BM-21 Posted June 24, 2016 День добрый, господа. Имеем маленького интернет-оператора, подключаем абонентов по оптическим линиям, с обеих сторон - медиаконвертер (преимущественно SNR, 100 Мбит\с, WDM). Среди сотрудников бытует мнение, что уровень сигнала на абонентской линии нужно доводить до -10 Дб и выше, якобы бОльшие затухания отрицательно сказываются на работе IP-телевидения. Между тем, визуальной разницы между линией на -5 и -20 Дб я не наблюдаю. Как понимаете, медиаконвертеры имеют большой разброс по выходной мощности, от -2 до -15 Дб с одной партии, соответственно, чтобы иметь у абонента уровень сигнала в ~-10 Дб, нужно отобрать конвертеры с приемлемым выходом (потери на линии в расчёт не берем, там порядка 0,2-0,4 Дб), что добавляет лишних хлопот. Насколько я понимаю, нам нужно иметь значение мощности, не ниже порога чувствительности приемника конвертера (т.е. не ниже -25 Дб), всё остальное - не важно. Подскажите, как правильно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
azhur Posted June 24, 2016 Как мне кажется, кто-то путает аналоговое кабельное ТВ, которое может транслироваться через оптику (обычно параллельно с PON), и цифровое IP-TV, которое есть IP-поток. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
furai Posted June 24, 2016 Ну да, пожалуй в любой линии связи уровень полезного сигнала на входе приемника должен быть выше паспортного порога чувствительности этого приемника. В ряде случаев (а может и всегда) нужно превышение порога с запасом в несколько децибелл, чтобы ошибок совсем не было. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alexaaa Posted June 27, 2016 (edited) якобы бОльшие затухания отрицательно сказываются на работе IP-телевидения. Между тем, визуальной разницы между линией на -5 и -20 Дб я не наблюдаю. ну если нет разницы и уровень сигнала в норме (уровень сигнала в предела паспортных значений) в чём тогда у вас проблемы? просто медиаконверторам свойственно зависать и перегреваться Edited June 27, 2016 by alexaaa Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted June 27, 2016 якобы бОльшие затухания отрицательно сказываются на работе IP-телевидения. Бред. Либо у вас есть CRC, либо их нет. Если есть CRC, то всё, ТВ смотреть нельзя. Если нет, то всё хорошо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zi_rus Posted June 27, 2016 якобы бОльшие затухания отрицательно сказываются на работе IP-телевидения. Бред. Либо у вас есть CRC, либо их нет. Если есть CRC, то всё, ТВ смотреть нельзя. Если нет, то всё хорошо. ну как бы при пониженном уровне сигнала вероятность возникновения ошибки возрастает. Сигнал может и цифровой, но система все равно аналоговая Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...