Перейти к содержимому
Калькуляторы

Верхам пора спускаться вниз

Материал:

Кабельные сети, которые превратились в последние десятилетия в неотъемлемую черту городского пейзажа, мешают всем, начиная от владельцев столбов и подземных коммуникаций, заканчивая коммунальщиками. Но и обойтись без них уже невозможно, как невозможно обойтись без интернета, телевидения, телефона. Идеальный вариант с точки зрения муниципальных властей - убрать всё в подземные коллекторы, но...

 

Полный текст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зачем нужны тогда все эти ассоциации, если не коллективными усилиями решать подобные вопросы? только для того, чтобы в один голос кричать, "как нас притесняют"??????????????????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья- попытка обосновать дорогие тарифы и необходимость перехода в подземку ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Япония

ExkXL1A.jpg

http://097mcn.livejournal.com/209604.html

принцип «бедные люди, сильное государство». Главные планировщики посчитали дополнительные усилия и расходы, требуемые для таких вещей, как закапывание кабелей, роскошными и расточительными, забирающими необходимые ресурсы у промышленности.

Но в России-то ведь сейчас других проблем нет -- люди богатые, у промышленности и телекомов ресурсов полным-полно, чоб и не поотжимать, зато будет супир красивенько всё и без этих ваших проводов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мотивы написания этого, как мне кажется (оценочное мнение :) , платного обзора про то как надо перебираться в кабельную канализацию Ростелекома, достаточно очевидны.

На фоне падения доходов от собственно услуг связи Мегачемпион пытается поднять деньги с тех ресурсов, которые совсем недавно считались стратегическими и куда ворогов-конкурентов ни под каким соусом не пускали... Но времена меняются и к лесу надо поворачиваться все-таки задом, а к деньгам передом (и раздвигать ноги, пардон - люки).

 

Но тем не менее, читая текст, не мог пройти мимо нескольких забавных моментов

"Даже фонарные столбы запитаны из-под земли. А что тогда висит на столбах? Да это же оптический кабель операторов связи!"

На фотографии под этой цитатой видно, что все же фонарные столбы запитаны добрым уже традиционным сипом (кабели у основании), также видна какая-то (похоже светофорная) слаботочка. И это везде так, до появления операторов связи эти "паучьи сети" тоже были, "горсвет" на свои столбы связистов пускал неохотно, т.к. в случае обрыва силы электричество по тпп могло в квартиру прибежать.

Но тогда это было все муниципальным и наезжать на тему "чистого неба" администрациям можно было только самим на себя. В 90-е и начале 2000-х муниципальные бюджеты были тощи как церковные крысы и радовались любой копеечке от арендаторов. А тут деньги практически из воздуха.. По сей день в строках расходов муниципальных бюджетов содержание опор присутствует.

 

Я помню, когда мы в 2002-м прошли арбитражи до кассации с Ростелекомом (тогда еще Центртелекомом) по поводу аренды канализации и сделали для себя вывод, что размещать свою инфраструктуру (а это то, что являет основную ценность в бизнесе реального оператора) в имуществе конкурента - это навсегда НАВСЕГДА попасть в зависимость от его доброй воли в плане допуска, цены и возможности развития. Муниципальная власть была относительно равноудалена от операторов, и даже заинтересована в развитии альтернативы (и с радостью уходила с ростелекомовских монопольных тарифов, не говоря о том, что передачу данных в начале 2000-х монополист профукал..).

Но вкус легких денег пьянит и с 45 рублей за опору в 2003 мы увидели 411 в 2015. Впрочем, приблизительно также в 10 раз выросла МРОТ и снизились цены на услуги связи :). И если Центртелеком в 2003 выставлял заградительные тарифы в 5000 руб./км плюс НДС за размещение оптического кабеля а горсветовские столбы обходились 1100-1200 то сейчас картина поменялась- у Ростелека канализация практически не поменялась - 6000 за км плюс НДС и разово 15000 ("за размещение") плюс по 27400 за ввод-вывод, то муниципалы перепрыгнули за червонец в месяц. Искушение сэкономить в 4000 в месяц с каждого километра конечно есть, так как километр не один, и не десять, и не пятьдесят...

