Jump to content
Калькуляторы

Помогите гуру коммутаторов При включении коммутатора колбасит сеть

С недавних пор стала проявляться вещь, что при добавлении нового коммутатора доступа начинаются жуткие завихрения в сети (растут пинги, трафик в сети резко возрастает), а потом через несколько минут все успокаивалось. В некоторых случаях, после подключения коммутатора, сеть ваще падала. В какую сторону начать копать. Просьба сильно не бить, в железках особо пока еще не разбираюсь

Перестраивается дерево STP, вероятно.

Какое _конкретно_ оборудование используется?

Я тоже так думаю про дерево. Оборудование QTECH 2800, а как сделать так чтоб вся сеть не клалась при этом? В STP я тож не силен.

Коммутаторов уже около 90. Древовидная топология, избыточных связей нет, но в будущем планируется закольцовывать отдельные участки

Выбрать самый расцентральный и повысить ему приоритет для рута, т.е. задать 0.

spanning-tree priority 0

Спасибо за совет. Сегодня попробую. Тему пока не закрываю, вдруг не поможет...

А вы их совсем не настраиваете??

Вот то и оно что настроены приоритеты.

На свичах доступа приоритет по умолчанию 32768, на свиче агрегации 16384. так что я думаю, что особо толку нет его в 0 менять...Может еще какие предложения будут?

Может еще какие предложения будут?

Выключите STP там, где оно не нужно. Можете сегментировать сеть.

D-link, например, не рекомендовал больше то ли 8 то ли 10 в сегменте с STP держать.

' timestamp='1467379912' post='1298398']

Может еще какие предложения будут?

Выключите STP там, где оно не нужно. Можете сегментировать сеть.

D-link, например, не рекомендовал больше то ли 8 то ли 10 в сегменте с STP держать.

Теоретически оно сейчас нигде не нужно. Колец пока нет (они планируются в дальнейшем). Выключил везде STP, сеть больше не колбасит от перестроения. Знатоки STP поясните почему такая колбаса была? Ведь корневой мост был указан. По идее при включении коммутатора он должен же от соседей получить адрес корня и не парится и не колбасить сеть. Или я чего-то не понимаю? Повторюсь, сильно не бейте, я в этом не особо силен.

При включении порта (если на нем включен STP) рассылаеться Topology Change и свич его получив прекращает передачу пакетов (только принимает) в STP портах на время Forward Delay.

Default Forward Delay зависит от протокола (STP, RSTP, MSTP).

ТС если у тебя все свичи в одном инстансе STP и ты утверждаешь что у тебя в сети порядка 90 свичей. Как оно у тебя вообще работает? С одного края порт выключился и все сразу начинают срать кирпичами со страха.

ТС если у тебя все свичи в одном инстансе STP и ты утверждаешь что у тебя в сети порядка 90 свичей. Как оно у тебя вообще работает? С одного края порт выключился и все сразу начинают срать кирпичами со страха.

а если там регионы есть, и группы свичиков в разные регионы собраны?

дальше региона не уйдет же бпду, иди я не прав?

Не совсем понял что не так. Они же не в линии друг за другом, надеюсь.

При смене состояния rstp-enabled порта на forwarding генерится Topology change, который рутом рассылается по всем остальным коммутаторам. При получении такой штуки коммутатор очищает мак-таблицу всех портов с включенным стп. Естественно, если все коммутаторы очистят свои мак-таблицы, сеть превратится в тыквусеть из хабов, пока не выучатся заново маки.

Просто при таких размерах уже нужно смотреть на сегментирование сети на L3, то есть в центре хотя бы поставить L3 коммутатор, что бы ветки деревьев между собой не пересекались на L2 уровне. Тогда окажутся свои маленькие сегментики по 4-10 коммутаторов, где STP будет работать без проблем.

Просто при таких размерах уже нужно смотреть на сегментирование сети на L3, то есть в центре хотя бы поставить L3 коммутатор, что бы ветки деревьев между собой не пересекались на L2 уровне. Тогда окажутся свои маленькие сегментики по 4-10 коммутаторов, где STP будет работать без проблем.

надо просто stp включать там, где он нужен.

Saab +100. Сам себе гимор придумал, сегментируйся вверх по OSI и рули проблемы L2 на своих участках, а не на всей сети. Что в агрегации?

как минимум перейти с STP на RSTP. Время схождения топологии значительно ниже. От веток, где не планируется колец запретить принимать TC Notification. У нас в одном домене STP до 300 коммутаторов - никого не колбасит. Ну на абонентских портах естественно отключаем STP и всячески фильтруем

Saab +100.

Это сильно.

Сильно, в данный момент, а на дворе 2016 год, странно вообще видеть сети, построенные чисто на L2, где все сводится в центр на брас. Используйте L3 коммутаторы с поддержкой EoMPLS, если хотите передать L2 трафик в центр на брас и не будет никаких проблем.