sirmax Posted March 28, 2005 Posted March 28, 2005 Вопрос ко всем ГУРУ Какую вы методику выбрали б для сравнения нескольких антен. Пример Есть 2 АП от вектора(люцента, cisco, ненеужное зачеркнуть). к одной из них подключаем "штырь", отезжаем на N км, и меряем RSSI (signal level)с разными антенами... Думаю, таким образм врядли можго определить коэффициент усиления... но выяснить какая антена лучше я думаю можно.. Вставить ник Quote
Guest Posted March 28, 2005 Posted March 28, 2005 Не претендую на звание гуру, но хочется вставить свои 5 копеек :-) Для минимизации влияния окружающего пространства хотя-бы одна из антенн должна быть остронаправленной. Вероятно нет смысла измерять усиление двух четвертьволновых штырей, поскольку на них влияние окружающего пространства будет максимально. Определить коэфициент усиления вполне возможно. Вопрос - с какой точностью. Порядка 2 дБ - без проблем, по-моему. Если нужна большая точность - лепите безэховую камеру и покупайте измерительные приборы состоящие в списке "допустимых" в вашем государстве. А какой асортимент антенн у вас? Тоесть сколько антенн необходимо промерять и зачем? По-сути в конце концов нет смысла доказывать производителю, что его дБ не совсем такие, как получились у нас. Есть смысл определения какая из похожих антенн лучше. Численное определение усиления - достаточно академическая задача... Вставить ник Quote
Sirco Posted March 29, 2005 Posted March 29, 2005 Приблизительно так и делаю у меня в 34 км акцес поинт стоит с направленной антеной в мою сторону если сделал банку или еще какуэто приблуду с усилением около 8 дб и не видет этот акцес поинт значит усиление меньше 8 дб если видит значит уже ореинтируюсь по уровню на сколько она лучше .... Только в моем случае - немного коррекцию на погоду надо делать .... еще один парень тоже так експерементировал - только у него был ноутбук и карточка wavelan и ще какаето програмка которая изображала уровень принимаемого сигнала в виде графика .... Вставить ник Quote
Guest Posted March 29, 2005 Posted March 29, 2005 Приблизительно так ... следует помнить что нынешние WLAN девайсы имеют автоадЪюст выходной мощности ... т.е. могут регулировать выходную мошность по ходу дела исходя из внутренних соображений ... т.е. использовать в таких случаях надо WLAN девайсы в которых автоадЪюст в зависимости от уровня принимаемого сигнала ТОЧНО выключен !!! А то такого можно намерять ... Вставить ник Quote
Guest Posted March 29, 2005 Posted March 29, 2005 Да, это интересно. А по каким соображениям может менятся мощность и какими устройствами? Больше всего я ковырялся с длинк-700ап - там регулировки мощности я так понимаю нет. А вот на усилитель мощности пишут один ватт в режиме ограничения. Если ему питание поднять до 5В?... :-) А на PCI-шину у вас вланы не продаются? С корректируемыми параметрами АСК и измерениями уровня сигнала в дБм? Вставить ник Quote
MaXToP Posted March 30, 2005 Posted March 30, 2005 на PCI-шину у вас вланы не продаются? С корректируемыми параметрами АСК и измерениями уровня сигнала в дБм? Практически любая карточка на Atheros чипе. Все от драйверов зависит Вставить ник Quote
Guest Posted March 30, 2005 Posted March 30, 2005 Понятно. Будем пробовать. Измерения даже в попугаях вещь интересная. Хотя куда приятней и полезней в милливатах... но дорого... Вставить ник Quote
lamer Posted March 31, 2005 Posted March 31, 2005 А вот на усилитель мощности пишут один ватт в режиме ограничения. Если ему питание поднять до 5В?... :-) Лучше немного, в разумных пределах, приподнять уровень возбуждения РА - либо софтово ;), либо делителем по входу управления уровнем мощности выходного перемножителя драйвера. Но это уже ручками :), а ежели захочется ещё, то можно и до 5В питание приподнять :), только тогда нужно будет и о соотв. теплоотводе подумать! Вставить ник Quote
Guest Posted March 31, 2005 Posted March 31, 2005 тогда нужно будет и о соотв. теплоотводе подумать! Если с 200mW чипа пытаться получить 1W то думать надо будет уже не теплоотводе а о поисках другого такого же чипа, поскольку первый или "выгорит" полностью или "подгорит" ... т.е. разрушится часть его структур ... в любом случае надо будем его менять ... Вставить ник Quote
lamer Posted March 31, 2005 Posted March 31, 2005 Ну, ключевым словом здесь является в разумных пределах ;) Вставить ник Quote
Guest Posted March 31, 2005 Posted March 31, 2005 Не, ключевым словом является заявление производителя о максимальной выходной мощности в режиме ограничения в 30 дБм. Тоесть там возможен повышеный уровень гармонических составляющих и невозможность применения чего-либо кроме простой ЧМ. А вот управление в длинке 700ап - я так понимаю, что регулировать там никто ничего не собирался, поскольку оба входа регулирования объеденены и заведены куда-то на чип управления. Еще там достаточно плохо подведено питание с недостаточной емкостью фильтра, и отсутсвием танталового конденсатора. Скорее всего слишком мала раскачка, и 30 дБм там получить простыми методами таки не получится. Но до 20-23 можно попытатся дотянутся увеличением напряжения питания до 5 В (это в пределах допустимого) Но надо-ли? Вставить ник Quote
VBM Posted April 1, 2005 Posted April 1, 2005 Думаю, таким образм врядли можго определить коэффициент усиления... но выяснить какая антена лучше я думаю можно.. Ну примерно мы так и делали ставили 2 АРшки на небольшом расстоянии друг от друга. Устанавливали мах излучаемую мощность , разные каналы ну к примеру 3 и 13. Две исследуемые антенны. В руки КПК с Wi-Fi и отходили (отъезжали) смотрели и фиксировали показания. Вставить ник Quote
Recommended Posts