 

Но что будет дальше ?

 

"С точки зрения оператора, по канализации которого неизвестно кто, неизвестно как и когда проложил кабель, да ещё и транслирует по нему неизвестно что, позиция честная и весьма корректная." Желание узнать кто, что и куда транслирует есть похоже уже сейчас. география сетей конкурента может много о чем рассказать. А уж подача заявки на выдачу техусловий на прокладку кабеля к вкусному абоненту не препятствует направлению к нему уже своего коммерческого предложения, а если чуть подинамить с выдачей ТУ... Добрым словом и пистолетом можно достичь гораздо большего, чем только добрым словом... Подрядчики Ростелекома в чужую канализацию залезают кстати с гораздо большей легкостью, чем кто-то наоборот.

"Но мэрии российских городов чуть ли ни одновременно принялись наводить на улицах порядок и самыми разными методами - от запретов и скандалов до резкого роста тарифов." Крайне показательная фраза :) Как там в законе о конкуренции - согласованные действия :) ? И с чего бы ? Встает вопрос - с чего бы муниципалитетам отказываться от доходов в бюджет и отправлять дойных коров доится на чужие фермы ? От борьбы за "чистое небо" ? Как там у Станиславского - "Не верю!"

Вся эта риторика, поделенная на знание российских реалий дает в принципе достаточно обыденные ответы...

 

Компромиссные решения конечно есть. Только, вангую, разобьются о бюрократию как муниципалитетов, так и самих операторов. Что бы к примеру не создать компанию типа "русских башен" (когда все капексы были успешно попилены одними менеджерами, а другие задумались об опексах :) ) а администрациям не поспособствовать, чтобы "Как-то легко и быстро был пройден процесс согласования подземных сетей в городе, где, кажется, не осталось под землёй ни единого квадратного метра без коммуникаций. " :)..

Но когда невозможно договорится о строительстве общего стояка в подъездах, что бы как мышам в сыре не дырявить площадки, что говорить о строительстве канализаций.. Там, если чо, будут наверное свои капексы.. :)

"В большинстве российских городов реализация таких проектов дело далёкого будущего. Такого далёкого, что, скорее всего, операторы договорятся-таки с Ростелекомом и нужда в альтернативе отпадёт сама собою." А потом в муниципальных бюджетах опять будут кончатся деньги, и кто то опять залезет на столбы :) История она же развивается по спирали...

Хотя если вспомнить яровую , то может и ничего не будет..

"Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение" (С) "Москва слезам не верит"

Изменено пользователем Evg_icmtx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Да, сегодня люки "Ростелекома" открыты для арендаторов"

 

Вход стоит 1 рубь, содержание 10, а если надо залезть и сделать то 100, сделать же выход из каналии практически невозможно. В прошлом году один федеральный оператор купил оптики на опорах на 10 км больше только из-за того. что в нужной точке не смог выйти из каналии РТК...

 

Люки-то открыты, только это больше напоминает мышеловку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть 2 неясных момента, за подвес по опорам как правило оплата поступала в муниципальные предприятия -Горсвет или ТТУ, а это значит в муниципальный бюджет, суммы на мой взгляд весьма приличные (на примере Самары и ТТУ сотни миллионов). И вдруг город отказывается от таких сумм в своем бюджете, в пользу Ростелека. Нужен порядок на опорах- подвесьте какой нибудь 144 волоконник поставьте под столбами культурные распред шкафы и сдавайте волокна - все в плюсе и красиво и деньги у города на ремонт дорог или еще что-то полезное.

Момент 2-й легитимность владения канализацией Ростелеком -права собственности то есть на всю канализацию или как ? В той же самаре весьма значительные и ключевые участки оформлены в собственность не Ростелекома, и была масса неприятных моментов когда резались в том числе и кабели Ростелеком- т. к., почему бы тем же муниципалитетам канализацию на себя оформить там где это возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.