С целью уменьшения дефицита пенсионного фонда закон о расстрелах россиян в возрасте до 125 лет. Необходимость расстрелов и точный возраст предстоит определить правительству. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pers123 Posted July 8, 2016 · Report post Мера-НН и МФИ-Софт - это не одна ли компания? эммм... мне скинули в ФБ. не перепроверил. Сайты разные. Однако, они похоже аффилированы, просто для действий на разных рынках сделали две разных компании. Мера не занимается СОРМ с 2005 года... СОРМ занимается МФИ-Софт. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Галушко Дмитрий Posted July 8, 2016 · Report post > Фразой "до 6 мес.", Правительству даётся возможность проработать вопрос и сгладить возникшее в рядах операторов напряжение. Давай достанем калькулятор, и просто посчитаем. Например, рынок СОРМ сейчас. Там четыре игрока основных и не знаю сколько еще мелких, но, думаю, не сильно больше указанной суммы за 2015 г: 1. Спецтехнологии - 3 ярда, 2. МФИ-Софт: 1.6 ярда 3. Мера-НН: 1.7 4. Норси-Транс: 0,295 млрд. ----- примерно 6,6 миллиарда рублей в год. Так? Теперь просто оценим ценник на СОРМ-3 - это который "кольцевой буфер". В 2015 году он почти не продавался, потому что еще нет обязона и нормативки. Он дороже предыдущих СОРМов минимум в пять раз. Я думаю, меня поправят, если я ошибаюсь, но где-то так. Это не считая, кстати, всей бюрократии на эту бесполезную херню и затрат связанных с ней. Только оборудование. Так вот рынок СОРМ при таком подходе уже вырастает в пять раз до 30 ярдов. Минимум. Хорошо это или плохо? Ну, казалось бы, при 1,6 триллионов за весь рынок - как бы и не много. 30 / 1600 = 1,8% выручки. Но хранилища будут однозначно дороже. Можно сколь угодно долго спорить, но даже 2% с оборота платить на непроизводственные издержки - это дохера. 10% издержек может стоить кому-то бизнеса. 30% издержек дополнительно соверенно точно убъет половину бизнесов ИСП, особенно мелких. Я правильно понимаю, что ты пытаешься оправдать возможность закрытия половины твоей кормовой базы тем, что "не так все страшно"? Мне, например, - страшно. Миш, 1)ты сознательно цены Спец. тех выше всех поставил, а Норси занизил? Или кто-то тебе инфо слил? У Спец.тех такие же цены как у МФИ и Норси. Мера и МФИ - одно и то же. Мера-НН и МФИ-Софт - это не одна ли компания? эммм... мне скинули в ФБ. не перепроверил. а случаем не из Норси скинул человек, и не твой тёзка? 2) СОРМ с цикл. буфером не дороже предыдущих СОРМов минимум в пять раз. Он дороже в 1,5-2раза. ФСБ разрешает и без него. Потому как само говорит, что сути не поменялось, + сертов нет. 3)Вчера говорил с сотрудником Центра №9 ФСБ (бывшее УОТМ). Он до последнего не верил что Путин подпишет. Когда подписал, говорит, что в шоке, закон не реализуем, не понимает как им это разгребать... Поэтому не надо паники, закон будет применяться по мере необходимости. ПС И 12 часов - это до 6 мес. и 1 милисекунда тоже "до" поэтому Правительство (МедВед) и определит порядок и объемы информации. это в ФЗ прописано. И вот когда написано объемы - значит ограниченную, а не всю инфо! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sonne Posted July 8, 2016 · Report post Поэтому не надо паники, закон будет применяться по мере необходимости. Необходимость будет определять майор ФСБ, как и должно быть у всех в этой стране. А то развели блин свободное предпринимательство. Эта аномалия будет ликвидирована, здорово же? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted July 8, 2016 · Report post 3)Вчера говорил с сотрудником центар №9 ФСБ (бывшее УОТМ). Он до последнего не верил что Путин подпишет. Когда подписал, говорит, что в шоке, закон не реализуем, не понимает как им это разгребать... Поэтому не надо паники, закон будет применяться по мере необходимости. Вот про это я и писал. Что это просто будет рычаг для того, чтобы в любой момент любого оператора можно было убрать с рынка. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Angidrid Posted July 8, 2016 (edited) · Report post Хмм, господа... а в иностранной прессе что либо есть по теме? Интересно, как там относятся к нашим чудачествам? то нибудь в курсе? PS. Скорость голосования на РОИ хорошая, Навальному с его инициативой о машинах для чинуш далеко до таких темпов :) Edited July 8, 2016 by Angidrid Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted July 8, 2016 · Report post Я согласен с Димой - что все не так страшно. По настоящему страшна только ядерная война - все остальное это фигня (если вдуматься) Я тут на КРОСе бухал с провайдером из Луганска. Вот у кого серьезные неприятности. Коллеги - мне кажется, многие из нас были на КРОСе Все ведь слышали представителя НОРСИ-транс. Помните что он говорил? Закон подпишут, интернет будут брать под контроль именно таким образом. НО! Вы не волнуйтесь. Главное не исчезайте - выходите на переговоры, будем делать рассрочки, скидки, возможны коллективные подключения. И еще он сказал, что они не монополисты - что у них есть конкуренты. Иными словами, вангую - что нам (провайдерам) не придется развлекаться с флешками, винтами, стриммерами. Нам покажут на список производителей СОРМ решений, у которых мы это решение купим. Наверное, это будет стоить довольно дорого. Страшно ли это? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted July 8, 2016 · Report post 1)ты сознательно цены Спец. тех выше всех поставил, а Норси занизил? Или кто-то тебе инфо слил? в ФБ написали. Не помю кто. а случаем не из Норси скинул человек, и не твой тёзка? Нет. Это пофиг кто. Если озадачиться, то всю инфу очень легко наковырять. Нужно только доступ к какому-нибудь Контур-Экстерн. Мне лень этим заниматься. Он дороже в 1,5-2раза. Вот у меня лежат прайсы на столе. В пять раз. Где-то даже в десять. Показать не могу - сам знаешь почему ФСБ разрешает и без него. Потому как само говорит, что сути не поменялось, + сертов нет. Вот потому и говорю, что прошлый год как раз показателен и при СОРМ-3 рынок сразу растет в пять раз. Поэтому не надо паники, А никто и не паникует. Я лично просто о#уеваю :) Иными словами, вангую - что нам (провайдерам) не придется развлекаться с флешками, винтами, стриммерами. Нам покажут на список производителей СОРМ решений, у которых мы это решение купим. Наверное, это будет стоить довольно дорого. Страшно ли это? Дима вот утверждает, что "не страшно" :) Подумаешь - клиентская база сократится в два раза. У Димы много клиентов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted July 8, 2016 · Report post Суть послания: Не бойся, мы тебя совсем не больно задушим. Зато навсегда! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted July 8, 2016 · Report post Идешь ты, такой, по темному переулку - а тут хоп! Гопники. Гопники: мабилу давай! Ты: не дам! Г: Кошелек давай! Т: не дам Г: а если по морде? Т: а если сдачи? Г: вы не конструктивны. На самом деле не так все и страшно - просто отдай мабилу. надо сотрудничать с государством. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted July 8, 2016 · Report post Вообще, разговор с теми, кто говорит о том, что "не всё так страшно" должен быть короткий: готов компенсировать "не страшно"? Нет? Досвидания. Всё остальное - тупые агитки, поиск своей выгоды и демагогия. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted July 8, 2016 · Report post Суть послания: Не бойся, мы тебя совсем не больно задушим. Зато навсегда! Я не думаю, что у них задача задушить. Я думаю, что есть задача обстричь Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted July 8, 2016 · Report post Эти задачи будут решаться параллельно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted July 8, 2016 · Report post Я не думаю, что у них задача задушить. Я думаю, что есть задача обстричь Нет. Просто кожи для барабанов не хватает. Сначала возьмут только с ягодиц. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Cosmonaut Posted July 8, 2016 · Report post Понятно, что хрен чего это даст, но проголосовать это не мешает. Сейчас темп 1000+ голосов в час https://www.roi.ru/28432/ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
castor Posted July 8, 2016 · Report post да одна (на самом деле не она) унизила и поставила раком всю отрасль, комитетчики конкретно над IT глумятся =) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sbca Posted July 8, 2016 (edited) · Report post я смотрю как-то все в основном обсуждают пункт про "хранить информацию до 6 месяцев". А пункт про хранение метаданных по каждой страничке, картинке, видео и т.п. 36 месяцев никого не смущает что ли? Edited July 8, 2016 by sbca Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ayf Posted July 8, 2016 · Report post да одна (на самом деле не она) унизила и поставила раком всю отрасль, комитетчики конкретно над IT глумятся =) Прежде, чем глумиться, пусть сначала к 20 июля свою часть закона выполнят. я смотрю как-то все в основном обсуждают пункт про "хранить информацию до 6 месяцев". А пункт про хранение метаданных по каждой страничке, картинке, видео и т.п. 36 месяцев никого не смущает что ли? А вы разве сейчас нетфлоу не храните? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sbca Posted July 8, 2016 (edited) · Report post А вы разве сейчас нетфлоу не храните? Netflow не выделяет отдельно текстовые сообщения, изображения, аудио, видео, и другие сообщения получаемые или передаваемые пользователям, как этого требует новый закон. Netflow не даёт ответа на вопрос: "Сообщите информацию о фактах отправки изображений абонентом таким в период времени такой-то?" Edited July 8, 2016 by sbca Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...